Sie zeigen die Hilfe zu Photoshop Lightroom Classic CC (ehemals Lightroom CC) an.
Nicht Ihre Version? Zeigen Sie die Hilfe für das brandneue Photoshop Lightroom CC.

Planen Ihrer Sicherungsstrategie

Wenn Sie die Software beenden, können Sie über Lightroom Classic CC regelmäßige Katalogsicherungen festlegen. Von Lightroom Classic CC ausgeführte Sicherungen beinhalten nur die Katalogdatei. Sie müssen Ihre bearbeiteten Fotos und alle Exporte aus Lightroom Classic CC unabhängig speichern.

Häufige und regelmäßige Sicherungen von Katalogen sollten nur ein Teil einer umfassenden Sicherungsstrategie sein. Beim Erstellen einer Sicherungsstrategie sind folgende Aspekte zu beachten:

• Je häufiger Sie Ihren Katalog und Ihre Fotos sichern, desto weniger Daten gehen verloren, falls es zu einem Absturz oder zu Dateibeschädigungen kommt.
  • Nach Möglichkeit sollten Sie Sicherungskopien von Fotos und Katalogen auf einer separaten Festplatte getrennt von Ihren Arbeitsdateien speichern.
  • Eine spezielle Sicherungssoftware zum Automatisieren des Vorgangs und zum Synchronisieren von Änderungen zwischen Ihren Arbeits- und Sicherungsdateien kann ebenfalls sinnvoll sein.
  • Falls Sie besorgt sind, dass Sicherungsdateien versehentlich gelöscht werden, sollen Sie redundante Sicherungen auf zusätzlichen Datenträgern oder auf schreibgeschützten Medien (z. B. DVDs) anlegen.
  • Für mehr Sicherheit empfiehlt es sich, den Sicherungsdatenträger getrennt von dem Arbeitsdatenträger aufzubewahren, am besten an einem anderen Ort oder in einem feuersicheren Safe.
  • Erwägen Sie, beim Import Kopien der Fotos zu erstellen. Beachten Sie, dass Sie dadurch nur eine Kopie des Originalfotos, aber nicht des bearbeiteten Fotos erhalten. Siehe Sichern von Fotos während des Imports.
Standardmäßig speichert Lightroom Classic CC gesicherte Kataloge in den folgenden Verzeichnissen:

• Windows: \Benutzer\[Benutzername]\Bilder\Lightroom\[Katalogname]\Sicherungen\
  • Mac OS: /Benutzer/[Benutzername]/Bilder/Lightroom/[Katalogname]/Sicherungen/
Lightroom Classic CC erstellt im Sicherungsordner einen Ordner mit dem Datum und der Uhrzeit der Sicherung: TT-MM-JJJJ STMN. (Die Uhrzeit wird im 24-Stunden-Format angegeben, ohne Doppelpunkt zwischen der Stunde und den Minuten.) Der gesicherte Katalog wird in dem Ordner mit dem Zeitstempel unter demselben Namen wie der Arbeitskatalog gespeichert.

Lightroom Classic CC schreibt bei jeder Sicherung einen neuen Katalog. Um Speicherplatz auf Ihrer Festplatte freizugeben, löschen oder komprimieren Sie die alten Sicherungsdateien. Stellen Sie außerdem sicher, dass Sie Schreibrechte für den Speicherort haben, an dem die Sicherung gespeichert werden soll.

Hinweis:

Es wird nicht empfohlen, Datensicherungen oder Wiederherstellungen mit Mac OS X Time Machine™ auszuführen, während Lightroom Classic CC verwendet wird.

Hinweis:

Auf Mac zippt Lightroom Classic CC/Lightroom Classic CC 6.1 keine Kataloge, die größer als 4 GB sind. Dies liegt daran, dass unter Mac OS das Standardprogramm zum Entzippen nicht in der Lage ist, Archive zu verarbeiten, die größer als 4 GB sind. Diese gezippten Kataloge werden als „beschädigt“ gemeldet.

Planen von Katalogsicherungen

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Katalogeinstellungen“ (Windows) bzw. „Lightroom Classic CC“ > „Katalogeinstellungen“ (Mac OS).
  2. Wählen Sie im Sicherungsbereich des Bedienfelds „Allgemein“ eine Option aus dem Popup-Menü „Katalog sichern“ aus:

Beim nächsten Beenden von Lightroom Classic CC

Sichert den Katalog beim nächsten Beenden von Lightroom Classic CC, und die Option „Katalog sichern“ wird dann auf „Nie“ gesetzt.

Bei jedem Beenden von Lightroom Classic CC

Sichert den Katalog bei jedem Beenden von Lightroom Classic CC. Änderungen werden also von jeder Arbeitssitzung gespeichert.

