Vous pouvez capturer le jeu de scène des marionnettes pendant l’enregistrement de la scène. On désigne sous le nom de « prise » chaque enregistrement d’un paramètre de comportement spécifique activé pour une marionnette.

La chronologie d’une scène (affichée dans le panneau Montage) représente chaque instance d’une marionnette en tant qu’élément de suivi sélectionnable. Lorsqu’il est sélectionné, le panneau Propriétés affiche les comportements de la source (définition maître) de la marionnette, ainsi que toutes les valeurs des paramètres de comportement substituées pour cette instance en particulier. À titre d’exemple, la même marionnette peut être ajoutée plusieurs fois à une scène. L’élément de suivi de chaque marionnette aura une transformation de position différente pour le placement au sein de la scène.

Une scène se définit selon trois modes :

• Arrêt : les scènes s’ouvrent dans ce mode. Les comportements (à l’exception de Respiration, Parcours de calques, Physique, Maintien des poignées, Transformation et Tremblement) n’affectent pas la marionnette, à moins d’être activés pour un enregistrement. Lorsqu’ils ne sont pas activés, la dernière prise enregistrée pour un comportement au niveau du repère d’instant présent (tête de lecture) est utilisée. À l’arrêt, aucun contenu audio importé n’est lu,y compris celui des prises. Ce mode vous permet de vous entraîner à l’application des comportements. Aucune donnée n’est enregistrée.
  • Lecture : ce mode lit les prises et le contenu audio. Le repère d’instant présent se déplace dans le temps. Les modifications apportées aux valeurs des paramètres de comportement ne se répercutent pas sur les résultats si une prise du même paramètre existe à un moment donné. Si aucune donnée de prise n’existe, la valeur du paramètre est utilisée, mais elle n’est pas enregistrée.
  • Enregistrement : lors de l’enregistrement, les valeurs des paramètres de comportement activés sont capturées sous la forme d’une prise pour chaque paramètre. Les prises existantes sont lues. Vous pouvez également enregistrer la scène à une vitesse plus lente pour capturer des gestes et des expressions plus subtils. La lecture se fait toujours à la vitesse normale.

Il existe des commandes de transport pour ces modes.  Ces modes vous permettent de réaliser l’enregistrement de base d’un jeu de scène, la lecture et l’analyse des prises enregistrées, ainsi que le réenregistrement d’un jeu de scène pour en corriger les erreurs. Vous pouvez ainsi réaliser un enregistrement multipiste de différentes entrées et superposer plusieurs prises.

Le bouton Atteindre le début replace le repère d’instant courant au début de la scène (si elle a été arrêtée précédemment), ou au début de la lecture (si la lecture est en cours).  Les boutons Revenir à l’image précédente et Atteindre l’image suivante effectuent un déplacement temporel d’une image vers l’arrière ou vers l’avant (lorsque la lecture est arrêtée).

Lorsque vous ouvrez l’espace de travail Système ou Flux, les commandes de transport n’apparaissent pas dans les commandes par défaut du panneau. Pour afficher les commandes de transport, sélectionnez l’option Toujours afficher les commandes de lecture et d’enregistrement dans le menu de l’espace de travailSystème ouFlux.

Remarque :

Votre matériel d’entrée et de sortie audio doit partager la même fréquence d’échantillonnage.

Enregistrement de prises

La capture d’un jeu de scène (bouger votre tête pour animer celle d’une marionnette, faire lever le bras d’un personnage, etc.) s’effectue en enregistrant une prise. Vous pouvez effectuer ces tâches dans l’espace de travail Enregistrement.

Compte à rebours avant l’enregistrement

Un compte à rebours de 3 secondes démarre par défaut avant l’enregistrement. Utilisez cette période pour préparer l’enregistrement ou la capture d’une pose spécifique pour votre marionnette. Pour activer ou désactiver le compte à rebours, procédez comme suit :

• Ouvrez le panneau Montage et activez l’option Compte à rebours avant l’enregistrement
Compte à rebours avant l’enregistrement
Compte à rebours avant l’enregistrement

Enregistrement du jeu de scène de marionnettes

1. Étalonnez les entrées vidéo ou audio selon vos besoins :

• Pour contrôler des marionnettes via la webcam, assurez-vous que le bouton Entrée caméra est activé dans le panneau Caméra et microphone (icône bleue). De même, pour améliorer les résultats de suivi du visage, définissez votre pose d’arrêt à l’aide du bouton Définir la pose d’arrêt.
    • Pour enregistrer du contenu audio, assurez-vous que le bouton Entrée microphone est activé dans le panneau Caméra et microphone (paramètre par défaut). Lorsqu’il est activé, l’indicateur du niveau sonore surveille les niveaux d’entrée sonore de -48 dB à 0 dB ; l’indicateur devient rouge à 0 dB. Si l’indicateur affiche « Niveau sonore trop faible », essayez d’augmenter les niveaux de votre micro dans le panneau de configuration Son du système d’exploitation, ou de vous rapprocher du micro.
  2. Pour préparer la piste pour l’enregistrement, sélectionnez la marionnette (soit son élément de piste soit son nom dans l’en-tête de piste sur le côté gauche du panneau).

