Utilisez le présent document pour résoudre les problèmes qui se produisent dans Adobe Premiere Pro lorsque vous essayez d’importer des fichiers vidéo ou lorsque vous lisez des fichiers vidéo importés. (Les fichiers vidéo incluent des fichiers AVI, des fichiers Apple QuickTime [MOV], des fichiers MPEG, et ainsi de suite.)

Problèmes de lecture de base

Si un fichier vidéo importé présente des problèmes de lecture de base, accédez à Dépannage des paramètres d’interprétation de fichier et de séquence. Une lecture saccadée ou scintillante, ainsi que des vidéos qui apparaissent floues, pixelisées, trop étirées ou trop rétrécies sont au nombre de ces problèmes.

Problèmes de lecture graves

Si un fichier vidéo importé présente des problèmes de lecture de base plus sérieux, allez auDépannage des formats et codecs des fichiers Une vidéo qui apparaît à l’envers, l’absence d’image, l’absence de son, l’apparition de vidéos déformées avec des blocs ou bandes de couleur, ou une interruption prématurée de la lecture sont des problèmes graves.

Blocages, fermetures ou erreurs

Si Adobe Premiere Pro fige, se ferme ou renvoie une erreur-telle que "Débit audio dans le fichier non pris en charge" ou "Format de fichier non pris en charge ou fichier endommagé"-lorsque vous essayez d'importer une vidéo ou lorsque vous essayez de lire un fichier importé, allez au Dépannage des formats et codecs des fichiers.

Fichiers vidéo spécifiques

Si vous travaillez avec des fichiers MPEG-2, VOB, MOD, ou TOD, des fichiers vidéo enregistrés avec une caméra numérique à image fixe, des fichiers vidéo d'un caméscope ultra-compact, des fichiers vidéo d'un Final Cut Pro d'Apple, ou des fichiers vidéo achetés depuis une boutique média en ligne, consultezNotes relatives aux types de fichiers vidéo.

Dépannage des paramètres d’interprétation de fichier et de séquence

Appliquez ces solutions dans l’ordre. Après avoir appliqué chaque solution, testez la lecture de vos fichiers vidéo importés dans Adobe Premiere Pro. Si vos fichies importés présentent encore des problèmes de lecture, allez auDépannage des formats et codecs des fichiers.

Solution 1 : travaillez dans une séquence dont les paramètres correspondent à vos fichiers importés.

Une discordance entre un fichier importé et les paramètres de la séquence Adobe Premiere Pro dans laquelle vous travaillez peut entraîner des problèmes de lecture. Par exemple, des fichiers vidéo de format grand écran apparaissent rétrécis si vous les utilisez dans une séquence qui n’est pas au format grand écran. Et les fichiers haute définition peuvent apparaître flous si vous les utilisez dans une séquence de définition standard.

Connaître les informations de base sur les fichiers importés vous permet de choisir les paramètres appropriés pour votre séquence. Cliquez avec le bouton droit sur un fichier dans le panneau Projet et choisissez Propriétés. La fenêtre des propriétés indique le format d’image du fichier (Taille de l’image), la fréquence d’images et le rapport L/H en pixels.

Pour créer une séquence et choisir les paramètres de séquence, effectuez l’une des opérations suivantes :

Adobe Premiere Pro CS4

1. Choisissez Fichier > Nouveau > Séquence.
  2. Dans le panneau Préconfigurations de la séquence de la fenêtre Nouvelle séquence, sélectionnez la préconfiguration qui correspond à votre ou vos fichiers. Si aucune préconfiguration ne correspond exactement, sélectionnez une préconfiguration. Accédez au panneau Général de la fenêtre Nouvelle séquence, puis modifiez les paramètres. (Pour définir une taille d’image personnalisée, choisissez l’option Bureau dans le menu Mode d’édition).
  3. Entrez un nom pour la séquence, puis cliquez sur OK.

Adobe Premiere Pro CS5 et versions ultérieures

1. Recherchez l’élément pour lequel vous souhaitez créer une Nouvelle séquence dans le panneau Projet.
  2. Faites glisser l’élément vers le bouton Nouvel élément au bas du panneau Projet.

