Benutzerhandbuch Abbrechen

Speichern, Freigeben und Exportieren von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)

1. Adobe Lightroom-Benutzerhandbuch
  2. Einführung
    1. Neuerungen in Lightroom
    2. Systemanforderungen für Lightroom
    3. Lightroom | Häufige Fragen
    4. Lightroom-Lehrgänge
    5. Arbeiten mit Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte
    6. Einstellungen festlegen
  3. App-internes Lernen
    1. App-internes Lernen und Inspiration
    2. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  4. Hinzufügen, Importieren und Aufnehmen von Fotos
    1. Fotos hinzufügen
    2. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    4. Importieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    5. Importieren von Fotos und Videos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  5. Organisieren von Fotos
    1. Organisieren von Fotos
    2. Suchen und Organisieren von Personenfotos in der Personen-Ansicht
    3. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  6. Bearbeiten von Fotos
    1. Bearbeiten von Fotos
    2. Maskieren in Lightroom
    3. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    5. Fügen Sie Fotos zusammen, um HDRs, Panoramen und HDR-Panoramen zu erstellen.
    6. Verbessern Sie die Bildqualität in Lightroom ganz einfach
  7. Speichern, Freigeben und Exportieren
    1. Exportieren oder Freigeben Ihrer Fotos
    2. Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS) exportieren und freigeben
    3. Speichern, Freigeben und Exportieren von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  8. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    2. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom im Internet
    4. Einrichtung der Lightroom für Apple TV-App
    5. Verwenden von Tastaturbefehlen in Lightroom für Mobilgeräte (iOS und Android)
    6. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    7. Anzeigen von Lightroom-Fotos und-Videos auf dem Fernsehgerät
    8. So fügen Sie Vorgaben hinzu/synchronisieren Sie Vorgaben mit mobilen Geräten
  9. Migrieren von Fotos
    1. Apple Fotos-Bibliothek nach Lightroom migrieren
    2. Migrieren von Fotos und Videos von Lightroom Classic zu Lightroom
    3. Migrieren von Fotos aus Photoshop Elements nach Lightroom

Verwenden Sie die Freigabeoption, um Fotos per E-Mail zu senden oder im Internet freizugeben. Speichern Sie Ihre bearbeiteten Fotos und exportieren Sie Originale in voller Auflösung. Sie können Ihre Fotos mit einem benutzerdefinierten Textwasserzeichen speichern und freigeben.

Exportieren von Fotos im gewünschten Format

Ab Lightroom für mobile (Android) Version 5.0 können Sie bearbeitete Fotos als JPEG, DNG, TIF oder Original exportieren. Lightroom bietet außerdem Exportoptionen für JPG-Qualität, Ausgabeschärfe, Farbraum und vieles mehr.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Fotos zu exportieren:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Öffnen Sie das Bild, das Sie exportieren möchten, in der Lupenansicht.
    • Drücken Sie in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto, um es auszuwählen und in der Multiauswahlansicht aufzurufen. Wählen Sie alle Fotos aus, die Sie exportieren möchten.
  2. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf .

Veröffentlichung

3. Tippen Sie im daraufhin angezeigten Popup-Menü auf Exportieren als.

4. Wählen Sie im Dialogfeld Export die folgenden Optionen aus:

Vorgabe

Wählen Sie die voreingestellte Option aus, um Ihre Fotos schnell als JPG (Klein), JPG (Groß) oder als Original zu exportieren.

Dateityp

Treffen Sie eine Auswahl unter JPG, DNG, TIF, und Original (exportiert das Foto als Original in voller Größe).

Abmessungen

Diese Optionen gelten für die Dateiformate JPG und TIF. Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:

• Höchste verfügbare Abmessungen: Exportiert die ausgewählten Fotos in der höchstmöglichen Abmessung im JPG- und TIF-Format.
    • Klein: Beschränkt die Länge der gespeicherten JPG- und TIF-Fotos auf 2048 Pixel. Die Breite wird entsprechend skaliert, um das ursprüngliche Seitenverhältnis beizubehalten.
    • Benutzerdefiniert: Wendet den angegebenen Pixelwert auf die lange Kante des Fotos an und verwendet das ursprüngliche Seitenverhältnis des Fotos, um die andere Kante zu berechnen. Der Wert für die lange Kante darf 15,000 Pixel nicht überschreiten.