Une marionnette sélectionnée/préparée vous permet d’isoler l’enregistrement afin de régler la piste concernée. Par défaut, lorsque vous cliquez sur un en-tête ou un élément de piste de marionnette, ou ajoutez une marionnette à une scène, vous désélectionnez/désamorcez les autres marionnettes de la scène. Pour sélectionner plusieurs marionnettes à amorcer pour l’enregistrement, vous pouvez cliquer en maintenant la touche Cmd/Ctrl enfoncée. Une piste de marionnette amorcée apparaît avec un arrière-plan rouge dans l’en-tête de la piste.

3. Dans le panneau Propriétés, activez le bouton Préparer pour l’enregistrement (petit cercle à côté du nom du comportement) pour tous les comportements que vous souhaitez enregistrer pour la marionnette.Activez également les boutons Préparer pour l’enregistrement pour les différents paramètres de comportement que vous souhaitez capturer lors de la prise.

Les comportements amorcés apparaissent avec un cercle rouge plein (comme un petit bouton d’enregistrement). Dans le cas d’un comportement amorcé, le paramètre amorcé correspondant apparaît également avec un cercle rouge plein en regard du nom du paramètre. Les valeurs des paramètres de comportement amorcés sur les pistes amorcées sont capturées. Vous pouvez basculer entre différentes marionnettes à capturer en sélectionnant (amorçant) un élément ou un en-tête de piste de marionnette sans avoir à désamorcer des comportements sur les autres marionnettes.

Lorsque le bouton Préparer pour l’enregistrement d’un comportement est de couleur rouge sombre, cela signifie qu’aucun de ses paramètres n’est amorcé. Les comportements désamorcés ne seront pas inclus dans le prochain enregistrement.

4. (Facultatif) Pour capturer des gestes détaillés avec l’outil Glissement ou d’autres comportements, définissez la vitesse d’enregistrement sur un paramètre inférieur à la vitesse normale. Sélectionnez, par exemple, la moitié de la vitesse (0,5 x).

L’enregistrement s’effectue à une vitesse plus lente, mais la lecture se fait à vitesse normale.

Remarque :

Désactivez l’entrée microphone, à moins que vous ne souhaitiez que votre voix ne ressemble au cri d’un écureuil.

5. Définissez le point de commencement de l’enregistrement.

Vous pouvez commencer au début de la scène en cliquant sur le bouton Atteindre le début, lancer la lecture, puis arrêter la lecture à un moment précis. Vous pouvez également cliquer ou faire défiler le curseur le long de l’échelle temporelle dans la partie supérieure du panneau Montage.

Remarque :

Pour effectuer une insertion (« punch-in ») durant la lecture, vous pouvez commencer l’enregistrement (voir plus loin) sans faire de pause préalable.

6. Commencez l’enregistrement en cliquant sur le bouton Enregistrer du panneau Scène.

Remarque :

Si vous réenregistrez une scène et ne souhaitez pas que les données audio précédentes soient incluses, utilisez un casque pendant l’enregistrement.

7. Enregistrez votre jeu de scène à l’aide de votre webcam, micro, clavier et souris et ajustez les valeurs des paramètres de comportement actifs.

Remarque :

Si vous avez préparé les paramètres Entrée caméra ou Entrée audio pour les comportements, mais que les boutons respectifs Entrée caméra et Entrée microphone (dans le panneau Caméra et microphone) sont désactivés, aucune prise ne sera capturée pour ces paramètres. De même, si vous avez amorcé les paramètres Saisie souris et Saisie clavier, mais que vous ne cliquez pas dans le panneau Scène ou que vous n’appuyez sur aucune touche, aucune prise n’est capturée.

8. Arrêtez l’enregistrement en cliquant sur Enregistrer à nouveau ou Arrêter.

La prise enregistrée est sauvegardée dans un dossier d’enregistrements sur le disque (dans le sous-dossier Média Ch du dossier du projet en cours). Elle est également importée dans le panneau Projet, sous le dossier Enregistrements, et ajoutée à la scène. Si l’entrée du microphone a été enregistrée, le fichier WAV correspondant s’affiche en tant qu’élément de piste audio.

La piste de la marionnette est réduite par défaut. Une barre de résumé de prise de couleur claire indiquant la présence de prises enregistrées s’affiche au bas de la barre de l’élément de piste de la marionnette.

Remarque :

Pour sélectionner une caméra, choisissez-la dans le menu de panneau du panneau Caméra et microphone. Les sources de caméra disponibles sont répertoriées par nom.

• Si aucune caméra compatible n’est disponible, le menu de panneau affiche le message Aucune caméra détectée.
  • Si un délai est constaté durant la réception de la première image de la vidéo, le message du menu du panneau affiche En attente de la caméra.
  • Si une caméra doit être sélectionnée dans le menu du panneau ou si aucune caméra n’est disponible, le message du menu du panneau affiche Aucune caméra sélectionnée.
  • Si une autre application utilise la caméra lors du lancement de Character Animator, le message indique que Sélectionné(s) la caméra n’est pas disponible.
  • Si la caméra sélectionnée n’est plus disponible, par exemple si elle est débranchée, le message indique La caméra a été déconnectée.

Si le bouton Entrée caméra est désactivé en raison d’un problème, cliquez dessus (activez-le) pour tenter de réacquérir la vidéo de la caméra sélectionnée.

Préparation de la marionnette pour l’enregistrement

Chaque piste de marionnette possède son propre bouton Préparer pour l’enregistrement qui peut être contrôlé séparément de la piste de marionnette en cours de sélection.