Une nouvelle séquence est automatiquement créée avec la résolution et la cadence appropriées, qui correspond à votre métrage source.

Pour plus d'informations sur des paramètres de séquence, voir des préconfigurations de séquence et les paramètres (Premiere Pro CS4), ou voyez pour créer et changer des séquences pour des versions postérieures de premiere pro.

Solution 2 : affichez l’aperçu du rendu des éléments dans le panneau Montage.

L’aperçu du rendu peut améliorer la fluidité de la lecture des fichiers vidéo importés que vous avez placés dans le panneau Montage.

Pour afficher l’aperçu du rendu des éléments dans la zone de travail du panneau Montage, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Appuyez sur Entrée.
  • Choisissez Séquence > Rendu de la zone de travail.

Pour plus d'informations sur rendre des aperçus, voyez visionner des séquences préalablement (Premiere Pro CS4), ou voyez rendre et visionner des séquences préalablement pour des versions postérieures de premiere pro.

Solution 3 : Réglez la mise à l’échelle, la fréquence d’images, le rapport L/H en pixels ou les paramètres de trame.

Recourez à ces méthodes supplémentaires, le cas échéant, pour corriger les problèmes de lecture non résolus par les solutions 1 et 2 :

• Si un fichier vidéo importé ne remplit pas l’image ou apparaît agrandi, sélectionnez le clip sur le montage. Choisissez Elément > Options vidéo > Ajuster à l’image.
  • Si un fichier vidéo importé apparaît trop serré ou trop étiré, il se peut qu’Adobe Premiere Pro interprète incorrectement le rapport en pixels du fichier. Vous pouvez assigner le rapport en pixels correct à l’aide de la commande Métrage. Pour des instructions, voyez les différentes interprétations erronées correctes de proportions (Premiere Pro CS4) ou le travail avec des proportions pour des versions postérieures de premiere pro.
  • Si un fichier vidéo importé est lu trop vite ou trop lentement, il est possible qu’Adobe Premiere Pro n’interprète pas la fréquence d’images du fichier correctement. Ce problème se manifeste également sous la forme d’une lecture saccadée après le rendu des aperçus. Vous pouvez assigner la fréquence d’images correcte à l’aide de la commande Métrage. Pour des instructions, voyez changent la cadence d'un fichier (Premiere Pro CS4), ou voient la modification la cadence d'éléments pour des versions postérieures de premiere pro.

Remarque : la lecture est inévitablement saccadée si la vidéo a été enregistrée à une fréquence d’image faible (environ 15 images par seconde ou moins).
  • Si un fichier vidéo entrelacé importé est lu avec des bords crénelés ou de fines lignes horizontales (« veinage ») sur les objets en mouvement, ou s’il scintille, il est possible qu’Adobe Premiere Pro n’interprète pas l’ordre des trames correctement. L’ordre des trames incorrect peut également provoquer le papillotement momentané de l’élément. Vous pouvez assigner l’ordre des trames correct à l’aide de la commande Métrage. Pour des instructions, voir la modification l'ordre des champs d'un élément (Premiere Pro CS4), ou voir la modification l'ordre des champs d'un élément pour des versions postérieures de premiere pro. D’autres outils de correction des problèmes d’ordre de trames sont disponibles dans la boîte de dialogue Options de trame. Pour les instructions sur la boîte de dialogue Options de Trame, voir Créer clips entrelacés ou non entrelacés(Premiere Pro CS4). Ou, voyez que Create a entrelacé ou les éléments non entrelacés pour des versions postérieures de premiere pro.

Résolution des problèmes liés aux formats de fichier et aux codecs

Les périphériques d’enregistrement vidéo et les applications logicielles vidéo codent les fichiers dans un format spécifique, comme AVI, QuickTime (MOV) et Windows Media (WMV). Pour obtenir la liste des formats de fichiers pris en charge par Adobe Premiere Pro, voir Formats de fichiers pris en (Adobe Premiere Pro CS4). Ou, voir les formats de fichiers pris en charge pour des versions postérieures de premiere pro.

