Sie zeigen die Hilfe zu Photoshop Lightroom Classic CC (ehemals Lightroom CC) an.
Nicht Ihre Version? Zeigen Sie die Hilfe für das brandneue Photoshop Lightroom CC.

Wenn unterstützte Canon-, oder Nikon-Digitalkameras an den Computer angeschlossen werden, können Sie Fotos direkt in einen Lightroom Classic CC-Katalog importieren. Sie brauchen in diesem Fall nicht die Software und Karte der Kamera zu verwenden.

1. Verbinden Sie eine unterstütze Kamera mit Ihrem Computer und öffnen Sie Lightroom Classic CC.

Eine Liste der Tethering-fähigen Kameras für Lightroom Classic CC finden Sie unter Unterstützung für Tethering-fähige Kameras | Lightroom Classic CC.

2. Für Canon-Kameras wählen Sie Datei > Tether-Aufnahme (Canon) > Tether-Aufnahme starten.

Für Nikon und andere Kameras wählen Sie Datei > Tether-Aufnahme (Nikon und andere) > Tether-Aufnahme starten.

3. Geben Sie im Dialogfeld Einstellungen für Tether-Aufnahme an, auf welche Weise die Fotos importiert werden sollen:

Sitzung

Der Sitzungsname ist der Name des Ordners, in dem die aufgenommenen Fotos gespeichert werden. Aktivieren Sie die Option „Fotos nach Aufnahmen segmentieren“ um innerhalb der Sitzung Unterordner zu erstellen. Wenn Sie auf „OK“ klicken, können Sie Namen für die Unterordner eingeben.

Benennung

Wählen Sie eine Dateibenennungskonvention für die Fotos aus. Sitzungsname - Sequenz verwendet den in der Sitzung eingegebenen Namen. Geben Sie bei Benennungskonventionen, die eine numerische Sequenz verwenden, die Anfangsnummer ein. Siehe Benennungsoptionen und Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor.

Ziel

Wählen Sie einen Speicherort für den Sitzungsordner.

Informationen

Fügen Sie Metadaten und Stichwörter zu den importierten Fotos hinzu. Siehe Anwenden von Metadaten und Stichwörtern auf Fotos beim Import.

„Automatisch vorrücken“ deaktivieren (nur für Canon-Kameras)

Wählen Sie diese Option, wenn Lightroom Classic CC das zuletzt aufgenommene Foto nicht automatisch auswählen soll. Deaktivieren Sie diese Option, um die zuletzt aufgenommenen Fotos im Vorschaubereich anzuzeigen.

Kopie in Kamera speichern (nur für Canon-Kameras)

Wählen Sie diese Option, um eine Kopie des aufgenommenen Fotos in der Speicherkarte Ihrer Kamera zu speichern.

4. Klicken Sie auf OK, um die Fotoaufnahme zu starten.

5. Verwenden Sie die frei bewegbare Tether-Aufnahmeleiste, um die Kamera-Steuerelemente und Entwicklungseinstellungen anzupassen.

• Klicken Sie auf die Verschlussfreigabe-Taste (der große runde Kreis), um ein Foto aufzunehmen. Alternativ können Sie auf die Verschlussfreigabe-Taste an der Kamera drücken.
    • Optional können Sie aus dem Popup-Menü Entwicklungseinstellungen eine Vorgabe auswählen, die beim Importieren angewendet werden soll. Siehe Anwenden von Entwicklungseinstellungen auf Fotos beim Import.
    • Klicken Sie unten rechts auf der frei bewegbaren Leiste auf die Schaltfläche „Einstellungen“, um die Aufnahmeeinstellungen zu bearbeiten.
    Nikon und andere Kameras

• Die frei bewegbare Tether-Aufnahmeleiste zeigt die Werte für Verschlussgeschwindigkeit, Blende, ISO und Weißabgleich an, die in Ihrer Kamera eingestellt sind. Sie können diese Kamera-Steuerelemente über die frei bewegbare Leiste anpassen.
    • Wenn Sie Fotos nach Aufnahmen segmentieren, drücken Sie Strg + Umschalt + T (Windows) bzw. Befehl + Umschalt + T (macOS), um eine neue Aufnahme zu erstellen.
    • Drücken Sie Strg+T (Windows) bzw. Bfl+T (Mac OS), um die frei bewegbare Tether-Aufnahmeleiste ein- bzw. auszublenden.
    • Lightroom Classic CC wählt standardmäßig das zuletzt aufgenommene Foto aus und zeigt es im Vorschaubereich an. Wählen Sie Datei > Tether-Aufnahme (Nikon und andere Kameras) und deaktivieren Sie Auswahl automatisch vorrücken, wenn Lightroom Classic CC das zuletzt aufgenommene Foto nicht automatisch auswählen soll.
    • Schließen Sie die frei bewegbare Tether-Aufnahmeleiste oder wählen Sie Datei > Tether-Aufnahme (Nikon und andere) > Tether-Aufnahme beenden, um die Sitzung zu beenden.
    Canon-Kameras

• Sie können Verschlussgeschwindigkeit, Blende, ISO und Weißabgleich der Tethering-fähigen Kamera von der frei bewegbaren Tether-Aufnahmeleiste aus steuern.
    • Schließen Sie die frei bewegbare Tether-Aufnahmeleiste oder wählen Sie Datei > Tether-Aufnahme (Canon) > Tether-Aufnahme beenden, um die Sitzung zu beenden.

Hinweis:

Wenn Sie Probleme mit Tether-Aufnahmen haben, finden Sie weitere Informationen unter Fehlerbehebung bei Tether-Aufnahmen in Lightroom Classic CC.