La funzione Creative Cloud Charts (anteprima) è stata introdotta con la versione di Illustrator CC di giugno 2015 come tecnologia in anteprima al fine di raccogliere un feedback reale sul nuovo servizio dai clienti di tutto il mondo. In base al feedback ricevuto, il team di Illustrator ha deciso di sospendere la funzione Charts e di rivederne la progettazione. L’anteprima di Charts non sarà inclusa nella versione di Illustrator prevista per novembre 2015.

Se si apre un documento di Illustrator che contiene un grafico dopo il 30 novembre 2015, il documento verrà convertito con la grafica vettoriale standard di Illustrator. I clienti in possesso di dati grafici e che desiderano salvarli, hanno tempo fino al 15 gennaio 2016 per visitare il servizio Creative Cloud Charts e copiare i dati su un foglio di calcolo da salvare sul desktop. Per ulteriori informazioni, fate riferimento alle domande frequenti su Creative Cloud Charts.

Creative Cloud Charts (CC Charts), un nuovo servizio Creative Cloud, consente ai designer di creare grafici e infografica d’impatto.

Illustrator supporta i seguenti tipi di grafici:

Grafico Ridimensiona per valore

Consente di rappresentare i valori dei dati utilizzando della grafica personalizzata. È possibile controllare gli elementi dei grafici con estrema flessibilità, per formattarli e gestirli dal punto di vista visivo senza interrompere il collegamento con i dati sottostanti.

Grafico a colonne

Consente di rappresentare i dati numerici mediante grafici a colonne (istogrammi). Nella vista Web di CC Charts potete modificare i dati e il layout del grafico.

Il flusso di lavoro tipico ha l’aspetto che segue:

1. Lo strumento CC Charts permette di creare un grafico a colonne o trascinare un grafico da una libreria nel pannello Librerie alla tavola da disegno.
  2. (Per grafici Ridimensiona per valore) In Illustrator:
  3. Nel menu di scelta rapida dell’oggetto Grafico, fate clic su Modifica su Creative Cloud. Una nuova finestra o scheda del browser viene aperta.
  4. Nell’interfaccia del browser:

Creazione di un grafico completamente nuovo
Iniziate subito!

Vista Web di Creative Cloud Charts

Tutte le funzioni necessarie sono qui.

Modifica del layout di un grafico
Spostate e personalizzate gli elementi come volete.

Opzioni per i grafici
Modificate e personalizzate il layout.

Modifica dell’aspetto del grafico
Modificate e personalizzate l’aspetto del grafico.

Importazione/definizione dei dati di un grafico

Inserite i numeri.

Modifica dei dati del grafico
Fate valere i vostri numeri!

Inviateci un vostro riscontro
Questo breve sondaggio ci consente di valutare le nuove funzioni che vi offriamo.

Creazione di un nuovo grafico

1. Selezionate lo strumento CC Charts dal pannello Strumenti (scelta rapida da tastiera: J).

2. Trascinate sulla tavola da disegno per creare un grafico dalle dimensioni desiderate.

Nota:

se non viene visualizzato il grafico a colonne, selezionate Grafico a colonne dal menu di scelta rapida di CC Charts descritto al punto successivo.

3. Fate clic sul grafico per visualizzare il menu di scelta rapida di CC Charts.

Menu di scelta rapida CC Charts
    Menu di scelta rapida CC Charts

Utilizzate il menu di CC Charts per:

1. Cambiare tipo di grafico.
      Nota: al momento Illustrator supporta i grafici Ridimensiona per valore  e a colonne .
    2. Duplicare il grafico corrente .
    3. Modificate i dati e il layout del grafico nella vista Web di Creative Cloud Charts.

Visualizzazione Web di Creative Cloud Charts

Quando create un grafico a colonne, operazioni quali la modifica del layout, l’importazione e la modifica dei dati e altre vengono effettuate online in Creative Cloud.

Quando modificate un grafico su Creative Cloud, oltre a modificare i metadati e l’aspetto del grafico, potete eseguire altre operazioni.

• Dettagli. Fate clic sul collegamento per visualizzare i vari tipi di informazioni sul grafico.
  • Zoom. Nella scheda Grafico, specificate un valore di zoom, scegliete Adatta il grafico allo spazio disponibile, oppure una visualizzazione più realistica 1:1.
    Nota: il valore di zoom è solo a scopo di visualizzazione e non influisce sulle dimensioni del disegno del grafico.
  • Condivisione. Fate clic su Condividi > Invia collegamento per trasmettere un collegamento dell’immagine del grafico a un destinatario.
  • Azioni. Scegliete tra le seguenti operazioni:
    • Rinomina. Immettete un nuovo nome per il grafico.
    • Elimina. Eliminate il grafico.