Préparation pour l’enregistrement d’une piste de marionnette
Préparation pour l’enregistrement d’une piste de marionnette

Un clic sur des en-têtes ou des éléments de piste de marionnette amorce toujours cette marionnette. Cependant, le fait de désélectionner une piste de marionnette en cliquant hors de celle-ci (par exemple, en modifiant une barre de visèmes ou de prises sur une autre piste de marionnette) ne désactive pas les pistes de marionnette amorcées précédemment.
Vous pouvez activer plusieurs pistes de marionnette en cliquant sur les boutons Préparer pour l’enregistrement de ces pistes, tout en maintenant la touche Maj ou Cmd/Ctrl enfoncée. Pour vous assurer que les pistes de marionnette ne sont pas désactivées, sélectionnez uniquement les prises ou les visèmes sur les pistes de marionnette ou les pistes audio.

Sélection d’une caméra

Pour sélectionner une caméra, choisissez-la dans le menu de panneau du panneau Caméra et microphone. Les sources de caméra disponibles sont répertoriées par nom.

Sélection d’une caméra parmi des options
Sélection d’une caméra parmi des options

Si aucune caméra compatible n’est disponible, le menu de panneau affiche le message Aucune caméra détectée. S’il existe des problèmes avec l’entrée caméra, le panneau affiche l’une des erreurs suivantes :

• Si un délai est constaté durant la réception de la première image de la vidéo, le message d’erreur affiche En attente de la caméra.
  • Si une caméra doit être sélectionnée dans le menu du panneau ou si aucune caméra n’est disponible, le message indique Aucune caméra sélectionnée.
  • Si une autre application utilise la caméra lors du lancement de Character Animator, le message indique que Sélectionné(s)la caméra n’est pas disponible.
  • Si la caméra sélectionnée n’est plus disponible, par exemple si elle est débranchée, le message indique La caméra a été déconnectée.

Si le bouton Entrée caméra est désactivé en raison d’un problème, cliquez dessus (activez-le) pour tenter de réacquérir la vidéo de la caméra sélectionnée.

Vitesse d’enregistrement

Pour enregistrer des gestes plus subtils, vous pouvez utiliser une vitesse inférieure à la fréquence d’images de la scène.

Pour modifier la vitesse d’enregistrement d’une scène, procédez comme suit :

• Ouvrez la scène dans le panneau Scène, puis modifiez le réglage de la vitesse d’enregistrement en bas du panneau.

Ces paramètres de scène sont également appliqués à la scène créée par la suite.

Zone de travail du montage

Le montage d’une scène comporte une zone de travail que vous pouvez activer pour isoler les opérations sur une plage d’images dans une scène. Vous pouvez activer/désactiver la zone selon les besoins.

Pour activer ou désactiver la zone de travail, procédez comme suit :

• Cliquez sur la barre de la zone de travail en haut de la règle temporelle ou sélectionnez la commande Activer la zone de travail dans le menu Montage ou le menu contextuel au-dessus de la barre de la zone de travail.
  • Le fait de faire glisser une partie quelconque de la barre d’une zone de travail désactivée l’active.
A) La zone de travail est désactivée B) La zone de travail est activée
A) La zone de travail est désactivée B) La zone de travail est activée

Lorsqu’elle est activée, la zone de travail est représentée par une barre gris clair et sa plage temporelle est mise en surbrillance dans la zone de piste. Lorsqu’elle est désactivée, la barre de la zone de travail prend une couleur gris foncé plus discrète.

Définition de la zone de travail

Pour modifier l’heure de début ou de fin de la zone de travail, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser le bord gauche (début) ou le bord droit (fin) de la barre de la zone de travail.

• Placez la tête de lecture sur l’image spécifique dans le temps, puis choisissez Définir le début de la zone de travail (Option/Alt+I) ou cliquez sur Définir le début de la zone de travail sur la tête de lecture (Option/Alt+O) dans le menu Montage ou le menu contextuel de la barre de la zone de travail.

Remarque :vous ne pouvez pas définir l’heure de début après celle de fin de la zone de travailet vice versa.

Pour définir la zone de travail afin qu’elle corresponde aux pistes ou aux barres sélectionnées :

Choisissez Définir la zone de travail sur Sélection (Option/Alt+/) dans le menu Montage ou le menu contextuel situé au-dessus de la barre de travail . La zone de travail affiche les heures les plus et les moins récentes dans la sélection.

Pour déplacer la zone de travail dans le temps, procédez comme suit :

Faites glisser le milieu de la barre de la zone de travail horizontalement. Faites glisser les bords ou le milieu de la barre de la zone de travail pour aligner le début ou la fin de la barre de la zone de travail sur les bords des barres de la piste de marionnette, des barres de prises et des marques. De même, en faisant glisser les bords des barres de piste de la marionnette ou des barres de prises ou des marques, vous les ancrez au début ou à la fin de la barre de la zone de travail.

Accès au début ou à la fin de la zone de travail

Pour passer au début ou à la fin de la zone de travail, procédez comme suit :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris au-dessus de la barre de la zone de travail, puis choisissez Accéder au début de la zone de travail ou Accéder à la fin de la zone de travail.
  • Utilisez les raccourcis clavier Option/Alt+Flèche gauche et Option/Alt+Flèche droite.

