Remarque : rendez-vous sur la page d’aide et d’assistance technique Adobe Reader pour obtenir de l’aide concernant les problèmes principaux.

Présentation

Adobe vous recommande d’utiliser le programme de désinstallation d’Adobe Reader 8.0 dans l’utilitaire Ajout/Suppression de programmes de Windows pour supprimer Adobe Reader 8.0. Parfois, cependant, des fichiers endommagés ou une installation partielle empêchent le programme de désinstallation d’Adobe Reader 8.0 de fonctionner correctement. Il peut également en résulter que le programme de désinstallation laisse des fichiers ou des dossiers d’application vides sur l’ordinateur une fois la suppression effectuée, ou qu’Adobe Reader 8.0 soit absent de la liste Ajout/Suppression de programmes. Il est aussi possible que le programme d’installation propose uniquement les options Réparer et Supprimer lorsque vous tentez d’installer Adobe Reader 8.0.

La suppression manuelle d’Adobe Reader 8.0 garantit la suppression de l’ensemble des fichiers et dossiers. Ces instructions portent sur la suppression d’Adobe Reader 8.0. Si des versions différentes/précédentes d’applications Adobe sont installées, assurez-vous de supprimer uniquement les fichiers qui se rapportent à Adobe Reader 8.0. Ces étapes suppriment également le contenu supplémentaire (goodies ou contenu fonctionnel, par exemple) installés avec Adobe Reader 8.0. Si vous réinstallez Adobe Reader 8.0, vous devrez réinstaller le contenu supplémentaire associé.

Remarque : il est possible que votre système ne contienne pas tous les fichiers et dossiers répertoriés dans ce document. Si vous ne trouvez pas un fichier ou un dossier répertorié sur votre système, passez au fichier ou au dossier suivant de la liste.

Avant de commencer

certaines de ces procédures nécessitent que vous localisiez les fichiers et dossiers cachés. Certaines procédures nécessitent que vous recherchiez les fichiers selon leur nom de fichier complet, extension comprise (par exemple, exemple_nomfichier.ini). Par défaut, l’Explorateur Windows n’affiche pas les fichiers et dossiers cachés, ni les extensions de fichier connues.

Affichage des fichiers et dossiers cachés, ainsi que de toutes les extensions de fichier dans l’Explorateur Windows :

1. Dans l’Explorateur Windows, sélectionnez Outils > Options des dossiers.
  2. Dans la boîte de dialogue Options des dossiers, cliquez sur l’onglet Affichage.
  3. Dans la zone Paramètres avancés, sélectionnez Afficher les fichiers et dossiers cachés.
  4. Désélectionnez Masquer les extensions des fichiers dont le type est connu.
  5. Cliquez sur OK.

Voir une démonstration Adobe Captivate de cette procédure.

Suppression d’Adobe Reader 8.0 à l’aide du programme de désinstallation.

Le programme de désinstallation est conçu pour supprimer tout ce qui est installé par Adobe Reader 8.0. Lorsque vous démarrez Adobe Reader 8.0 pour la première fois ou lorsque vous modifiez les préférences, de nouveaux dossiers et fichiers peuvent être créés. Après avoir utilisé le programme de désinstallation, passez à la section Suppression des dossiers et des fichiers restants d’Adobe Reader 8.0. Ces instructions assurent la suppression complète de tous les dossiers et fichiers supplémentaires.

Pour utiliser le programme de désinstallation, effectuez les opérations suivantes :

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.
  2. Cliquez deux fois sur Ajout/Suppression de programmes.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous avez installé Adobe Reader 8.0 à partir du CD/DVD d’Adobe Reader 8.0, sélectionnez Adobe Reader 8.0 et cliquez sur Supprimer. Pour supprimer Adobe Reader 8.0, suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.
    • Si vous avez installé Adobe Reader 8.0 à partir des CD/DVD de Creative Suite, sélectionnez Creative Suite et cliquez sur Supprimer. Pour supprimer le composant Adobe Reader 8.0, suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Remarque : lorsque vous exécutez le programme de désinstallation, vous êtes invité à supprimer, conserver ou transférer l’activation. Si vous envisagez de réinstaller Adobe Reader 8.0 sur le même ordinateur, pensez à conserver votre activation. Toutefois, une fois la suppression manuelle effectuée, il sera peut-être nécessaire de réactiver Adobe Reader 8.0. Si vous envisagez d’installer Adobe Reader 8.0 sur un autre ordinateur, vous devez transférer votre activation.

