Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Si vous déplacez des fichiers d’image dans le Finder (Mac OS) ou l’Explorateur (Windows), le lien entre les fichiers et le catalogue Lightroom Classic CC est rompu. Lorsque le catalogue ne parvient pas à localiser une photo, Lightroom Classic CC affiche une icône de photo manquante () dans les cellules d’image en mode Grille et dans le film fixe. Dans le module Développement, Lightroom Classic CC indique que la photo est introuvable, hors ligne ou manquante.

Suivez les étapes ci-dessous pour localiser vos photos manquantes et rétablir les liens vers le catalogue.

Message « Le fichier est introuvable » dans Lightroom Classic CC
Le message « Le fichier est introuvable » apparaît dans le module Développement lorsque le lien entre le catalogue et la photo a été rompu.

Remarque :

Les liens entre un catalogue et ses photos peuvent également être rompus si les photos sont stockées sur un disque dur externe qui est hors ligne. Si le lecteur est hors ligne, allumez-le. Si la lettre du lecteur a été modifiée, remettez la lettre à laquelle Lightroom Classic CC s’attend.

1. (Facultatif) Dans le module Bibliothèque, choisissez la commande Bibliothèque > Rechercher toutes les photos manquantes pour afficher fichiers manquants en mode Grille.

2. Cliquez sur l’icône de photo manquante ( ou ) dans une cellule de vignette en mode Grille.

Remarque :

L’icône de photo manquante s’affiche également au bas du panneau Histogramme. Vous pouvez également cliquer à cet endroit.

Une boîte de dialogue s’ouvre et affiche le dernier emplacement connu de la photo manquante.

Boîte de dialogue Localisation des photos manquantes dans Lightroom Classic CC
    Lightroom Classic CC vous demande si vous souhaitez rechercher la photo manquante et vous indique où le fichier d’origine se trouvait.

3. Cliquez sur le bouton Rechercher, accédez à l’emplacement actuel de la photo, puis cliquez sur Sélectionner.
  4. (Facultatif) Dans la boîte de dialogue Rechercher, sélectionnez Rechercher des photos manquantes à proximité pour indiquer à Lightroom Classic CC de rechercher d’autres photos manquantes dans le dossier et de les reconnecter.

Remarque :

Si un dossier complet de photos est manquant (le dossier apparaît en plus sombre dans le panneau Dossiers et affiche une icône en forme de point d’interrogation (), vous pouvez rétablir les liens vers toutes les photos en même temps en cliquant avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur le dossier et en sélectionnant Rechercher le dossier manquant dans le menu contextuel. Voir Localisation des dossiers manquants