Wenn Sie Bilddateien oder Ordner mit den Bilddateien im Finder (macOS) oder Explorer (Windows) hinzufügen, löschen, verschieben oder umbenennen, wird die Verknüpfung zwischen den Dateien und dem Lightroom Classic-Katalog unterbrochen. Kann ein Katalog kein Foto finden, zeigt Lightroom Classic in einer Bildzelle in der Rasteransicht und im Filmstreifen das Symbol „Foto fehlt“ () an.

Foto fehlt
Symbol „Foto fehlt“ in einer Bildzelle

Im Entwicklungsmodul zeigt Lightroom Classic an, dass das Foto nicht gefunden wurde, offline ist oder fehlt.

Die Datei wurde nicht gefunden
Meldung „Die Datei wurde nicht gefunden“ im Entwicklungsmodul, wenn die Verknüpfung zwischen dem Katalog und dem Foto unterbrochen wurde

Lösung.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre fehlenden Fotos zu suchen und um Verknüpfungen zum Katalog wiederherzustellen.

Hinweis:

Verknüpfungen zwischen einem Katalog und dessen Fotos können auch unterbrochen werden, wenn die Fotos auf einem externen Laufwerk gespeichert sind, das offline ist. Wenn das Laufwerk offline ist, schalten Sie es ein. Wenn sich der Laufwerksbuchstabe geändert hat, ändern Sie ihn zurück zu dem Buchstaben, den Lightroom Classic erwartet.

1. (Optional) Wählen Sie im Bibliothekmodul Bibliothek > Nach allen fehlenden Fotos suchen, um die fehlenden Dateien in der Rasteransicht anzuzeigen.

2. Klicken Sie in einer Miniaturzelle in der Rasteransicht auf das Symbol „Foto fehlt“ ( oder ).

Hinweis:

Das Symbol „Foto fehlt“ wird auch unten im Histogrammbedienfeld angezeigt. Sie können auch dort darauf klicken.

Ein Dialogfeld wird geöffnet und zeigt die letzte bekannte Position des fehlenden Fotos an.

Suchen
    Lightroom Classic fragt, ob Sie nach dem fehlenden Foto suchen möchten, und teilt Ihnen mit, wo sich das Original befunden hat.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen, gehen Sie zur aktuellen Position des Fotos und klicken Sie dann auf Auswählen.

4. (Optional) Wählen Sie im Dialogfeld Suchen die Option Nach zugehörigen fehlenden Fotos suchen, wenn Lightroom Classic in dem Ordner nach anderen fehlenden Fotos suchen und diese ebenfalls erneut verknüpfen soll.

Nach zugehörigen fehlenden Fotos suchen
    Nach zugehörigen fehlenden Fotos suchen

Hinweis:

Wenn ein ganzer Ordner mit Fotos fehlt – der Ordner wird im Ordnerbedienfeld ausgegraut und mit einem Fragezeichen angezeigt () –, können Sie alle Fotos mit einem Mal neu verknüpfen, indem Sie auf den Ordner rechtsklicken (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste klicken (macOS) und im Kontextmenü Fehlenden Ordner suchen auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach fehlenden Ordnern