Présentation des exigences techniques, légales et de qualité concernant les vidéos proposées sur Adobe Stock.

Nous acceptons les vidéos enregistrées avec n’importe quelle caméra, y compris sur un appareil mobile, à condition qu’elles respectent nos exigences techniques et légales, ainsi que nos normes de qualité.

Exigences techniques

Durée maximale : 60 secondes

Taille maximale de fichier : 3 900 Mo (3,9 Go)

Résolution

• Pour le transfert de contenu source, utilisez l’une des résolutions suivantes :
    • 1920x1080
    • 2048x1080
    • 3840x2160
    • 4096x2160
    • 4096x2304
  • Conservez la taille d’image native des vidéos. N’effectuez pas de conversion à la hausse ou à la baisse par rapport à la résolution d’origine de la caméra, sauf si la résolution source est supérieure à 4K.
  •  Évitez les résolutions non standard et le cadrage carré ou vertical.

Cadence

• Ne changez pas la cadence native des séquences, sauf si la vidéo que vous proposez est au ralenti ou en mode accéléré.
  • Filmez à une cadence standard : 23.98, 24, 25, 29.97, 30, 50, 59.94, 60

Formats de conteneur vidéo

• Nous acceptons les formats MOV, MPG, MP4 et AVI.
  • Utilisez un outil de transcodage de qualité professionnelle, tel qu’Adobe Media Encoder, pour préserver la qualité de la vidéo d’origine et, dans la mesure du possible, éviter toute recompression.

Dispositifs de compression vidéo (codecs) acceptés

Recommandés :

• ProRes
  • H.264

Également acceptés :

• MPEG-2
  • MPEG-4
  • Motion JPEG (MJPEG)
  • PNG

Audio

• Le son qui fait partie de la scène (ambiance sonore) est acceptable, même si vous pouvez tout à fait le supprimer.
  • Si des voix sont clairement identifiables, vous devez fournir les autorisations d’utilisation appropriées.
  • Le son doit être réglé sur 48 kHz, 16 bits sans compression.
  • La musique n’est pas autorisée.

Mode de lecture

• Les vidéos en mode progressif sont préconisées.
  • Nous acceptons les vidéos entrelacées si la séquence a été tournée avec un signal entrelacé (par exemple, 1080i).
    • Si vous traitez une vidéo entrelacée de quelque manière que ce soit avant de nous l’envoyer, assurez-vous de conserver la dominance de trame pour éviter les artefacts (trame supérieure contre trame inférieure).
  • Le désentrelacement est accepté s’il est effectué au moyen d’un outil professionnel, tel que ceux disponibles dans Premiere Pro ou After Effects.

Remarque :

Si vous ne savez pas comment désentrelacer correctement votre vidéo, envoyez-la entrelacée. Cela vous évite d’introduire des artefacts de désentrelacement, qui peuvent s’avérer irréversibles.

Titres et mots-clés

Vous pouvez ajouter les métadonnées de titre et de mots-clés à vos fichiers sur le portail Contributeur. Par ailleurs, si vous ajoutez ces métadonnées dans Premiere Pro ou Bridge, elles seront conservées. Les métadonnées sont visibles dans l’onglet Fichiers transférés du portail Contributeur. Vous pouvez les consulter et les modifier avant de soumettre votre fichier. Vous pouvez également décider d’envoyer un fichier CSV contenant les métadonnées appropriées. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Organisation à l’aide de fichiers CSV

N’utilisez pas de noms de marque déposés (par exemple : Porsche, iPad ou Ferrari) ou de caractéristiques de caméra (par exemple : Nikon ou 4K) en tant que mots-clés ou dans votre titre. Pour plus d’informations sur les mots-clés, reportez-vous à la section Titres et mots-clés.

Principes juridiques de base

Demandez-vous si la personne représentée dans la vidéo pourrait se reconnaître ou si le propriétaire d’un élément représenté serait en mesure de reconnaître son bien. Si la réponse est oui, vous devez inclure une autorisation de droit à l’image de la personne ou du bien concerné. S’il s’agit d’un bien identifiable, notamment, renseignez-vous pour savoir s’il est protégé par un accord de confidentialité, une marque commerciale ou des droits d’auteur. Dans ce cas, une autorisation de droit à l’image du bien peut être exigée.

Les fichiers qui contiennent des logos, des marques de commerce, des noms de société ou des noms de marque (Apple, Nike, Gucci, BMW, etc.) ne sont pas acceptables. Dans certains cas, vous pourrez proposer des œuvres où les logos, marques de commerce, noms de société ou noms de marque sont numériquement effacés. La suppression partielle d’une marque ou d’un logo n’est pas acceptable. Vous devez procéder à la suppression complète des marques ou des logos du contenu que vous soumettez. Les fichiers qui comportent des éléments soumis au droit d’auteur, comme certaines œuvres d’art, sculptures ou éléments d’architecture, ne seront acceptés que si vous joignez une autorisation de droit à l’image du bien signée par le créateur et/ou les détenteurs des droits d’auteur. Certains lieux et bâtiments ne peuvent pas être utilisés dans le cadre de photos commerciales. Reportez-vous à la section Restrictions connues concernant les images.

Pour en savoir plus, lisez la section Directives juridiques.

Normes de qualité

Pour que vos vidéos aient une quelconque valeur commerciale, elles doivent répondre aux critères suivants :

• Être correctement éclairées et exposées
  • Ne pas comporter de bruit audio ou visuel
  • Avoir subi un minimum de traitement
  • Être visuellement stables, sauf si les mouvements sont volontaires dans la vidéo
  • Ne pas comporter d’artefacts de type distorsion ou ondulation importants, ni d’effets de « flash banding » (bandes de flash)

Pour plus d’informations sur la qualité des vidéos, reportez-vous à la section Processus de révision

Attention aux images trop similaires

Choisissez uniquement les meilleures séquences d’une prise de vue et veillez à ce que chaque fichier proposé présente un intérêt particulier. N’envoyez pas plusieurs séquences comportant des différences minimes d’angle de vue ou de profondeur, ou plusieurs exemplaires d’une même séquence sur laquelle vous auriez appliqué des effets de post-production différents. Les clients préfèrent appliquer eux-mêmes les effets créatifs qui conviennent au mieux à leurs projets. Si vous soumettez à plusieurs reprises des fichiers identiques ou similaires, cela pourra être considéré comme du spam par notre équipe de modération. Le spam est strictement interdit. En cas de transgression, nous pourrons être amenés à bloquer votre compte, voire à le fermer définitivement.