Utilisez les outils Sélectionner un sujet, Sélection rapide ou Baguette magique pour créer des sélections rapides dans Photoshop.

Sélectionner un sujet

v2_select-subject-in-action
Sélectionnez les sujets les plus visibles d’une image en un seul clic.

La commande Sélectionner un sujet permet de sélectionner le sujet le plus visible d’une image en un seul clic. Optimisée par une technologie avancée d’apprentissage automatique, la commande Sélectionner un sujet a été entraînée à l’identification de toute une gamme de sujets présents dans une image, tels que des personnes, des animaux, des véhicules, des jouets et plus encore.

Pour accéder à l’option Sélectionner un sujet dans Photoshop, suivez l’une des méthodes suivantes :

• Lorsque vous modifiez une image, choisissez Sélectionner > Sujet.
  • Lorsque vous utilisez les outils Sélection rapide ou Baguette magique, cliquez sur Sélectionner un sujet dans la barre d’options.
  • Lorsque vous utilisez la commande Sélection rapide dans l’espace de travail Sélectionner et masquer, cliquez sur Sélectionner un sujet dans la barre d’options.

La commande Sélectionner un sujet sélectionne automatiquement les sujets les plus visibles de l’image. Vous pouvez ensuite affiner la sélection à l’aide d’autres outils de sélection. Par exemple, dans l’illustration ci-dessus, utilisez l’option Soustraire de la sélection avec un autre outil de sélection pour supprimer la partie du trottoir incluse dans la sélection automatique.

Pour plus d’informations sur l’amélioration des sélections, voir Ajustement des sélections de pixels.

refine-selections
Options d’amélioration des sélections

A. Nouvelle sélection B. Ajouter à la sélection C. Soustraire de la sélection D. Intersection avec la sélection
extra-selection
selection-edited
Améliorez la sélection automatique à l’aide d’autres outils de sélection. Dans cet exemple, nous avons soustrait de la sélection (à droite) une partie de la sélection automatique (à gauche).

Outil Sélection rapide

Vous pouvez utiliser l’outil Sélection rapide  pour « peindre » rapidement une sélection en utilisant une pointe de forme ronde réglable. Au fur et à mesure que vous faites glisser la souris, la sélection s’élargit et suit automatiquement par détection les contours définis de l’image.

1. Sélectionnez l’outil Sélection rapide . (Si l’outil n’est pas visible, maintenez l’outil Baguette magique enfoncé .)
  2. Dans la barre d’options, cliquez sur l’une des options de sélection suivantes : Nouvelle sélection, Ajouter à la sélection et Soustraire de la sélection.

Si vous ne spécifiez aucune option, l’option Nouvelle sélection est sélectionnée par défaut. Après avoir effectué la sélection initiale, l’option Ajouter à la sélection est automatiquement sélectionnée.

3. Pour modifier la taille de la pointe de forme, cliquez sur le menu déroulant Pinceau dans la barre d’options, et saisissez une taille de pixel ou déplacez le curseur. Utilisez les options du menu déroulant Taille pour que la taille de la pointe de forme soit sensible à la pression de la plume ou à la molette de stylet.

Remarque :

Pendant la création d’une sélection, appuyez sur la touche crochet droit (]) pour augmenter la taille de la pointe de forme de l’outil Sélection rapide ; appuyez sur la touche crochet gauche ([) pour la diminuer.

4. Choisissez les options de l’outil Sélection rapide.

Echantillonner tous les calques

Crée une sélection d’après l’ensemble des calques, et pas seulement d’après le calque actif.

Accentuation automatique

Réduit le pourcentage de cassure et de blocs dans le cadre de la sélection. L’option Accentuation automatique permet d’étendre automatiquement la sélection jusqu’aux contours de l’image et d’appliquer certains réglages fins définissables manuellement dans la boîte de dialogue Améliorer le contour, à l’aide des options Rayon et Contraste.

5. Peignez la partie de l’image à sélectionner.

La sélection se dilate au fur et à mesure que vous peignez la zone. Si la mise à jour vous semble lente, continuez à faire glisser la souris pour terminer la tâche de sélection. Lorsque vous appliquez de la peinture à proximité des bords d’une forme, la zone de sélection se dilate jusqu’aux contours de la forme.

Peinture avec l’outil Sélection rapide de Photoshop
    Peinture à l’aide de l’outil Sélection rapide pour dilater la sélection

Remarque :

Si vous arrêtez de faire glisser la souris, puis cliquez sur une zone avoisinante, la sélection se dilate jusqu’à la nouvelle zone.

• Pour soustraire d’une sélection, cliquez sur l’option Soustraire de la sélection dans la barre d’options, puis faites glisser la souris sur la sélection existante.
    • Pour activer temporairement les modes d’addition et de soustraction, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.
    • Pour modifier le pointeur de l’outil, choisissez Edition > Préférences > Pointeurs > Pointeurs outils dessin (Windows) ou Photoshop > Préférences > Pointeurs > Pointeurs outils dessin (Mac OS). Les pointes de forme standard indiquent le pointeur standard de l’outil Sélection rapide avec un signe plus ou moins, en fonction du mode de sélection.
  6. (Facultatif) Cliquez sur l’option Améliorer le contour pour régler avec plus de précision le cadre de sélection (voir la section Amélioration des contours d’une sélection).

Outil Baguette magique

L’outil Baguette magique permet de sélectionner une zone colorée uniforme (par exemple, une fleur rouge) sans être obligé de tracer son contour. Vous pouvez spécifier la plage de couleurs sélectionnée ou la tolérance, par rapport à la couleur d’origine sur laquelle vous cliquez.

Remarque :

Vous ne pouvez utiliser l’outil Baguette magique ni sur une image en mode Bitmap, ni sur une image 32 bits par couche.

1. Sélectionnez l’outil Baguette magique . (Si l’outil n’est pas visible, cliquez sur l’outil Sélection rapide et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour y accéder .)
  2. Spécifiez l’une des options de sélection dans la barre d’options. Le pointeur de l’outil Baguette magique change en fonction de l’option sélectionnée.
    Options de sélection de Photoshop
    Options de sélection

A. Nouvelle sélection B. Ajouter à la sélection C. Soustraire de la sélection D. Intersection avec la sélection
  3. Dans la barre d’options, définissez l’une des options suivantes :

Tolérance

Détermine la plage de couleurs des pixels sélectionnés. Entrez une valeur en pixels comprise entre 0 et 255. Une valeur faible sélectionne les quelques couleurs similaires au pixel sur lequel vous avez cliqué. Une valeur plus élevée permet de sélectionner une plus large plage de couleurs.

Lissage

Crée une sélection lisse.

Contiguës

Sélectionne uniquement les zones adjacentes de même couleur. A défaut, tous les pixels de même couleur dans l’image sont sélectionnés.

Echantillonner tous les calques

Sélectionne les couleurs en utilisant des données provenant de tous les calques visibles. A défaut, l’outil Baguette magique sélectionne les couleurs exclusivement sur le calque actif.

4. Dans l’image, cliquez sur la couleur que vous voulez sélectionner. Si vous avez sélectionné Pixels contigus, tous les pixels adjacents compris dans l’étendue de tolérance sont sélectionnés. A défaut, tous les pixels dans l’étendue de tolérance sont sélectionnés.
  5. (Facultatif) Cliquez sur l’option Améliorer le contour pour régler le cadre de sélection et afficher la sélection sur différents fonds ou comme masque (voir la section Amélioration des contours d’une sélection).

Tutoriel vidéo : sélection d’une portion d’une photo

Tutoriel vidéo : sélection d’une portion d’une photo
Infinite Skills