Voir une démonstration Adobe Captivate de cette procédure.

Préparation de l’ordinateur à la suppression d’Adobe Reader 8.0

Avant d’effectuer les étapes suivantes, nous vous recommandons d’imprimer les instructions. Le redémarrage en mode diagnostic ou sans échec désactive généralement l’accès à Internet.

1. Supprimez Adobe Reader Speed Launcher.lnk du dossier Documents and Settings\All Users\Start Menu\Programs\Startup.

2. Activez le mode diagnostic ou sans échec de Windows.

Activation du mode diagnostic sous Windows XP

1. Quittez toutes les applications.
  2. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis saisissez msconfig dans la zone de texte Ouvrir et cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur l’onglet Démarrage et sur l’onglet Services. Notez tous les éléments désélectionnés.

4. Cliquez sur l’onglet Général, puis sélectionnez Démarrage en mode diagnostic.
  5. Cliquez sur OK, puis redémarrez Windows.

Remarque : au redémarrage, vous êtes informé que l’utilitaire de configuration du système a apporté des modifications au mode de démarrage de Windows. Cliquez sur OK, puis lorsque l’utilitaire de configuration système s’affiche, cliquez sur Annuler.

6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les icônes de la zone de notification (appelée Barre d’état système dans les versions plus anciennes de Windows) afin de fermer ou de désactiver les éventuels éléments de démarrage qui seraient toujours actifs.

Voir une démonstration Adobe Captivate de cette procédure.

Réactivez les éléments et services de démarrage (Windows XP) :

Après avoir exécuté toutes les étapes de ce document, réactivez les éléments de démarrage de Windows XP.

1. Cliquez sur Démarrer > Exécuter.

2. Tapez msconfig dans la boîte de dialogue Exécuter et cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur l’onglet Général, puis sélectionnez Démarrage normal.
  4. Désélectionnez tous les éléments notés à l’étape 3 de la section précédente.
  5. Cliquez sur Appliquer, puis redémarrez Windows pour appliquer les changements.

Activez le mode sans échec (Windows 2000) :

Remarque : Windows 2000 n’est pas doté de l’utilitaire MSConfig permettant de désactiver les éléments de démarrage. Vous pouvez désactiver manuellement les éléments ou obtenir l’utilitaire MSConfig pour Windows XP.

1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Arrêter.
  2. Cliquez sur le bouton Redémarrer, puis sur le bouton OK.
  3. Lorsque le message Choisissez le système d’exploitation à démarrer s’affiche, appuyez sur F8.
  4. Utilisez les touches fléchées pour mettre en surbrillance le mode sans échec approprié, puis appuyez sur la touche Entrée.
  5. Utilisez les touches fléchées pour sélectionner un système d’exploitation, puis appuyez sur la touche Entrée.

Remarque :
    voir le site Web de Microsoft pour plus d’informations sur ce processus.

Réactivez les éléments de démarrage (Windows 2000) :

Après avoir exécuté toutes les étapes de ce document, réactivez les éléments de démarrage de Windows 2000.

1. Redémarrez l’ordinateur.

Suppression des fichiers d’Adobe Reader 8.0 inscrits dans le registre à l’aide de l’invite de commande

1. Acrobat inscrit plusieurs fichiers dans le registre du système d’exploitation pendant l’installation. Ces fichiers doivent être éliminés afin de supprimer correctement l’application. Les fichiers inscrits dans le registre du système d’exploitation peuvent être supprimés lorsque le shell n’est pas en cours d’exécution.
  2. Appuyez sur Ctrl+Alt+Suppr et sélectionnez Gestionnaire des tâches.
  3. Dans l’onglet Processus, sélectionnez explorer.exe et sélectionnez Terminer le processus (les éléments présents sur votre bureau disparaissent).

