Erste Schritte mit der Benutzeroberfläche

Hier erfahren Sie mehr über die Benutzeroberfläche, Gesten, Touch-Kurzbefehle, Einstellungen und die ersten Schritte mit Adobe Fresco.

Für Adobe Fresco auf dem iPad und auf Tablets laden Sie Adobe Fresco herunter, starten Sie die App und schauen Sie sich das Video an, während Sie die verschiedenen Werkzeuge zum Zeichnen und Malen ausprobieren.

Halten Sie diesen Artikel griffbereit. Sie finden auch kurze, hilfreiche Videos für die Werkzeuge direkt in der App. Sie finden außerdem Informationen zu den Hauptarbeitsabläufen, dem Arbeitsbereich und den Einstellungen.

Hinweis:

Suchen Sie Informationen zur Fresco-Benutzeroberfläche auf dem iPhone?

Lesen Sie Adobe Fresco für das iPhone

Dokument erstellen

In Adobe Fresco ist jede Grafik ein Dokument. Tippen Sie auf der Startseite auf Neu erstellen, um Ihre Zeichnung mit einer leeren Arbeitsfläche zu beginnen.

Adobe Fresco bietet Ihnen viele verschiedene Layouts für Print und Digital Publishing zur Auswahl. Sie können auch Ihre eigene benutzerdefinierte Größe und Ausrichtung angeben und speichern.

Dokument importieren und öffnen

Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Importieren und öffnen, um ein vorhandenes PSD-Dokument oder ein mit Adobe Sketch oder Adobe Draw erstelltes Projekt zu bearbeiten. Sie können große Photoshop-Dateien (.PSB) in Fresco importieren.

Grundlagen des Dokumentarbeitsbereichs

Wenn Sie ein Dokument öffnen, werden im Arbeitsbereich alle Zeichen- und Malwerkzeuge sowie weitere nützliche Steuerelemente angezeigt.

Adobe Fresco-Arbeitsbereich auf dem iPad
Lernen Sie den Adobe Fresco-Dokumentarbeitsbereich kennen mit A) Symbolen für häufig verwendete Aktionen auf der Titelleiste B) auf der Symbolleiste und C) auf der Taskleiste

Symbole auf der Titelleiste

Mit diesen Symbolen können Sie schnell zur Startseite wechseln, Vorgänge rückgängig machen, die Hilfe aufrufen, den Arbeitsbereich „Teilen“ öffnen, auf die Dokument- und App-Einstellungen zugreifen und die Arbeitsfläche im Vollbildmodus anzeigen.

Symbolleiste

Auf der Symbolleiste können Sie auf alle Pinsel, Auswahl- und Farbwerkzeuge zugreifen. Hier finden Sie auch das Transformieren- und das Radierer-Werkzeug. Weitere Informationen finden Sie unter Pixelpinsel, interaktive Pinsel und Vektorpinsel.

Taskleiste

Die Taskleiste enthält alle Steuerelemente für die Arbeit mit Ebenen. Tippen Sie auf die Symbole oben auf der Taskleiste, um das Bedienfeld Ebenen mit den Ebenenaktionen zu öffnen. Weitere Informationen finden Sie unter Ebenen und Ebenenmasken.

Sehen Sie sich dieses Video an, um zu erfahren, wie Sie die verschiedenen Werkzeuge und Steuerelemente von Adobe Fresco verwenden, um Teile einer Zeichnung zu ändern.

Transformieren-Werkzeug Mit diesem Werkzeug können Sie auch sehr kleine oder präzise Transformationen von Ebenen oder Auswahlbereichen erzielen.

Mit dem Transformieren-Werkzeug präzise verschieben
Mit dem Transformieren-Werkzeug präzise verschieben

Sie können die Option „Verschieben“ auf der Arbeitsfläche verwenden, indem Sie darauf in eine beliebige Richtung tippen und das Objekt Pixel für Pixel verschieben. Bewegen Sie den Transformationsrahmen in acht Richtungen in horizontaler, vertikaler oder diagonaler Richtung.

Wenn Sie den Touch-Kurzbefehl gedrückt halten und bewegen, wird das Transformationsfeld um 10 Pixel in die gewünschte Richtung verschoben.

Touch-Kurzbefehl

Der kleine Kreis links unten auf dem Bildschirm ist der Touch-Kurzbefehl. Halten Sie den Kreis gedrückt, um schnell auf die primären und sekundären Aktionen einiger Werkzeuge zuzugreifen.

Wenn Sie beispielsweise einen Pixel- oder Vektorpinsel verwenden, können Sie den primären Zustand aktivieren, um vorübergehend vom Pinsel zum Radierer zu wechseln. Halten Sie einfach mit einer Hand den Touch-Kurzbefehl gedrückt, solange Sie den Radierer verwenden möchten.

Um den Kurzbefehl für den primären Zustand zu sperren, doppeltippen Sie einfach darauf. Beachten Sie, dass der mittlere Kreis beim Sperren blau wird. Der Sperrzustand ist eine große Hilfe, da Sie nichts gedrückt halten müssen, während Sie die alternative Version eines Werkzeugs verwenden.

