Elements Organizer identifie et regroupe les visages similaires. Découvrez comment ajouter un nom pour accéder facilement aux photos de cette personne dans la vue Personnes.
people-01_hero

Elements Organizer identifie et regroupe les visages similaires. Il suffit d’ajouter un nom pour accéder facilement à toutes les photos de cette personne dans la vue Personnes.

La technologie avancée de reconnaissance des visages d’Elements Organizer vous aide à nommer et organiser les personnes présentes sur vos photos. Pour nommer les personnes et afficher les photos en fonction des personnes qui y sont étiquetées, passez à la vue Personnes.

people_view

La vue Personnes comprend deux onglets : Nommé et Sans nom. L’onglet Nommé affiche les photos de toutes les personnes que vous avez nommées. L’onglet Sans nom affiche les photos des personnes que vous n’avez pas encore nommées.

Marquage des visages sur les photos

Vous pouvez nommer les visages qui apparaissent sur les photos pour faciliter l’organisation et l’identification des photos en fonction des personnes qui apparaissent dessus. Par exemple, si votre ami Dave apparaît sur certaines de vos photos, vous pouvez nommer Dave et ensuite trier/afficher les photos sur lesquelles Dave est présent.

Dans la vue Personnes, les différents visages sont organisés par piles de personnes. Une pile de personne est un ensemble contenant toutes les photos de la personne nommée dans Elements Organizer. Par exemple, si une personne apparaît trente fois dans tous vos fichiers multimédia, les trente photos sont affichées conjointement en tant qu’ensemble. La figure suivante montre un échantillon de piles pour John et Sharon.

people-03

L’image de visage qui s’affiche en haut de la pile est appelée photo de profil.

Marquage des visages dans l’onglet Sans nom

Lorsque vous importez vos fichiers de support, Elements Organizer analyse les photos dans votre catalogue et regroupe les visages similaires ensemble. Le temps nécessaire pour l’analyse peut varier en fonction du type de fichier et du type de catalogue. Par exemple, l’analyse d’un fichier RAW nécessitera un peu plus de temps que l’analyse d’un fichier JPEG.

L’onglet Sans nom affiche les profils de toutes les personnes qui n’ont pas encore été nommées. Vous pouvez nommer ces personnes directement dans l’onglet Sans nom. Vous pouvez aussi exclure des visages d’une pile, indiquer qu’un visage ne doit pas être affiché dans Elements Organizer ou fusionner des piles.

Remarque :

Une fois nommées, les photos sur lesquelles apparaissent ces visages s’affichent dans l’onglet Nommé. Vous pouvez à tout moment revenir à l’onglet Sans nom et continuer à nommer les visages que vous n’avez pas encore nommés.

Affichage des photos d’une pile

Un simple clic sur une pile permet d’afficher les visages qu’elle contient.

Affichage des visages d’une pile

Vous pouvez afficher les photos au lieu des visages en cliquant sur Photos.

Affiche les photos

Pour revenir à l’affichage des visages, cliquez sur le bouton Visages.

Cliquez sur un visage pour afficher la photo liée à ce visage.

Passez le pointeur de la souris sur un visage pour afficher la photo

Masquage ou affichage des petites piles

Par défaut, Elements Organizer n’affiche pas les piles ne contenant qu’un nombre restreint de fichiers de support ou dans lesquelles tous les visages ne sont pas distincts. Pour afficher également ces piles, décochez la case Masquer les petites piles.

Masquer ou afficher les petites piles

Ajout de noms

Cliquez sur une pile pour afficher toutes les photos qu’elle contient. Pour nommer toutes les photos de cette pile, cliquez sur Ajouter un nom.

Ajouter des visages

Suppression de visages d’une pile

Vous pouvez nommer tous les visages d’une pile à la fois. Toutefois, avant de nommer tous les visages, il est recommandé de vérifier que tous les visages dans la pile appartiennent à la personne souhaitée. Si certains visages n’appartiennent pas à la bonne personne, vous pouvez les supprimer. Si vous souhaitez supprimer certains visages de la pile, vous pouvez le faire de l’une des façons suivantes :

• En utilisant l’option Pas cette personne
  • En utilisant l’option Ne plus afficher

Remarque :

Vous pouvez sélectionner plusieurs visages en maintenant enfoncé le bouton Commande (Mac OS) ou Ctrl (Windows) ou le bouton Maj et en cliquant sur les visages.