Important : le gestionnaire de tâches doit rester ouvert lors de l’exécution de ce processus

4. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue d’avertissement.
  5. Choisissez Fichier > Nouvelle tâche.
  6. Sous Ouvrir, tapez cmd et cliquez sur OK.
  7. Réduisez le Gestionnaire de tâches.
  8. Tapez cd "C:\Program Files\Common Files\Adobe\Acrobat\ActiveX" et appuyez sur Entrée.
  9. Tapez del AcroIEHelper.dll, puis appuyez sur la touche Entrée.
  10. Tapez del AcroPDF.dll, puis appuyez sur la touche Entrée.
  11. Tapez del pdfshell.dll, puis appuyez sur la touche Entrée.
  12. Tapez exit et appuyez sur la touche Entrée.
  13. Optimisez le Gestionnaire des tâches.
  14. Dans le Gestionnaire des tâches, sélectionnez Fichier > Nouvelle tâche.
  15. Tapez explorer.exe et cliquez sur OK. (Votre bureau réapparaît.)

16. Quittez le Gestionnaire de tâches.

Voir une démonstration Adobe Captivate de cette procédure.

Suppression des dossiers et des fichiers restants d’Adobe Reader 8.0

Sauvegardez tous les fichiers personnels que vous souhaitez conserver dans les répertoires suivants, puis supprimez les dossiers et les fichiers répertoriés :

Program Files\Adobe\

• Acrobat 8.0

Program Files\Common Files\Adobe\

• Acrobat

Documents and Settings\[nom de l’utilisateur]\Application Data\Adobe\

• Acrobat

Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\

• Acrobat

Documents and Settings\All Users\Desktop\

• Adobe Reader 8.lnk

Documents and Settings\All Users\Start Menu\Programs\

• Adobe Reader 8.lnk

Program Files\Internet Explorer\PLUGINS\

• nppdf32.dll

Program Files\Netscape\Netscape Browser\plugins\

• nppdf32.dll

Suppression des entrées de registre restantes pour Adobe Reader 8.0

Supprimez les clés de registre de l’application du registre, le cas échéant.

Remarque : il est nécessaire de se connecter à l’ordinateur en tant qu’administrateur pour être en mesure de modifier votre registre.

Clause de non-responsabilité :cette procédure comprend la modification du registre Windows. Adobe ne fournit pas d’aide concernant la modification du registre qui contient des informations essentielles au système et aux applications. Pour plus d’informations sur l’Editeur du Registre Windows, reportez-vous à la documentation de Windows ou contactez le Support technique de Microsoft. Il est possible que vous n’ayez pas tous ces fichiers.

Important : effectuez une copie de sauvegarde du registre avant de le modifier.

1. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis tapez regedit dans la zone de texte Ouvrir et cliquez sur OK.
  2. Accédez à l’une des clés de registre indiquées ci-dessous et sélectionnez-la dans le panneau de gauche : elle apparaît dans l’éditeur du registre en tant que dossier.

3. Sélectionnez Edition > Supprimer. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue Confirmer la suppression de la clé.
  4. Répétez les étapes 1 à 3 selon les besoins pour les autres entrées de registre.

Supprimez les entrées de registre suivantes :

HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\Adobe Reader

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Adobe\Adobe Reader

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Adobe\Repair\Adobe Reader

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Installer\UserData\

S-1-5-18\Products\68AB67CA7DA73301B7448A0000000020

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\

{AC76BA86-7AD7-1033-7B44-A80000000002}

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Adobe\Acrobat Reader

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Installer\Products\

68AB67CA7DA73301B7448A0000000020

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Installer\Features\

68AB67CA7DA73301B7448A0000000020

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Low Rights\ElevationPolicy\

{358E6F10-DE8A-4602-8424-179CA217F8EE}

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Low Rights\ElevationPolicy\

{9C6A861C-B233-4994-AFB1-C158EE4FC578}

Terminez la suppression

Videz la corbeille et redémarrez l’ordinateur.