Touch-Kurzbefehl-Übersicht

Touch-Kurzbefehl-Übersicht
Touch-Kurzbefehl-Menü

In der Touch-Kurzbefehl-Übersicht können Sie die vielen Funktionen der aufgeführten Werkzeuge ganz einfach ablesen.

Öffnen Sie ein Dokument und tippen Sie in der rechten oberen Ecke des Adobe Fresco-Arbeitsbereichs auf Hilfe  und wählen Sie Touch-Kurzbefehl

Im Touch-Kurzbefehl-Bedienfeld:

• In der Spalte „Werkzeug“ werden die aktiven Werkzeuge wie Pixelpinsel und interaktiver Pinsel aufgeführt.
  • Die Spalte „Primär“ enthält die primäre Funktion des Touch-Kurzbefehls, wenn dieser aktiviert ist, z. B. „Mit Pinsel radieren“ oder „Mit klarer Farbe malen“.
  • In der Spalte „Sekundär“ steht der sekundäre Zustand des Touch-Kurzbefehls, wenn dieser aktiviert ist, z. B. „Striche zuschneiden“.
Touch-Kurzbefehl-Übersicht
Werkzeuge in der Touch-Kurzbefehl-Übersicht mit primärem und sekundärem Zustand und entsprechender Funktion

Tastaturbefehle

Fresco unterstützt Tastaturbefehle. Verwenden Sie allgemeine und einheitliche Tastaturbefehle für Fresco und Photoshop auf dem iPad.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Liste der Tastaturbefehle aufzurufen:

• Öffnen Sie ein Dokument, tippen Sie auf das Hilfesymbol in der oberen rechten Ecke des Adobe Fresco-Arbeitsbereichs und wählen Sie Tastaturbefehle aus.
  • Öffnen Sie ein Dokument und tippen Sie auf das Symbol „Einstellungen“ . Tippen Sie auf App-Einstellungen. Tippen Sie im Dialogfeld App-Einstellungen auf Hilfe > Tastaturbefehle. Die vollständige Liste finden Sie im Artikel Tastaturbefehle.
Tastaturbefehle
Tastaturbefehle

Die In-App-Bearbeitung des Profilnamens und Avatars ist in Adobe Fresco 1.1 unter Windows nicht möglich.

Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Funktionen auf iPad- und Windows-Geräten

Dokument speichern

Wenn Sie im Editor auf das Symbol Start tippen, wird das Fresco-Dokument gespeichert und mit Ihrem Creative Cloud-Konto synchronisiert. Das Wolkensymbol in der rechten oberen Ecke des Arbeitsbereichs zeigt an, ob Sie verbunden sind.

Tippen Sie auf die Registerkarte Ihre Arbeit im linken Navigationsbereich auf dem Startbildschirm, um Ihre Fresco-Dokumente anzuzeigen und zu verwalten.

Das Symbol auf jedem Dokumentminiaturbild zeigt an, welchen Synchronisationsstatus das Dokument hat oder ob das Dokument offline ist.

Adobe Fresco-Dokumente mit verschiedenen Symbolen für synchronisiert, Synchronisation läuft und offline. Auf dem Bildschirm wird auch das Popup-Menü mit Optionen zur Dokumentverwaltung wie „Offline zur Verfügung stellen“ gezeigt.
Die Symbole zeigen Folgendes an: A. Das Cloud-Dokument befindet sich in Creative Cloud, wurde aber nicht auf Ihr Gerät heruntergeladen. B. Das Cloud-Dokument ist auf dem neuesten Stand C. Das Cloud-Dokument wird mit Creative Cloud synchronisiert D. Optionen zum Verwalten des Cloud-Dokuments

Über das Popup-Menü Weitere Optionen für ein Dokument können Sie Aktionen zur Dokumentverwaltung wie Umbenennen, Exportieren, Duplizieren, Löschen und Freigeben eines Links ausführen. Sie können ein Dokument offline verfügbar machen, damit Sie jederzeit darauf zugreifen können.

Adobe Fresco speichert Ihre gelöschten Dokumente 30 Tage lang.

Dokumenteinstellungen anpassen

Öffnen Sie ein Dokument und tippen Sie auf das Symbol Einstellungen , um die Dokumenteinstellungen anzuzeigen und anzupassen.

• Tippen Sie im Bedienfeld Einstellungen auf den Dokumentnamen, um das Dokument umzubenennen.
  • Ändern Sie die Winkel für „Bei Drehung einrasten”.
  • Drehen oder kippen Sie die Arbeitsfläche.
  • Deaktivieren oder aktivieren Sie den Touch-Kurzbefehl.

