Photoshop vous permet de modifier facilement la perspective des images. Cette fonction est particulièrement utile pour les images avec des lignes droites et des surfaces planes, par exemple les images d’architecture et les images de bâtiments. Vous pouvez également utiliser cette fonction pour les objets qui disposent de perspectives différentes dans une image.

Arrière-plan

Parfois, l’apparence d’un objet sur une image peut être différente de la façon dont il apparaît en réalité. Cela est dû à une déformation de la perspective. Les images d’un même objet prises à différentes distances et selon différents angles de vue présentent une déformation de perspective très différente.

Déformation de la perspective sur des images d’un même objet prises à différentes distances et selon différents angles

Prérequis : activer le processeur graphique

Photoshop requiert au minimum 512 Mo de RAM vidéo (VRAM) pour exécuter la fonction de déformation de perspective sur des documents de 16 et 32 bits. Pour plus d’informations, voir la FAQ de la carte graphique GPU de Photoshop.

Avant de modifier la perspective, assurez-vous que le processeur graphique est activé dans les préférences de Photoshop.

1. Choisissez Edition > Préférences > Performances.
  2. Dans la zone Paramètres du processeur graphique, sélectionnez Utiliser un processeur graphique.
  3. Cliquez sur Paramètres avancés. Assurez-vous que l’option Utiliser le processeur graphique pour accélérer le calcul est sélectionnée.
  4. Cliquez sur OK.

Modification de la perspective

Définition de plans

Avant de modifier la perspective, vous devez définir les plans de l’architecture sur l’image:

1. Ouvrez l’image dans Photoshop.
  2. Choisissez Edition > Déformation de perspective. Lisez le conseil qui s’affiche, puis fermez-le.
  3. Dessinez des quadrilatères le long des plans de l’architecture sur l’image. Lors du dessin des quadrilatères, essayez de faire en sorte que leurs bords soient parallèles aux lignes droites de l’architecture.
Réglage de la perspective dans Photoshop
Dessinez les bords des quadrilatères en traçant des lignes approximativement parallèles aux lignes de l’architecture. Comme indiqué sur l’illustration, vous pouvez accrocher deux plans ensemble. Voici un ensemble de plans définis pour un bâtiment.

Manipulation des plans

1. Passez du mode Disposition au mode Déformation.
Mode Déformation de Photoshop
Mode Déformation

1. Manipulez la perspective en utilisant l’une des méthodes suivantes :
  • Déplacez les angles des quadrilatères (coins) comme vous le souhaitez. Vous pouvez par exemple modifier la perspective de cette image à l’aide d’un écrasement de perspective appliqué de façon similaire aux deux côtés du bâtiment. La perspective en résultant offrira une vue directe du bâtiment depuis un coin.
Réglage de la perspective dans Photoshop
Modification de la perspective de façon à ce que l’écrasement de perspective s’applique aux deux côtés du bâtiment

• Cliquez sur le bord d’un quadrilatère tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour le redresser et le maintenir droit lors des opérations de manipulation de la perspective. En mode Déformation, un bord redressé est surligné en jaune. Vous pouvez manipuler les angles des quadrilatères (coins) pour un contrôle plus précis lors de la modification de la perspective.
Redresser l’un des bords dans Photoshop
Cliquez et maintenez la touche Maj enfoncée pour redresser le bord d’un quadrilatère et le maintenir droit lors des opérations de manipulation de la perspective. Le bord sélectionné situé le plus à droite de l’image est surligné en jaune.

Le bord sélectionné est redressé dans Photoshop
Le bord sélectionné est redressé. En outre, le redressement du bord est conservé pendant les différentes opérations de manipulation de la perspective.

Remarque :

cliquez de nouveau sur le bord tout en maintenant la touche Maj enfoncée si vous ne souhaitez pas conserver son redressement.

• En mode Déformation, vous pouvez cliquer sur les icônes suivantes pour modifier automatiquement la perspective :

Mettre automatiquement à niveau près des lignes horizontales

Mettre à niveau horizontalement dans Photoshop
Mettre à niveau horizontalement

Redresser automatiquement à proximité des lignes verticales

Redresser verticalement dans Photoshop
Redresser verticalement

Redresser automatiquement verticalement et horizontalement

Redresser horizontalement et verticalement dans Photoshop
Redresser horizontalement et verticalement

1. Une fois que vous avez fini de modifier la perspective, cliquez sur l’icône Valider la déformation de perspective ().

Raccourcis clavier

Les raccourcis clavier suivants permettent de modifier facilement la perspective :

Touches fléchées

Déplace légèrement un angle d’un quadrilatère (coin).

H

Masque la grille lorsque vous travaillez en mode Déformation.

L

Passe en mode Disposition.

W

Passe en mode Déformation.

Touche Entrée

En mode Disposition, vous pouvez appuyer sur la touche Entrée pour passer rapidement en mode Déformation. En mode Déformation, la touche Entrée valide les modifications apportées à la perspective.

Maj+clic

(Mode Déformation) Redresse le bord d’un quadrilatère et le maintient droit lors des opérations de manipulation de la perspective. Si vous ne souhaitez pas conserver le redressement du bord, cliquez de nouveau dessus tout en maintenant la touche Maj enfoncée.

Maj+faire glisser un bord

(Mode Déformation) Contraint la forme d’un plan tout en l’agrandissant.

FAQ

Puis-je modifier différentes perspectives dans la même image ?

Oui. Lorsque vous modifiez différentes perspectives dans la même image, vous pouvez choisir de :

• Conserver une perspective donnée pour une partie de l’image tout en modifiant la perspective du reste de l’image. Pour ce faire, procédez comme suit :
    1. Dessinez un quadrilatère autour de la partie de l’image dont vous souhaitez conserver la perspective. Assurez-vous que ce quadrilatère n’est accroché à aucun autre plan dont vous souhaitez modifier la perspective.
    2. Conservez ce quadrilatère sans le modifier pendant que vous manipulez les plans dont vous souhaitez modifier la perspective.
  • Modifier les parties de l’image dont les perspectives sont différentes les unes des autres.
    1. Dessinez des quadrilatères non reliés autour des parties adéquates de l’image.
    2. Manipulez les quadrilatères indépendamment les uns des autres.

Quelle est la quantité de mémoire VRAM nécessaire pour exécuter la fonction de déformation de perspective ?

Photoshop requiert au minimum 512 Mo de mémoire RAM (VRAM) pour exécuter la fonction de déformation de perspective sur les documents de 16 et 32 bits. Si votre GPU dispose de 256 Mo de mémoire VRAM, vous pouvez exécuter la fonction de déformation de perspective sur des documents de 8 bits uniquement.

En outre, la carte vidéo GeForce GT 120 de NVIDIA n’est actuellement pas prise en charge pour la fonction de déformation de perspective.

Les conseils ne s’affichent plus à l’écran. Comment les faire réapparaître ?

Suivez ces étapes :

1. Choisissez Edition > Préférences > Général.
  2. Cliquez sur Réinitialiser tous les messages d’avertissement, puis sur OK.

Puis-je définir différents ensembles de plans pour la même architecture ?

Oui. A titre d’exemple, voici deux méthodes permettant de définir des plans pour l’entrée du Taj Mahal :

Plans dans Photoshop
Un quadrilatère dessiné librement autour de l’architecture

Ensemble de plans différents dans Photoshop
Un ensemble de plans différents définis pour la même architecture. Cet ensemble de plans offre un contrôle plus précis lors de la modification de la perspective.