Qualität

Wählen Sie eine Option zwischen 10 % und 100 %.

Fügen Sie ein Wasserzeichen hinzu

Aktivieren Sie diese Option, um Wasserzeichentext in die exportierten Fotos aufzunehmen.

Exportieren

Klicken Sie auf Weitere Optionen, um auf Folgendes zuzugreifen:

• Option zum Hinzufügen von Metadaten.
    • Option zum Einfügen einer Bildunterschrift, Kamera- und Camera Raw-Informationen und Standortinformationen zusammen mit Copyright-Metadaten.
    • Dateibenennung Sie können Ihre exportierten Fotos mit dem ursprünglichen Namen, einem benutzerdefinierten Namen oder im Format „Datum-Dateiname“ benennen.
    • Ausgabeschärfe: Legen Sie die Schärfungseinstellungen auf der Grundlage des Mediums fest, in dem Sie die Fotos anzeigen möchten, sowie den gewünschten Schärfegrad.
    • Farbraum: Wählen Sie einen Farbraum basierend auf der beabsichtigten Ausgabe aus.
    Weitere Optionen.

5. Tippen Sie auf das Symbol . Die Anzahl der ausgewählten Fotos, die exportiert werden sollen, wird in der oberen linken Ecke angezeigt.

Auf Gerät speichern

Wenn Sie mit dem Bearbeiten der Fotos fertig sind, können Sie eine Kopie des geänderten Fotos (.JPG-Format) auf Ihrem Gerät speichern. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Öffnen Sie das Bild, das Sie exportieren möchten, in der Lupenansicht.
    • Drücken Sie in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto, um es auszuwählen und in der Multiauswahlansicht aufzurufen. Wählen Sie alle Fotos aus, die Sie auf Ihrem Mobilgerät speichern möchten.
  2. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf das Symbol .

3. Tippen Sie im daraufhin angezeigten Popup-Menü auf Auf Gerät speichern.

Hinweis:

Wenn Fotos in Ihren Aufnahmen auf den automatischen Import in Alben eingestellt sind, werden die gespeicherten Bilder automatisch dem Album hinzugefügt und mit Lightroom synchronisiert.Desktop.

Hinweis:

Falls der Exportvorgang fehlschlägt, ermöglicht Lightroom es Ihnen, einen erneuten Versuch zum Speichern Ihrer Fotos zu starten. Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn im Export-Dialogfeld diese Fehlermeldungen angezeigt werden:

• Keine Internetverbindung: Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist. Wechseln Sie wieder zu Lightroom für Mobilgeräte (Android) zurück und tippen Sie auf Wiederholen.
  • Nicht genügend Speicher, um einen Export durchzuführen: Schaffen Sie in der Galerie Ihres Geräts etwas mehr Speicherplatz. Wechseln Sie wieder zu Lightroom für Mobilgeräte (Android) zurück und tippen Sie auf Wiederholen.
  • Lightroom ist nicht berechtigt, Fotos in der Galerie zu speichern: Gewähren Sie Lightroom für Mobilgeräte (Android) in Ihren Geräteeinstellungen entsprechende Berechtigungen. Wechseln Sie wieder zu Lightroom für Mobilgeräte (Android) zurück und tippen Sie auf Wiederholen.

Album freigeben

Erstellen Sie ein freigegebenes Album, und laden Sie andere ein, einen Beitrag zu erstellen.

Sie können jetzt andere Personen freigeben und einladen, ein Album anzuzeigen oder Beiträge dazu zu erstellen. Sie können auch Fotos auswählen, die nicht Teil eines Albums sind, und über eine Einladung freigeben und andere bitten, zum Album beizutragen. Auf diese Weise können Sie von einem zentralen Ort aus auf alle gewünschten Fotos zugreifen.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Album freizugeben und andere Personen dazu einzuladen:

1. Tippen Sie in der Albumansicht für jedes Album, das Sie freigeben möchten, auf das Symbol , um das Menü „Optionen“ aufzurufen.

Drücken Sie in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto im Raster, um den Mehrfach-Auswahlmodus aufzurufen, wählen Sie alle Fotos aus, die Sie freigeben möchten, und tippen Sie auf das Symbol , um das Popup-Menü aufzurufen.