Opzioni contestuali per grafico a colonne

Potete cambiare il layout per i seguenti elementi di un grafico a colonne:

• L’intero grafico
  • L’asse dei valori (Y)
  • L’asse delle categorie (X)
  • Dati del grafico

Per ciascun componente del grafico a colonne sono disponibili opzioni specifiche, descritte nella sezione successiva di questo articolo.

Intero grafico

(Impostazione predefinita) Fate clic ovunque sul grafico a colonne.

Asse dei valori (Y):

fate clic sull’asse Y. Potete fare clic sulla linea dell’asse o sui suoi valori.

L’asse dei valori (Y)

Asse delle categorie (X):

fate clic sull’asse X. Potete fare clic sulla linea dell’asse o sulle sue categorie.

Categoria asse (X) in Illustrator

Dati del grafico:

fate clic sui valori dei dati del grafico.

Dati del grafico in Illustrator

Modifica del layout di un grafico

1. In Illustrator, selezionate un grafico ed effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic sul widget contestuale Grafico, quindi su Modifica in Creative Cloud Charts.
    • Nel pannello di controllo, fate clic su Modifica in Creative Cloud Charts
    • Fate clic con il pulsante destro del mouse sul grafico, quindi fate clic su Modifica su Creative Cloud Charts
  2. Nella finestra del browser che viene aperta, accertatevi di essere nella scheda Grafico.

Per ogni tipo di grafico sono disponibili alcune opzioni configurabili. Fate clic sulla scheda del tipo di grafico desiderato, di seguito.

3. Fate clic su Salva per mantenere le modifiche al layout.

Opzioni per i grafici

Grafico Ridimensiona per valore

Opzioni per modificare l’aspetto del grafico:

Ridimensionamento
  • Area: scala le dimensioni del disegno in base ai dati.
  • Allunga e adatta: il disegno viene allungato nella direzione specificata.
Allungamento disegno

Opzione disponibile quando Ridimensionamento = Allunga e adatta:

• Verticale: il disegno viene allungato in verticale per descrivere i valori dei dati.
  • Orizzontale: il disegno viene allungato in orizzontale per descrivere valori maggiori dei dati.
Layout
  • Flusso: il disegno viene disposto nell’ordine specificato con le impostazioni Direzione, Allinea e Spaziatura.
  • Forma libera: il disegno può essere spostato manualmente.
Direzione

Opzione disponibile quando Layout = Flusso:

• Da sinistra a destra
  • Dall’alto in basso
Allineamento

Opzione disponibile quando Layout = Flusso:

• Allineato in basso:
  • Allineato al centro:
  • Allineato in alto:
Spaziatura

Opzione disponibile quando Layout = Flusso

Usate il cursore per modificare la spaziatura rispetto al disegno successivo.

Grafico a colonne

Per impostazione predefinita, vengono visualizzate le opzioni per la modifica del grafico.

Nota:

per brevità, le opzioni comuni a diversi parti del grafico a colonne non vengono ripetute.

Elementi del grafico

Grafico
  • Etichette dati: etichette dei dati per ogni colonna
ASSE DELLE CATEGORIE (X)
  • Linea asse: linea dell’asse X
  • Etichette asse: etichette delle categorie visualizzate sull’asse X
  • Tacche: lineette che segnano la posizione delle etichette sull’asse X
ASSE DEI VALORI (Y)
  • Linee griglia principali: linee che indicano i valori sull’asse Y
  • Linee griglia secondarie: linee che indicano i valori intermedi sull’asse Y

Spaziatura

• Tra colonne: spazio tra le colonne del grafico in un set. Il valore è espresso come percentuale della larghezza del grafico a colonne.
  • Tra set: spazio tra set di colonne

Dimensioni grafico

• L: larghezza del grafico, in pixel
  • A: altezza del grafico, in pixel
  • : quando si modifica la larghezza o l’altezza, l’altra dimensione viene aggiornata in proporzione. Scegliete Sblocca per modificare ciascuna dimensione indipendentemente dall’altra.

Per modificare opzioni specifiche dell’asse dei valori (Y) o delle categorie (X), fate clic sull’asse Y o X.

Scala asse (asse Y)

Modificate la scala dei dati e delle linee della griglia sull’asse Y.

IGNORA SCALA
  • Min.: valore minimo per i dati sull’asse Y
  • Max.: valore massimo per i dati sull’asse Y
LINEE GRIGLIA
  • Principali: scala per le linee principali della griglia per l’asse Y
  • Secondarie: scala per le linee secondarie della griglia per l’asse Y

Posizione asse (assi X e Y)

POSIZIONE
  • Sinistra: (impostazione predefinita) la linea dell’asse Y viene posizionata sul lato sinistro del grafico
  • Destra: la linea dell’asse Y viene posizionata sul lato destro del grafico

Tacche (assi X e Y)

POSIZIONE
  • Esterno: (impostazione predefinita) le tacche del grafico vengono posizionate all’esterno dell’asse Y
  • Interno: le tacche del grafico vengono posizionate all’interno dell’asse Y

Per modificare le opzioni per le etichette dei dati, fate clic su un’etichetta nel grafico.

