In questa pagina sono illustrate le basi dei modelli per grafica animata e sono fornite le informazioni di contatto per gli autori che desiderano collaborare.

Nota:

Typekit è ora chiamato Adobe Fonts ed è incluso in Creative Cloud e altri abbonamenti. Ulteriori informazioni.

I modelli per grafica animata risultano utili per tutta la community degli addetti video. Per i principianti, i modelli rappresentano una fonte di contenuti preconfezionati di alta qualità che danno risalto ai loro sforzi creativi. Per i creativi esperti, i modelli per grafica animata rappresentano uno strumento efficiente che consente loro di risparmiare tempo e dai cui possono trarre ispirazione, nonché apprendere nuovi flussi di lavoro. I modelli esemplificano le linee guida, per consentire agli utenti di esplorare in modo efficace varie opzioni e accrescere le loro competenze. Ti interessa diventare un autore di grafica animata? Esamina le nostre linee guida complete qui e contattaci all’indirizzo motion@adobe.com inviando il tuo filmato.

Nota:

Al momento, il portale per autori non consente di caricare i modelli per grafica animata in Adobe Stock. Se desideri sottoporci i tuoi lavori, inviali all’indirizzo motion@adobe.com.

Linee guida per l’invio

Titolianimazioni e sequenze full frame, sovrapposizioni di testo, didascalie, con animazioni di testa e coda

Transizioni: con la possibilità di modificare la direzione dell’animazione o con più stili di animazione

Sfondi e sovrapposizioni video: animazioni da sovrapporre sopra e sotto il video

Infografica: animazioni che mostrano dati, ad esempio grafici circolari o a barre, posizione e altro

Social media: animazioni da utilizzare nei canali dei social media, ad esempio le schede finali per il video

Didascalie: animazioni con allineamento a sinistra, centrale o a destra con uno più campi di testo

Requisiti tecnici

I modelli devono essere creati con After Effects CC versione 16 senza plug-in di terze parti.

Durata: 8-60 secondi

Dimensione massima del file: 500 MB

Plug-in di terze parti: plug-in di terze parti non consentiti

Impostazioni composizione

Dimensioni: 1920 x 1080 px

Durata: 8-60 secondi

Durata delle transizioni: per questa categoria di modelli, la lunghezza della composizione può durare 1 secondo

Frequenza fotogrammi: compresa tra 23,976/24 e 59,94/60

Area di sicurezza titoli: la progettazione predefinita della grafica animata deve essere racchiusa nell’area di sicurezza titoli

Font

Per tutti i modelli è obbligatorio l’utilizzo di font Adobe Fonts. Adobe Fonts è un servizio in abbonamento per i font che consente agli utenti di accedere a librerie e sincronizzazione i font con il desktop. Grazie all’integrazione di Adobe Fonts nelle app Creative Cloud, gli utenti non devono cercare, scaricare e installare file aggiuntivi; allo stesso tempo, possono avere la certezza di ottenere font di alta qualità con la licenza opportuna. Quando selezioni i font di Adobe Fonts per il tuo modello, tieni presente quanto segue:

• Non utilizzare i font disponibili nel Adobe Fonts Marketplace dato che richiedono un acquisto aggiuntivo oltre agli abbonamenti a Creative Cloud.

Espressioni/script

Le espressioni devono essere universalizzate con MatchNames. Utilizza ExpressionUniversalizer 3.0 per attivare la compatibilità tra linguaggi e prevenire errori.

Risorse nei modelli

Gli elementi possono essere utilizzati solo se sono tue creazioni: la proprietà di tutte le risorse contenute nel modello, comprese eventuali licenze e liberatorie, deve essere degli autori. Non utilizzare risorse che non siano di tua proprietà, ad esempio le foto scattate dal coniuge o ottenute dai risultati delle ricerche online. Gli autori non possono utilizzare contenuto stock nei modelli. Nel modello non sono inoltre accettate immagini disponibili nel pubblico dominio o con licenza Creative Commons Zero (CC0). La restrizione sopra riportata è applicabile anche alla modifica di un’immagine stock al fine di renderla irriconoscibile o all’utilizzo di risorse stock originali o modificate per le texture 3D. Le immagini CC0 della NASA possono essere utilizzate per mappe, globi e texture.

Le immagini stock possono essere utilizzate nell’immagine miniatura e nel video di anteprima ma NON possono essere incluse nel modello.

Nota: la sostituzione dell’immagine e gli oggetti avanzati non sono attualmente supportati, quindi non inviare progettazioni il cui utilizzo sia basato sulla sostituzione di un’immagine o un video.

Le nostre Linee guida legali nella Guida utente per gli autori di Adobe Stock sono una risorsa utile per approfondimenti.

Gruppi

Utilizza i gruppi per semplificare il pannello Grafica essenziale e facilitarne la navigazione. Quando raggruppi, assicurati che la nomenclatura e la struttura abbiano un senso, ad esempio, crea gruppi per controlli globali, testo, elementi e così via.

Gruppi chiusi
Quando hai creato e organizzato i gruppi in modo appropriato, puoi chiuderli (A) per una migliore organizzazione del pannello Grafica essenziale.

Per ulteriori informazioni e immagini sulla funzione Raggruppamento in AE16, visita la pagina MOGRTs Best Practices.

Grafica reattiva - Tempo

Offri agli utenti la possibilità di espandere il tempo di una clip del modello in Premiere Pro con Grafica reattiva. Impostando un tempo reattivo invece di controlli di durata puoi offrire un’esperienza utente migliore.