2. Tippen Sie auf Freigeben und einladen.

3. Tippen Sie auf Freigabe-Link abrufen, wenn das Album privat ist.

4. Geben Sie im Bedienfeld Freigeben und einladen die folgenden Optionen an:

Link-Zugriff

Tippen Sie auf die folgenden Optionen, um diese anzugeben:

Nur einladen: Das Feld Link-Zugriff ist standardmäßig auf Nur einladen eingestellt. Dadurch wird ein privater Link erstellt, über den nur Personen, die Sie einladen, auf Ihre Fotos zugreifen oder Beiträge zu Ihrem Album hinzufügen können.

Jeder kann anzeigen: Ändern Sie die Einstellung Link-Zugriff in Jeder kann anzeigen, damit jeder mit dem Freigabe-Link des Albums das Album anzeigen oder Beiträge zum Album erstellen kann.

Personen einladen

Tippen Sie auf diese Option, um die E-Mail-Adressen der Personen einzugeben, an die die Einladung gesendet werden soll. Sie können auch die Liste der E-Mail-Adressen anzeigen, an die Sie bereits die Einladung gesendet haben. Klicken Sie neben jeder E-Mail-Adresse auf , um die Einstellung für den Albumzugriff der betreffenden Person festzulegen. Sie können eine der folgenden Einstellungen auswählen:

Kann anzeigen: Die eingeladene Person kann das freigegebene Album nur anzeigen.

Kann beitragen: Die eingeladene Person kann Fotos zum freigegebenen Album hinzufügen.

Kann bearbeiten und beitragen: Der Eingeladene kann Fotos im freigegebenen Album bearbeiten und weitere Fotos hinzufügen. Sie können das Foto auch im JPG-, DNG-, TIF- oder Originalformat exportieren.

Zugriff entfernen: Entfernt den Eingeladenen aus der Liste für das freigegebene Album.

Einstellungen

Tippen Sie auf die folgenden Link-Einstellungen, um diese anzugeben:

Metadaten anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um anderen Personen zu erlauben, Metadaten der freigegebenen Albumfotos anzuzeigen.

Positionsinformationen anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um anderen Personen zu erlauben, Positionsinformationen der freigegebenen Albumfotos anzuzeigen.

Kommentare und Likes zulassen: Schalten Sie diese Option ein, um anderen zu erlauben, Kommentare und Likes zu den geteilten Albumfotos hinzuzufügen.

JPG-Downloads zulassen: Aktivieren Sie diese Option, wenn andere Personen die freigegebenen Albumfotos herunterladen dürfen.

Zugriffsanforderungen zulassen: Aktivieren Sie diese Option, damit andere Benutzer den Zugriff zum Anzeigen Ihres freigegebenen Albums beantragen können.

Anpassen

Tippen Sie auf die folgenden Anzeigeoptionen, um diese anzugeben:

Titel anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um den Albumtitel über dem freigegebenen Album sichtbar zu machen.

Autor anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um den Namen des Autors im freigegebenen Album sichtbar zu machen.

Design: Wählen Sie „Fotoraster“, „Spalte“ oder „Einzelbild“ aus, um das Layout der Fotos in einem freigegebenen Album auszuwählen. Standardmäßig ist „Fotoraster“ ausgewählt.

Erscheinungsbild: Wählen Sie „Dunkel“ oder „Hell“ aus, um den Hintergrund von Fotos in einem freigegebenen Album auszuwählen. Standardmäßig ist „Dunkel“ ausgewählt.

5. Klicken Sie auf , um den Link zu kopieren und für andere freizugeben.

Hinweis:
  • Um die Freigabeeinstellungen eines freigegebenen Albums zu ändern, öffnen Sie das freigegebene Album im Bedienfeld Alben und klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol Freigeben und einladen
  • Die Einstellungen, Eingeladenen das Bearbeiten und Beitragen zu erlauben, sind aus Lightroom for mobile Version 6.3 eingeführt. Wenn mehrere Personen dasselbe Foto bearbeiten, können Sie alle verschiedenen Bearbeitungen auf der Registerkarte Auto im Bedienfeld Versionen finden.

