Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Contenu d’un catalogue

Un catalogue est une base de données qui contient un enregistrement pour chacune de vos photos. Cet enregistrement contient trois éléments clés d’informations concernant chaque photo :

1. Référence à l’emplacement de la photo sur votre système
  2. Instructions sur la manière dont vous souhaitez traiter la photo
  3. Métadonnées, telles que les notes et les mots-clés que vous appliquez aux photos pour vous permettre de les repérer ou de les organiser
Lorsque vous importez des photos dans Lightroom Classic CC, vous créez un lien entre la photo même et son enregistrement dans le catalogue. Tout travail effectué sur la photo par la suite (l’ajout de mots-clés ou la suppression des yeux rouges, par exemple) est stocké dans l’enregistrement de la photo dans le catalogue en tant que métadonnées supplémentaires.

Lorsque vous êtes prêt à partager la photo en dehors de Lightroom Classic CC (par transfert sur Facebook, par impression ou en créant un diaporama, par exemple), Lightroom Classic CC applique les modifications de métadonnées, qui sont semblables à des instructions de développement de photos, à une copie de la photo de sorte que tout le monde puisse les voir.

Lightroom Classic CC ne modifie pas les photos proprement dites prises par votre appareil photo. L’édition dans Lightroom Classic CC est donc non destructive. Vous pouvez toujours revenir à la photo d’origine non modifiée.

Tutoriel vidéo : le catalogue Lightroom Classic CC

Tutoriel vidéo : le catalogue Lightroom Classic CC
Adobe TV

Comparaison entre le catalogue Lightroom Classic CC et un explorateur de fichiers

L’utilisation de Lightroom Classic CC diffère de celle d’un explorateur de fichiers tel qu’Adobe Bridge. Les explorateurs de fichiers nécessitent un accès direct et physique aux fichiers qu’ils affichent. Pour que les fichiers puissent s’afficher dans Adobe Bridge, ils doivent se trouver physiquement sur votre disque dur, ou votre ordinateur doit être connecté à des supports de stockage contenant les fichiers. Etant donné que Lightroom Classic CC utilise un catalogue pour effectuer le suivi des photos, vous pouvez afficher un aperçu des photos dans Lightroom Classic CC, que ces photos se trouvent physiquement ou pas sur le même ordinateur que le logiciel.

Avantages d’un workflow basé sur catalogue

Le workflow du catalogue Lightroom Classic CC présente deux avantages distincts pour les photographes :

1. Vos photos peuvent être stockées n’importe où.
  2. Vos retouches sont non destructives.

Lightroom Classic CC offre la possibilité de gérer, d’organiser et de retoucher les photos car vos photos peuvent être n’importe où : sur le même ordinateur que l’application Lightroom Classic CC, sur un disque dur externe ou encore sur un lecteur réseau. Comme le catalogue contient un aperçu de chaque photo, vous pouvez utiliser vos photos dans Lightroom Classic CC et afficher vos modifications pendant que vous travaillez. Et pendant tout ce temps, Lightroom Classic CC ne touche pas à vos fichiers photo d’origine.

Méthodes recommandées d’utilisation des catalogues Lightroom Classic CC

Il est préférable de prendre le temps de réfléchir à la manière dont vous allez utiliser Lightroom Classic CC. Vous pouvez déplacer des catalogues et des photos, placer des photos dans plusieurs catalogues et combiner ou fusionner des catalogues, mais tout cela peut prêter à confusion. En outre, les liens entre votre catalogue et vos photos peuvent être rompus. Procédez comme suit pour planifier la configuration du catalogue et éviter de réorganiser des catalogues et des photos entre plusieurs ordinateurs et lecteurs.

1. Décidez à l’avance où stocker votre catalogue Lightroom Classic CC. Vous ne pouvez pas l’enregistrer sur un réseau. Vous allez probablement le stocker sur le disque dur de votre ordinateur ou sur un disque externe.  Après avoir décidé où vous allez enregistrer le catalogue, déterminez le dossier spécifique (ou le chemin) où vous allez le placer.
  2. Déterminez où vous souhaitez conserver vos photos. De combien d’espace disque disposez-vous sur le disque dur ? Cet espace sera-t-il suffisant ? Si vous travaillez sur plusieurs ordinateurs, envisagez de conserver votre catalogue et vos photos sur un lecteur externe que vous pourrez brancher sur tous ces systèmes. Copiez ou déplacez vos photos à cet emplacement avant de les importer dans Lightroom Classic CC.
  3. Enfin, lancez Lightroom Classic CC et importez les photos dans le catalogue en les ajoutant.
Deux recommandations finales :
  • Même si vous avez plusieurs catalogues Lightroom Classic CC, essayez d’en utiliser un seul à la fois. Il n’existe aucune limite maximale au nombre de photos que vous pouvez utiliser dans un catalogue ; Lightroom Classic CC présente une multitude de méthodes pour trier, filtrer, organiser et rechercher des photos dans un catalogue. Par exemple, vous pouvez utiliser des dossiers, des collections, des mots-clés, des libellés et des évaluations. Avec un peu de réflexion et de pratique, vous trouverez probablement la méthode idéale pour organiser et gérer toutes vos photos avec succès dans un catalogue.
  • Une fois que vous avez commencé à utiliser Lightroom Classic CC, si vous devez déplacer ou renommer des photos (imaginons que votre disque dur soit plein et que vous deviez passer à un lecteur externe), vous pouvez effectuer ces tâches dans Lightroom Classic CC. N’utilisez pas l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS) pour déplacer les photos. Sinon, vous serez probablement confronté au redoutable message d’erreur « photos are missing » (Des photos manquent) et vous serez obligé de recréer tous les liens.