Verwenden Sie die Freigabeoption, um Fotos per E-Mail zu senden oder im Internet freizugeben. Speichern Sie Ihre bearbeiteten Fotos und exportieren Sie Originale in voller Auflösung. Sie können Ihre Fotos mit einem benutzerdefinierten Textwasserzeichen speichern und freigeben.

Speichern von Fotos nach der Bearbeitung

Wenn Sie mit dem Bearbeiten der Fotos fertig sind, können Sie eine Kopie des geänderten Fotos (.JPG-Format) auf Ihrem Gerät speichern. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

Mehrere Fotos

1. Drücken Sie in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto, um es auszuwählen und in der Multiauswahlansicht aufzurufen. Wählen Sie alle Fotos aus, die Sie auf Ihrem Mobilgerät speichern möchten.
  2. Tippen Sie auf das Symbol () und wählen Sie dann im Menü „Optionen“ Auf Gerät speichern.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld „Auf Gerät speichern“ eine der folgenden Optionen aus, indem Sie darauf tippen:
    • Höchste verfügbare Qualität Exportiert die ausgewählten Fotos in der höchsten verfügbaren Qualität.
    • Auf 2048 px beschränken Beschränkt die Länge der exportierten Fotos auf 2048 Pixel. Die Breite wird entsprechend skaliert, um das ursprüngliche Seitenverhältnis beizubehalten.
  4. Tippen Sie auf „OK“.

Einzelnes Foto

1. Tippen Sie in der Lupenansicht (ein einzelnes Foto wird angezeigt) auf das Symbol () und dann auf Auf Gerät speichern.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Auf Gerät speichern“ eine der folgenden Optionen aus, indem Sie darauf tippen:
    • Höchste verfügbare Qualität Exportiert die ausgewählten Fotos in der höchsten verfügbaren Qualität.
    • Auf 2048 px beschränken Beschränkt die Länge der exportierten Fotos auf 2048 Pixel. Die Breite wird entsprechend skaliert, um das ursprüngliche Seitenverhältnis beizubehalten.
  3. Tippen Sie auf „OK“.

Hinweis:

Wenn Fotos in Ihren Aufnahmen auf den automatischen Import in Alben eingestellt sind, werden die gespeicherten Bilder automatisch dem Album hinzugefügt und mit Lightroom synchronisiert.Desktop.

Hinweis:

Falls der Exportvorgang fehlschlägt, ermöglicht Lightroom es Ihnen, einen erneuten Versuch zum Speichern Ihrer Fotos zu starten. Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn im Export-Dialogfeld diese Fehlermeldungen angezeigt werden:

• Keine Internetverbindung: Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist. Wechseln Sie wieder zu Lightroom für Mobilgeräte (Android) zurück und tippen Sie auf Wiederholen.
  • Nicht genügend Speicher, um einen Export durchzuführen: Schaffen Sie in der Galerie Ihres Geräts etwas mehr Speicherplatz. Wechseln Sie wieder zu Lightroom für Mobilgeräte (Android) zurück und tippen Sie auf Wiederholen.
  • Lightroom ist nicht berechtigt, Fotos in der Galerie zu speichern: Gewähren Sie Lightroom für Mobilgeräte (Android) in Ihren Geräteeinstellungen entsprechende Berechtigungen. Wechseln Sie wieder zu Lightroom für Mobilgeräte (Android) zurück und tippen Sie auf Wiederholen.

Freigeben eines Gruppenalbums

Eingeführt in Lightroom für Mobilgeräte 4.3 (Version Mai 2019)

Gruppenalbum als Besitzer des Albums erstellen

Sie können jetzt andere Personen freigeben und einladen, ein Album anzuzeigen oder Beiträge dazu zu erstellen. Sie können auch Fotos auswählen, die nicht Teil eines Albums sind, und über eine Einladung freigeben und andere bitten, zum Album beizutragen. Auf diese Weise können Sie von einem zentralen Ort aus auf alle gewünschten Fotos zugreifen.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Album freizugeben und andere Personen dazu einzuladen:

1. Tippen Sie in der Albumansicht für jedes Album, das Sie freigeben möchten, auf das Symbol , um das Menü „Optionen“ aufzurufen.

Drücken Sie in der Rasteransicht lange auf ein beliebiges Foto im Raster, um den Mehrfach-Auswahlmodus aufzurufen, wählen Sie alle Fotos aus, die Sie freigeben möchten, und tippen Sie auf das Symbol , um das Menü „Optionen“ aufzurufen.

2. Tippen Sie im Menü „Optionen“ auf Freigeben und einladen.

3. Tippen Sie auf Freigabe aktivieren, wenn das Album privat ist.

4. Legen Sie im daraufhin angezeigten Menü die folgenden Optionen fest:

Link-Zugriff

Tippen Sie auf die folgenden Optionen, um diese anzugeben:

Nur einladen: Das Feld Link-Zugriff ist standardmäßig auf Nur einladen eingestellt. Dadurch wird ein privater Link erstellt, über den nur Personen, die Sie einladen, auf Ihre Fotos zugreifen oder Beiträge zu Ihrem Album hinzufügen können.