Freigegebenes Album als Gast anzeigen oder dazu beitragen

Wenn Sie über den Link des freigegebenen Gruppenalbums verfügen oder eine E-Mail-Einladung erhalten haben, gehen Sie wie folgt vor, um darauf zuzugreifen:

Hinweis:
  • Ab Lightroom für Mobilgeräte (Android) Version 5.1 können Sie Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android) zusätzlich zu Lightroom im Internet zu jedem freigegebenen Gruppenalbum hinzufügen, in das Sie als Beitragender eingeladen werden.
    Wenn Sie eine frühere Version von Lightroom für Mobilgeräte (Android) verwenden, können Sie Fotos mithilfe des Links Lightroom im Internet, der Ihnen in einer E-Mail-Einladung zugesendet wird, zu freigegebenen Gruppenalben hinzufügen.
  • Sie können Fotos in freigegebenen Alben anzeigen und eigene hinzufügen, auch wenn Sie die Premium-Funktionen nicht abonniert haben. Der Eigentümer des Albums muss jedoch über eine gültige Testversion oder ein kostenpflichtiges Abonnement für Premium-Funktionen verfügen, um Personen zu freigegebenen Alben einzuladen.
    • Wenn Ihnen ein Eigentümer eines freigegebenen Lightroom-Albums eine E-Mail-Einladung gesendet hat, tippen Sie im E-Mail-Text auf den Link Album anzeigen. Dadurch gelangen Sie zu Lightroom im Internet, wo Sie sich bei Ihrem Adobe-Konto anmelden und das freigegebene Album anzeigen können.
    • Wenn Sie die URL eines freigegebenen Lightroom-Albums von einer anderen Quelle erhalten haben, melden Sie sich bei Ihrem Adobe-Konto an, um das freigegebene Album über den angegebenen Link anzuzeigen

Falls der Inhaber eines freigegebenen Albums Ihren Zugriff auf Fotos eingeschränkt hat, können Sie nach der Anmeldung bei Ihrem Adobe-Konto Zugriff anfordern. Der Eigentümer des freigegebenen Albums wird per E-Mail über Ihre Zugriffsanforderung benachrichtigt und kann Ihnen Beitragszugriff erteilen.

Hinweis:

Wenn Sie die Einladung per E-Mail annehmen, können Sie eine beliebige Adobe-ID erstellen oder sich bei dieser anmelden. Es muss sich nicht um dieselbe E-Mail-Adresse wie die der Einladung handeln.

1. Starten Sie Lightroom für Mobilgeräte (Android) und tippen Sie auf das Symbol .

2. Tippen Sie auf Für Sie freigegeben, um die Liste der Gruppenalben anzuzeigen, die für Sie freigegeben sind.

Für Sie freigegeben
    Gruppenalben anzeigen, die für Sie freigegeben sind

3. Wenn der Besitzer des Gruppenalbums Ihnen Beitragszugriff gewährt hat, können Sie Fotos zum Album hinzufügen. Um Fotos hinzuzufügen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Tippen Sie in der Liste der Gruppenalben auf das Symbol neben dem gewünschten Album und wählen Sie Fotos hinzufügen.
    • Tippen Sie auf das gewünschte Gruppenalbum, um es anzuzeigen, und tippen Sie dann in der unteren rechten Ecke des Bildschirms auf das Symbol „Fotos hinzufügen“.
    Fotos hinzufügen
    Dem freigegebenen Gruppenalbum Fotos hinzufügen

Hinweis:

Wählen Sie alternativ Fotos aus Alle Fotos oder einem Album aus, tippen Sie auf das Symbol in der oberen rechten Ecke des Bildschirms, und tippen Sie auf Hinzufügen zu. Wählen Sie dann Für Sie freigegebene Alben.

Zu Alben hinzufügen, die für Sie freigegeben sind
    Zu Alben hinzufügen, die für Sie freigegeben sind

4. Nachdem Sie die hinzuzufügenden Fotos ausgewählt haben, können Sie im Dialogfeld „Foto hinzufügen“ Metadaten wie Stichwörter, Stern- und Markierungsbewertungen und GPS-Koordinaten hinzufügen. Diese Umschalttasten sind standardmäßig deaktiviert.

