Principes fondamentaux

Pourquoi Animate CC ?

Depuis près de deux décennies, Flash Professional constitue la norme pour produire des animations complexes sur le web. En raison de l’émergence du HTML5 et de la demande d’animations reposant sur les normes web, nous avons depuis quelques années complètement réécrit l’outil afin d’incorporer la prise en charge native des formats HTML5 Canvas et WebGL. Pour mieux incarner sa position d’outil d’animation de pointe pour le web et au-delà, Flash Professional a été renommé Adobe Animate CC, et ce depuis la version de février 2016.

Pour en savoir plus sur le changement de nom et les fonctions d’Animate CC, lisez l’article de blogue Welcome Adobe Animate CC, a new era for Flash Professional (bienvenue dans Adobe Animate CC, une nouvelle ère pour Flash Professional).

Qu’est-ce qu’Animate CC et à qui s’adresse-t-il ?

Adobe Animate CC met à votre disposition un environnement de création basé sur un scénario pour créer des animations vectorielles, des publicités, du contenu multimédia, des expériences immersives, des applications, des jeux et bien plus encore. L’application offre la prise en charge native de plusieurs formats de sortie, tels que HTML5 Canvas et WebGL. Elle peut, en outre, être étendue en vue de prendre en charge des formats personnalisés tels que Snap.SVG. Animate offre une telle souplesse au niveau des formats de sortie que vous avez la garantie de pouvoir visualiser votre contenu sur n’importe quel support, sans avoir à utiliser de modules externes. Vous aurez en outre accès à des outils de dessin et d’illustration haut de gamme, et pourrez profiter d’une étroite intégration à Adobe CreativeSync.

Et puisque Animate CC fait partie d’Adobe Creative Cloud, vous avez accès aux dernières mises à jour et aux nouvelles versions dès qu’elles sont disponibles. En savoir plus sur Creative Cloud.

Comment en apprendre plus sur les nouvelles fonctionnalités ?

Consultez la page Nouveautés pour en savoir plus.

Comparaison d’Animate CC avec les versions antérieures

Consultez le comparatif des versions d’Animate CC.

Je suis designer et j’utilise Photoshop, Illustrator et InDesign. Comment Animate CC peut-il m’aider ?

Animate CC est intégré aux applications de création Adobe que vous connaissez déjà. Vous pouvez donc vous familiariser rapidement avec cette application, tout en préservant les particularités et l’intégrité des créations que vous importez à partir de ces applications.

Pourquoi choisir Animate CC plutôt que d’autres outils de création de contenu interactif ?

Animate CC propose des outils de création de référence, grâce auxquels vous pouvez créer et diffuser un contenu interactif animé pour les ordinateurs de bureau, les appareils mobiles, les téléviseurs, etc. Tirez parti des normes web modernes grâce à la prise en charge HTML5 Canvas native et à la possibilité de convertir des fichiers Animate existants au format HTML. Développez du contenu une fois et déployez-le sur pratiquement n’importe quel appareil ou système d’exploitation, y compris Android et iOS. Créez ou redynamisez du contenu pour n’importe quel facteur de forme ou appareil, y compris les nouveaux moniteurs et écrans UHD. Vous pouvez, en outre, générer facilement des publicités HTML5 Canvas répondant aux normes les plus récentes de l’IAB (Interactive Advertising Bureau).

Questions techniques

Quelle est la configuration minimale requise pour utiliser Animate CC ?

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Configuration système requise.

Animate CC est-il compatible avec Windows 8.1 ?

Animate CC est-il compatible avec Mac OS X El Capitan (10.11) ?

Oui.

Animate CC est-il compatible avec Mac OS X Mavericks (10.9) ?

Animate CC est-il compatible avec Mac OS X Sierra (10.12) ?

Rétrocompatibilité

Adobe Animate CC est-il rétrocompatible avec les fichiers enregistrés dans Flash Professional ?

Oui. Les fichiers et projets enregistrés dans les versions antérieures de Flash Professional sont compatibles avec Adobe Animate CC. Remarque : ActionScript 2 n’est plus pris en charge depuis Flash Professional CC en 2013.

Adobe Animate CC prend-il toujours en charge la création et la publication de formats Flash et la création de packages Adobe AIR ?

Oui. Les formats existants tels que .FLA et .SWF, AIR et ActionScript3 restent pris en charge dans Adobe Animate CC.

Quels formats Adobe Animate CC (auparavant Flash Professional) permet-il de générer ?

Les animations créées dans Adobe Animate CC peuvent être publiées aux formats suivants, en plus des formats Flash (SWF) et AIR : HTML5 Canvas, WebGL, vidéo et plates-formes personnalisées (SVG par exemple) avec une architecture extensible.

Quel est le rapport entre Adobe Animate CC et Edge Animate CC ? S’agit-il d’un remplacement ?

Adobe Animate CC et Edge Animate CC sont deux outils d’animation 2D basés sur scénario. Adobe Animate CC est idéal pour les dessins animés cinématographiques et les animations par programmation qui peuvent être publiés dans divers formats. Edge Animate CC utilise un modèle d’objet de document (DOM) mieux adapté à l’intégration d’animations dans la structure HTML de votre site web.

Quel type de contenu HTML5 Adobe Animate CC permet-il de produire ?

Adobe Animate CC peut produire une grande variété de contenu HTML5, tels des dessins animés de qualité studio, des animations interactives, des bannières publicitaires et des tutoriels éducatifs. Vous pouvez créer intégralement des documents HTML5 Canvas ou WebGL ou convertir le contenu Flash existant en HTML5 pour qu’il soit compatible avec n’importe quel navigateur récent, sans avoir besoin de modules externes.

Quelle bibliothèque utilise Adobe Animate CC pour générer du contenu HTML5 ?

Adobe Animate CC utilise la suite de bibliothèques JavaScript CreateJS, reposant sur les technologies web ouvertes. Le code résultant est léger, intelligible et performant. Pour en savoir plus sur CreateJS, voir http://createjs.com/.

Versions d’essai gratuites

Où puis-je obtenir une version d’essai d’Animate CC ?

Avec un abonnement à Creative Cloud gratuit, vous pouvez télécharger une version d’essai d’Animate CC, ainsi que d’autres applications de Creative Cloud. Si vous souscrivez un abonnement complet, vous pourrez télécharger la version intégrale de chaque application Creative Cloud.

Puis-je convertir ma version d’essai en abonnement payant ?

Oui. Vous pouvez convertir votre version d’essai en abonnement Toutes les applications ou mono-applicatif à Creative Cloud en effectuant votre achat sur le site web Creative Cloud. Une fois votre abonnement acheté, la licence de votre produit en essai sera automatiquement activée au redémarrage de l’application.

Options d’achat

Comment acheter Animate CC ?

Pour en savoir plus sur les options d’achat, reportez-vous à la page de de présentation des formules Creative Cloud.

Formation Animate CC

Comment démarrer avec Animate CC ?

Sur la page Formation et Assistance d’Animate CC, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour vous familiariser avec votre nouvelle application, avec notamment des tutoriels vidéo détaillés, ainsi qu’une assistance complète de la part d’Adobe et de notre communauté d’experts.

Où trouver le manuel ?

Vous trouverez les versions en ligne et PDF du manuel d’Animate CC sur la page Aide d’Animate.