Información general sobre el Monitor de origen y el monitor de programa

El Monitor de origen reproduce clips individuales. En el Monitor de origen se preparan los clips que se desean agregar a una secuencia. Se establecen los puntos de entrada y de salida, así como las pistas de origen del clip (audio o vídeo). También se pueden insertar marcadores de clip y agregar clips a una secuencia en un panel Línea de tiempo.

El Monitor de programa reproduce la secuencia de clips que está ensamblando. Es la vista de la secuencia activa en un panel Línea de tiempo. Se pueden definir los marcadores de secuencia y especificar los puntos de entrada y de salida de la secuencia. Los puntos de entrada y de salida de la secuencia definen el lugar donde los fotogramas se añaden o se eliminan de la secuencia.

Cada monitor contiene una regla de tiempo y los controles para reproducir y señalar el fotograma actual de una secuencia o de un clip de origen. Establecer los puntos de entrada y salida, ir a los puntos de entrada y de salida, y definir los marcadores. Por defecto, los botones Insertar y Sobrescribir están disponibles en el monitor de origen, y los botones Levantar y Extraer están disponibles en el monitor de programa. Cada control también contiene un botón Exportar fotograma para crear una imagen fija a partir de un solo fotograma de vídeo.

Monitor de origen
Monitor de origen

A. Cabezal de reproducción B. Código de tiempo C. Opciones de escala D. Barra deslizante de zoom E. Arrastre de vídeo F. Arrastre de audio G. Botón Ajustes H. Duración de entrada/salida
Monitor de programa
Monitor de programa

A. Código de tiempo B. Opciones de escala C. Cabezal de reproducción D. Barra deslizante de zoom E. Resolución F. Botón Ajustes G. Editor de botones

Personalización de la barra de botones del panel del monitor

De forma predeterminada, los botones más útiles se muestran a lo largo de la parte inferior de los monitores de origen y de programa. Sin embargo, se pueden añadir más. Haga clic en el signo "+", en la esquina inferior derecha de un monitor, para abrir el editor de botones. Agregue botones a la barra de botones arrastrándolos desde el editor de botones. Se pueden añadir hasta dos filas de botones. Los espacios para separar los grupos de botones también se pueden arrastrar a la barra de botones. Para quitar un botón, arrástrelo fuera de la barra de botones. Para desactivar todos los botones, vaya al menú del panel y anule la selección de “Mostrar controles de transporte”.

Nota:

Pase el ratón sobre cualquier botón para ver su método abreviado de teclado.

Definición de la calidad de visualización para los monitores de origen y programa

Algunos formatos son difíciles de mostrar en reproducción de movimiento total, debido a su elevada compresión o alta velocidad de datos. Una resolución más baja permite una reproducción de movimiento más rápida, pero a expensas de la calidad de la imagen de visualización. Este equilibrio se hace más visible al visualizar AVCHD y otros medios basados en el códec H.264. Con una resolución que no sea la máxima, estos formatos tienen la corrección de errores desactivada y se producen irregularidades durante la reproducción. Sin embargo, estas irregularidades no se muestran en los medios exportados.

Al proporcionar resoluciones de pausa y reproducción independientes, se obtiene más control sobre la experiencia de supervisión. Con un material de archivo de alta resolución, la resolución de reproducción se puede establecer en un valor más bajo (p.ej. 1/4) para conseguir una reproducción regular y la resolución de pausa puede definirse como Completa. Esto permite comprobar la calidad de los detalles de borde y enfoque cuando se detiene la reproducción. El borrado sitúa al monitor en resolución de reproducción y no en resolución de pausa.

No todas las resoluciones están disponibles para todos los tipos de secuencia. Para las secuencias de definición estándar como, por ejemplo, DV, sólo están disponibles las opciones Completa y 1/2. Para muchas secuencias de HD con un tamaño de fotograma de hasta 1080, están disponibles las opciones Completa, 1/2 y 1/4. Para las secuencias con tamaños de fotograma superiores a 1080 como, por ejemplo, RED, dispone de resoluciones con más fracciones.

Nota:

Si las previsualizaciones se procesan con una resolución inferior a la resolución de secuencia, la resolución de reproducción es realmente una fracción de la resolución de previsualización. Por ejemplo, los archivos de previsualización se puede establecer para realicen el procesamiento en 1/2 del tamaño del fotograma de secuencia (resolución de 1/2) y la resolución de reproducción se define como 1/2. Las previsualizaciones procesadas se reproducirán a 1/4 de su resolución original (considerando que la resolución de los medios originales coincidiera con la resolución de secuencia).