5. Tippen Sie auf Fotos hinzufügen.

6. Wenn der Besitzer des Gruppenalbums Ihnen Bearbeitungszugriff gewährt hat, können Sie Fotos zum Album hinzufügen und bearbeiten. Weitere Informationen zum Bearbeiten finden Sie unter Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android).
Hinweis:
  • Alternativ können Sie den Link in der E-Mail verwenden, mit der Sie eingeladen werden, ein freigegebenes Gruppenalbum anzusehen oder Beiträge hinzuzufügen. Klicken Sie im Haupttext der E-Mail auf die Schaltfläche Album anzeigen, um das freigegebene Album in Lightroom im Internet anzuzeigen. Wenn Ihnen (vom Besitzer des freigegebenen Gruppenalbums) Beitragszugriff erteilt wurde und Sie einen Beitrag hinzufügen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Fotos hinzufügen.
  • Die Fotos, die Sie zu freigegebenen Gruppenalben beitragen, können innerhalb von 48 Stunden nach dem Hinzufügen gelöscht werden.
  • Ab der Version Februar 2020 (Version 5.2) können Sie Fotos exportieren, die von anderen in freigegebenen Alben beigetragen wurden. Stellen Sie sicher, dass Ihnen der Eigentümer des Albums Zugriff zum Herunterladen gewährt hat.

„Gefällt mir“-Angaben oder Kommentare zu freigegebenen Fotos hinzufügen

Ab Lightroom Mobile 4.4 (Version vom August 2019) können Sie im Bedienfeld Aktivität „Gefällt mir“-Angaben und Kommentare zu freigegebenen Fotos eines Gruppenalbums anzeigen und hinzufügen. Um auf dieses Bedienfeld zuzugreifen, öffnen Sie ein Gruppenalbum, tippen Sie auf das Symbol () in der oberen rechten Ecke und wählen Sie Aktivität. Sie können dann die „Gefällt mir“-Angaben oder Kommentare zu den freigegebenen Fotos anzeigen. Wenn Sie ein freigegebenes Foto mit „Gefällt mir“ markieren oder kommentieren möchten:

1. Öffnen Sie ein Foto aus einem Gruppenalbum in der Lupenansicht.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü in der oberen linken Ecke des Bildschirms die Option Aktivität.

3. Tippen Sie in der unteren linken Ecke auf , um das Foto mit „Gefällt mir“ zu markieren.

4. Tippen Sie in der rechten unteren Ecke auf , um einen Kommentar zum ausgewählten Foto einzugeben.

Ein freigegebenes Album verlassen

Gehen Sie wie folgt vor, um ein freigegebenes Album zu verlassen:

1. Tippen Sie in der Albenansicht auf das Symbol des gewünschten Albums, um das Optionsmenü aufzurufen

2. Tippen Sie im Popup-Menü auf Album verlassen.

Hinzufügen eines Textwasserzeichens

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um beim Freigeben Ihrer Fotos ein anpassbares Textwasserzeichen hinzuzufügen.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Öffnen Sie das Bild, das Sie exportieren möchten, in der Lupenansicht.
    • Drücken Sie in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto, um es auszuwählen und in der Multiauswahlansicht aufzurufen. Wählen Sie alle Fotos aus, die Sie auf Ihrem Mobilgerät speichern möchten.
  2. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf das Symbol .

3. Tippen Sie im daraufhin angezeigten Popup-Menü auf .

Exporteinstellungen

4. Aktivieren Sie in den Exporteinstellungen die Option Wasserzeichen hinzufügen.

5. Tippen Sie auf Anpassen. Tippen Sie auf dem Bildschirm Wasserzeichen anpassen auf Text und bearbeiten Sie beliebige der folgenden Einstellungen:

• Tippen Sie auf das Textfeld, um den Wasserzeichentext nach Bedarf zu ändern. Standardmäßig zeigt der Wasserzeichentext ein Copyright-Symbol und danach den Namen Ihres Adobe-Kontos an.
    • Tippen Sie auf einen der neun Platzierungskreise, die in der Mitte des Bildes und um das Bild herum angezeigt werden, um das Wasserzeichen zu positionieren.
    • S: Tippen Sie, um eine Schriftart auszuwählen.
    • F: Tippen Sie, um den Text fett zu formatieren.
    • K: Tippen Sie, um den Text kursiv zu formatieren.
    • Tippen Sie auf das Drehsymbol, um den Text um 90 Grad im Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Tippen Sie auf das gewünschte Farbfeld, um eine Textfarbe (Schwarz oder Weiß) auszuwählen.
    • Aktivieren Sie die Option Schlagschatten verwenden, um Schlagschatten auf den Wasserzeichentext anzuwenden.
    • Größe: Bewegen Sie den Schieberegler, um den Wasserzeichentext proportional zu vergrößern bzw. zu verkleinern.
    • Deckkraft: Bewegen Sie den Schieberegler, um den Grad der Transparenz des Wasserzeichentextes anzupassen.
    • Horizontaler Versatz: Schieben Sie den Regler, um den Wasserzeichentext horizontal vom ausgewählten Platzierungskreis zu positionieren.
    • Vertikaler Versatz: Schieben Sie den Regler, um den Wasserzeichentext vertikal vom ausgewählten Platzierungskreis zu positionieren.
    Anpassen des Textwasserzeichens
    Anpassen des Textwasserzeichens

