Fotolia hat angekündigt, dass das Hochladen, Indizieren, Senden und Verwalten von Inhalten in Zukunft zentral über das Adobe Stock-Anbieterportal erfolgt. Auf dieser Seite erhalten Sie Antworten auf mögliche Fragen von Fotolia-Anbietern. Zudem wird erläutert, wie Fotolia-Anbieter ihr Konto synchronisieren können, um das Adobe Stock-Anbieterportal zu nutzen.

Konto synchronisieren

Als Fotolia-Anbieter können Sie auf Ihre Fotolia-Kontodaten auf Adobe Stock zugreifen, indem Sie Ihr Fotolia-Konto bei Ihrer ersten Anmeldung beim Adobe Stock-Anbieterportal synchronisieren. Führen Sie zum Synchronisieren Ihres Kontos folgende Schritte aus:

1. Rufen Sie das Adobe Stock-Anbieterportal auf.
  2. Wählen Sie Jetzt loslegen aus, um eine Adobe ID zu erstellen, oder wählen Sie Ich habe bereits eine Adobe ID aus, um sich anzumelden.
  3. Wählen Sie Ja, ich bin Fotolia-Anbieter aus, um Ihr Fotolia-Konto zu synchronisieren. Sie werden aufgefordert, Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort für Fotolia einzugeben.

Häufige Fragen

Lesen Sie diese häufigen Fragen durch, um Antworten auf Fragen zu erhalten, die Sie möglicherweise zum Synchronisieren Ihres Fotolia-Kontos mit Adobe Stock haben.

Wann wird die Fotolia-Anbieter-Website eingestellt und mit Adobe Stock zusammengeführt?

Ab dem 5. Februar 2019 bietet die Fotolia-Anbieter-Website nur noch einen eingeschränkten Funktionsumfang, nämlich das Anfordern von Zahlungen, das Hochladen eines Steuerformulars und das Verwalten von Inhalten. Ab diesem Zeitpunkt sind das Hochladen von Inhalten und das Dashboard für Verkäufe auf Fotolia deaktiviert.

Ab dem 5. November 2019 steht die Fotolia-Website nicht mehr zur Verfügung.

Warum werden die Websites zusammengeführt?

Der Schwerpunkt unserer Entwicklung liegt auf dem Adobe Stock-Anbieterportal, das sich durch eine innovative Benutzeroberfläche und Automatisierungstools auszeichnet, mit denen das Einreichen so einfach und schnell wie möglich erfolgt. Hier einige der Highlights des Adobe Stock-Anbieterportals:

• Sie sparen Zeit durch die automatische Vergabe von Stichwörtern, Kategorien und Titeln.
  • Sie können für bereits online gestellte Inhalte Stichwörter hinzufügen oder bearbeiten.
  • Sie können Ihre Adobe Stock-Portfolioseite in Ihrem Anbieterprofil mit Sammlungen Ihrer besten Arbeiten anpassen.
  • Unter „Anbieter der Woche“ können Sie sich über erfolgreiche Inhalte informieren und erfahren, was Sie tun müssen, um ebenfalls vorgestellt zu werden.
  • Sie können Ihre Arbeiten über Adobe Portfolio bewerben, indem Sie kostenlos eine ansprechende Website mit Ihren Adobe Stock-Inhalten erstellen.

Muss ich nach dem Synchronisieren meines Kontos mit Adobe Stock alle meine Dateien erneut hochladen?

Nein. Alle Ihre akzeptierten Inhalte bleiben sowohl auf der Fotolia-Website als auch auf der Adobe Stock-Website verfügbar. Hierfür brauchen Sie Ihr Fotolia-Konto nicht mit Adobe Stock zu synchronisieren. Das Synchronisieren Ihres Fotolia-Kontos ermöglicht Ihnen das Hochladen und Verwalten von Inhalten, das Abrufen Ihrer Verkäufe und das Anfordern von Auszahlungen im Adobe Stock-Anbieterportal.

Was passiert mit meinem Rang?

Sie behalten Ihren Rang. Der Rang bestimmt die Honorare für Fotolia-Credit-Verkäufe und die Mindestauszahlung für umfassende Abo-Packs auf Adobe Stock.

Ich bin exklusiver Anbieter bei Fotolia. Bietet Adobe Stock ein exklusives Programm an?

Derzeit gibt es keine Pläne hinsichtlich exklusiver Inhalte für Standardbilder, -vektoren und -videos.

Als exklusiver Fotolia-Anbieter konnte ich einen eigenen Preis für meine Inhalte festlegen. Besteht diese Möglichkeit auch bei Adobe Stock?

Nein. Auf Adobe Stock ist die Anzahl der für ein Stockmedium erforderlichen Credits festgelegt und kann nicht angepasst werden. Die Kosten pro Stockmedium hängen vom Medientyp und der Abo-Variante des Käufers (Credit-Pack oder Abo) ab. Weitere Informationen finden Sie unter Informationen zum Anbieterhonorar.