Definición de la calidad de visualización para el Monitor de origen y el Monitor de programa

Nota:

Se pueden asignar métodos abreviados de teclado a las resoluciones de reproducción.

1. Realice una de las acciones siguientes:
    • Haga clic con el botón derecho en la imagen en el Monitor de origen o el Monitor de programa.
    • Haga clic en el icono Menú Panel en el Monitor de origen o el Monitor de programa.
    • Haga clic en el botón Ajustes de en el Monitor de origen o el Monitor de programa.
  2. Realice una de las acciones siguientes:
    • Para establecer la resolución de reproducción, seleccione Resolución de reproducción.
    • Para definir la resolución en pausa, seleccione Resolución en pausa.
  3. En el menú, elija la resolución deseada.

Cambio de la ampliación

El Monitor de origen y el Monitor de programa ajustan el vídeo para adaptarlo al área disponible. Puede aumentar el ajuste de ampliación de cada vista para ver el vídeo con más detalle. También puede reducir el ajuste de ampliación para ver una parte mayor del área de trabajo alrededor de la imagen (por ejemplo, para ajustar los efectos de movimiento con mayor facilidad).

1. Elija un ajuste de ampliación en el menú Seleccionar nivel de zoom (a la derecha del visualizador de tiempo actual) en el Monitor de origen o el Monitor de programa.

En el Monitor de origen, los valores de porcentaje se refieren al tamaño del medio de origen. En el Monitor de programa, los valores de porcentaje se refieren al tamaño de la imagen especificado en los ajustes de la secuencia. La opción Encajar ajusta el vídeo para adaptarlo al área de visualización disponible del monitor.

2. Para cambiar el área visible de un monitor, utilice las barras de desplazamiento del monitor. Se cambiará el área visible de la imagen de vídeo. Las barras de desplazamiento aparecen cuando no se puede visualizar la imagen completa por el tamaño actual del monitor.

Indicador de fotogramas eliminados

Los Monitores de origen y de programa pueden mostrar un icono (similar a un semáforo) que indica si se están eliminando fotogramas durante la reproducción. La luz comienza en verde, cambia a ámbar cuando se eliminan fotogramas y se restablece con cada reproducción. La información sobre herramientas indica el número de fotogramas eliminados.

Para activar el indicador de fotogramas eliminados del Monitor de origen o de programa, elija Mostrar el indicador de fotogramas eliminados en el menú del panel o en el menú emergente Ajustes.

Apertura o borrado de un clip en el Monitor de origen

Para visualizar y editar los clips de origen de la lista del panel Proyecto o los ejemplos de un clip individual en una secuencia, abra los clips en el Monitor de origen. En el menú Origen, al que se accede desde la ficha Monitor de origen, se muestra una lista de los clips abiertos.

1. Para abrir un clip, realice una de las operaciones siguientes:
    • Haga doble clic en el clip en el panel Proyecto o Línea de tiempo, o arrastre un clip desde el panel Proyecto hasta el Monitor de origen. El clip aparecerá en el Monitor de origen y se agregará su nombre al menú Origen.
    • Arrastre varios clips o una bandeja completa desde el panel Proyecto hasta el Monitor de origen, o seleccione varios clips en el panel Proyecto y haga doble clic en ellos. Los clips se agregarán al menú Origen en el orden en el que se hayan seleccionado; el último clip seleccionado aparecerá en el Monitor de origen.
    • Elija el nombre del clip que desee ver en el menú Origen (haga clic en el triángulo que aparece a la derecha del nombre del clip actual en la ficha Origen para que aparezca el menú).
    Selección de un clip para su visualización en el menú Origen
    Selección de un clip para su visualización en el menú Origen

• En el menú Origen aparecerá una lista de los clips maestros ordenados por nombre. Los clips abiertos desde una secuencia aparecen en una lista, ordenados por nombre de la secuencia, nombre del clip y tiempo de inicio en la secuencia.
  2. Para borrar un clip del Monitor de origen, en el menú Origen, seleccione Cerrar para borrar un clip o Cerrar todo para borrar todos los clips.

Nota:

También puede cerrar todos los clips y el propio Monitor de origen haciendo clic en el botón cerrar de la ficha Monitor de origen.

