Dynamisez vos processus Photoshop sur votre iPad grâce aux sélections et masques.

Les sélections et masques permettent de modifier efficacement des zones spécifiques et d’ajouter des effets à vos images composites.

Faire une sélection

Une sélection permet d’isoler certaines parties de votre image. Si vous sélectionnez des zones spécifiques, vous pouvez modifier des parties d’un document, et y appliquer des effets et des filtres, sans affecter les zones désélectionnées.

• Appuyez longuement ou deux fois sur l’outil de sélection actif depuis la barre d’outils pour faire apparaître plus d’outils de sélection : Lasso, Sélection d’objet, Sélection rapide, Rectangle de sélection, Ellipse de sélection et Sélectionner un sujet. L’outil Lasso est celui par défaut.

- Utilisez Sélection d’objet pour séléctionner une partie d’un objet ou l’un des objets présents dans votre image composite.

- Utilisez Sélectionner un sujet pour identifier et sélectionner l’ensemble des sujets principaux de votre image composite.
Choisir à partir d’un outil de sélection
  • Lorsque vous appuyez sur un outil de sélection, les options associées à l’outil apparaissent. À partir des options d’outils, vous pouvez choisir d’ajouter des éléments à votre sélection (), d’en retirer de votre sélection () ou de sélectionner les zones qui entrecouperont la sélection actuelle ().
Choisir une action de sélection
  • Lorsque vous faites une sélection, les propriétés de la sélection active apparaissent en bas de l’espace de travail. Vous avez alors la possibilité de désélectionner, masquer, effacer, inverser, transformer la sélection ou sélectionner un élément similaire.
Propriétés de la sélection active

Outils de sélection

Sélection avec l’outil Sélection d’objet

Ps-iPad-Object-select-gGIF

Pour utiliser l’outil Sélection d’objet :

1. Appuyez longuement ou deux fois sur l’outil Lasso (par défaut) ou un autre outil de sélection actif de la barre d’outils pour faire apparaître plus d’outils de sélection.
  2. Appuyez sur Sélection d’objet ().
  3. (Facultatif) À partir des options des outils associés qui apparaissent, vous pouvez décider d’ajouter un élément à votre sélection (), de le soustraire de votre sélection (), de sélectionner les zones qui s’entrecroisent () ou d’appuyer sur () pour afficher les paramètres de sélection d’objet.
  4. (Facultatif) Sous Param. Sélection des objets, vous pouvez choisir un style de sélection — Rectangle (par défaut) ou Lasso. Vous pouvez décider d’activer — Échantil. tous les calques, Renforcer le contour et Soustraction d’objet.
  5. Selon le style de sélection choisi à l’étape 4, appuyez et tracez une zone rectangulaire ou une zone approximative à l’aide du lasso autour de l’objet à sélectionner dans votre image composite. Photoshop sélectionne alors automatiquement l’objet au sein de la région définie.

Sélection avec l’outil Sélectionner un sujet

Optimisé par Adobe Sensei, l’outil Sélectionner un sujet () est entraîné pour identifier divers éléments d’une image : personnes, animaux, véhicules, jouets, et bien plus, quand vous utilisez Photoshop sur iPad. L’outil Sélectionner un sujet utilise la puissance de Sensei pour analyser un calque, identifier les sujets les plus visibles dans un document et faire une sélection, le tout en appuyant simplement sur une icône.

L’outil Sélectionner un sujet vous fait gagner du temps, car il isole les sujets principaux de l’arrière-plan. Vous obtiendrez de meilleurs résultats si votre composition n’est pas trop surchargée, ne contient pas de surfaces réfléchissantes, présente des contours nets autour du sujet principal, en plus d’un bon contraste entre le sujet principal et l’arrière-plan. Vous pouvez améliorer la sélection automatique grâce à d’autres outils de sélection (Lasso, Sélection rapide Rectangle/Ellipse de sélection) pour affiner votre sélection.

Pour faire une sélection avec l’outil Sélectionner un sujet, procédez ainsi :

1. Appuyez longuement ou deux fois sur l’outil Lasso (par défaut) ou d’autres outils de sélection actifs de la barre d’outils pour faire apparaître plus d’options d’outils de sélection.

2. Appuyez sur Sélectionner un sujet (). L’outil Sélectionner un sujet sélectionne automatiquement le sujet principal dans le calque actif de votre document.

Laissez l’outil Sélectionner un sujet identifier et sélectionner intuitivement le sujet principal dans votre image.
Laissez l’outil Sélectionner un sujet identifier et sélectionner intuitivement le sujet principal dans votre image.

Sélection avec l’outil Lasso

L’outil Lasso est l’outil de sélection par défaut dans Photoshop sur iPad. Il est utile pour définir à main libre les segments d’une sélection. Appuyez sur dans la barre d’outils pour sélectionner l’outil Lasso et choisir parmi les options d’outils disponibles. Définissez simplement votre sélection à main libre pour continuer.