6. Nachdem Sie den Wasserzeichentext angepasst haben, können Sie auf das Symbol „Zurück“ (<) in der linken oberen Ecke klicken, um zum Bildschirm Exporteinstellungen zurückzukehren.

Das Textwasserzeichen wird jetzt hinzugefügt, wenn Sie Fotos freigeben oder auf Ihrem Mobilgerät exportieren.

Ein grafisches Wasserzeichen hinzufügen

Eingeführt in Lightroom für Mobilgeräte Version 6.0 (Version Oktober 2020)

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihren Fotos ein grafisches Wasserzeichen hinzuzufügen:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Öffnen Sie das Bild, das Sie exportieren möchten, in der Lupenansicht.
    • Drücken Sie in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto, um es auszuwählen und in der Multiauswahlansicht aufzurufen. Wählen Sie alle Fotos aus, die Sie auf Ihrem Mobilgerät speichern möchten.
  2. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf das Symbol .

3. Tippen Sie im daraufhin angezeigten Popup-Menü auf .

Exporteinstellungen

4. Aktivieren Sie in den Exporteinstellungen die Option Wasserzeichen hinzufügen.

5. Tippen Sie auf Anpassen. Tippen Sie auf dem Bildschirm Wasserzeichen anpassen auf Grafik und ändern Sie beliebige der folgenden Einstellungen:

• Tippen Sie auf das Ordnersymbol, um eine Datei auszuwählen, die Sie als Wasserzeichen verwenden möchten.
    • Tippen Sie auf einen der neun Platzierungskreise, die in der Mitte des Bildes und um das Bild herum angezeigt werden, um das Wasserzeichen zu positionieren.
    • Tippen Sie auf das Drehsymbol, um das Wasserzeichen um 90 Grad im Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Größe: Bewegen Sie den Schieberegler, um die Wasserzeichengrafik proportional zu vergrößern bzw. zu verkleinern.
    • Deckkraft: Bewegen Sie den Schieberegler, um den Grad der Transparenz der Wasserzeichengrafik anzupassen.
    • Horizontaler Versatz: Schieben Sie den Regler, um die Wasserzeichengrafik horizontal vom ausgewählten Platzierungskreis zu positionieren.
    • Vertikaler Versatz: Schieben Sie den Regler, um die Wasserzeichengrafik vertikal vom ausgewählten Platzierungskreis zu positionieren.
    Anpassen des Grafikwasserzeichens
    Anpassen des Grafikwasserzeichens

6. Nachdem Sie die Wasserzeichengrafik angepasst haben, können Sie auf das Symbol „Zurück“ (<) in der linken oberen Ecke tippen, um zum Bildschirm Exporteinstellungen zurückzukehren.

Das Grafikwasserzeichen wird jetzt hinzugefügt, wenn Sie Fotos freigeben oder auf Ihr Mobilgerät exportieren.

Versenden von Fotos per SMS oder E-Mail

1. Wenn Sie sich in der Lupenansicht befinden (ein einzelnes Foto wird angezeigt), tippen Sie auf das Symbol „Freigeben“ () am oberen Rand des Bildschirms.

Wenn Sie sich in der Rasteransicht befinden (alle Fotos in einem Album werden angezeigt), gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Drücken Sie lange auf ein Foto, um es auszuwählen. Wählen Sie mehrere Fotos aus, falls erforderlich.
    2. Nachdem Sie die Fotos ausgewählt haben, tippen Sie auf das Symbol „Freigeben“ () am oberen Rand des Bildschirms.
  2. Tippen Sie im daraufhin angezeigten Popup-Menü auf Freigeben an.

3. In dem nun angezeigten Menü wird eine Liste der Apps angezeigt, die auf dem Mobilgerät installiert sind und die Sie verwenden können, um Ihre Fotos freizugeben.

4. Wählen Sie eine App für die Freigabe und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.