Welche Vorteile bietet das kostenlose Adobe Portfolio für Adobe Stock-Anbieter?

Mit Adobe Portfolio können Sie eine ansprechende personalisierte Website erstellen, um Ihre Inhalte zu bewerben. Besucher Ihrer Adobe Portfolio-Website können Ihre Bilder über Adobe Stock kaufen. Durch die Nutzung von Adobe Portfolio können Sie Ihre Präsenz ausbauen und Inhalte monetarisieren.

Wie veröffentliche ich eine Adobe Stock-Sammlung auf Adobe Portfolio?

Als Adobe Stock-Anbieter profitieren Sie von der kostenlosen Adobe Portfolio-Mitgliedschaft, wenn Sie mindestens eine Datei veröffentlicht haben. Navigieren Sie auf der Registerkarte „Dashboard“ Ihres Adobe Stock-Anbieterkontos zu „Mein Portfolio“ und klicken Sie auf die Registerkarte „Sammlungen“. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Sammlung und wählen Sie „Auf Adobe Portfolio veröffentlichen“ aus.

Sie werden zur Adobe Portfolio-Website weitergeleitet, wo Sie die Seite anpassen und ggf. Lightroom CC-Alben und vorhandene Behance-Projekte hinzufügen können.

Kann ich mein Konto auch nach Einstellung der Fotolia-Website synchronisieren?

Ja, Sie können Ihr Konto auch nach dem 5. November 2019 synchronisieren, wenn die Fotolia-Website mit Adobe Stock zusammengeführt wird. Beachten Sie, dass Sie Ihr Fotolia-Konto synchronisieren müssen, um nach dem 5. Februar 2019 neue Inhalte hochladen zu können. Ab diesem Zeitpunkt müssen sämtliche Uploads von Inhalten über das Adobe Stock-Anbieterportal erfolgen.

Ich möchte kein Adobe Stock-Konto erstellen. Welche Möglichkeiten habe ich?

Ab dem 5. Februar 2019 können Sie keine neuen Inhalte über die Fotolia-Website hochladen und übermitteln. Bis zum 5. November 2019 können Sie jedoch weiterhin Auszahlungen anfordern, Ihre Inhalte verwalten und ein Steuerformular auf der Fotolia-Website hochladen.

Nach dem 5. November 2019 können Inhalte, die sowohl auf der Fotolia-Website als auch auf der Adobe Stock-Website für die Lizenzierung verfügbar sind, ausschließlich auf Adobe Stock lizenziert werden und Sie erhalten weiterhin eine Vergütung gemäß Ihren bestehenden Vereinbarungen mit Fotolia.

Wenn Sie nicht mehr als Anbieter aktiv sein möchten, können Sie Ihr Fotolia-Konto schließen und eine abschließende Auszahlung anfordern. Wenden Sie sich dazu an den Support für Anbieter. Für abschließende Auszahlungen gelten keine Vorgaben hinsichtlich von Mindesteinnahmen.

Fehlerbehebung

Ich habe meinen Benutzernamen oder mein Kennwort für Fotolia vergessen.

Wenn Sie Ihr Kennwort vergessen haben, wählen Sie den Link Passwort vergessen? auf https://de.fotolia.com/Member/Login aus.

Wenn Sie Ihren Benutzernamen vergessen haben, wenden Sie sich an den Support für Anbieter.

Ich habe mein Fotolia-Konto mit Adobe Stock synchronisiert, meine Inhalte aus Fotolia werden jedoch nicht angezeigt. Warum wird eine leere Seite angezeigt?

Dies kann der Fall sein, wenn Sie über mehrere Fotolia-Konten verfügen und die für Ihre Adobe ID verwendete E-Mail-Adresse einem Fotolia-Konto ohne Inhalte zugeordnet ist. Wenden Sie sich an den Support für Anbieter, um Ihr Adobe Stock-Konto mit dem richtigen Fotolia-Konto zu synchronisieren.

Ich habe ein Adobe Stock-Konto erstellt und dieses nicht mit meinem Fotolia-Account synchronisiert. Besteht eine Möglichkeit, meine Konten zusammenzuführen?

Wenden Sie sich an den Support für Anbieter, um dieses Problem zu beheben.

Ich lade meine Inhalte mit einer Drittanbieter-App wie StockSubmitter hoch. Funktioniert dies auch bei Adobe Stock?

Wenden Sie sich an den Entwickler der Drittanbieter-App, um sich nach der Kompatibilität mit Adobe Stock zu erkundigen. Bekanntlich können Sie Inhalte im Adobe Stock-Anbieterportal direkt per Drag & Drop oder über FTP hochladen. Zudem unterstützen wir direkte Uploads aus Adobe Photoshop Lightroom Classic CC und Adobe Bridge. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Hochladen von Inhalten.