• Ajouter à la sélection () : les sélections suivantes seront ajoutées à la sélection actuelle.
  • Retirer de la sélection () : les sélections suivantes seront retirées de la sélection actuelle.
  • Sélectionnez les zones qui entrecoupent la sélection actuelle () : sélectionnez l’intersection de la sélection actuelle avec la suivante.
  • Paramètres du Lasso () : contour progressif. Sélectionnez le nombre de pixels de contour progressif qui affecteront les bords d’une sélection.
Paramètres de l’outil Lasso

Sélectionnez l’outil Sélection rapide

L’outil Sélection rapide vous permet de peindre rapidement une sélection à l’aide d’un pinceau rond ajustable. Lorsque vous faites glisser le curseur, la sélection s’étend vers l’extérieur et détecte/suit automatiquement les bords de votre document.

Appuyez longuement ou deux fois sur l’outil Lasso depuis la barre d’outils pour faire apparaître l’outil Sélection rapide (). Lorsque vous appuyez sur l’outil Sélection rapide, choisissez les options d’outils qui vous intéressent :

• Ajouter à la sélection () : les sélections suivantes seront ajoutées à la sélection actuelle.
  • Retirer de la sélection () : les sélections suivantes seront retirées de la sélection actuelle.
  • Épaisseur du pinceau : ce paramètre définit la taille des pixels de l’outil Sélection rapide.
  • Dureté : ce paramètre contrôle l’épaisseur au milieu du pinceau.
  • Paramètres de sélection rapide () : activez/désactiver l’option Taille définie par pression.
Outil Sélection rapide

Sélection avec les outils Rectangle/Ellipse de sélection

Comme leurs noms le suggèrent, ils vous permettent de sélectionner des éléments à l’aide d’une forme rectangulaire ou elliptique. Pour ce faire, choisissez l’une des formes souhaitées, puis étirez-la selon la zone que vous souhaitez sélectionner. Si un clavier physique est raccordé à votre iPad, vous pouvez également appuyer sur M (Maj)  pour sélectionner ces outils.

Utilisez l’outil Rectangle de sélection () pour faire une sélection de forme rectangulaire.

Outil Rectangle de sélection
Outil Rectangle de sélection

Utilisez l’outil Ellipse de sélection () pour faire une sélection de forme elliptique.

Outil Ellipse de sélection
Outil Ellipse de sélection
  • Ajouter à la sélection () : les sélections suivantes seront ajoutées à la sélection actuelle.
  • Retirer de la sélection () : les sélections suivantes seront retirées de la sélection actuelle.
  • Sélectionnez les zones qui entrecoupent la sélection actuelle () : sélectionnez l’intersection de la sélection actuelle avec la suivante.
  • Paramètres du Lasso () :
    contour progressif. Sélectionnez le nombre de pixels de contour progressif qui affecteront les bords d’une sélection.
    Style : sélectionnez un style dans la liste déroulante.

Propriétés de la sélection active

Lorsque vous faites une sélection, les propriétés de la sélection active apparaissent en bas de l’espace de travail.

• Désélect. : l’option permet de désélectionner la sélection actuelle..
  • Masquer : l’option transforme la sélection actuelle en masque pour le calque.
  • Effacer : l’option permet d’effacer la zone sélectionnée.
  • Inverser : l’option inverse la sélection. La zone désélectionnée devient alors la partie sélectionnée.
  • Transformer la sélection : l’option permet de transformer la sélection.
  • Sélectionner similaire : l’option permet d’ajouter à la sélection des pixels qui sont semblables à ceux déjà sélectionnés.
  • Améliorer le contour : l’option permet d’affiner les sélections complexes.
Propriétés de la sélection active

Améliorer le contour

Utilisez Améliorer le contour () pour affiner les limites de votre sélection. L’option « Améliorer le contour » permet de faire des sélections complexes (mèches de cheveux, fourrure, bords difficiles, etc.) plus facilement.

Pour utiliser l’option « Améliorer le contour », procédez ainsi :