Remarque : tous les formats ne sont pas disponibles à la fois sur les plates-formes Mac OS et Windows. Consultez les liens d’aide connexes ci-dessus pour obtenir des informations spécifiques sur les plates-formes prises en charge pour chaque format.

Certains formats de fichiers - y compris AVI et MOV - sontdes formats de fichiers conteneurs. Dans ces fichiers, les données sont codées en fonction d’un codec particulier. Les codecs sont des algorithmes de compression des données audio et vidéo. Il existe de nombreux codecs différents.

Par exemple, un fichier AVI peut être codé avec les types suivants de codec, entre autres :

• Le codec DV (les caméscopes qui enregistrent sur des bandes miniDV utilisent ce codec)
  • Un codec commercial (tel que DivX)
  • Un codec Motion JPEG (plusieurs appareils photo à image fixe qui ont des modes « film » utilisent ce codec)

Il est possible qu’Adobe Premiere Pro ne puisse pas décoder les fichiers vidéo codés avec un codec mal conçu ou un codec qui n’est pas installé sur votre ordinateur.

Connaître le format et, le cas échéant, le codec des fichiers que vous utilisez permet d’utiliser les solutions ci-dessous. Pour recueillir ces informations, effectuez une ou plusieurs des tâches suivantes :

• Ouvrez le fichier dans Apple QuickTime Player et choisissez Fenêtre > Afficher l’inspecteur séquence.
  • Si le fichier provient d’un caméscope, d’une caméra ou autre périphérique d’enregistrement vidéo, reportez-vous à la documentation de l’appareil ou recherchez les caractéristiques de l’appareil sur le site Web de son fabricant.
  • Ouvrez le fichier dans une application tierce qui analyse les fichiers média, telle que MediaInfo ou GSpot 2.70.

Solution 4 : installez un codec requis.

Certains fichiers vidéo sont codés à l’aide de codecs (DivX, Xvid, 3ivx, et ainsi de suite) qui ne sont pas installés par défaut avec Windows ou Apple QuickTime. Vous pouvez télécharger et installer des codecs supplémentaires sur votre ordinateur. Par exemple, pour lire les fichiers AVI codés DivX, téléchargez et installez le codec DivX.

En général, l’installation d’un codec requis vous permet de lire les fichiers créés avec ce codec dans des applications de lecture de média, telles que Windows Media Player. Il est possible que le codec requis permette parfois la lecture correcte de ces fichiers dans Adobe Premiere Pro.

Cependant, l’installation d’un codec ne résout pas nécessairement les problèmes qui se produisent dans Adobe Premiere Pro lorsque vous importez ou lisez des fichiers créés avec ce codec. Les exigences techniques de l’édition de fichiers vidéo sont plus strictes que les conditions requises pour la lecture de fichiers vidéo. Dans certains cas, il est nécessaire de transcoder les fichiers problématiques. (Voir Solution 6.)

Les codecs sont disponibles sur les sites Web des éditeurs de codecs.

Attention : téléchargez uniquement les codecs d’éditeurs de logiciels établis et vérifiables. Evitez de télécharger des logiciels « d’ensemble de codecs ». Lorsque vous installez un nouveau codec, certains fichiers vidéo ou audio peuvent devenir illisibles. Sauvegardez tous vos fichiers avant de commencer.

Solution 5 : supprimez un ou plusieurs codecs installés (Windows).

Si vous rencontrez des problèmes lors de l’importation ou de la lecture de fichiers qui ont tous le même format mais qui sont issus de différentes sources, le problème provient peut-être d’un codec mal conçu. Il se peut également que plusieurs codecs soient installés pour le même format vidéo. Ces situations risquent souvent d’entraîner des conflits de codec.

Pour résoudre les conflits de codec, désactivez ou supprimez les codecs tiers.

Pour supprimer plusieurs codec tiers, en particulier les téléchargements « pack de codec », utilisez Ajouter ou Supprimer des programmes dans le Panneau de configuration (Windows XP) ou Programmes et Fonctionnalités dans le Panneau de configuration (Windows Vista).