Posizione asse

POSIZIONE
  • Esterno: (impostazione predefinita) le etichette vengono inserite al di sopra delle colonne del grafico
  • Centro: le etichette vengono posizionate al centro delle colonne del grafico

Formato etichette

Formato

Scegliete il formato da applicare alle etichette dei dati

• Numero: le etichette dei dati vengono riportate come valori numerici. Scegliete quante cifre decimali includere e il separatore delle migliaia.
  • Valuta: le etichette vengono presentate come valuta.  Scegliete quante cifre decimali includere, il separatore delle migliaia e la valuta.
  • Percentuale: le etichette vengono presentate come valore percentuale. Scegliete quante cifre decimali includere e il separatore delle migliaia.
  • Scientifico: le etichette vengono presentate come notazione scientifica. Scegliete quante cifre decimali includere.

Modifica dell’aspetto del grafico

Potete modificare l’aspetto del grafico, ad esempio i disegni utilizzati nei grafici di tipo Ridimensiona per valore e il colore delle barre nei grafici a colonne.

Grafici Ridimensiona per valore

Sostituzione degli elementi grafici utilizzati in un grafico

1. In Illustrator, selezionate un grafico.

2. Nel documento, disegnate un nuovo elemento grafico oppure rilasciate sull’area di lavoro eventuali elementi grafici esistenti.

Nota:

gli elementi grafici più complessi, ad esempio con trama sfumata, e gli oggetti raster non sono supportati.

Trascinare l’elemento grafico su un grafico per sostituire gli oggetti grafici correnti
    Trascinare l’elemento grafico su un grafico per sostituire gli oggetti grafici correnti

Modifica degli elementi grafici utilizzati in un grafico

1. In Illustrator, selezionate un grafico e fate clic sullo strumento Selezione diretta (A).

2. Selezionate una o più rappresentazioni di dati e modificate l’aspetto degli oggetti.

Modificare l’aspetto dei singoli oggetti per evidenziare le coordinate.
    Modificare l’aspetto dei singoli oggetti per evidenziare le coordinate

Nota:

alcuni attributi complessi quali effetti, riempimenti multipli e così via non vengono visualizzati quando si modifica il grafico in Creative Cloud. Tuttavia vengono mantenuti in Illustrator.

Grafici a colonne

Potete modificare l’aspetto dell’intero grafico, tutte le barre, un set di barre o una singola barra. Per modificare l’aspetto di un componente specifico di un grafico, utilizzate la funzionalità di selezione del grafico nei grafici a colonne.

Selezione di un componente del grafico con lo strumento selezione

Un grafico a colonne contiene componenti accessibili mediante diversi livelli di selezione. Illustrator offre una funzionalità di selezione progressiva per selezionare in successione i diversi livelli dei componenti di un grafico.

Per il grafico a colonne, è possibile selezionare progressivamente le barre del grafico, le linee della griglia e le linee degli assi.

Per selezionare progressivamente le barre di un grafico:

1. Per selezionare l’intero grafico a colonne, fate clic una volta su una barra nell’area del grafico.
  2. Per selezionare tutte le barre del grafico, fate di nuovo clic su una barra.
  3. Per selezionare un gruppo di barre, fate di nuovo clic su una barra.
  4. Per selezionare una singola barra, fate di nuovo clic sulla barra desiderata.

Per selezionare progressivamente le linee della griglia:

1. Per selezionare l’intero grafico a colonne, fate clic una volta nell’area del grafico.
  2. Per selezionare tutte le linee della griglia del grafico, fate di nuovo clic su una linea della griglia.
  3. Per selezionare una singola barra, fate di nuovo clic sulla barra desiderata.

Per selezionare progressivamente un asse:

1. Per selezionare l’intero grafico a colonne, fate clic una volta nell’area del grafico.
  2. Per selezionare un asse e le relative tacche, fate di nuovo clic sull’asse o sulle sue tacche.
  3. Per selezionare la linea dell’asse, fate clic su di essa.
    OPPURE
    Per selezionare una tacca, fate clic su di essa.

Selezione dei componenti di un grafico con lo strumento selezione diretta

La funzionalità di selezione progressiva permette di selezionare in successione i vari componenti del grafico. Tuttavia, per selezionare direttamente un componente di livello inferiore, potete usare anche lo strumento selezione diretta.

Per selezionare una singola barra, scegliete lo strumento selezione diretta (A) e fate clic sulla barra.