Puede definir métodos abreviados de teclado para desplazarse por los clips cargados en el Monitor de origen. Los métodos abreviados de teclado pueden acelerar la conmutación de clips, el desplazamiento al primer o último clip o el cierre de uno o todos los clips en el menú emergente Monitor de origen.

1. Seleccione Edición > Métodos abreviados de teclado (Windows) o Premiere Pro > Métodos abreviados de teclado (Mac OS).

Se abre el cuadro de diálogo Métodos abreviados de teclado.

2. En el cuadro de diálogo, haga clic en el triángulo situado junto a los Paneles y, a continuación, haga clic en triángulo situado junto al Panel del monitor de origen para mostrar los métodos abreviados de teclado para ese panel.

3. Defina los métodos abreviados de teclado para cualquiera de los siguientes comandos:

• Clip de origen: Cerrar
    • Clip de origen: Cerrar todos
    • Clip de origen: Primero
    • Clip de origen: Último
    • Clip de origen: Siguiente
    • Clip de origen: Anterior
  4. Haga clic en Aceptar.

Uso de los controles de tiempo del Monitor de origen y el Monitor de programa

El Monitor de origen dispone de varios controles para moverse a través del tiempo (o los fotogramas) de un clip. El Monitor de programa contiene controles similares para moverse a través de una secuencia.

Controles de tiempo del Monitor de origen y el Monitor de programa
A. Visualizador de tiempo actual B. Cabezal de reproducción C. Barra deslizante de zoom D. Regla de tiempo E. Visualizador de duración

Reglas de tiempo

Muestran la duración de un clip en el Monitor de origen y de la secuencia en el Monitor de programa. Las marcas de graduación miden el tiempo mediante el formato de visualización de vídeo especificado en el cuadro de diálogo Ajustes del proyecto. Puede conmutar las reglas de tiempo para que muestren el código de tiempo en otros formatos. Cada regla también muestra los iconos para los marcadores y los puntos de entrada y de salida del monitor correspondiente. Puede ajustar el cabezal de reproducción, los marcadores y los puntos de entrada y de salida arrastrando los iconos en una regla de tiempo.

Nota:

Los números de la regla de tiempo están desactivados de forma predeterminada. Para activar los números de la regla de tiempo, seleccione Números de regla de tiempo en el menú del panel de los Monitores de origen o programa.

Cabezal de reproducción

Muestra la ubicación del fotograma actual en cada regla de tiempo de los monitores.

Nota:

El cabezal de reproducción anteriormente se denominaba “indicador de tiempo actual” (CTI).

Visualizaciones de tiempo actual

Muestra el código de tiempo para el fotograma actual. Los visualizadores de tiempo actual están situados en la parte inferior izquierda del vídeo de cada monitor. El Monitor de origen muestra el tiempo actual para el clip que se encuentra abierto. El Monitor de programa muestra el tiempo actual de la secuencia. Para desplazarse a un tiempo diferente. Si lo prefiere, haga clic en el visualizador e introduzca un nuevo tiempo, o coloque el puntero sobre el visualizador de tiempo y arrástrelo hacia la izquierda o hacia la derecha. Para alternar entre el código de tiempo completo y el recuento de fotogramas, pulse la tecla Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y haga clic en el tiempo actual en uno de los monitores o un panel Línea de tiempo.

Visualizador de duración

Muestran la duración del clip o de la secuencia abiertos. La duración es la diferencia de tiempos entre el punto de entrada y de salida del clip o de la secuencia. Si no se ha definido ningún punto de entrada, se sustituirá el tiempo de inicio del clip o de la secuencia. Si no se ha definido ningún punto de salida, el Monitor de origen utilizará el tiempo de finalización del clip para calcular la duración. El Monitor de programa utilizará el tiempo de finalización del último clip de la secuencia para calcular la duración.

Barras deslizantes de zoom

Estas barras corresponden al área visible de la regla de tiempo de cada monitor. Puede arrastrar los controles para cambiar el ancho de la barra y cambiar la escala de la regla de tiempo que se encuentra debajo. Si se amplía la barra hasta el ancho máximo, aparecerá toda la duración de la regla de tiempo. Si se contrae la barra, se acercará para una visualización detallada de la regla. La ampliación y la contracción de la barra se centran en el cabezal de reproducción. Al colocar el ratón por encima de la barra, podrá utilizar la rueda del ratón para contraer y ampliar la barra. También puede desplazar la rueda del ratón en las áreas fuera de las barras para replicar el mismo comportamiento de ampliación y contracción. Si arrastra el centro de la barra, podrá desplazar la parte visible de una regla de tiempo sin cambiar su escala. Al arrastrar la barra, no se mueve el cabezal de reproducción; sin embargo, es posible mover la barra y, a continuación, hacer clic en la regla de tiempo para mover el cabezal de reproducción a la misma área que la barra. También hay una barra deslizante de zoom disponible en la línea de tiempo.

