Explore Photoshop Mix en su iPad o iPhone con Photoshop
download

Con Photoshop Mix, puede realizar mejoras no destructivas en las fotografías, hacer selecciones, cortar y mezclar imágenes y mucho más desde su iPhone o iPad.

Obtenga más información y descargue Photoshop Mix.

Aplicación de un relleno degradado

La herramienta Degradado crea una fusión gradual entre varios colores. Puede seleccionar rellenos degradados preestablecidos o crear los suyos propios.

Nota:

No puede utilizar la herramienta Degradado con imágenes de mapa de bits o de color indexado.

1. Para rellenar parte de la imagen, seleccione el área deseada. Si no, el relleno degradado se aplicará a toda la capa activa.
  2. Seleccione la herramienta Degradado . (Si la herramienta no se encuentra visible, mantenga pulsada la herramienta Bote de pintura).
  3. En la barra de opciones, elija un relleno de la amplia muestra de degradado:
    • Haga clic en el triángulo que aparece junto a la muestra para seleccionar un relleno degradado preestablecido.

• Haga clic en el interior de la muestra para ver el Editor de degradado. Seleccione un relleno degradado preestablecido o cree uno nuevo. (Consulte Creación de un degradado suave).

Nota:

El ajuste preestablecido Densidad neutra proporciona un filtro fotográfico útil para las puestas de sol y otras escenas de alto contraste.

4. Seleccione una opción para determinar cómo el punto inicial (donde se pulsa el ratón) y el punto final (donde se suelta el botón del ratón) afecta al aspecto del degradado.

Degradado lineal

Ensombrece desde el punto inicial hasta el punto final en línea recta.

Degradado lineal de Photoshop

Degradado radial

Ensombrece desde el punto inicial hasta el punto final con un motivo circular.

Degradado radial de Photoshop

Degradado angular

Ensombrece con un barrido en sentido contrario a las agujas del reloj alrededor del punto inicial.

Degradado angular de Photoshop

Degradado reflejado

Refleja el mismo degradado lineal a los lados del punto inicial.

Degradado reflejado de Photoshop

Degradado de diamante

Sombrea de la mitad a las esquinas exteriores de un motivo de diamante.

Degradado de diamante de Photoshop
  5. Realice una de las acciones siguientes en la barra de opciones:

• Especifique un modo de fusión y una opacidad para la pintura. (Consulte Modos de fusión).

• Para invertir el orden de los colores de un relleno degradado, seleccione Invertir.

• Para crear una fusión más suave con menos agrupamiento, seleccione Tramado.

• Para usar una máscara de transparencia del relleno degradado, seleccione Transparencia. (Consulte Especificación de la transparencia del degradado).

6. Coloque el puntero en el punto de la imagen donde desea definir el punto inicial del degradado y arrastre para definir el punto final. Para restringir el ángulo de línea a un múltiplo de 45°, mantenga pulsada Mayús mientras arrastra.

Gestión de ajustes preestablecidos de degradado

Los ajustes preestablecidos de degradado permiten aplicar rápidamente los degradados que utilice con frecuencia. Puede gestionar los ajustes preestablecidos en el selector Degradado, en Gestor de ajustes preestablecidos o en Editor de degradado.

Guardado de un conjunto de degradados preestablecidos como una biblioteca

1. Haga clic en Guardar en el cuadro de diálogo Editor de degradado o seleccione Guardar degradados en el menú del selector Degradado de la barra de opciones.
  2. Elija una ubicación para la biblioteca de degradados, introduzca un nombre de archivo y haga clic en Guardar.

Puede guardar la biblioteca en cualquier ubicación. Sin embargo, si coloca el archivo de biblioteca en la carpeta Degradados de la carpeta Ajustes preestablecidos dentro de la ubicación de los ajustes preestablecidos por defecto, el nombre de la biblioteca aparecerá en la parte inferior del menú del panel al reiniciar Photoshop.

Carga de una biblioteca de degradados preestablecidos

1. Realice una de las acciones siguientes en el cuadro de diálogo Editor de degradado:
    • Haga clic en Cargar para añadir una biblioteca a la lista actual. Seleccione el archivo de biblioteca que desea utilizar y haga clic en Cargar.

• Seleccione Reemplazar degradados en el menú del panel para reemplazar la lista actual por una biblioteca diferente. Seleccione el archivo de biblioteca que desea utilizar y haga clic en Cargar.