Einmal am Tag beim Beenden von Lightroom Classic CC

Sichert den Katalog beim ersten Mal, wenn Lightroom Classic CC an einem Tag beendet wird. Wenn Lightroom Classic CC mehrmals am Tag beendet wird, werden die zusätzlichen Änderungen erst am nächsten Tag gesichert.

Einmal in der Woche beim Beenden von Lightroom Classic CC

Der Katalog wird wöchentlich einmal gesichert. Wenn Lightroom Classic CC häufiger beendet wird, werden zusätzliche Änderungen erst in der folgenden Woche gesichert.

Einmal im Monat beim Beenden von Lightroom Classic CC

Sichert den Katalog einmal im Monat. Wenn Lightroom Classic CC häufiger beendet wird, werden zusätzliche Änderungen erst im folgenden Monat gesichert.

Nie

Lightroom Classic CC führt keine Sicherungen durch. (Nicht empfohlen.)

Automatisches Sichern von Katalogen

1. Schließen Sie Lightroom Classic CC, wenn eine Katalogsicherung in Ihren Katalogeinstellungen geplant ist.

2. Klicken Sie im Dialogfeld „Katalog sichern“ auf „Sichern“, um den Katalog am Standardspeicherort zu sichern und beenden Sie Lightroom Classic CC.

Optional können Sie eine der folgenden Optionen auswählen, bevor Sie auf „Sichern“ klicken:

Sicherungsordner

Zeigt den Standardspeicherort an, an dem Lightroom Classic CC Sicherungen speichert. Klicken Sie auf „Wählen“, um an einem anderen Speicherort zu sichern.

Vor dem Sichern Integrität testen

Überprüft auf Beschädigungen des Katalogs, bevor Lightroom Classic CC die Sicherung abschließt. Das Testen der Integrität verlängert zwar die Dauer für das Sichern des Katalogs, verringert jedoch das Risiko eines Datenverlusts.

Hinweis:

Sie können die Integrität von Katalogen auch beim Öffnen testen. Wählen Sie im Bedienfeld „Allgemein“ des Dialogfelds „Voreinstellungen“ unter der Option „Nach Programmstart folgenden Katalog verwenden“ den Punkt „Beim Starten von Lightroom Classic CC fragen“. Starten Sie anschließend Lightroom Classic CC. Wählen Sie im Dialogfeld „Katalog auswählen“ die Option „Integrität dieses Katalogs testen“ und klicken Sie dann auf „Öffnen“.

Katalog nach dem Sichern optimieren

Bereinigt die Datenbankdatei und sortiert sie neu, damit sie schneller und effizienter ausgeführt werden kann.

Bis morgen überspringen

Wenn Sie festgelegt haben, dass der Katalog einmal pro Tag gesichert werden soll, klicken Sie, um den Vorgang auf den nächsten Tag zu verschieben.

Bis nächste Woche überspringen

Wenn Sie festgelegt haben, dass der Katalog einmal pro Woche gesichert werden soll, klicken Sie, um den Vorgang auf die nächste Woche zu verschieben.

Bis nächsten Monat überspringen

Wenn Sie festgelegt haben, dass der Katalog einmal pro Monat gesichert werden soll, klicken Sie, um den Vorgang auf den nächsten Monat zu verschieben.

Diesmal überspringen

Klicken Sie, um den Sicherungsvorgang bis zum nächsten Beenden von Lightroom Classic CC zu verschieben.

Das Dialogfeld „Sicherungskatalog“ in Lightroom Classic CC

Manuelles Sichern eines Katalogs

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Katalogeinstellungen“ (Windows) bzw. „Lightroom“ > „Katalogeinstellungen“ (Mac OS).

2. Wählen Sie „Katalog sichern“ > „Beim nächsten Beenden von Lightroom Classic CC“.

Sichern des Katalogs beim nächsten Beenden von Lightroom Classic CC
  3. Schließen Sie das Fenster und beenden Sie Lightroom Classic CC.

Wiederherstellen eines Sicherungskatalogs

1. Wählen Sie „Datei“ > „Katalog öffnen“.
  2. Navigieren Sie zu dem Speicherort, an dem Ihre Katalogdatei gesichert wurde.
  3. Wählen Sie die gesicherte .lrcat-Datei aus und klicken Sie auf „Öffnen“.
  4. (Optional) Kopieren Sie den gesicherten Katalog an den Speicherort des ursprünglichen Katalogs, um diesen zu ersetzen.

Video-Tutorial: Sichern Ihres Katalogs

Video-Tutorial: Sichern Ihres Katalogs
Adobe TV