Pattern Maker (placage de motif) est un module externe optionnel téléchargeable pour Windows ou Mac OS.

Le filtre Placage de motif tranche puis reconstitue une image pour en faire un motif. Il fonctionne de deux façons différentes :

• Il remplit un calque ou une sélection avec un motif. Le motif peut être constitué d’un seul grand carreau, ou de plusieurs carreaux de mosaïque dupliqués.

• Il crée des carreaux que vous pouvez enregistrer comme motif prédéfini pour l’utiliser avec d’autres images.

Vous pouvez générer plusieurs motifs à partir d’un même échantillon, jusqu’à ce que vous en trouviez un qui vous convienne.

1. Placage de motif est un module externe facultatif. Vous pouvez le télécharger et l’installer pour Windows ou Mac OS.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez le calque contenant la zone à partir de laquelle produire le motif. Comme le calque sélectionné va être remplacé par le motif généré, il peut être utile d’en faire une copie au préalable.

• Pour générer un motif dans un nouveau calque ou fichier, délimitez par une sélection rectangulaire la partie de l’image à partir de laquelle créer le motif, puis choisissez Edition > Copier. Ajoutez ensuite un calque à l’image, ou créez un fichier aux dimensions souhaitées de l’image finale.

3. Choisissez Filtre > Placage de motif.
  4. Indiquez la source du motif.
    • Sélectionner Utiliser le Presse-papiers comme échantillon pour récupérer le contenu du Presse-papiers si vous avez copié une image avant d’ouvrir la boîte de dialogue Placage de motif.

• Effectuez votre sélection dans la zone d’aperçu à l’aide de l’outil Rectangle de sélection du filtre Placage de motif . Pour déplacer le rectangle de sélection, faites-le glisser vers un autre emplacement.

Remarque :

vous pouvez utiliser les outils Zoom et Main pour naviguer dans la zone d’aperçu. Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pour effectuer un zoom arrière avec l’outil Zoom. Le niveau de grossissement est indiqué au bas de la boîte de dialogue.

5. Définissez la taille du carreau.
    • Entrez des valeurs en pixels dans les zones Largeur et Hauteur.

• Cliquez sur Utiliser la taille de l’image pour générer un motif dont le carreau recouvre la totalité du calque.

6. Cliquez sur Générer. Appuyez sur la touche Echap pour annuler la génération.

La zone d’aperçu affiche le motif généré.

• Choisissez une option dans le menu Vue pour passer de l’aperçu généré à l’image source, et inversement.

• Cochez la case Contour pour afficher le contour des différents carreaux de mosaïque.

• Pour décaler les carreaux dans le motif généré, choisissez un sens dans le menu déroulant Décalage, puis indiquez une valeur de décalage dans la zone de texte Valeur. La valeur de décalage est un pourcentage de la dimension des carreaux dans la direction indiquée. Le décalage n’a aucun effet sur les carreaux enregistrés comme motif prédéfini.

7. Cliquez sur Générer de nouveau pour générer d’autres motifs à l’aide des mêmes options, ou modifiez les options avant de cliquer sur Générer de nouveau.

Lissage

Définit les contours nets du motif. Augmentez le lissage pour adoucir les contours.

Détails d’échantillon

Indique la taille des tranches de motif dans le carreau. Une valeur élevée préserve un plus grand nombre de détails d’origine dans le motif. Une valeur faible signifie moins de tranches dans le carreau. Les carreaux sont d’autant plus longs à générer que vous indiquez une valeur élevée.

8. Faites défiler les carreaux générés dans le panneau Historique de la mosaïque pour sélectionner celui que vous souhaitez utiliser pour remplir le calque ou enregistrer comme motif prédéfini.
    • Pour vous déplacer parmi les carreaux générés, cliquez sur le bouton Première mosaïque, Mosaïque précédente, Mosaïque suivante ou Dernière mosaïque. Vous pouvez également entrer le numéro de l’aperçu de motif à afficher et appuyer sur Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS).

• Pour vérifier l’apparence des carreaux de mosaïque comme motif répétitif dans la zone d’aperçu, assurez-vous que l’option Mettre à jour l’aperçu du motif est sélectionnée. Si l’aperçu vous semble lent, désélectionnez cette option, recherchez le carreau souhaité, puis sélectionnez cette option de nouveau.

• Pour supprimer un carreau et un aperçu de motif, naviguez jusqu’au carreau de mosaïque à supprimer, puis cliquez sur l’icône Corbeille.

• Pour enregistrer un carreau comme motif prédéfini, naviguez jusqu’au carreau à enregistrer, puis cliquez sur le bouton d’enregistrement du motif prédéfini (en forme de disquette). Entrez un nom de motif prédéfini, puis cliquez sur OK. Lorsque vous enregistrez un carreau comme motif prédéfini, un seul carreau est enregistré, et non le motif généré intégral.

Boutons Historique de Photoshop
    Boutons du panneau Historique de la mosaïque

A. Enregistrement du motif prédéfini B. Première mosaïque C. Mosaïque précédente D. Mosaïque suivante E. Dernière mosaïque F. Icône Corbeille
  9. Lorsqu’un aperçu de motif vous convient et que vous avez enregistré les carreaux susceptibles de vous être utiles à l’avenir, cliquez sur OK pour remplir le calque ou la sélection.

Si vous créez seulement des motifs prédéfinis, cliquez sur Annuler pour refermer la boîte de dialogue sans remplir le calque.