Pas cette personne

Si le visage appartient à une autre personne, cliquez sur Pas cette personne. Le visage est supprimé de la pile et s’affiche dans une autre pile dans l’onglet Sans nom. Vous pouvez alors attribuer à ce visage le nom d’une autre personne.

Supprimer des visages d’une pile

Vous pouvez également passer le curseur de la souris sur un visage et cliquer sur l’icône blanche qui s’affiche. Le visage sera supprimé de la pile.

Supprimer un visage en passant le curseur de la souris dessus

Ne plus afficher

Si vous souhaitez qu’un visage ne soit plus affiché dans Elements Organizer, cliquez sur Ne plus afficher. Elements Organizer ne vous proposera plus de nommer ce visage.

Utilisez cette option lorsque vous ne souhaitez pas du tout nommer un visage.

Une fois que vous avez empêché un visage d’être nommé à l’aide de l’option Ne plus afficher, les seules façons de nommer ce visage à nouveau sont les suivantes :

Ne plus afficher

Remarque :

Lorsque vous utilisez l’option Pas cette personne, le visage est supprimé de la pile, mais est toujours affiché dans l’onglet Sans nom dans une autre pile. Vous pouvez attribuer le visage à une autre personne.

Toutefois, lorsque vous utilisez l’option Ne plus afficher, le visage n’apparaît plus dans Elements Organizer.

Une fois que vous avez supprimé les visages n’appartenant pas à la personne, cliquez sur Ajouter un nom (juste en dessous de la pile).

Tous les visages dans la pile sont confirmés comme appartenant à la personne que vous avez nommée et sont déplacés dans l’onglet Nommé.

Migration de catalogues d’une version précédente d’Elements Organizer vers Elements Organizer 14

Lorsque vous ouvrez un catalogue créé dans une version précédente, voici ce qui se passe :

• Tous les visages auxquels vous avez attribué un nom dans la version précédente sont déplacés dans l’onglet Nommé par piles.
  • Elements Organizer analyse tous les visages auxquels aucune étiquette n’a été attribuée et les range dans l’onglet Sans nom. Vous pouvez facilement étiqueter ces visages comme expliqué dans la rubrique Marquage des visages dans l’onglet Sans nom.
  • Toutes les étiquettes de personnes sont également ajoutées à la catégorie Etiquettes de personnes dans Elements Organizer 14.

Affichage et organisation des piles de personnes dans l’onglet Nommé

Après avoir identifié les visages sur les photos et étiqueté les personnes, passez à l’onglet Nommé pour poursuivre l’organisation des photos.

named_stacks

Si plus d’une image de la même personne est détectée, Elements Organizer reconnaît automatiquement la meilleure image à utiliser pour les pages de profil.

People5

Vous pouvez également sélectionner manuellement l’image pour le profil.

1. Déplacez le curseur sur la pile jusqu’à trouver l’image que vous souhaitez utiliser pour le profil.
  2. Dans le menu Contenu, sélectionnez Attribuer en tant que photo du profil.

S’il y a plus de photos que le nombre pouvant être affiché dans la vue par défaut, cliquez sur l’icône > sur la dernière photo ou double-cliquez sur la pile du visage pour accéder à la vue d’analyse dans laquelle toutes les photos où ce visage apparaît s’affichent. Vous pouvez ensuite créer un collage, un catalogue de photos, etc. avec ces photos à l’aide du menu Créer.

Affichage des visages et photos d’une pile

Pour afficher tous les visages ou photos associés à une personne, cliquez une seule fois sur la pile de cette personne dans l’onglet Nommé.

Affichage des visages d’une pile

Par défaut, les visages s’affichent. Pour afficher les photos au lieu des visages, cliquez sur Photos.

Affichage des photos d’une pile

Pour revenir à l’affichage des visages, cliquez sur Visages.

