Vous pouvez partager des fichiers à l’aide de la messagerie électronique selon les manières suivantes.

Diaporama PDF

Combinez des images dans un fichier PDF unique. Les destinataires peuvent afficher le fichier PDF sous forme de diaporama à l’aide du logiciel Adobe Reader disponible gratuitement.

Pièces jointes

Envoyez l’image ou les fichiers multimédia en tant que pièces jointes individuelles à des courriers électroniques. Vous pouvez spécifier la taille de la photo.

Message photo (Windows uniquement)

Pour incorporer vos photos dans le courrier électronique, au lieu de les joindre à celui-ci, utilisez cette option.

Remarque :

toutes les balises et métadonnées sont conservées dans le fichier envoyé par la messagerie électronique.

Affichage d’une photo directement dans le corps du message électronique.

Si vous envisagez d’envoyer un projet par courrier électronique, reportez-vous à la section A propos des projets.

Définition du client de bureau par défaut

Sélectionnez le client de messagerie de bureau destiné au partage de photos. Le client est utilisé par défaut lorsque vous partagez des photos dans Elements Organizer.

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Partage (Windows) ou Adobe Elements Organizer 11 > Préférences > Partage (Mac OS).

2. Dans le menu Client de messagerie, choisissez l’une des options suivantes, puis cliquez sur le bouton OK :

• (Windows) Microsoft Outlook® pour définir cette application comme messagerie par défaut.

• (Windows) Service de messagerie Adobe si vous n’utilisez ni Outlook ni Outlook Express, mais que vous voulez envoyer des messages électroniques directement depuis Elements Organizer.

• (Windows XP) Outlook Express® pour définir cette application comme messagerie par défaut.

• (Windows Vista) Windows Mail pour définir cette application comme messagerie par défaut.

• (Windows 7) Windows Live Mail pour définir cette application comme messagerie par défaut.

• (Mac OS) Mail pour définir cette application comme messagerie par défaut.

• (Outlook 2011 pour Mac OS) Microsoft Outlook® pour définir cette application comme messagerie par défaut.

• (Mac OS) Microsoft Entourage pour définir cette application comme messagerie par défaut.

Définition du client Web par défaut

Pour un service de messagerie Web comme Google ou Yahoo Mail, vous pouvez utiliser le service de messagerie Adobe pour envoyer le message photo directement aux destinataires.

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Partage (Windows), ou Adobe Elements Organizer 11 > Préférences > Partage (Mac OS).
  2. Sélectionnez le service de messagerie d’Adobe dans le menu Client de messagerie.
  3. Entrez votre nom et votre adresse électronique.
  4. Cliquez sur OK. La première fois que vous utilisez le service de messagerie Adobe, un message électronique de vérification est envoyé à l’adresse indiquée dans la boîte de dialogue Préférences.
  5. Le corps du message électronique contient un code de vérification de l’expéditeur. Lorsque vous y êtes invité, copiez ce code de vérification dans la boîte de dialogue, puis cliquez sur le bouton OK.
  6. Après la vérification du message électronique, cliquez sur le bouton OK. Vous pouvez désormais envoyer des messages électroniques directement depuis Elements Organizer lorsque vous êtes connecté à Internet.

Partage de photos en tant que pièces jointes

1. Sélectionnez les photos à partager.
  2. Sélectionnez Partage > Pièces jointes.
  3. Si vos images sont dans un format autre que JPEG et si vous souhaitez les distribuer en tant qu’images JPEG, sélectionnez la commande Convertir les photos en JPEG.
  4. Choisissez une option dans le menu Taille max. de la photo et utilisez le curseur Qualité pour régler la résolution de l’image. Des valeurs élevées augmentent la taille du fichier.
  5. Pour sélectionner les destinataires du courrier électronique, cliquez sur un nom dans la liste Sélectionner les destinataires (les noms qui s’affichent figurent dans votre carnet d’adresses). Pour modifier les destinataires dans le carnet d’adresses, cliquez sur l’icône de modification des destinataires .

Si vous n’avez pas configuré de carnet d’adresses, vous pouvez ultérieurement saisir les noms des destinataires directement dans le client de messagerie électronique.

6. Cliquez sur le bouton Suivant. Le courrier électronique contenant les pièces jointes sélectionnées, ainsi que les adresses des destinataires s’affiche.

Si Elements Organizer ne prend pas en charge votre application de messagerie habituelle, joignez le fichier manuellement. Consultez le système d’aide de votre application de messagerie électronique pour en savoir plus sur l’attachement de fichiers en pièces jointes à un courrier électronique.

7. Modifiez le contenu du courrier électronique, puis cliquez sur Envoyer.

Partage de photos en tant qu’images incorporées (Windows uniquement)

Utilisez Message photo si vous souhaitez incorporer vos photos dans le corps d’un courrier électronique. L’assistant vous permet de choisir la taille de votre photo, les coloris de la papeterie, la couleur du texte et les effets, ainsi que les dispositions.