• Seleccione un archivo de biblioteca en la parte inferior del menú del panel. Haga clic en OK para reemplazar la lista actual o haga clic en Añadir para agregar un elemento a la lista actual.

Nota:

También puede seleccionar Cargar degradados, Reemplazar degradados o seleccionar una biblioteca de degradados en el menú del selector Degradado de la barra de opciones.

Vuelta a la biblioteca por defecto de degradados preestablecidos

1. Elija Restaurar degradados en el menú del panel. Puede reemplazar la lista actual o añadir la biblioteca por defecto a la lista actual.

Cambio del modo de visualización de los degradados preestablecidos

1. Elija una opción de visualización en el menú del panel:

Solo texto

Muestra los degradados en una lista.

Miniatura grande o Miniatura pequeña

Muestra los degradados como miniaturas.

Lista pequeña o Lista grande

Muestra los degradados en una lista con miniaturas.

Cambio de nombre de un degradado preestablecido

• Si el panel está configurado para mostrar degradados como miniaturas, haga doble clic en un degradado, escriba un nuevo nombre y haga clic en OK.
  • Si el panel está configurado para mostrar los degradados como una lista o solo texto, haga doble clic en un degradado, escriba un nuevo nombre y pulse Intro (Windows) o Retorno (Mac OS).

Descripción general del Editor de degradado

Para mostrar el cuadro de diálogo Editor de degradado, haga clic en la muestra actual de degradado de la barra de opciones. (Cuando pasa el cursor sobre la muestra de degradado, aparece la información siguiente sobre la herramienta "Haga clic para editar degradado").

El cuadro de diálogo Editor de degradado le permite definir un nuevo degradado modificando una copia de uno existente. También puede añadir colores intermedios a un degradado, creando una fusión entre más de dos colores.

Cuadro de diálogo Editor de degradado de Photoshop
Cuadro de diálogo Editor de degradado

A. Menú Panel B. Nivel de opacidad C. Niveles de color D. Ajustar valores o eliminar el nivel de color o de opacidad seleccionado E. Punto medio

Creación de un degradado suave

1. Seleccione la herramienta Degradado .
  2. Haga clic dentro de la muestra de degradado de la barra de opciones para mostrar el cuadro de diálogo Editor de degradado.
  3. Para basar el nuevo degradado en un degradado existente, seleccione un degradado de la sección Ajustes preestablecidos del cuadro de diálogo.
  4. Seleccione Sólido del menú emergente Tipo de degradado.
  5. Para definir el color inicial del degradado, haga clic en el nivel de color izquierdo  situado bajo la barra de degradado. El triángulo situado encima del nivel se vuelve negro , lo que indica que se está modificando el color inicial.
  6. Para elegir un color, realice una de las acciones siguientes:
    • Haga doble clic en el nivel de color o haga clic en la muestra de color de la sección Detenciones del cuadro de diálogo. Seleccione un color y haga clic en OK.

• Elija una opción del menú emergente Color en la sección Detenciones del cuadro de diálogo.

• Coloque el puntero sobre la barra de degradado (el puntero se transforma en un cuentagotas) y haga clic para tomar muestras de un color o haga clic en cualquier parte de la imagen si desea tomar muestras de uno de sus colores.

7. Para definir el color final, haga clic en el nivel de color derecho que aparece bajo la barra de degradado. A continuación, elija un color.
  8. Para ajustar la posición del punto inicial o final, realice una de las acciones siguientes:
    • Arrastre el nivel de color correspondiente a la derecha o izquierda hasta la posición deseada.

• Haga clic en el nivel de color correspondiente e introduzca un valor para Ubicación en la sección Detenciones del cuadro de diálogo. Un valor de 0% coloca el punto en el extremo izquierdo de la barra de degradado y un valor de 100% en el extremo derecho.

9. Para ajustar la posición del punto medio (donde el degradado muestra una mezcla uniforme de los colores inicial y final), arrastre el diamante  situado debajo de la barra de degradado a la izquierda o derecha o haga clic en el diamante e introduzca un valor en Ubicación.
  10. Para añadir colores intermedios a un degradado, haga clic bajo la barra de degradado para definir otro nivel de color. Especifique el color y ajuste la posición y el punto medio del punto intermedio, de la misma manera que con un punto inicial o final.
  11. Para eliminar el nivel de color que está editando, haga clic en Eliminar o arrastre el nivel hasta que desaparezca.
  12. Para controlar qué tan graduales son las transiciones entre las bandas de colores del degradado, introduzca un valor en el cuadro de texto Suavizado o arrastre el deslizador emergente Suavizado.
  13. Si lo desea, ajuste valores de transparencia para el degradado.
  14. Introduzca un nombre para el nuevo degradado.
  15. Para guardar el degradado como un ajuste preestablecido, haga clic en Nuevo después de que haya terminado de crear el degradado.