Modification des prises sélectionnées au moyen de la zone de travail

Quand la zone de travail est activée, vous pouvez effectuer les modifications suivantes :

• Pour supprimer le segment des prises sélectionnées dans la zone de travail, choisissez Montage > Effacer pour laisser un espace (aucun enregistrement dans la zone de travail) ou Montage > Supprimer et raccorder pour combler l’espace en déplaçant les prises sélectionnées initialement après la zone de travail vers le début de celle-ci.
A) Avant B) Effacer C) Supprimer et raccorder
A) Avant B) Effacer C) Supprimer et raccorder
  • Pour insérer un intervalle de temps dans la zone de travail pour les prises sélectionnées,, choisissez Montage > Insérer l’heure.
A) Avant B) Insérer l’heure
A) Avant B) Insérer l’heure

Les commandes Effacer,Supprimer et raccorder et Insérer l’heure sont également disponibles dans le menu contextuel situé au-dessus de la barre de travail.

Lecture en boucle dans la zone de travail

Quand la zone de travail est activée, la lecture de la scène se déroule automatiquement dans la zone de travail. La lecture commence à l’heure en cours et effectue une boucle quand la tête de lecture atteint la fin de la zone de travail.  Si la tête de lecture se situe après la zone de travail, la lecture ne se fait pas en boucle.

Enregistrement de prises dans l’espace de travail

Lorsque la zone de travail est activée, la commande Montage > Enregistrement d’une prise pour la zone de travail (Cmd/Ctrl + 3) crée une prise. La nouvelle prise couvre la durée de la zone de travail pour les paramètres de comportement préparés.

Exportation de la zone de travail

Quand la zone de travail est activée, les commandes d’exportation de scène (Fichier > Exporter > Vidéo via Adobe Media Encoder et Fichier > Exporter > Séquence PNG et WAV) utilisent uniquement le segment de temps dans la zone de travail.

Remarque : les scènes comportant des marionnettes qui utilisent des simulations physiques (Balancement, Collision, Particules) nécessitent toujours des images avant le début de la zone de travail à rendre (c’est-à-dire la période préparatoire) pour exporter les résultats escomptés concernant les images de la zone de travail.

Quand la zone de travail est désactivée, ces commandes exportent la durée complète de la scène.

Remarque : la zone de travail est ignorée si vous faites glisser une scène dans After Effects ou Premiere Pro. La durée de la scène est utilisée dans ces processus Dynamic Link

Raccordement de la scène à la zone de travail

Quand la zone de travail est activée, vous pouvez raccorder la scène au segment de temps de la zone de travail en sélectionnant Montage > Raccorder la scène à la zone de travail ou la commande équivalente du menu contextuel situé au-dessus de la barre de la zone de travail.

Vitesse de lecture

Le paramètre Vitesse de lecture vous permet d’examiner des modifications ou mouvements plus subtils dans un jeu de scène en lisant la scène à une vitesse inférieure. Vous pouvez utiliser cette commande en association avec la vitesse d’enregistrement réglable.

Pour modifier la vitesse de lecture d’une scène, ouvrez-la dans le panneau Scène et modifiez le paramètre Vitesse de lecture sous Vitesse de lecture et d’enregistrement. Cette option est présente au bas du panneau.

Lorsque les vitesses de lecture et d’enregistrement sont différentes, les deux valeurs sont indiquées, avec la vitesse d’enregistrement en rouge. Lorsqu’elles sont identiques, seule cette valeur est affichée.

Contrairement aux autres propriétés de scène, mais à l’instar de la vitesse d’enregistrement, les nouvelles scènes sont toujours définies sur la vitesse de lecture normale (1,0x) au lieu de la dernière vitesse de lecture utilisée.

Lecture d’un jeu de scène

Une fois l’enregistrement de prises effectué, lisez les enregistrements pour vérifier votre travail.

Pour commencer à un moment précis de la scène

Cliquez ou faites glisser le curseur le long de l’échelle temporelle (dans la partie supérieure du panneau Montage). Le déplacement du curseur permet également de parcourir le son de la scène.

Pour démarrer la lecture

Cliquez sur Lecture ou appuyez sur la barre d’espace. La lecture des prises enregistrées débute et le code temporel est mis à jour en conséquence.

Pour contrôler la vitesse d’une scène

ouvrez la scène dans le panneau Scène, puis modifiez le paramètre Vitesse de lecture sous Vitesse de lecture et d’enregistrement au bas du panneau.

Lorsque les vitesses de lecture et d’enregistrement sont différentes, les deux valeurs sont indiquées, avec la vitesse d’enregistrement en rouge. Lorsque les deux vitesses sont identiques, seule cette valeur est affichée.

Pour arrêter la lecture

Cliquez sur Arrêter ou appuyez de nouveau sur la barre d’espace.

La tête de lecture s’accroche aux limites d’image par défaut. Lorsque vous effectuez un zoom dans le temps, dans le panneau Montage, vous voyez la durée d’une image s’estomper dans une couleur bleu clair (similaire aux nuances vues dans After Effects et Photoshop).

Remarque :

Le panneau Scène affiche le temps moyen dans la durée de cette image, mais il est toujours possible de lire le son pendant toute la durée de l’image. Les opérations de piste et de prise, comme l’enregistrement, le fractionnement et l’accrochage se produisent toujours au niveau de la ligne rouge (bord gauche).

Pour décrocher la tête de lecture des limites de l’image pour un positionnement plus précis ou un défilement audio, maintenez la touche Cmd (Mac) ou Ctrl (Windows) enfoncée pendant que vous faites glisser la tête de lecture.