Le Panneau de configuration ne permet pas de supprimer tous les codecs. Pour obtenir des instructions sur la manière de désactiver ou supprimer d’autres codecs installés, reportez-vous à ces notes techniques :

Solution 6 : Transcodez les fichiers vidéo problématiques.

Utilisez un autre logiciel pour transcoder (convertir) les fichiers vidéo qui posent problème lorsque vous essayez de les importer ou de les lire dans Adobe Premiere Pro. Importez ensuite les fichiers transcodés.

Vous pouvez transcoder un fichier dans le même format (par exemple, transcoder un fichier AVI codé au format 3IVX en fichier AVI codé au format DV). Vous pouvez également utiliser un format différent (par exemple, transcodez un fichier MPEG-2 en fichier AVI).

Pour préserver la qualité de l’image lorsque vous transcodez un fichier vidéo, choisissez une option de sortie non compressée ou de compression faible dans votre logiciel de transcodage.

La liste suivante contient quelques-unes des applications Windows de transcodage des fichiers vidéo. D’autres applications de transcodage sont disponibles et peuvent être mieux adaptées à votre flux de travail.

Clause de non-responsabilité : Adobe ne prend pas en charge les logiciels tiers et fournit ces indications uniquement à titre d’information. Pour obtenir de l’aide quant à l’utilisation d’un logiciel tiers, contactez l’éditeur du logiciel ou reportez-vous à la documentation qui l’accompagne.

• Fichiers AVI : VirtualDub ; Microsoft Windows Movie Maker.
  • Fichiers QuickTime (MOV) et MPEG-4 : Apple QuickTime Player pour Windows avec QuickTime Pro.
  • Fichiers MPEG-2 et VOB : MPEG Streamclip ; Apple QuickTime Player pour Windows avec QuickTime Pro et le composant de lecture MPEG-2.

Pour obtenir de l’aide supplémentaire sur les méthodes de transcodage des fichiers vidéo, utilisez les forums d'Adobe ou VideoHelp.

Remarque à propos des types spécifiques de fichiers vidéo

Fichiers MPEG-2

Les fichiers MPEG-2 sont fortement compressés. Pour améliorer la fluidité de la lecture des éléments MPEG-2 sur le montage, affichez l’aperçu de rendu (voir la Solution 2).

Les fichiers MPEG-2 et VOB peuvent être codés avec des paramètres qui varient considérablement. Par conséquent, tous les fichiers MPEG-2 ou VOB importés ne sont pas lus correctement dans Adobe Premiere Pro CS4. Transcodez les fichiers MPEG-2 problématiques (voir la Solution 6), puis importez les fichiers transcodés.

Fichiers VOB

Les fichiers VOB (« objet vidéo »), qui sont employés sur des DVD, sont des variantes des fichiers MPEG-2. Adobe Premiere Pro CS4 (avec toutes les mises à jour appliquées, sélectionnez Aide > Mises à jour) et Adobe Premiere Pro CS5 et versions ultérieures prennent en charge l’importation de fichiers VOB compatibles DVD. Si vous ne parvenez pas à importer un fichier VOB natif, cela peut être dû à la façon dont le fichier VOB a été créé. (Par exemple, il peut y avoir des problèmes avec le DVD pour extraire le logiciel.) Il peut s’avérer nécessaire de transcoder les fichiers VOB (voir la Solution 6), puis d’importer les fichiers transcodés.

Fichiers MOD et TOD

Certains caméscopes sans bande (notamment certains modèles Canon, JVC Everio et Panasonic) enregistrent des vidéos de définition standard en tant que fichiers MOD ou des vidéos haute définition en tant que fichiers TOD. Les fichiers MOD et TOD sont des variantes des fichiers MPEG-2.

Adobe Premiere Pro CS4 ne prend pas en charge l’importation en mode natif des fichiers MOD ou TOD. Transcodez ces fichiers à l’aide du logiciel qui a été fourni avec le caméscope (le cas échéant) ou à l’aide d’un autre logiciel (voir la Solution 6. Importez ensuite les fichiers transcodés.