Nota:

Los nuevos ajustes preestablecidos se guardan en un archivo de preferencias. Si este archivo se elimina o resulta dañado, o si restaura los ajustes preestablecidos a la biblioteca por defecto, los nuevos ajustes preestablecidos se perderán. Para guardar de forma permanente los nuevos ajustes preestablecidos, guárdelos en una biblioteca.

Especificación de la transparencia del degradado

Cada relleno degradado contiene ajustes que controlan la opacidad del relleno en diferentes posiciones del degradado. Por ejemplo, puede ajustar el color inicial a una opacidad del 100% para que el relleno se funda gradualmente con un color final con una opacidad del 50%. El motivo de tablero de ajedrez indica la cantidad de transparencia en la previsualización del degradado.

1. Cree un degradado.
  2. Para ajustar la opacidad inicial, haga clic en el nivel de opacidad izquierdo situado encima de la barra de degradado. El triángulo situado debajo del nivel se vuelve negro, lo que indica que se está modificando la transparencia inicial.
  3. En la sección Detenciones del cuadro de diálogo, introduzca un valor en el cuadro de texto Opacidad o arrastre el regulador emergente Opacidad.
  4. Para ajustar la opacidad del punto final, haga clic en el nivel de transparencia derecho situado encima de la barra de degradado. A continuación, defina la opacidad en la sección Detenciones.
  5. Para ajustar la posición de la opacidad inicial o final, realice una de las acciones siguientes:
    • Arrastre el nivel de opacidad correspondiente a la izquierda o derecha.

• Seleccione el nivel de opacidad correspondiente e introduzca un valor en Ubicación.

6. Para ajustar la posición de la opacidad del punto medio (el punto entre las opacidades inicial y final), realice una de las acciones siguientes:
    • Arrastre el diamante situado encima de la barra de degradado a la izquierda o derecha.

• Seleccione el diamante e introduzca un valor en Ubicación.

7. Para eliminar el nivel de opacidad que está modificando, haga clic en Eliminar.
  8. Para añadir una opacidad intermedia a la máscara, haga clic encima de la barra de degradado para definir un nuevo nivel de opacidad. Luego, puede ajustar y mover esta opacidad igual que haría con una opacidad inicial o final. Para quitar una opacidad intermedia, arrastre su nivel de transparencia hacia arriba y hacia fuera de la barra de degradado.
  9. Para crear un degradado preestablecido, escriba un nombre en el cuadro de texto Nombre y haga clic en Nuevo. Se crea un nuevo degradado preestablecido con los ajustes de transparencia especificados.

Creación de un degradado de ruido

Un degradado de ruido es un degradado que contiene colores distribuidos aleatoriamente dentro de la gama de colores especificada.

Degradado de ruido con diferentes valores de rugosidad de Photoshop
Degradado de ruido con diferentes valores de rugosidad

A. 10% de rugosidad B. 50% de rugosidad C. 90% de rugosidad
  1. Seleccione la herramienta Degradado .
  2. Haga clic en la muestra de degradados de la barra de opciones para mostrar el cuadro de diálogo Editor de degradado.
  3. Para basar el nuevo degradado en un degradado existente, seleccione un degradado de la sección Ajustes preestablecidos del cuadro de diálogo.
  4. En el menú emergente Tipo de degradado, seleccione Ruido y configure las opciones siguientes:

Rugosidad

Controla la gradualidad de las transiciones entre las bandas de colores del degradado.

Modelo de color

Cambia los componentes de color que puede ajustar. Para cada componente, arrastre los reguladores para definir el rango de valores aceptables. Por ejemplo, si elige el modelo HSB, puede restringir el degradado a tonos azules verdosos, saturación alta y brillo medio.

Limitar colores

Evita colores sobresaturados.

Añadir transparencia

Añade transparencia a colores aleatorios.

Aleatorio

Crea un degradado aleatoriamente conforme a los ajustes anteriores. Haga clic en el botón hasta que encuentre el ajuste deseado.

5. Para crear un degradado preestablecido con la configuración que especificó, escriba un nombre en el cuadro de texto Nombre y haga clic en Nuevo.