App-Einstellungen verwalten

Tippen Sie auf das Symbol Einstellungen  in der oberen rechten Ecke des Startbildschirms. Wählen Sie im Dialogfeld App-Einstellungen eine der Einstellungsgruppen aus: Allgemein, Eingabe, KontoÜber oder Hilfe

Tippen Sie innerhalb dieser Einstellungsgruppen auf einen beliebigen Abschnitt, um ihn zu erweitern und die verfügbaren Einstellungen und Optionen anzuzeigen.

Registerkarte Gruppe Beschreibung
Allgemein  Benutzeroberfläche
  • Symbolleiste: Wählen Sie bei der Symbolleiste Rechts aus, um die Symbolleiste auf die rechte Seite Ihrer Arbeitsfläche zu verschieben, wenn Sie Linkshänder sind.
  • Erscheinungsbild: Wählen Sie als Farbschema Dunkel oder Hell für die App-Benutzeroberfläche aus.
Schnellexporteinstellungen
  • Dateiformat: Wählen Sie ein Bildformat aus und geben Sie schnell eine Momentaufnahme Ihres Dokuments frei.
Einstellungen wiederherstellen
  • Tippen Sie auf Trainingsinhalte zurücksetzen, um den Zustand beim ersten Öffnen der App wiederherzustellen.
Eingabe

Apple Pencil/

Surface Pen (Windows)

• Stellen Sie die Druckempfindlichkeit Ihres Stifts ein.
  • Legen Sie die Standardaktion für ein Doppeltippen mit dem Apple Pencil/Pen fest.
Touch
  • Passen Sie die Einstellungen für Fingeraktionen, Touch-Kurzbefehl und das Einrasten von Linien an.
Konto Konto verwalten
  • Klicken Sie auf Konto verwalten. Sie werden auf Ihre Adobe-Kontoseite im Web weitergeleitet.
Premium-Funktionen
Beschreibung Neue Funktionen
  • Neue Funktionen: Hier finden Sie Einzelheiten über Fresco und die installierte Version. Ein Link verweist auf die Seite mit den neuen Funktionen in Fresco.
  • Informieren Sie sich über die Neuerungen in Adobe Fresco und sehen Sie sich die Premium-Funktionen an.
Folgen und teilen
  • Folgen Sie Fresco in Social Media, sehen Sie sich den Livestream professioneller Künstler an oder fordern Sie einen Livestream auf Behance an, um Ihren eigenen kreativen Prozess vorzustellen.
Rechtliche Hinweise
  • Absturzberichte senden: Sie können auswählen, ob Sie Absturzberichte senden möchten, die zur Verbesserung von Fresco beitragen.
  • Hier finden Sie Datenschutzrichtlinien sowie rechtliche und urheberrechtliche Informationen.
Hilfe Training
  • Hier finden Sie alle Tutorials und die Online-Hilfe sowie die Liste der Gesten, Touch-Kurzbefehle sowie Tastaturbefehle.
Support
  • Fehler melden: Tippen Sie hier, um ein Problem zu melden. Senden Sie uns Ihre Meldung per E-Mail an frescohelp@adobe.com.
  • Funktion vorschlagen: Senden Sie Ihre Funktionsanfrage an die Fresco-Community, stöbern Sie nach Features, die Sie gerne auf Fresco haben möchten, und stimmen Sie dafür ab.
  • Supportprotokolle speichern: Exportieren Sie Cloud-Dokumentprotokolle zur Fehlerbehebung.

Cloud-Dokumentprotokolle speichern

Treten in Fresco Probleme bei der Synchronisation oder mit Abstürzen auf? Sie können Cloud-Dokumentprotokolle auf Ihrem Gerät speichern, um das Problem zu analysieren und zu beheben. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf das Symbol für die App-Einstellungen und tippen Sie auf Hilfe > Support > Supportprotokolle speichern. Wählen Sie im Freigabe-Bedienfeld auf Ihrem iPhone oder iPad die gewünschte Option zum Speichern/Freigeben der komprimierten Protokolldatei.

Für Fresco unter Windows verwenden Sie das Creative Cloud Log Collector Tool.

Cloud-Dokumentprotokolle speichern
Probleme mit Cloud-Dokumenten auf dem iPad und iPhone analysieren

Inspiration auf Behance

Tippen Sie auf der Startseite auf die Registerkarte Entdecken, um sich eine Vielzahl von Grafiken anzusehen, die mit Adobe Fresco erstellt wurden. Tippen Sie auf die Videos, um sich Videostreams von Künstlern anzusehen, die ihren Arbeitsablauf in der App vorführen.

Sie können Fresco-Grafiken auf Behance nicht in Fresco 1.1 unter Windows ansehen. Sie können Behance jedoch auch im Internet besuchen: https://www.behance.net/live/adobe-fresco oder https://www.behance.net/galleries/Fresco. Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Funktionen auf iPad- und Windows-Geräten

Haben Sie eine Frage oder eine Idee?

Wenn Sie eine Frage oder eine Idee haben, beteiligen Sie sich in der Adobe Fresco-Community. Wir würden gerne von Ihnen hören und Ihre Kreationen sehen.