Sommaire
Découvrez les solutions aux problèmes courants d'ouverture de fichiers PDF.
Sur cette page

De nombreux facteurs peuvent empêcher l’ouverture d’un fichier PDF dans Adobe Reader ou Acrobat, dont les suivants :

• Le fichier PDF est endommagé.
    • L'installation ou la mise à jour de Reader ou d'Acrobat est endommagée.
    • Reader ou Acrobat est obsolète.
    • Le type de fichier n'est pas reconnaissable.
    • Les fichiers PDF n'ont pas été créés avec un programme Adobe.

Essayez d’abord les suggestions ci-dessous.

Voici les problèmes les plus courants concernant le fichier PDF lui-même, ainsi qu'un nombre de solutions pour résoudre ces problèmes.

Fichiers PDF protégés par mot de passe

Problème : L’auteur d’un document PDF peut protéger un document par mot de passe afin d’empêcher des utilisateurs non autorisés de l’afficher.

Solution : Pour ouvrir ce type de document, saisissez le mot de passe lorsque vous y êtes invité. Si l’auteur du document PDF n’a pas partagé le mot de passe avec vous, vous ne pouvez pas ouvrir le fichier PDF.

Fichiers PDF suspects

Problème : Reader et Acrobat bloquent les fichiers PDF non conformes à certaines normes spécifiques du format PDF. Par exemple, Reader et Acrobat bloquent les fichiers PDF qui peuvent autoriser le téléchargement de contenu potentiellement malveillant, ou les fichiers PDF dont la syntaxe est incorrecte (ensemble de règles pour le langage de programmation).

Solution : Soyez prudent. Ces fichiers peuvent constituer un risque de sécurité pour votre système. Vérifiez que la source du document est sûre (la personne qui vous l'a envoyé ou le site Web dont il provient, par exemple), afin de garantir qu'il peut être ouvert en toute sécurité, puis passez aux étapes suivantes de la solution.

Fichiers PDF non conformes

Problème : Les fichiers PDF créés à partir de produits non Adobe ne sont pas toujours conformes à la spécification complète du format PDF, et ne peuvent donc pas être ouverts dans Reader ou Acrobat. De plus, les versions antérieures de Reader ou d'Acrobat ne sont pas aussi strictes que les versions plus récentes au niveau de leur conformité aux normes PDF. Par conséquent, même si vous pouvez ouvrir un fichier PDF donné dans une ancienne version de l'application, il est possible que vous ne puissiez pas l'ouvrir dans la version la plus récente.

Solution : Si vous faites confiance à l'auteur du document PDF et à son origine, envisagez de revenir à une version antérieure de Reader ou d'Acrobat pour ouvrir le fichier PDF.

Pour Reader, voir Versions antérieures de Reader. Vous pouvez revenir à une version antérieure d'Acrobat si vous possédez un numéro de série pour cette version. Pour les programmes d'installation, accédez à Acrobat 8 et 9 ou Acrobat XI et X.

Le retour à une version antérieure nécessite la désinstallation de la version d'Acrobat ou de Reader présente sur votre disque dur.

Fichier endommagé

Problème : Parfois, un fichier PDF est endommagé ou contient des données corrompues.

Solution : Si vous avez téléchargé le fichier PDF à partir du Web ou que vous l’avez reçu dans un message électronique, téléchargez-le à nouveau ou demandez à l’expéditeur de le renvoyer.Copiez le fichier directement sur votre disque dur, plutôt que sur une clé USB ou un lecteur réseau. Ouvrez ensuite la nouvelle copie directement à partir du disque dur.

Remarque :

Si les explications ci-dessus ne résolvent pas votre problème, soumettez votre fichier d'exemple en utilisant le formulaire Demande de fonction/Rapport de bogue

Si vous avez déterminé que le PDF n’est ni endommagé ni non conforme, procédez aux étapes ci-dessous afin de vous assurer que Reader ou Acrobat est à jour et qu’il n'est pas endommagé :

• Mettez à jour vers la dernière version mineure (de 15.006 à 15.008, par exemple).
    • Réparez l'installation.
    • Réinstallez en utilisant la version la plus récente.
    • Assurez-vous que le système d’exploitation peut reconnaître les fichiers PDF.

Mettez à jour Reader ou Acrobat.

Adobe publie régulièrement des mises à jour de sécurité pour Reader et Acrobat. Le dernier correctif de mise à jour corrige fréquemment les conflits avec votre système.

1. Ouvrez Reader ou Acrobat.

2. Choisissez Aide > Vérifier les mises à jour.

Recherche des mises à jour
    3. Si la boîte de dialogue Updater s'affiche, cliquez sur Oui. La mise à jour s'installe automatiquement.

4. Redémarrez l’ordinateur.

Réparation de Reader ou Acrobat (Windows uniquement)

Les applications Reader ou Acrobat, ou les ressources qu’elles utilisent, peuvent être endommagées. La réparation de l’installation est un moyen de dépannage rapide.