Grafica reattiva - Tempo
Seleziona Composizione per impostare Grafica reattiva - Tempo (A) e crea un’intro.

Riferimenti nel testo

Nei modelli, non utilizzare riferimenti a persone, aziende e località identificabili, compresi il nome, il logo o i prodotti Adobe. Per rappresentare persone, aziende/logo e posizionamenti, utilizza nomi fittizi e generici. Il testo Lorem Ipsum è quello consigliato per la maggior parte del testo segnaposto.

Esempi:

• Nomi: “Paolo Rossi”, “Gianna Rossi”, “Maria Bianchi”, “Nome Cognome”
  • Aziende: “La tua azienda”, “Il tuo logo”
  • E-mail/siti Web: “nome@esempio.it”, “www.YourCompanyURL.web”
  • Numeri di telefono: “(000) 00000000”
  • Indirizzi: “Via delle vie 123, 45678 Città (AA)”
  • Social media: “@nomeutente”
  • Testo/paragrafi segnaposto: “Testo sottotitolo”, “Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing...”

L’utilizzo di testo generico rende anche più chiaro all’utilizzatore finale che questi campi di testo sono dei segnaposto e li deve sostituire.

Salvataggio del file

Esportazione del file .MOGRT

Per tutti i modelli deve essere creato un pacchetto per modelli per grafica animata con l’estensione di file .MOGRT. Per ulteriori informazioni, consulta Creazione di modelli di grafica animata con il pannello Grafica essenziale.

• Ritaglia le composizioni in base alla lunghezza dell’animazione.
  • Immetti un nome per il file .MOGRT nel pannello Grafica essenziale. Il nome assegnato deve descrivere il modello.
  • Prima dell’esportazione, sposta la testina di riproduzione nel punto dell’animazione che meglio la rappresenta. Seleziona quindi Imposta fotogramma copertina nel pannello Grafica essenziale.
  • Seleziona Esporta modello di grafica animata.
  • Seleziona le due caselle (vedi di seguito) per verificare che il tuo file utilizzi i font Typekit e le funzionalità di base. In caso di non conformità, ti verrà richiesto di correggere il file e inviarlo nuovamente.
Finestra di dialogo di esportazione
Assicurati che entrambe le caselle di compatibilità siano selezionate

Invio del materiale

Nell’invio del materiale devono essere inclusi:

• AEP: file del progetto originale, con tutte le risorse
  • MOGRT: file del modello di grafica animata, dimensione del file limitata a 500 MB
  • Thumbnail.jpg: miniatura del modello
  • MP4: anteprima video
  • XLSX: foglio dei metadati

Procedura di verifica

I file sono valutati sulla base dei criteri riportati di seguito:

• Standard legali: conformità alle nostre linee guida sulla proprietà intellettuale e legali
  • Qualità tecniche: il file .MOGRT è ottimizzato per un facile utilizzo e rispetta le nostre specifiche?
  • Metadati: i titoli e le parole chiave sono accurati e il modulo è corretto?
  • Valore commerciale: il materiale inviato è utilizzabile nel mercato attuale?
  • Proprietà estetiche: il file .MOGRT segue le tendenze grafiche e di colore?
  • Similitudine: il contenuto è troppo simile a un altro file .MOGRT in Stock o ad altro materiale che hai già inviato?

MOGRT basati sui dati

I MOGRT basati sui dati sono modelli per infografica creati con AE16 collegati a un file CSV per l’inserimento automatico dei dati. Questi tipi di MOGRT sono estremamente tecnici e sono soggetti a una valutazione della produzione più scrupolosa dei tradizionali MOGRT di AE16. Se ti interessa proporre MOGRT basati sui dati, contatta motion@adobe.com per ulteriori informazioni.

Nozioni di base sui concetti legali

Come per qualsiasi altro contenuto inviato ad Adobe Stock, la proprietà di tutte le risorse contenute nel modello, comprese eventuali licenze e liberatorie, deve essere degli autori. Non inviare file di cui non sei proprietario (ad esempio, foto scattate dal coniuge) o che includono elementi che non sono tuoi, ad esempio il contenuto trovato su Internet.

Agli autori non è consentito utilizzare contenuto stock nei modelli che inviano ad Adobe Stock, dato che le licenze offerte da tutte le fonti stock vincolano la ridistribuzione delle immagini, dei video e altro contenuto da loro distribuito. Non possiamo, in genere, accettare immagini Creative Commons Zero (CC0) o nel pubblico dominio, dato che gli autori devono possedere tutti i diritti di un’opera, comprese le licenze o le liberatorie per persone o proprietà riconoscibili.

Questi requisiti sono applicabili a tutte le immagini, le illustrazioni e a tutto il testo utilizzati in un modello ed è in linea con gli aspetti legali che riguardano i diritti alla privacy e alla pubblicità, al diritto d’autore, ai marchi e al trade dress.

Nei modelli, non utilizzare nomi reali e riferimenti a persone, aziende e località identificabili. Utilizza nomi fittizi e generici per rappresentare il posizionamento di persone, aziende/logo e così via. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Linee guida sopra riportata.

L’invio di più copie di contenuto simile o identico può essere considerato come spam dai nostri team di moderazione. L’invio di spam è severamente vietato e può comportare il blocco dell’account o la sua chiusura.

Per ulteriori informazioni, contattaci all’indirizzo motion@adobe.com.