Há várias causas possíveis para danos em arquivos:

• uma falha ao salvar um arquivo, especialmente na rede ou em unidades externas; falhas eléctricos repentinas
  • Cabos danificados
  • Problemas de transmissão na rede
  • Erros de software
  • Problemas com discos rígidos ou módulos de RAM

Mesmo assim, danos em arquivos são raros. Se você detectar que um ou mais de seus arquivos estão corrompidos, determine a causa para evitar problemas adicionais ao tentar recuperar o arquivo.

Determine a causa

A primeira coisa a ser determinada é se a corrupção está limitada a um arquivo ou se ela ocorre em vários deles, para que você possa limitar o dano potencial.

Se for um arquivo, a causa pode ser uma falha no computador ue você não observou ou achou que não tinha conexão alguma.

Se for mais de um arquivo, procure padrões:

• Ocorreu com arquivos no mesmo local (na pasta, disco rígido, rede ou unidade removível)?
  • Foram criados ou modificados mais ou menos ao mesmo tempo?
  • Algo no ou com o computador mudou no mesmo período em que os arquivos foram editados pela última vez?
  • As imagens estão exibindo danos ao imprimi-las e quando são vistas na tela?

Se você puder encontrar um padrão que indique que compartilhavam um hardware comum, teste seus cabos, experimente uma porta diferente, ou use um disco rígido diferente ou um disco rígido ao invés de uma unidade de rede.

Se os arquivos tiverem sido corrompidos recentemente e não tiverem uma limitação de tempo, você pode estar com um módulo de RAM com mau funcionamento.

Se você tiver adicionado um software a seu computador no período em que as imagens foram corrompidos, pode haver um problema com o aplicativo ou atualização. Procure atualizações de software ou determine se seus aplicativos foram atualizados recentemente, ou desative o aplicativo. Embora raramente, software de proteção antivírus, software de backup e software de gerenciamento de fontes podem tentar gravar em arquivos antes que sejam salvos, causando danos.

Se as imagens estiverem corrompidas apenas na tela (o dano não é impresso), atualize seu driver de vídeo. Se isso não resolver o problema, entre em contato com o fabricante da sua placa de vídeo.

No Windows, consulte o guia de Solução de problemas gerais do Windows para obter instruções sobre como remover arquivos temporários e desativar todos os itens de inicialização e serviços do sistema operacional. Ele também explica como desativar plug-ins de terceiros no Photoshop mantendo a tecla Shift pressionada imediatamente após iniciar o Photoshop.

No Mac OS, use o guia de Solução de problemas gerais do Mac OS para obter instruções sobre como corrigir permissões de disco e desativar itens de inicialização do sistema operacional. Ele também explica como desativar plug-ins de terceiros no Photoshop mantendo a tecla Shift pressionada imediatamente após iniciar o Photoshop.

Recupere o arquivo

Quando um arquivo é corrompido, às vezes é possível recuperá-lo com camadas ou como composto (um composto é um arquivo simples). A aparência do arquivo é mantida, mas as camadas são perdidas. Ou o arquivo pode estar corrompido de modo irreparável. Com backups regulares, é possível salvar uma versão do arquivo que você salvou antes da danificação.

Observação: um arquivo composto não pode ser recuperado de um arquivo quando a opção de maximizar a compatibilidade de arquivos PSD e PSB estiver desativada nas preferências do Photoshop. Para que seus arquivos sempre sejam salvos com um composto, faça o seguinte:

1. Escolha Photoshop > Preferências > Tratamento de arquivos (Mac OS) ou Editar > Preferências > Tratamento de arquivos (Windows).
  2. Escolha Sempre no menu pop-up ao lado de Maximizar a compatibilidade de arquivos PSD e PSB.
  3. Clique em OK para fechar as Preferências.

Experimente algumas ou todas essas opções para recuperar seu arquivo:

• Use Salvar como para salvar o arquivo com um novo nome em um local diferente. (Por exemplo, use um disco rígido interno ou uma unidade que não seja uma unidade removível ou de rede).
  • Abra cópias salvas da imagem para determinar se alguma foi salva antes da danificação.
  • Se você obter uma dessas mensagens de erro, sua extensão de nome de arquivo pode não ser compatível com seu formato de arquivo:
    • Não foi possível concluir a solicitação porque não é um documento válido do Photoshop.
    • Não foi possível concluir a solicitação porque um tipo de marcador JPEG desconhecido ou inválido foi encontrado.
    • Não foi possível concluir a solicitação porque o módulo de formato do arquivo não pode analisar o arquivo.
    • Este não é um documento PDF válido. Ele não pode ser aberto.

Consulte Erro de marcador JPEG inválido para a solução.

• Para abrir uma imagem que contém dados de camada danificados com o composto, pressione Shift+Opt (Mac OS) ou Shift+Alt (Windows) quando o arquivo for aberto. Esta solução não funciona em todos os arquivos.
  • Clientes sugeriram estes utilitários de recuperação. A Adobe não oferece suporte e não os testou. Entretanto, esperamos que ajudem a recuperar seu arquivo.