Remarque :

Vous ne pouvez pas réparer le fichier PDF lui-même. Cependant, si vous disposez du fichier source, vous pouvez recréer le fichier PDF à l'aide d'un produit Adobe, tel que Acrobat ou Photoshop Elements.

Réparation depuis le panneau de configuration

Il est possible de réparer l’installation de votre produit en choisissant Aide > Réparer l’installation [produit], mais la méthode du panneau de configuration indiquée ici offre parfois de meilleurs résultats.

1. Fermez Reader ou Acrobat.

2. Windows 7 : Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.

Windows 8 : Dans la barre des tâches, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration.

Panneau de configuration
    3. Effectuez l’une des actions suivantes dans le Panneau de configuration en fonction de votre version de Windows :

• (Windows 8/7/Vista) Cliquez sur Programmes, puis sur Programmes et fonctionnalités.
      • (Windows XP) Cliquez deux fois sur Ajouter ou supprimer des programmes.

Dans la liste de programmes, sélectionnez Adobe Reader ou Adobe Acrobat.

4. Cliquez sur Modifier et suivez les instructions pour réparer l’application. A l’issue du processus, cliquez sur Terminer.

Cliquer sur Changer
    Réparation à partir de Reader ou d’Acrobat.

Choisissez Aide > Réparer l’installation.

Réparation d'Acrobat

Réinstallation en utilisant la version la plus récente

La réinstallation d'Acrobat ou de Reader est un processus en deux étapes. Désinstallez tout d’abord l'application, puis réinstallez la dernière version.

1. Désinstallez Adobe Acrobat ou Adobe Reader.

2. Réinstallez Acrobat ou Reader à l'aide de la dernière version.

Assurez-vous que votre système d’exploitation reconnaît le fichier PDF

Il est possible que votre système ne soit pas configuré pour ouvrir automatiquement les documents PDF du bureau avec Reader ou Acrobat. Voici comment le configurer :

Utilisateurs de Windows

Configuration de l’ouverture de fichiers PDF avec Reader ou Acrobat sous Windows :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier PDF, puis sélectionnez Ouvrir avec > [Application]. (Sélectionnez Adobe Reader ou Adobe Acrobat dans la liste des programmes.)

Sélection d'un programme
    2. Windows 7 et antérieure : Sélectionnez l'option Toujours utiliser le programme sélectionné pour ouvrir ce type de fichier.

Windows 8 : Sélectionnez l'option Utiliser cette application pour tous les fichiers .pdf.

Sélection d'un programme par défaut
    3. Cliquez sur OK (Windows 7).

Utilisateurs de Mac OS

Configuration de l’ouverture des fichiers PDF avec Reader ou Acrobat sous Mac OS X :

1. Cliquez sur l’icône du document PDF dans le Finder pour le sélectionner.

2. Sélectionnez Fichier > Lire les informations.

Lire les informations
    3. Cliquez sur le triangle en regard de l'option Ouvrir avec, puis choisissez Adobe Acrobat Reader ou Adobe Acrobat dans la liste contextuelle (si votre préférence n'est pas dans la liste, choisissez l'option Autre pour la sélectionner).

Ouvrir avec
    4. Cliquez sur Tout remplacer.

Un blocage du système ou un message d’erreur indiquent un problème particulier avec votre ordinateur ou le processus d’installation. Pour plus d’informations sur le dépannage, reportez-vous à la note technique associée à l’erreur dans le tableau ci-dessous. Si l’erreur n’apparaît pas dans le tableau, saisissez l’erreur dans la zone de recherche située en haut de cette page, puis appuyez sur Entrée ou Retour.

Symptôme ou erreur Note technique ou solution
    • Boîte de dialogue vide ou clignotante
    • Curseur ou écran bloquéou filtre bleu
    • Redémarrage inopiné
    • Erreur de type ARRET, « Erreur système irrécupérable » ou erreur °« Application »
    • Erreur faisant référence à un module ou à la mémoire
    Erreurs et blocages système | Adobe Reader | Windows
    • Boîte de dialogue vide ou clignotante
    • Curseur ou écran bloqué
    • Curseur de souris en forme de roue
    • Erreur de type « L’application Adobe Reader s’est fermée de manière inattendue. »
    Erreurs et blocages système | Adobe Reader | Mac OS
    L’installation démarre, mais un curseur ou un écran figé, ou bien un message d’erreur interrompt le démarrage. Installation interrompue | Acrobat 9, Reader 9

Erreur 1402 | Erreur 1406 | Acrobat, Reader
    Impossible d’afficher un fichier PDF dans un navigateur Web, ou le fichier PDF s’ouvre hors du navigateur.

Impossible d’afficher le fichier PDF dans un navigateur Web
    Erreur : Le fichier est endommagé et n’a pas pu être réparé. Publication du forum

Haut de la page