Jeder kann anzeigen: Ändern Sie die Einstellung Link-Zugriff in Jeder kann anzeigen, damit jeder mit dem Freigabe-Link des Albums das Album anzeigen oder Beiträge zum Album erstellen kann.

Personen einladen

Tippen Sie auf diese Option, um die E-Mail-Adressen der Personen einzugeben, an die die Einladung gesendet werden soll. Sie können auch die Liste der E-Mail-Adressen anzeigen, an die Sie bereits die Einladung gesendet haben. Klicken Sie neben jeder E-Mail-Adresse auf , um die Einstellung für den Albumzugriff der betreffenden Person festzulegen. Sie können eine der folgenden Einstellungen auswählen:

Kann anzeigen: Die eingeladene Person kann das freigegebene Album nur anzeigen.

Kann beitragen: Die eingeladene Person kann Fotos zum freigegebenen Album hinzufügen.

Entfernen: Entfernt die eingeladene Person aus der Liste der freigegebenen Alben.

Link-Einstellungen

Tippen Sie auf die folgenden Link-Einstellungen, um diese anzugeben:

Metadaten anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um anderen Personen zu erlauben, Metadaten der freigegebenen Albumfotos anzuzeigen.

Positionsinformationen anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um anderen Personen zu erlauben, Positionsinformationen der freigegebenen Albumfotos anzuzeigen.

Downloads zulassen: Aktivieren Sie diese Option, wenn andere Personen die freigegebenen Albumfotos herunterladen dürfen.

Zugriffsanforderungen zulassen: Aktivieren Sie diese Option, damit andere Benutzer den Zugriff zum Anzeigen Ihres freigegebenen Albums beantragen können.

Anzeige anpassen

Tippen Sie auf die folgenden Anzeigeoptionen, um diese anzugeben:

Titel anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um den Albumtitel über dem freigegebenen Album sichtbar zu machen.

Autor anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um den Namen des Autors im freigegebenen Album sichtbar zu machen.

Design: Wählen Sie „Fotoraster“, „Spalte“ oder „Einzelbild“ aus, um das Layout der Fotos in einem freigegebenen Album auszuwählen. Standardmäßig ist „Fotoraster“ ausgewählt.

Erscheinungsbild: Wählen Sie „Dunkel“ oder „Hell“ aus, um den Hintergrund von Fotos in einem freigegebenen Album auszuwählen. Standardmäßig ist „Dunkel“ ausgewählt.

Filter: Wählen Sie diese Option aus, um die Fotos eines freigegebenen Albums nach Sternbewertung und Markierungsstatus gefiltert anzuzeigen. Standardmäßig werden alle Fotos mit Ausnahme der abgelehnten angezeigt.

5. Klicken Sie auf , um den Link zu kopieren und für andere freizugeben.

Gruppenalbum als Gast anzeigen oder dazu beitragen

Wenn Sie über den Link des freigegebenen Gruppenalbums verfügen oder eine E-Mail-Einladung erhalten haben, gehen Sie wie folgt vor, um darauf zuzugreifen:

1. Melden Sie sich unter lightroom.adobe.com mit Ihrer Adobe ID an.

2. Fügen Sie den Link in die Adressleiste des Browsers ein, um das Gruppenalbum anzuzeigen. Falls Sie die Seite nicht anzeigen können, klicken Sie auf dem Bildschirm auf die Schaltfläche Zugriff anfordern. Der Eigentümer des Gruppenalbums kann dann Ihre Anfrage zulassen oder ablehnen.

Wenn Sie eine Einladung per E-Mail erhalten haben, klicken Sie im Haupttext der E-Mail auf die Schaltfläche Album anzeigen, um das Gruppenalbum anzuzeigen.

3. Je nach Zugriffseinstellung, die Ihnen der Eigentümer des Gruppenalbums gewährt hat, können Sie Fotos anzeigen oder Fotos zum Gruppenalbum hinzufügen, während Sie das Album in Ihrem Browser anzeigen.

Wenn Sie als Gast das Album nur anzeigen können, können Sie Kommentare zu Fotos hinzufügen oder sie als Favorit markieren.

Wenn Sie als Gast zum Album beitragen können, klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten oben rechts auf dem Bildschirm, um dem Gruppenalbum Fotos hinzuzufügen.

Hinzufügen von Textwasserzeichen bei der Freigabe oder Speicherung Ihrer Fotos

Sie können ein anpassbares Textwasserzeichen hinzufügen, während Sie Ihre Fotos freigeben und während Sie Fotos auf Ihrem Gerät speichern.

Hinweis:

• Sie können kein Wasserzeichen hinzufügen, wenn Sie dasursprünglicheFoto exportieren.
  • Wasserzeichen werden mit Lightroom und Lightroom Classic nicht geräteübergreifend synchronisiert.