Nouvelle lecture de la même plage temporelle

Par défaut, lorsque vous arrêtez la lecture, la tête de lecture reste à l’emplacement de l’arrêt. Cependant, vous pouvez faire en sorte que la tête de lecture revienne à l’heure de début précédente, de manière à pouvoir répéter la même plage temporelle en appuyant sur la touche Espace. Cette option est utile lorsque vous affinez le minutage des visèmes pour un mot ou une expression.
Pour renvoyer la tête de lecture à l’heure de début précédente lorsque la lecture s’arrête, procédez comme suit :

• Sélectionnez l’option Montage > Revenir à la position de départ à l’arrêt.

Défilement temporel à l’aide du clavier

Pour faire défiler le temps dans une scène, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier ci-dessous.

• Page précédente ou Page suivante : fait défiler la scène vers la gauche ou vers la droite d’une « page » à la fois dans la plage temporelle visible.
  • Cmd/Ctrl + Page précédente ou Cmd/Ctrl + Page suivante : fait défiler la scène vers la gauche ou vers la droite de moins d’une « page » à la fois.

Défilement du contenu du panneau Montage pendant la lecture et l’enregistrement

Pour faire en sorte que la tête de lecture reste visible, le contenu du panneau Montage défile pendant la lecture ou l’enregistrement.

Pour empêcher le défilement temporel pendant la lecture ou l’enregistrement, procédez comme suit :

• Désélectionnez l’option Montage > Défilement lors de la lecture.

Prises fixes

Si vous souhaitez étendre la pose du jeu de scène enregistré d’un personnage (prises) à l’instant présent, créez des prises fixes. Les prises fixes dupliquent les valeurs des prises sélectionnées au niveau de la tête de lecture, ce qui vous permet de les étendre jusqu’à la durée requise et éventuellement de les fusionner avec les prises enregistrées précédemment. Pour créer des prises fixes, procédez comme suit :

1. Déplacez latête de lecture sur l’image qui affiche la pose que vous souhaitez figer.

Conseil : Désactivez la piste de marionnette pour afficher les résultats des prises enregistrées.

2. Sélectionnez une ou plusieurs prises dont vous souhaitez figer les valeurs au niveau de l’instant présent.

3. Sélectionnez Montage > Nouvelle prise fixe (Cmd + Maj + Option + D/Ctrl + Maj + Alt + D).

Une nouvelle prise fixe d’une durée d’une seconde se situe au-dessus de chaque prise sélectionnée. Vous pouvez allonger et déplacer les prises fixes suivant les besoins, voire les intégrer dans des prises situées en-dessous pour bénéficier de transitions plus fluides. Les graduations situées le long du bord inférieur de chaque prise fixe indiquent que la valeur de durée s’étend uniformément vers la gauche et vers la droite, soit plus tôt et plus tard dans le temps.

Remarque :

Les prises fixes relatives aux prises Synchronisation labiale ou Déclencheur peuvent être allongées à l’une ou l’autre des extrémités, mais le début de la barre de visèmes ou de déclencheurs ne s’étend pas automatiquement. Vous pouvez toujours la faire glisser manuellement suivant vos besoins.

Affichage ou masquage des prises enregistrées d’une marionnette

Pour afficher ou masquer les enregistrements d’une marionnette, cliquez sur le triangle d’information en regard du nom de la marionnette dans l’en-tête de piste au niveau du panneau Montage. Chaque paramètre de comportement enregistré apparaît sous la forme d’une barre de projection individuelle qui résume les prises. Si aucune barre de projection n’est visible sous l’élément de prise d’une marionnette, vérifiez que vous avez amorcé au moins un paramètre de comportement pour l’enregistrement et que la piste était sélectionnée ou amorcée avant l’enregistrement.

Vous pouvez modifier toutes les prises d’un paramètre à partir de sa barre de projection ou effectuer des réglages plus précis sur des prises spécifiques en cliquant sur le triangle de développement pour la barre de projection.

Remarque :

Si plusieurs prises ont été enregistrées pour un paramètre, la barre de prises située en position supérieure est utilisée et toutes les informations provenant des barres de prises situées en dessous sont ignorées (et affichées sans couleur, comme si elles étaient dans l’ombre). Les points de transition entre les prises pour un paramètre donné sont signalés par une ligne verticale sur la barre de projection du paramètre.

Pour commencer au début de la scène

Cliquez sur le bouton Atteindre le début ou appuyez sur Accueil.

Reprises : enregistrements réutilisables et déclenchables

Les reprises vous permettent de déclencher les prises enregistrées pour une marionnette, en direct ou en vue d’un réenregistrement. Utilisez-les pour réaliser un enregistrement et le reprendre plus facilement et plus efficacement. Pour plus d’informations sur les reprises, voir Reprises : enregistrements réutilisables et déclenchables.

Enregistrement du comportement dans des groupes de prises

Les groupes de prisespermettentune composition groupée de plusieurs jeux de scène pour une poignée spécifique, sans affecter les jeux de scène d’autres poignées que vous faites glisser. Le comportement Glissement enregistre chaque poignée déplaçable que vous déplacez en tant que groupe de prises distinct. Le regroupement de prises Glissement par poignées déplacées vous évite de devoir utiliser plusieurs comportements Glissement pour capturer plusieurs poignées de ce type. Le panneau Montage affiche chaque prise de glissement classée par nom de poignée sous la forme « Poignée (nom-poignée) ».

