Fehlermeldung „Es gibt ein Problem mit Generator“ wird beim Starten von Photoshop angezeigt

Generator ist eine JavaScript-basierte Erweiterungstechnologie. Es handelt sich um eine Node.js-Anwendung, die die Kommunikation zwischen Photoshop und Generator-Plug-ins übernimmt. Photoshop enthält ein Generator-Plug-In namens Image Assets. Generator bietet auch die Asset-Erstellungslogik hinter dem Exportieren als-Tool.

Problem

Die Fehlermeldung: „Es gibt ein Problem mit Generator. Schließe Photoshop und versuche es erneut. Wenn das Problem weiterhin besteht, entferne alle Plug-Ins von Drittanbietern oder installiere Photoshop erneut." kann beim Starten von Photoshop oder bei der Verwendung generatorbezogener Funktionen auftreten.

Lösungen

Versuche die unten aufgeführten Lösungen.

Konfigurieren deiner Sicherheits-/Antivirensoftware

Generator verwendet eine lokale Netzwerkverbindung, um mit Exportieren als zu kommunizieren. Stelle sicher, dass Port 8010 für Generator und Exportieren als geöffnet ist.

Stelle außerdem sicher, dass Photoshop in deiner Sicherheits-/Antivirensoftware auf der Whitelist steht. Insbesondere kann der Whitelisting-Knoten diesen Fehler beheben.

Den Knoten findest du an folgendem Speicherort:

• Windows: C:\Programme\Adobe\Adobe Photoshop 2020\node.exe
  • macOS: /Applications/Adobe Photoshop 2020/Adobe Photoshop 2020.app/Contents/MacOS/node

Nicht standardmäßige Plug-Ins entfernen

Generator-Fehler können durch Plug-Ins von Drittanbietern verursacht werden, die du zuvor an einem Speicherort wie dem folgenden installiert hast:

• Windows: C:\Programme\Adobe\Adobe Photoshop 2020\Plug-ins\Generator
  • macOS: /Anwendungen/Adobe Photoshop 2020/Plug-ins/Generator/

Um dies zu testen, kannst du einzelne Plug-In-Ordner vorübergehend entfernen, Photoshop neu starten und prüfen, ob das Problem weiterhin besteht.

Generator deaktivieren

Um Generator zu deaktivieren, gehe wie folgt vor:

1. Navigiere zu Einstellungen > Plug-Ins.
  2. Hebe die Auswahl von Generator aktivieren auf.
Hinweis:

Wenn du Datei > Exportieren als verwendest, wird Generator wieder aktiviert.

Protokolle auf Fehler überprüfen

Photoshop speichert ein Protokoll der Generatoraktivitäten in einem Ordner mit dem Namen „Adobe Photoshop [Version]“ (d.h. „Adobe Photoshop 2020“) an folgendem Ort:

• Windows: C:\\Benutzer\Benutzername\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop 2020\Logs\Generator
  • macOS: /Benutzer/[Dein Benutzername]/Library/Logs/Adobe\ Photoshop\ 2020/Generator/

Die Protokolle können hilfreiche Informationen darüber bereitstellen, welche Plug-Ins geladen werden und welche einen Fehler verursachen.

Wenn du weitere Hilfe benötigst, kannst du die Protokolle mit dem Log Collector Tool zusammenstellen.

Hinweis:

Die Ordner „Windows AppData“ und „MacOS Library“ sind standardmäßig ausgeblendet. Informationen zum Einblenden der Ordner findest du im folgenden Artikel:

Der Ordner, in dem dieses Protokoll gespeichert ist, wurde möglicherweise noch nicht erstellt, da die Erstellung durch Berechtigungen oder andere Faktoren verhindert wurde. Zugriff freigeben und Cloud-Dokumente bearbeiten