Introducción al Bastidor de efectos

El Bastidor de efectos permite insertar, editar y reordenar hasta 16 efectos, optimizar los niveles de mezcla y guardar los ajustes preestablecidos favoritos. La mayoría de los controles del bastidor aparecen tanto en editores de forma de onda y en multipista.

Controles compartidos por los editores Forma de onda y Multipista

A. Controles preestablecidos de bastidor B. Ranuras de efectos C. Controles de nivel D. Botón de potencia principal

Controles exclusivos del Editor de forma de onda

En el Editor de forma de onda, el Bastidor de efectos proporciona un menú Procesar. Este menú le permite modificar una selección o el archivo completo; un botón Aplicar aplica los efectos de forma permanente.

Controles exclusivos del Editor de forma de onda

A. El botón Aplicar aplica los efectos de forma permanente. B. El menú Proceso permite modificar la selección o todo el archivo

Controles exclusivos del Editor multipista

El Bastidor de efectos incluye los botones Pista preprocesada y Preatenuador/postatenuador FX que se utilizan para optimizar y aplicar los efectos. Cada clip y pista tienen su propio Bastidor de efectos que se guarda con la sesión.

Nota:

Los buses y la pista maestra no cuentan con la opción Preprocesar, ya que los efectos de procesamiento de todas las pistas de origen podrían reducir el rendimiento.

Controles exclusivos del Editor multipista

A. Preatenuador/postatenuador FX B. Preprocesar

Definición de la entrada, la salida y los niveles de mezcla de los bastidores

• Para optimizar el volumen, ajuste los niveles de entrada y salida para lleguen al máximo sin recorte.
  • Para cambiar el porcentaje de audio procesado, arrastre el regulador de mezcla. 100% (húmedo) es igual a audio completamente procesado; 0% (seco) es igual a audio original, sin procesar.

Inserción, omisión, reordenación o eliminación de efectos de los bastidores

En el Bastidor de efector, se gestionan grupos de efectos mediante el uso de slots de efectos individuales.

Nota:

En el Editor multipista, la sección FX del panel Editor o el Mezclador permiten acceder rápidamente a ranuras del Bastidor de efectos.

Reordenación e inserción de efectos en bastidores:

A. Reordenar arrastrando B. Insertar con el menú de ranuras
  1. Para insertar un efecto, selecciónelo en el menú emergente del slot. Ajuste la configuración del efecto según desee.

Nota:

Para acceder más adelante a los ajustes del efecto, haga doble clic en el nombre del efecto en el bastidor.

1. Para omitir un efecto, haga clic en el botón Potencia .

1. Para omitir todos los efectos, haga clic en el botón Potencia situado en la esquina inferior izquierda de un bastidor o en el botón Potencia de FX del panel Editor o del Mezclador.

1. Para omitir un grupo de efectos seleccionado, elija Conmutar estado de energía de los efectos seleccionados en el menú del panel .

Nota:

Omita efectos para comparar rápidamente audio procesado y sin procesar.

1. Para eliminar un solo efecto, seleccione Eliminar efecto en un menú emergente del slot. O bien, seleccione la ranura y presione Eliminar.

1. Para eliminar todos los efectos, seleccione Eliminar todos los efectos en el menú del panel .

1. Para reordenar los efectos, arrástrelos a diferentes ranuras.

Nota:

Al reordenar los efectos se producen resultados sonoros diferentes. (Por ejemplo, puede colocar una reverberación antes que un phaser, o al revés).

Utilización de ajustes preestablecidos de efectos

Muchos efectos proporcionan ajustes preestablecidos que permiten guardar y recuperar los ajustes favoritos. Además de los ajustes preestablecidos específicos del efecto, el Bastidor de efectos proporciona ajustes preestablecidos de bastidor que guardan grupos de efectos y ajustes.

1. Para aplicar un ajuste preestablecido, selecciónelo en el menú Ajustes preestablecidos.

1. Para guardar los ajustes actuales como preestablecidos, haga clic en el botón Nuevo ajuste preestablecido .

1. Para eliminar un ajuste preestablecido, selecciónelo y haga clic en el botón Eliminar .

Nota:

Para modificar un ajuste preestablecido existente, aplíquelo, defina los ajustes como desee y, a continuación, guarde el nuevo ajuste preestablecido con el mismo nombre.

Control de ajustes de efectos con gráficos

Muchos de los efectos de Adobe Audition proporcionan gráficos para que pueda ajustar los parámetros. Al agregar y desplazar puntos de control en el gráfico, se pueden adaptar los ajustes del efecto con precisión.

Los puntos de control del gráfico funcionan conjuntamente con los ajustes numéricos relacionados. Si cambia o desactiva un ajuste numérico, los seguimientos del control del gráfico relacionados se ajustarán.

En el gráfico de control de efectos, puede ver el Espectro de frecuencias, que refleja en tiempo real el contenido de frecuencias del audio. Puede utilizar el espectro de frecuencias para identificar desequilibrios en el sonido y emplear puntos de control para corregirlos.

Espectro de frecuencias
Espectro de frecuencias

1. Para desplazar un punto en un gráfico, arrástrelo hasta la nueva ubicación.

Nota:

Las técnicas siguientes no se aplican a los gráficos DeHummer, Creación de originales, Reverberación completa, Ecualizador paramétrico y EC de pista.

1. Para agregar un punto de control a un gráfico, haga clic en la cuadrícula en la posición en la que desee colocar el punto.

1. Para introducir valores numéricos para un punto de control, haga clic en él con el botón derecho y elija Editar punto

1. Para eliminar un punto de un gráfico, arrástrelo fuera del gráfico.

1. Para devolver un gráfico a su estado predeterminado, haga clic en el botón Restablecer .

Acerca de las curvas polinomiales para gráficos

Los gráficos muestran de forma predeterminada líneas rectas entre los puntos de control. Sin embargo, algunos gráficos ofrecen una opción de curvas polinomiales que crea una curva entre puntos de control para suavizar las transiciones.

Cuando se utilizan curvas polinomiales, las líneas no atraviesan directamente los puntos de control. En su lugar, los puntos controlan la forma de la curva. Para mover la curva a un lugar más cercado a un punto de control, haga clic junto al mismo para crear un clúster de puntos de control.

Comparación de gráficos con líneas rectas y gráficos con curvas polinomiales