Enregistrement pas à pas pour capturer des prises d’une ou de deux images

Vous pouvez capturer la pose actuelle d’un personnage, en particulier les paramètres de comportement préparés pour l’enregistrement, sous la forme de prises d’une ou de deux images pour effectuer une animation « par unités » ou « par paires ». Par exemple, si le paramètre « Après un mouvement » du comportement Glissement est défini sur « Maintenir en place », vous pouvez faire une pose des bras du personnage, enregistrer une prise d’une seule image, changer la pose, enregistrer une autre prise d’une seule image, et ainsi de suite. Comme pour toute prise enregistrée, vous pourrez étendre sa durée ultérieurement ; afin de tenir une pose plus longtemps, par exemple.

Pour enregistrer des prises d’une ou de deux images pour des paramètres préparés, sélectionnez Montage > Enregistrer une prise de 1 image (Cmd/Ctrl + 1) ou Enregistrer une prise de 2 images (Cmd/Ctrl + 2).

Vous pouvez fusionner des jeux de scène au début et à la fin d’une prise afin de réaliser une transition sans à-coup entre les prises existantes ou l’aspect par défaut. Vous pouvez également personnaliser la durée de fusion ou définir rapidement la fusion d’une prise avec la durée par défaut. Pour plus d’informations, voir Fusion de jeux de scène.

Ajustement de la chronologie et réorganisation du contenu d’une scène

Vous pouvez modifier la chronologie et l’ordre des marionnettes, des prises enregistrées et du son afin d’affiner votre travail. Les marionnettes et les données audio apparaissent sous forme d’éléments de piste (barres larges). Les prises enregistrées apparaissent sous la forme de barres courtes sous les éléments de piste des marionnettes. Vous pouvez également effectuer un zoom avant ou arrière dans le temps afin d’accéder plus facilement aux barres des pistes ou à un aperçu temporel de la scène.

En cas de zoom avant sur la durée d’une image de temps dans le panneau Montage, le centre horizontal de l’image est marqué par une ligne pointillée pour indiquer l’heure exacte à laquelle l’élément de piste ou la prise est échantillonné.

Faites glisser le curseur de zoom sur le montage ou cliquez sur le bouton Zoom avant sur le montage, Zoom arrière sur le montage ou Zoom sur le montage pour l’ajuster à toute la scène dans le coin inférieur droit du panneau Montage. Les boutons sont associés à des raccourcis clavier (–, = et \).

Défilement temporel lors d’un zoom avant

Utilisez la barre de défilement horizontale au-dessous de la zone déroulante du panneau Montage ou balayez horizontalement le pavé tactile.

Utilisez la barre de défilement verticale ou balayez verticalement le pavé tactile.

Sélection ou désélection d’éléments de piste

• Cliquez sur le nom de la piste (pour une marionnette) ou sur la barre de l’élément de piste.
    Sélectionnez un élément de piste d’une marionnette pour modifier les valeurs de paramètre de comportement sur l’instance de la marionnette dans la scène, en substituant les valeurs dans la définition source (maître) de la marionnette.
    La sélection d’une piste de marionnette amorce automatiquement celle-ci pour l’enregistrement.
  • Pour activer/désactiver la sélection d’une marionnette, cliquez sur l’élément de piste de la marionnette ou sur le nom de la piste (en-tête de piste sur le côté gauche du panneau) tout en maintenant la touche Maj ou Cmd/Ctrl enfoncée. Vous pouvez utiliser la combinaison Maj + clic ou Cmd/Ctrl + clic pour sélectionner plusieurs marionnettes à la fois.
  • Pour désélectionner tous les contenus, cliquez en dehors d’une barre d’éléments de piste.

Sélection hiérarchique

Les éléments de piste sélectionnés s’affichent en bleu uni dans le panneau Montage. Lorsque la barre de prise ou de projection d’une marionnette est sélectionnée (soit directement, soit après l’enregistrement de prises), elle devient bleue. La piste de marionnette est alors entourée (en bleu) pour indiquer la sélection d’un élément dans la hiérarchie de la marionnette. Cette sélection hiérarchique permet également aux paramètres de comportement de la marionnette d’être visibles dans le panneau Propriétés et d’être modifiés immédiatement après le réglage de prises.

Sélection et désélection de prises

• Cliquez sur une prise pour sélectionner celle-ci, ainsi que toutes les autres prises capturées au cours de la même phase d’enregistrement. Ces prises sont liées par défaut et peuvent être déplacées ou raccordées pour être mises à l’unisson.
  • Cliquez sur une prise en maintenant la touche Maj ou Ctrl/Cmd enfoncée pour activer/désactiver la sélection des prises liées.
Lorsque plusieurs paramètres sont enregistrés en même temps, leurs prises sont liées. Par défaut, la sélection d’une prise ne sélectionne ni n’affecte ses prises associées, mais vous pouvez gérer toutes les prises liées en même temps en cliquant sur la commande Sélection liée dans le menu Montage.
Lorsqu’une prise est sélectionnée, la section correspondante de la barre de résumé (au bas d’un élément de piste de marionnette) apparaît surlignée en bleu, ce qui peut être utile lorsque l’élément de piste est réduit et que les barres des prises ne sont pas visibles.