Confirmation des visages

Tous les visages que vous avez nommés dans l’onglet Sans nom sont affichés dans la section Visages confirmés. Les visages supplémentaires susceptibles d’appartenir à la même personne mais qui n’ont pas encore été marqués sont affichés dans la section S’agit-il de «nom personne» où «nom personne» est le nom de la personne pour qui la confirmation est nécessaire.

Pour confirmer que les visages appartiennent à la personne identifiée, sélectionnez les visages et cliquez sur Confirmer. vous pouvez sélectionner plusieurs visages en maintenant la touche Commande (Mac OS) ou Ctrl (Windows) ou le bouton Maj enfoncé tout en cliquant sur les visages.

Confirmation des visages

Vous pouvez également sélectionner un ou plusieurs visages individuellement puis cliquer sur le symbole de coche pour confirmer.

Cliquez sur le symbole de coche

Suppression de visages de la pile d’une personne

Si un visage n’appartient pas à une personne, vous pouvez le supprimer de l’une des deux façons suivantes :

• En utilisant l’option Pas cette personne
  • En utilisant l’option Ne plus afficher

Le processus d’utilisation de ces options est le même que celui décrit dans les sections Ajout de noms plus tôt dans le document.

Renommer un visage

Si un ou plusieurs visages appartiennent à une autre personne, vous pouvez renommer les visages en cliquant sur Renommer.

Vous pouvez saisir un nouveau nom ou un nom existant.

Renommer un visage

Confirmation des nouveaux visages détectés

Elements Organizer analyse les visages pendant l’importation de fichiers de support. En fonction de cette analyse, Elements Organizer peut détecter dans vos fichiers de support nouvellement importés le visage d’une personne que vous avez déjà nommée. Si c’est le cas, Elements Organizer affiche une icône bleue en regard de la pile de la personne dans l’onglet Nommé, indiquant que de nouveaux visages pouvant appartenirà à cette personne ont été ajoutés. Cliquez sur la pile pour afficher tous les visages, puis confirmez les visages comme décrit plus haut dans la rubrique Confirmation des visages.

Confirmations des nouveaux visages

Fusion des piles

Dans certains cas, il peut être utile de fusionner plusieurs piles (par exemple, lorsqu’il s’agit d’une même personne identifiée différemment). Pour fusionner les piles, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser une pile vers une autre pile.
  • Sélectionnez les piles désirées et cliquez sur Fusionner les personnes dans le menu contextuel.
Fusionner des piles
  • Sélectionnez les piles désirées et, dans le panneau Actions, choisissez Fusionner les personnes.
Panneau Actions Fusionner les personnes

Remarque :

Vous pouvez fusionner des piles dans l’onglet Sans nom ainsi que dans l’onglet Nommé.

Nommer des visages manquants sur les photos

Il se peut qu’Elements Organizer n’arrive pas à identifier le visage de certaines personnes sur des photos lors des premiers flux de travaux. Par exemple, certains visages peuvent apparaître dans des photos qui ont été prises de loin ou lorsque les personnes étaient de dos et n’ont par conséquent pas été reconnues.

Vous pouvez nommer de tels visages manquants en les marquant.

1. Dans la vue Média, double-cliquez sur la photo dans laquelle un visage manquant doit être marqué. Cela permet d’ouvrir l’image dans l’affichage à une seule image (plus large).

2. Dans le panneau Actions, cliquez sur le bouton Marquer un visage.

Marquer des visages manquants : cliquez sur Marquer un visage

Un rectangle est affiché à l’écran pour vous aider à marquer le visage. Déplacez le rectangle sur le visage que vous souhaitez étiqueter, puis cliquez sur la coche verte en regard du rectangle.

Marquer des visages manquants : cliquez sur la coche

Le rectangle se transforme en cercle, indiquant que vous avez marqué le visage.

Cliquez sur Ajouter un nom

3. Saisissez le nom et appuyez sur la touche entrée ou retour.

Remarque :

La reconnaissance faciale automatique est uniquement prise en charge pour les photos. Pour les fichiers vidéo et audio, les personnes doivent être étiquetées manuellement à l’aide du bouton Ajouter une personne. Dans le menu Contexte du fichier vidéo ou audio, cliquez sur Ajouter une personne, puis saisissez le nom de la personne. Consultez la section suivante pour plus de détails.