1. Tippen Sie in der Albumansicht auf das Symbol () in der linken oberen Ecke des Bildschirms, um das Menü „App-Einstellungen“ aufzurufen. Tippen Sie im Menü „Einstellungen“ auf Voreinstellungen > Freigabeoptionen.

2. Aktivieren Sie die Option Mit Wasserzeichen teilen.

3. Tippen Sie auf das Textfeld, um den Wasserzeichentext nach Bedarf zu ändern. Standardmäßig zeigt der Wasserzeichentext ein Copyright-Symbol und danach den Namen Ihres Adobe-Kontos an.

4. Wasserzeichen anpassen
    Wasserzeichen anpassen

Tippen Sie auf Anpassen. Ändern Sie auf dem Bildschirm Wasserzeichen anpassen eine der folgenden Einstellungen:

Tippen Sie auf einen der neun Platzierungskreise, die in der Mitte des Beispielbildes und um das Beispielbild herum angezeigt werden, um das Wasserzeichen zu positionieren.

• S: Tippen Sie, um eine Schriftart auszuwählen.
    • F: Tippen Sie, um den Text fett zu formatieren.
    • K: Tippen Sie, um den Text kursiv zu formatieren.
    • Tippen Sie auf das Drehsymbol, um den Text um 90 Grad im Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Tippen Sie auf das gewünschte Farbfeld, um eine Textfarbe (Schwarz oder Weiß) auszuwählen.
    • Größe: Bewegen Sie den Schieberegler, um den Wasserzeichentext proportional zu vergrößern bzw. zu verkleinern.
    • Versatz: Schieben Sie den Regler, um den Wasserzeichentext außerhalb des ausgewählten Platzierungskreises zu positionieren.
    • Deckkraft: Bewegen Sie den Schieberegler, um den Grad der Transparenz des Wasserzeichentextes anzupassen.

Hinweis:

Verwenden Sie die Visualisierung beim Anpassen des Wasserzeichens zur Orientierung. Wenn Sie ein Foto speichern oder freigeben, wird das Wasserzeichen an die Abmessungen des Fotos angepasst. Daher wird die Textgröße des Wasserzeichens je nach Länge und die Breite des Fotos eventuell geändert.

5. Nachdem Sie den Wasserzeichentext angepasst haben, können Sie auf das Symbol „Zurück“ () in der linken oberen Ecke klicken, um zum Bildschirm Freigabeoptionen zurückzukehren.

Das Textwasserzeichen wird jetzt hinzugefügt, wenn Sie Fotos freigeben oder auf Ihrem Mobilgerät speichern.

Versenden von Fotos per SMS oder E-Mail

1. Wenn Sie sich in der Lupenansicht befinden (ein einzelnes Foto wird angezeigt), tippen Sie auf das Symbol „Freigeben“ () am oberen Rand des Bildschirms.

Wenn Sie sich in der Rasteransicht befinden (alle Fotos in einem Album werden angezeigt), gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Drücken Sie lange auf ein Foto, um es auszuwählen. Wählen Sie mehrere Fotos aus, falls erforderlich.
    2. Nachdem Sie die Fotos ausgewählt haben, tippen Sie auf das Symbol „Freigeben“ () am oberen Rand des Bildschirms.
  2. In dem nun angezeigten Menü Teilen mit wird eine Liste der Apps angezeigt, die auf dem Mobilgerät installiert sind und die Sie verwenden können, um Ihre Fotos freizugeben.

3. Wählen Sie eine App für die Freigabe und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Exportieren des ursprünglichen Fotos

1. Öffnen Sie ein Foto in der Lupenansicht (Anzeigen eines einzelnen Fotos) und tippen Sie auf das Symbol () in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.

Die Option „Original exportieren“ in der Lupenansicht
    Die Option „Original exportieren“ in der Lupenansicht

2. Wählen Sie Original exportieren aus dem angezeigten Menü aus.

Hinweis:

Die Option Original exportieren ist für diejenigen synchronisierten Originale deaktiviert, die von Lightroom Classic auf Ihrem Desktop hinzugefügt wurden.

3. Das Dialogfeld Original exportieren erscheint und zeigt den Fortschritt an, während Ihr Originalfoto für den Export vorbereitet wird.

(Optional) Um den laufenden Export abzubrechen, können Sie auf die Option Abbrechen im Dialogfeld Original exportieren tippen.

Original wird exportiert
    Original wird exportiert
    Original erfolgreich exportiert
    Original erfolgreich exportiert

4. Nachdem das Original erfolgreich auf Ihr Mobilgerät exportiert wurde, wird im Dialogfeld Original exportieren die Erfolgsmeldung angezeigt. Tippen Sie auf OK.

Hinweis:

Informationen zum Speichern, Freigeben und Exportieren von Fotos in Lightroom auf Ihrem iPad, iPhone oder Desktop finden Sie unter Speichern, Freigeben und Exportieren von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS) und Speichern oder Freigeben Ihrer Fotos in Lightroom (Desktop) .