Scission d’éléments de piste et de prises

Raccourcissez un élément de piste ou une prise audio d’une marionnette en effectuant la scission au niveau de la tête de lecture (instant présent). Cette opération revient à dupliquer la sélection, et raccorde les barres d’origine et les nouvelles barres.

Pour scinder des éléments de piste ou des prises :

1. Sélectionnez les éléments, puis placez la tête de lecture sur le moment correspondant à la scission.
  2. Sélectionnez Édition > Fractionner (Maj + Cmd/Ctrl + D).

Duplication d’éléments de piste et de prises

Créez une copie d’un élément de piste ou des prises que vous utiliserez ultérieurement.

Pour dupliquer des éléments de piste ou des prises :

1. Sélectionnez les éléments ou les prises.
  2. Sélectionnez Édition > Dupliquer (Cmd/Ctrl + D).

Ajustement temporel d’un élément de piste ou d’une prise

• Pour effectuer un décalage dans le temps, faites glisser la partie centrale de la barre horizontalement.
  • Pour ajuster l’heure de début ou de fin, faites glisser l’extrémité gauche ou droite de la barre.

Lorsque vous étendez une barre de prises depuis une extrémité, les valeurs enregistrées avant le point d’entrée d’origine et après le point de sortie d’origine de la prise sont conservées.

Remarque :

Si vous fractionnez une prise, l’extension depuis le point de scission affiche simplement la partie raccordée.

Substitution de l’accrochage sur les bords et contrôle plus fin

Maintenez enfoncée la touche Cmd/Ctrl tout en faisant glisser un élément de piste ou une barre de prises.

Réorganisation d’une piste

Pour réorganiser une piste, par exemple dans le but de modifier l’ordre de rendu d’une marionnette, sélectionnez la piste, puis sélectionnez Montage > Disposition > Monter ou Descendre, ou appuyez sur Cmd + Flèche haut/bas ou Ctrl + Flèche haut/bas.

Suppression d’un élément de piste

Sélectionnez un élément de piste, puis sélectionnez Édition > Supprimer ou appuyez sur Suppr/Retour arrière. La suppression d’un élément de piste audio ne supprime pas la piste correspondante.

Déplacement des prises

Déplacez les prises sélectionnées pour le même paramètre vers le haut ou vers le bas à l’aide des commandes Montage > Monter ou Descendre. Les commandes peuvent encore être utilisées pour les pistes sélectionnées.

Suppression d’une prise

Sélectionnez la barre de prise et appuyez ensuite sur Supprimer ou sélectionnez Édition > Supprimer.

• Pour supprimer les prises d’une marionnette, sélectionnez-les toutes et appuyez ensuite sur Supprimer.
  • Pour supprimer la piste de marionnette, appuyez sur Supprimer après avoir supprimé les prises et lorsque la sélection se trouve au niveau de la piste de marionnette.

Réutilisation de prises entre des marionnettes et des projets

Tous les types de prises peuvent être coupés, copiés et collés entre des marionnettes et des projets. Pour réutiliser des prises, procédez comme suit :

1. Sélectionnez les prises à réutiliser.

• Pour les supprimer de la marionnette, sélectionnez Édition > Couper (Cmd/Ctrl + X).
    • Pour conserver les prises d’origine et les dupliquer, sélectionnez Édition > Copier (Cmd/Ctrl + C).
  2. Sélectionnez un autre élément de piste de marionnette dans le panneau Montage, que ce soit dans le projet en cours ou dans un autre projet. Repositionnez la tête de lecture à l’endroit où la prise doit commencer, puis sélectionnez Édition > Coller (Cmd/Ctrl + V).

La prise sélectionnée est collée par rapport à la tête de lecture. Le cas échéant, tout comportement associé aux prises copiées est appliqué à la marionnette cible. Si la marionnette comprend plusieurs comportements (pour la prise), chacun d’eux reçoit une copie de la prise. Vous pouvez également copier plusieurs prises. Elles sont alors collées dans l’ordre dans lequel elles ont été sélectionnées.

Pour plus d’informations sur l’importation des visèmes ¬de Character Animator dans After Effects en vue de les utiliser sur différents personnages, voir Synchronisation labiale : exportation de prises pour After Effects.

Remarque :

• Si vous collez un comportement qui est masqué par défaut, mais qui est visible pendant la copie (Parcours de calques), la nouvelle instance est collée comme étant masquée.
  • Les comportements collés sont toujours ajoutés au niveau supérieur de la marionnette, même si la prise copiée concernait un comportement situé à un niveau inférieur dans la structure de la marionnette.
  • Les comportements collés ne conservent aucun nom de comportement personnalisé.
  • Les prises copiées pour plusieurs instances d’un même comportement (deux instances de Visage à différents emplacements de la structure de la marionnette) sont collées dans une seule instance du comportement.

Fusion de jeux de scène

Vous pouvez fusionner des jeux de scène au début et à la fin d’une prise pour améliorer la transition entre l’aspect par défaut d’une marionnette et ses différents jeux de scène enregistrés. Vous pouvez également personnaliser la durée de fusion ou définir une durée par défaut.

