Problème : un message indiquant que le dossier Préférences est paramétré en lecture seule s’affiche.

Erreur de lecture seule du dossier Préférences
Erreur de lecture seule du dossier Préférences

Le dossier Préférences n’est pas accessible en écriture. Illustrator ne peut pas démarrer si le dossier Préférences est en lecture seule.

Solution : définissez manuellement les attributs du dossier Préférences sur lecture-écriture.

Remarque :

Dans les chemins ou noms de dossier répertoriés dans les procédures, remplacez les parties entre crochets angulaires « <> » par les détails requis.

• Remplacez <user> par le nom de votre compte.
  • Remplacez <version> par la version d’Illustrator que vous utilisez.

Illustrator CC release Numéro de version
CC2017 21
CC2015 20
CC2014 19

macOS

1. Ouvrez le Finder et accédez au chemin /Users/<user>/Library/Preferences
  2. Cliquez tout en appuyant sur la touche Ctrl et sélectionnez Lire les informations dans le menu contextuel.
  3. Si l’élément est verrouillé, cliquez sur l’icône de verrouillage () pour saisir le nom et le mot de passe d’un administrateur.
  4. Dans la section Partage et permissions, dans la colonne Nom, sélectionnez votre nom (ou un profil utilisateur).
  5. Dans la colonne Privilège, choisissez Lecture et écriture.
  6. Dans les invites suivantes, choisissez d’appliquer également la permission à tous les sous-dossiers.
  7. Cliquez sur l’icône de verrouillage () pour enregistrer vos préférences.
  8. Suivez les étapes 2 à 6 pour le dossier /Users/<user>/Library/Application Support
  9. Lancez Illustrator.

Windows

1. Appuyez sur la touche Windows + R pour ouvrir l’invite Exécuter.
  2. Saisissez %appdata% et cliquez sur OK.
  3. Dans la fenêtre de l’explorateur qui s’ouvre, accédez au dossier Adobe.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Paramètres Adobe Illustrator <version>, sélectionnez Propriétés > Sécurité, puis cliquez sur Modifier.
  5. Dans la boîte de dialogue Autorisations, sélectionnez votre nom d’utilisateur. Dans la zone Autorisations, désactivez la case Refuser.
  6. Cliquez deux fois sur OK.
  7. Lancez Illustrator.