Ajout d’un ou plusieurs noms à une photo ou à une vidéo

Outre l’attribution de noms aux visages dans les photos, vous pouvez également ajouter un ou plusieurs noms à une photo ou une vidéo. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour cela :

• Dans le menu Contexte de la photo ou de la vidéo, cliquez sur Ajouter une personne, puis saisissez le nom de la personne. Répétez cette opération pour ajouter les noms de plusieurs personnes pour la photo ou la vidéo.
  • Dans le panneau Etiquette, faites glisser le nom de l’étiquette (personne) vers la photo ou la vidéo.

Lorsque vous ajoutez un ou plusieurs noms à une photo ou à une vidéo de cette manière, les noms sont affichés sous la forme d’une icône générique de visage dans l’onglet Nommé de la vue Personnes. Par exemple, si vous avez ajouté les noms Nita et Walter à une photo en cliquant sur Ajouter une personne ou en faisant glisser les étiquettes vers les photos, une icône générique de visage est affichée pour ces noms dans l’onglet Nommé

La raison pour laquelle une icône générique de visage est affichée est qu’une photo ou vidéo peut être associée à plusieurs visages lorsque vous ajoutez des noms de cette manière. Par conséquent, l’étiquette est appliquée sur le fichier de support dans son ensemble et non sur un visage particulier.

Création et affichage des groupes de personnes

Vous pouvez encore améliorer l’identification des visages sur vos photos en les organisant en groupes. Un groupe affiche les piles de photos des personnes étiquetées pour ce groupe.

Par exemple, vous pouvez créer un groupe appelé Travail et étiqueter les photos des personnes de votre entourage professionnel.
  1. Cliquez sur l’icône Groupes dans le coin inférieur droit de l’écran.

Cliquer sur l’icône Groupe
  2. Dans le volet Groupes, vous pouvez ajouter et organiser des groupes. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) pour ajouter un nouveau groupe de personnes. Trois groupes (Collègues, Famille et Amis) sont disponibles par défaut.

Cliquer sur le bouton Ajouter
    Affichage de nom de groupe
  3. Saisissez le nom du groupe.

4. Sélectionnez un groupe dans la liste déroulante Groupe pour l’ajouter en tant qu’enfant ou sous-groupe de ce groupe. Pour créer un groupe, ne sélectionnez rien dans la liste Groupe. Saisissez le nom du groupe.

5. Cliquez sur OK.

Ajout de personnes à un groupe par glisser-déposer

Vous pouvez ajouter des visages à un groupe de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez une ou plusieurs piles et faites-les glisser vers le nom du groupe dans le volet de droite.
  • Sélectionnez une ou plusieurs piles puis faites glisser le nom du groupe vers l’une des piles.

Désactivation ou réinitialisation de l’analyse des visages

Vous pouvez désactiver l’analyse des visages dans Elements Organizer ou réinitialiser l’analyse des visages dans le menu Modifier > Préférences > Analyse des supports (Windows) ou Elements Organizer > Préférences > Analyse des supports (Mac OS)

Désactiver ou réinitialiser l’analyse des visages

Désactivation de l’analyse des visages

Elements Organizer identifie automatiquement les visages similaires et les regroupe en piles.

Pour désactiver la reconnaissance faciale automatique, décochez Exécuter la reconnaissance des visages automatiquement.

Réinitialisation de l’analyse des visages

La réinitialisation de l’analyse des visages donne à Elements Organizer l’instruction d’analyser à nouveau tous les visages d’un catalogue. Lorsque vous réinitialisez l’analyse des visages, toutes les piles de personnes se trouvant dans l’onglet Nommé sont supprimées. Elements Organizer analyse à nouveau les visages dans le catalogue actif et affiche les visages similaires sous forme de piles dans l’onglet Sans nom, où vous pouvez les nommer.

Pour réinitialiser l’analyse des visages, cliquez sur Réinitialiser l’analyse des visages