1. Faites une sélection avec l’un des outils de sélection de Photoshop pour iPad.
  2. Dans la barre des propriétés de la sélection active en bas de l’espace de travail, appuyez sur Plus () et sélectionnez Améliorer le contour.
  3. Dans le mode Améliorer le contour qui apparaît, depuis la barre de propriétés des outils, vous pouvez ajuster la taille du pinceau, ajouter un élément à votre sélection (), le soustraire de votre sélection () ou appuyez sur pour afficher les paramètres d’amélioration des contours. Dans « Param. Amélior. contours », vous pouvez modifier les curseurs (Dureté, Espacement, Angle et Arrondi) selon vos besoins.
  4. En mode Améliorer le contour, le volet « Propriétés » de droite vous permet de sélectionner :
    1. Mode d’affichage : ce paramètre vous permet de choisir le mode d’affichage selon la complexité et les couleurs de votre image composite — Sélection active, Incrustation, Sur noir, Sur blanc et Noir et blanc.
    2. Détection des contours : déplacez le curseur Rayon de détection des contours vers la droite pour lisser les contours et vers la gauche pour améliorer la netteté des contours de vos sélections. Activez Rayon dynamique pour conserver les dimensions de l’ajustement dynamique autour des limites de votre sélection. Le nombre de pixels sans données est ainsi réduit et votre sélection apparaît plus naturelle.
    3. Améliorations globales:
      - Déplacez le curseur Lissage pour lisser les contours irréguliers de votre sélection.
      - Déplacez le curseur Contour progressif pour fusionner les limites de votre sélection avec l’arrière-plan de votre image composite.
      - Déplacez le curseur Contraste pour ajouter plus de clarté aux contours de votre sélection.
      - Déplacez le curseur Décalage du contour vers la gauche pour rétrécir votre sélection et vers la droite pour l’élargir. La valeur est nulle par défaut.
      - Activez Inverser pour que la zone désélectionnée devienne la nouvelle sélection.
    4. Au format : vous pouvez exporter votre sélection avec contours améliorés en tant que : Sélection, Masque de calque, Nouveau calque et Nouveau calque avec masque. Avant d’exporter votre sélection, vous pouvez activer Décontaminer les couleurs et utiliser le curseur Valeur pour ajuster ou supprimer les franges colorées présentes dans votre sélection. L’option peut se révéler pratique si votre sélection est définie envers un arrière-plan dont les couleurs sont très contrastées.
  5. Appuyez sur l’icône Annuler () pour annuler la dernière action réalisée. Appuyez sur l’icône Rétablir () pour restaurer l’action annulée.
  6. Appuyez sur Terminé pour appliquer les paramètres de votre sélection avec contours améliorés. Appuyez sur Annuler pour quitter le mode Améliorer le contour.
Make a selection Use Refine edge

Plus d’options dans la barre des tâches

• Couper : l’option vous permet de couper une sélection ou un calque.
  • Copier Calques fusionnés : l’option vous permet de copier une sélection ou un calque fusionnés, pour les coller sur un autre calque.
layer-selections-1-400

Application de masques

Vous pouvez utiliser des masques pour masquer ou révéler des parties des calques inférieurs. Les masques ne sont pas destructifs. Vous pouvez donc revenir en arrière et les modifier de nouveau, sans affecter les pixels qu’ils masquent.

• Un masque de calque permet de rendre invisibles certaines parties d’un calque.
  • Un masque d’écrêtage utilise les contenus d’un calque pour couper ou masquer les contenus d’un ou plusieurs calques.
Créez facilement des sélections et des masques dans Photoshop sur votre iPad.
Créez facilement des sélections et des masques dans Photoshop sur votre iPad.

Masque de calque

Vous pouvez créer un masque de calque pour afficher certaines parties d’un calque et en masquer d’autres en changeant une sélection en masque de calque, ou en peignant sur le masque de calque après l’avoir créé. Dans les zones où le calque est masqué, les calques inférieurs seront visibles. Le masquage de calques est une technique de composition intéressante, car il permet de combiner plusieurs documents en un seul ou de supprimer des objets non désirés d’une image composite.

Création d’un masque de calque à partir d’une sélection

1. Assurez-vous que le calque que vous souhaitez masquer est sélectionné. Appuyez simplement sur la vignette d’un calque dans la barre des tâches pour sélectionner ce calque.

2. Créez une sélection à l’aide d’un des outils de sélection.

3. Appuyez sur l’icône Masque de calque sur la barre des tâches ()

Vous pouvez afficher la zone sélectionnée, tout en rendant invisible le reste du calque.

Depuis la vue Calques compacte, vous pouvez balayez latéralement la vignette du calque pour passer de la vue Calques à la vue Masques de calque. Les deux vignettes sont visibles sur la vue Calques détaillée. Pour en savoir plus sur les vues Calques, consultez l’article Utilisation de calques.

Création d’un masque de calque et modification du masque avec un pinceau

1. Assurez-vous que le calque que vous souhaitez masquer est sélectionné.  Appuyez simplement sur la vignette d’un calque dans la barre des tâches pour sélectionner un calque.

2. Appuyez sur l’icône Masque de calque () sur la barre des tâches pour créer un masque.

3. Appuyez sur l’icône Pinceau ().

4. Définissez les propriétés du pinceau comme vous le souhaitez. Choisissez la couleur noire pour masquer complètement les endroits que vous peignez. Pour en savoir plus sur les propriétés des pinceaux, consultez l’article Utilisation de pinceaux pour dessiner et peindre.

5. Peignez par-dessus le masque de calque.

Pour en savoir plus sur les masques de calques, consultez l’article Utilisation de calques.

Masque d’écrêtage

Un masque d’écrêtage vous permet d’utiliser le contenu d’un calque pour masquer les calques supérieurs. Pour en savoir plus sur les masques d’écrêtage, consultez l’article Utilisation de calques.