Une fois vos options sélectionnées, Elements Organizer convertit automatiquement toutes les images au format JPEG, puis génère un courrier électronique. Vous pouvez utiliser Microsoft Outlook, Outlook Express, Windows Live Mail ou le service de messagerie Adobe pour envoyer des messages photo.

1. Sélectionnez les photos à envoyer par messagerie électronique.

2. Sélectionnez Partager > Message photo.

3. Pour inclure les légendes associées aux photos, sélectionnez l’option Inclure les légendes.

4. Si vous avez configuré votre client de messagerie électronique, sélectionnez les destinataires du courrier électronique en utilisant l’une des méthodes suivantes :

1. Sélectionnez un nom dans la liste Sélectionner les destinataires (ces noms sont extraits de votre carnet d’adresses).

2. Si vous ne trouvez pas le destinataire dans la liste, cliquez sur Modifier les destinataires dans le carnet d’adresses.

5. Cliquez sur le bouton Suivant.

6. Dans l’assistant de papeterie et de mises en page, sélectionnez un arrière-plan pour votre photo, puis cliquez sur Etape suivante.

7. Spécifiez les options de mise en page et de police pour l’image, puis cliquez sur Suivant.

Elements Organizer ouvre votre client de messagerie électronique par défaut avec l’image incorporée.

8. Modifiez le courrier électronique et les destinataires selon les besoins, puis cliquez sur Envoyer.

Utilisation du carnet d’adresses

Le carnet d’adresses permet de gérer la liste des adresses électroniques que vous utilisez fréquemment. Configurer votre carnet d’adresses dans Elements Organizer vous permet d’envoyer rapidement des photos à une personne ou à un groupe de personnes.

Carnet d’adresses

Ajout d’une entrée au carnet d’adresses

1. Choisissez Edition > Carnet d’adresses.
  2. Cliquez sur le bouton Nouveau contact.
  3. Saisissez un nom, une adresse électronique et d’autres informations sur le contact, puis cliquez sur le bouton OK.

Importation d’adresses dans le carnet d’adresses (Windows uniquement)

Au lieu d’entrer les adresses, vous pouvez les importer à partir d’Outlook ou d’Outlook Express. Vous pouvez également importer des adresses à partir d’un fichier vCard. Un fichier vCard (VCF) est une signature automatique dans un courrier électronique contenant les coordonnées de l’expéditeur.

1. Choisissez Edition > Carnet d’adresses.
  2. Cliquez sur le bouton Importer.
  3. Dans la boîte de dialogue Choisir la source des contacts, sélectionnez l’option depuis laquelle vous souhaitez importer les contacts. Pour les fichiers vCard, sélectionnez le fichier VCF sur votre ordinateur.

Suppression ou modification d’une entrée dans le carnet d’adresses

1. Choisissez Edition > Carnet d’adresses.
  2. Sélectionnez une ou plusieurs entrées dans la liste, cliquez sur le bouton Supprimer, puis sur le bouton OK.

Modification d’une entrée dans le carnet d’adresses

1. Choisissez Edition > Carnet d’adresses.
  2. Sélectionnez une entrée, puis cliquez sur le bouton Modifier (ou cliquez deux fois sur une entrée). Modifiez l’entrée, puis cliquez sur le bouton OK.

Création d’un groupe dans le carnet d’adresses

1. Choisissez Edition > Carnet d’adresses.
  2. Cliquez sur le bouton Nouveau groupe.
  3. Saisissez un nom dans la zone de texte Nom de groupe.
  4. Pour ajouter des membres au groupe, sélectionnez une entrée dans la liste Contacts, puis cliquez sur le bouton Ajouter pour l’insérer dans la liste Membres. Cliquez sur un nom de contact tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour ajouter des contacts successifs, ou tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée pour ajouter plusieurs entrées qui ne se suivent pas.
  5. Pour supprimer des contacts du groupe, sélectionnez une ou plusieurs entrées dans la liste Membres, puis cliquez sur le bouton Supprimer.
  6. Cliquez sur le bouton OK pour refermer la boîte de dialogue Nouveau groupe. Le groupe est ajouté au carnet d’adresses.
  7. Cliquez sur OK.

Exportation de coordonnées vers des fichiers vCard (Windows uniquement)

1. Choisissez Edition > Carnet d’adresses.
  2. Cliquez sur un contact pour le sélectionner. Pour sélectionner plusieurs contacts, cliquez sur chaque contact en maintenant la touche Ctrl enfoncée.
  3. Cliquez sur le bouton Exporter vCard.
  4. Sélectionnez dans votre ordinateur un emplacement pour le fichier vCard, puis cliquez sur OK.