Fusion de la prise d’un paramètre de comportement

1. Développez la marionnette et la barre de projection qui contient une prise fusionnable.

Vous pouvez fusionner les prises suivantes :

• Paramètres numériques comme Force du vent du comportement Balancement ou Échelle du comportement Transformation
  • Paramètres d’angle comme Rotation du comportement Transformation
  • Paramètre d’entrée de la caméra pour le visage
  • Paramètre Saisie souris et tactile du comportement Glissement

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour personnaliser la durée de fusion, faites glisser vers l’intérieur le petit carré situé en haut à gauche de la barre de prises. Le curseur prend la forme d’un doigt avec des flèches de part et d’autre lorsque vous survolez le carré. Plus vous vous éloignez du bord de la barre, plus vous allongez graduellement la durée de fusion d’un jeu de scène enregistré.
  • Pour utiliser la durée de fusion par défaut (une demi-seconde), sélectionnez la barre de projection ou de prises, puis sélectionnez le sous-menu Montage > Fusionner les prises. Vous pouvez fusionner le côté entrant (Fusion en entrée), sortant (Fusion en sortie) ou les deux (Fusion en entrée et en sortie) de la prise. Vous pouvez affiner la personnalisation de la durée en faisant glisser les petits carrés.
  • Pour parcourir les durées de fusion par défaut, sélectionnez Montage > Fusionner la prise > Fusion suivante (Cmd/Ctrl + B) ou Fusion précédente (Maj + Cmd/Ctrl + B).

Lorsque vous raccordez une prise, les durées de fusion en entrée (côté gauche) et en sortie (côté droit) ne changent pas, à moins que la durée de la barre de prises ne devienne plus courte que les durées de fusion.

Remarque :

Les commandes Montage > Fusionner la prisedéfinissent une durée par défaut pour les fusions en entrée et en sortie, mais ne définissent pas l’accélération sur un type de courbe spécifique. La valeur par défaut estAccélérer en entrée et en sortie.

Pour définir la courbe d’accélération de la fusion :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la fusion en entrée, puis choisissez Courbe de fusion en entrée, au-dessus de la fusion en sortie, puis choisissez Courbe de fusion en sortie au milieu de la barre de prises et choisissez Fusionner.

2. Choisissez un type d’accélération dans le sous-menu : Pas d’accélération (courbe linéaire), Accélération en entrée (accélérer dans la fusion),Accélération en sortie (accélérer en sortie à partir de la fusion) ou Accélération en entrée et en sortie (accélérer les deux extrémités de la fusion).

Suppression de la fusion d’une prise

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Montage > Fusionner la prise > Supprimer la fusion.
  • Faites glisser le petit carré en direction des bords de la barre de prises.

Marques

Les marques vous permettent d’annoter des modifications spécifiques (par exemple, lorsqu’un personnage regarde vers la gauche) dans le montage d’une scène. Avec les marques d’arrêt, la lecture s’arrête lorsque ces marques sont atteintes. Vous pouvez, à tout moment, basculer entre une marque informative normale et une marque d’arrêt.

Pour créer une marque, déplacez la tête de lecture au moment prévu, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour une marque normale, sélectionnez Montage > Ajouter une marque (Ctrl + 8 sous Mac ; touche * du pavé numérique sous Windows).
  • Pour une marque d’arrêt, sélectionnez Montage > Ajouter une marque d’arrêt (Ctrl + Maj + 8 sous Mac ; Maj + touche * du pavé numérique sous Windows). L’icône d’une marque d’arrêt représente un petit signe carré.

Remarque : Vous pouvez passer d’une marque normale à une marque d’arrêt, et inversement, en cliquant sur la marque à l’aide du bouton droit de la souris, puis en activant ou désactivant l’option Arrêter la lecture à la marque.

• Pour renommer une marque, double-cliquez sur celle-ci (ou appuyez sur la touche Entrée), puis saisissez le nouveau nom.
  • Pour déplacer une marque vers un autre moment, faites-la glisser horizontalement. Les marques peuvent s’aligner sur d’autres éléments du montage, et inversement.
  • Pour supprimer une marque, sélectionnez-la (maintenez la touche Maj enfoncée pour sélectionner plusieurs marques), puis choisissez Modifier > Supprimer.

Utilisation des marques

Utilisation des marques
Découvrez comment utiliser des marques

Signal audio et redimensionnement de la piste audio

La piste audio affiche la forme d’onde du fichier audio, ce qui vous aide à adapter le minutage des marionnettes, des prises et des visèmes à l’audio. Par défaut, les pistes audio apparaissent deux fois plus grandes que les autres pistes. Vous pouvez les redimensionner suivant les besoins en faisant glisser verticalement le bord inférieur de l’en-tête de piste.

Redimensionnement de la piste audio
Redimensionnement de la piste audio

Réduction de la vue des prises d’un paramètre

Par défaut, les enregistrements multiples d’un paramètre créent des barres de prises sur des rangées distinctes dans le panneau Montage, mais vous pouvez les réduire dans une voie unique pour réduire le défilement vertical tout en ayant toujours accès à chacun d’eux individuellement.

Cliquez sur la flèche de tourbillon pour réduire ou développer les prises d’un paramètre. La flèche de tourbillon apparaît seulement si un paramètre possède des prises multiples.

Vue réduite des prises
Vue réduite des prises

Lorsque les prises sont réduites sous la forme d’une voie unique, vous pouvez cliquer sur différentes pièces pour sélectionner les différentes barres de prises. Si vous sélectionnez une barre de prise, les informations sur cette prise sont montrées sur sa barre, les courbes de fusion sont visibles, et les poignées de fusion sont réglables.