Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

L’effacement des fichiers média en mémoire cache anciens ou inutilisés permet de conserver des performances optimales.

Que sont les fichiers de cache de média ?

Lors de l’importation de contenus audio et vidéo dans Premiere Pro, les versions des fichiers les plus accessibles sont traitées, ce qui se traduit par une accélération des performances. On appelle ces fichiers des fichiers de cache de média. Ils sont stockés dans le dossier Fichiers de cache de média. De plus, il existe un dossier contenant une base de données et qui conserve des liens vers chacun des fichiers de cache de média. On appelle ces fichiers des fichiers de base de données de cache de média. Ils se trouvent dans le dossier de cache de média.

Le cache de média constitue l’emplacement où Premiere Pro stocke les fichiers d’accélérateur, notamment les fichiers peak (.pek) et les fichiers audio mis en conformité (.cfa). L’effacement des fichiers média en mémoire cache (anciens ou inutilisés) permet de conserver des performances optimales. Les fichiers de cache supprimés sont recréés chaque fois que le média source les requiert.

Comment supprimer des fichiers de cache de média ?

Vous pouvez effacer le cache de média après avoir achevé vos projets. Cela a pour effet de supprimer les fichiers de rendu de prévisualisation inutiles et d’économiser de l’espace de stockage.

1. Afin de supprimer les fichiers média en mémoire cache, cliquez sur le bouton Supprimer à côté de Supprimer les fichiers média en mémoire cache.

Option de suppression de fichiers média en mémoire cache
    Option de suppression de fichiers média en mémoire cache

2. Dans la boîte de dialogue Supprimer les fichiers média en mémoire cache qui s’ouvre, vous pouvez choisir de :

• Supprimer les fichiers média en mémoire cache inutilisés - Supprimer les fichiers média en mémoire cache supprimera les fichiers qui ont été créés pour les médias sources qui sont introuvables.
    • Supprimer tous les fichiers média en mémoire cache dans le système - Supprimer tous les fichiers média en mémoire cache supprime l’ensemble des fichiers en mémoire cache de l’emplacement actuel. Les fichiers en mémoire cache supprimés sont recréés automatiquement chaque fois que le média source les requiert. Pour supprimer tous les fichiers média en mémoire cache, redémarrez Premiere Pro et sélectionnez cette option avant d’ouvrir un projet.
  3. Cliquez sur OK.

Impossible d’ouvrir Premiere Pro ?

Gardez Premiere Pro fermé, puis naviguez vers l’emplacement de ces dossiers afin de supprimer manuellement les fichiers. Après avoir supprimé les fichiers, videz la corbeille.

Emplacements des fichiers :
Mac : /Users//Library/Application Support/Adobe/Common

Windows : \Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\Common

La suppression manuelle des fichiers en gardant Premiere Pro fermé a pour effet de supprimer également les fichiers média se trouvant dans la mémoire cache. Il s’agit de l’opération recommandée pour résoudre les erreurs.

Après la suppression des fichiers, vous devriez voir apparaître davantage d’espace disponible sur le disque dur. Si vous avez des projets plus anciens et terminés, vous pouvez supprimer ces fichiers afin d’économiser de l’espace de stockage et de faciliter l’organisation du disque dur de votre ordinateur.

N’oubliez pas qu’il y a un délai après la suppression de tous les fichiers de la mémoire cache puis l’ouverture d’un projet en cours. Les fichiers ont en effet besoin de temps pour se reconstruire. Si le projet est volumineux, prévoyez suffisamment de temps pour la reconstruction des fichiers média en mémoire cache. Cette opération peut se faire pendant la nuit, par exemple.

Où dois-je stocker mes fichiers de cache de média ?

Pour de meilleures performances, choisissez un disque SSD ou NVME rapide pour votre cache de média ; idéalement sur un lecteur dédié. Vous pouvez modifier l’emplacement des fichiers de cache de média en cliquant sur Parcourir et en accédant à l’emplacement souhaité.Si nécessaire, vous pouvez enregistrer le cache de média sur le même lecteur que vos médias.

Gestion automatique de vos fichiers de cache de média

Vous pouvez définir les préférences du cache de média à l’aide des options suivantes :

• Ne pas supprimer automatiquement les fichiers en mémoire cache - Il s’agit du paramètre par défaut activé dans les préférences du cache de média. La suppression automatique des fichiers média en mémoire cache s’applique uniquement aux fichiers .pek, .cfa et .ims dans les dossiers de sous-répertoire Fichiers Peak et Fichiers média en mémoire cache.
  • Supprimer automatiquement les fichiers en mémoire cache antérieurs à - La valeur par défaut est égale à 90 jours. Vous pouvez la redéfinir sur la période de votre choix.
  • Supprimer automatiquement les fichiers en mémoire cache les plus anciens lorsque la mémoire cache dépasse - La valeur par défaut est égale à 10 % de la taille de l’emplacement du cache de média.
Remarque :

Si la préférence d’âge ou de taille est activée, les modifications sont appliquées après la fermeture et le redémarrage de Premiere Pro. Au prochain démarrage de l’application, Premiere Pro déterminera si les fichiers média en mémoire cache remplissent les critères de suppression et, si tel est le cas, lancera la suppression au bout de 10 minutes.

Dès lors, le nettoyage aura lieu de manière hebdomadaire.

Vous avez une question ?

Participez aux discussions de la communauté Premiere Pro et découvrez d’autres conseils de résolution des problèmes liés à Premiere Pro.