Analogamente, per selezionare una singola linea della griglia o di un asse, scegliete lo strumento selezione diretta (A) e fate clic su di essa.

Modificare l’aspetto dei componenti di un grafico a colonne

Utilizzando la funzionalità di selezione dei componenti di un grafico, potete modificare l’aspetto dei vari componenti.

Per cambiare il colore di un gruppo di barre:

1. Con la funzionalità di selezione progressiva, selezionate un gruppo di barre.
  2. Con la funzione Riempimento di Illustrator, scegliete un colore da applicare alle barre.
Modifica dell’aspetto dei componenti di un grafico a colonne

Analogamente, potete cambiare il colore di altri gruppi di barre e l’aspetto delle linee della griglia.

1. Di nuovo, con la funzionalità di selezione progressiva, selezionate le linee della griglia.
  2. Con la funzione Traccia di Illustrator, scegliete uno stile di linee punteggiate.
Modifica dell’aspetto dei componenti di un grafico a colonne

Potete anche modificare l’aspetto del testo presente nel grafico, cambiando ad esempio la famiglia di font e la dimensione.

Selezionate l’intero grafico.

1. Aprite il pannello Carattere (Finestra > Testo > Carattere).
  2. Per modificare l’aspetto del testo, scegliete le opzioni desiderate nel pannello Carattere.

Per selezionare specifici oggetti di testo nel grafico, usate lo strumento selezione diretta.

Importazione/definizione dei dati di un grafico

Nota:

quando modificate i dati nella scheda Grafici, ricordate di fare clic su Applica e quindi su Salva per garantire che il grafico sia aggiornato in Illustrator.

1. In Illustrator, selezionate un grafico ed effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic sulla puntina del grafico, quindi su Modifica in Creative Cloud Charts
    • Nel pannello di controllo, fate clic su Modifica in Creative Cloud Charts
    • Fate clic con il pulsante destro del mouse sul grafico, quindi fate clic su Modifica su Creative Cloud Charts
  2. Nella finestra del browser che viene aperta, fate clic sulla scheda Dati.

3. Fate clic su Scegli file per importare i dati dal file con valori separati da virgole (.csv) o Microsoft Excel (.xls o .xlsx).

Nota:

tutti i dati importati sovrascriveranno i dati esistente già disponibili per il grafico.

4. (Importante) Dalle righe e colonne disponibili, fate clic e trascinate il mouse sulle celle di dati per rappresentare il grafico, quindi fate clic su Applica ().

L’area della pagina Anteprima grafico è aggiornata con una rappresentazione dei valori che avete selezionato per il grafico.

5. Aggiungete, modificate e migliorate i dati e fate clic su Salva.

Ogni volta che fate clic su Salva, il grafico viene aggiornato in Illustrator.

Nota:

la velocità con cui il grafico viene aggiornato in Illustrator dipende dalla velocità della connessione Internet. Il tempo di aggiornamento può variare da un istante a 12-15 secondi.

Modifica dei dati del grafico

Nota:

quando modificate i dati nella scheda Grafici, ricordate di fare clic su Applica e quindi su Salva per garantire che il grafico sia aggiornato in Illustrator.

1. In Illustrator, selezionate un grafico ed effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic sulla puntina del grafico, quindi su Modifica in Creative Cloud Charts
    • Nel pannello di controllo, fate clic su Modifica in Creative Cloud Charts
    • Fate clic con il pulsante destro del mouse sul grafico, quindi fate clic su Modifica in Creative Cloud Charts
  2. Nella finestra del browser che viene aperta, fate clic sulla scheda Dati.

3. Fate clic su una cella che contiene dati, oppure selezionate un intervallo di celle.

Viene visualizzata una puntina sensibile al contesto ().

4. Fate quindi clic sui puntini () per visualizzare le altre opzioni disponibili con i dati selezionati.

5. Selezionate un’opzione dal menu di scelta rapida che compare per inserire, eliminare, oppure ordinare le celle.

Utilizzate le opzioni per continuare a lavorare con dati importati o disponibili.
    Utilizzate le opzioni per continuare a lavorare con dati importati o disponibili

6. Al termine, fate clic su Applica e quindi su Salva, per accertarvi che le modifiche siano disponibili in Illustrator.

Creative Cloud Charts (anteprima) - Sondaggio

Grazie ai riscontri ricevuti dagli utenti possiamo valutare le nuove funzioni che offriamo.

Rispondendo a questo breve sondaggio, ci aiutate a comprendere il vostro grado di soddisfazione in merito alla funzione Creative Cloud Charts (anteprima). Vi invitiamo a fornire quanti più dettagli possibile. Grazie!

Collegamento al sondaggio: https://www.surveymonkey.com/s/CC_Charts_Feedback.