Nota:

Si se cambia la regla de tiempo o la barra deslizante de zoom del Monitor de programa, la regla de tiempo y el área de visualización de un panel Línea de tiempo no resultarán afectadas.

Visualización de los controles del monitor de origen y el monitor de programa

Los controles de los menús de los paneles Monitor de origen y Monitor de programa se pueden mostrar u ocultar. Por ejemplo, puede ocultar los controles de transporte si sabe los métodos abreviados de teclado J-K-L para su reproducción para tener así más espacio para ver sus medios.

Seleccione o anule la selección de la opción en el menú del panel para mostrar u ocultar lo siguiente:

• Controles de transporte
  • Marcadores
  • Números de regla de tiempo
  • Indicador de fotogramas eliminados

También podrá acceder a muchos de los mismos comandos para mostrar y ocultar controles en el botón Ajustes de cada monitor.

Visualización de las zonas seguras de los monitores

Área de acción segura y de título seguro
A. Área de acción segura B. Área de título seguro

Las guías de las zonas seguras sirven como referencia y no se incluyen en la previsualización ni en la exportación.

• Haga clic en el botón Ajustes situado debajo del Monitor de origen o Monitor de programa y elija Márgenes seguros. También puede elegir Márgenes seguros en el menú de panel del Monitor de origen o Monitor de programa.

Nota:

El porcentaje estándar de los márgenes para la acción y para los títulos es de un 10% y de un 20%, respectivamente. No obstante, puede cambiar las dimensiones de las zonas seguras en el cuadro de diálogo Ajustes del proyecto. (Consulte Cuadro de diálogo Ajustes del proyecto.)

Selección de campos en los monitores de origen y programa

Es posible establecer el Monitor de origen y el Monitor de programa para que muestren el primer campo, el segundo campo o ambos campos para el material de archivo entrelazado. Los ajustes del Monitor de origen se desactivan cuando un clip progresivo se abre en el mismo. Los ajustes del Monitor de programa se desactivan cuando la secuencia activa utiliza un ajuste preestablecido de secuencia progresiva.

1. En el Monitor de origen o el Monitor de programa, haga clic en el botón de menú del panel .

2. Seleccione Mostrar primer campo, Mostrar segundo campo o Mostrar ambos campos en función de sus necesidades.

Selección de un modo de visualización

Puede visualizar vídeo normal, el canal alfa del vídeo o una de las diversas herramientas de medida.

• En el Monitor de programa o el Monitor de origen, haga clic en el botón Ajustes o haga clic en el menú del panel y seleccione un ajuste de modo de visualización:

Vídeo compuesto

Muestra el vídeo normal.

Alfa

Muestra una transparencia como una imagen en escala de grises.

Todos los ámbitos

Muestra un monitor de forma de onda, vectorescopio, YCbCr Parade y RGB Parade.

Vectorescopio

Muestra un vectorescopio que mide la crominancia del vídeo, incluidos tono y saturación.

Forma de onda YC

Muestra un monitor estándar de forma de onda, que mide la luminancia de vídeo en IRE.

YCbCr Parade

Muestra un monitor de forma de onda que mide los componentes Y, Cb y Cr del vídeo de forma independiente, en IRE.

RGB Parade

Muestra un monitor de forma de onda que mide los componentes R, G y B del vídeo de forma independiente, en IRE.

Vect/Onda YC/YCbCr Parade

Muestra un monitor de forma de onda, vectorescopio e YCbCr Parade.

Vect/Onda YC/RGB Parade

Muestra un monitor de forma de onda, vectorescopio y RGB Parade.

Monitor de programa definido en Vect/Onda YC/YCbCr Parade/Forma de onda YC
    Monitor de programa definido en Vect/YC Wave/YCbCr Parade

A. Monitor de forma de onda B. YCbCr Parade C. Vectorescopio D. Forma de onda YC

Nota:

Para utilizar los visualizadores de vectorescopio y monitor de forma de onda con más eficacia, puede mostrarlos en un monitor de referencia asociado al monitor de programa. Consulte Monitor de referencia.