Fichiers vidéo issus d’appareils photo à image fixe

De nombreux appareils photo numériques à image fixe disposent de modes Film qui permettent de créer des fichiers vidéo (généralement des fichiers AVI ou QuickTime). Cependant, ces fichiers vidéo ne sont généralement pas d’aussi bonne qualité que les vidéos enregistrées par les caméscopes numériques. De nombreux appareils photo à image fixe utilisent les codecs de compression propriétaires non conformes aux normes de montage vidéo professionnelles.

Si vous utilisez des fichiers vidéo d’un appareil photo à image fixe, reportez-vous à la documentation de l’appareil. Vous pouvez également contacter son fabricant pour plus de détails sur les fichiers vidéo qu’il permet de créer.

Si vous ne pouvez pas importer ou lire des fichiers d’un appareil photo à image fixe, il est probablement nécessaire d’installer un codec (voir la Solution 4). De nombreux appareils photo numériques codent la vidéo avec un codec Motion JPEG (MJPEG). Plusieurs éditeurs proposent des codecs Motion JPEG.

Remarque : Motion JPEG utilise un niveau de compression relativement faible. Par conséquent, vous pouvez observer une baisse des performances ou l’affichage de messages vous avertissant de la saturation de la mémoire si vous utilisez des fichiers vidéo Motion JPEG volumineux dans Adobe Premiere Pro. Pour résoudre ces problèmes, transcodez les fichiers Motion JPEG (voir la Solution 6).

Si vous ne pouvez pas importer ni lire des fichiers d’un appareil photo à image fixe qui n’utilise pas un codec spécial pour la vidéo, transcodez-les (voir la Solution 6). Importez les fichiers transcodés.

Fichiers vidéo issus de caméscopes sans bande ultra-compacts

Les caméscopes sans bande ultra-compacts-y compris les modèles Aiptek, Flip Video, Sanyo Xacti et Kodak Zi6- enregistrent les vidéos sous divers formats. Certains caméscopes sans bande ultra-compacts utilisent également des codecs spéciaux pour le codage de la vidéo.

Si vous utilisez des fichiers vidéo d’un caméscope sans bande ultra-compact, reportez-vous à sa documentation. Vous pouvez également contacter son fabricant pour plus de détails sur les fichiers vidéo qu’il permet de créer.

Si vous ne pouvez pas importer ou lire des fichiers d’un caméscope sans bande ultra-compact, il sera peut-être nécessaire d’installer un codec (voir la Solution 4). Par exemple, certains caméscopes Flip Video codent la vidéo avec un codec 3ivx. Si le caméscope n’utilise pas un codec spécial, transcodez les fichiers à l’aide du logiciel qui a été fourni avec le caméscope (le cas échéant). Vous pouvez également utiliser un autre logiciel (voir la Solution 6) pour transcoder la vidéo. Importez ensuite les fichiers transcodés.

Si vous pouvez importer des fichiers d’un caméscope sans bande ultra-compact, utilisez une séquence avec la taille d’image, la fréquence d’images et les réglages de trames appropriés. (Voir la Solution 1.) Si vous utilisez des fichiers d’un caméscope sans bande qui enregistre une vidéo progressive (telle que 720p), utilisez une séquence progressive (sans trames). Si vous utilisez des fichiers d’un caméscope sans bande qui enregistre une vidéo entrelacée, les fichiers sont susceptibles d’avoir un ordre de trames supérieures en premier.

Fichiers vidéo d’Apple Final Cut Pro

Plusieurs flux de travaux Final Cut Pro créent des fichiers QuickTime codés avec le codec intermédiaire d’Apple (AIC), qui n’est pas disponible pour Windows. Adobe Premiere Pro CS4 pour Windows ne peut donc pas lire les fichiers QuickTime codés AIC.

Pour résoudre ce problème, utilisez Final Cut Pro pour transcoder les fichiers codés AIC dans des fichiers codés avec un code QuickTime. Le codec est disponible pour Mac OS et Windows.

Fichiers vidéo achetés dans des magasins multimédias en ligne

Les fichiers vidéo achetés dans des magasins en ligne comme iTunes Music Store incluent généralement une protection de copie ou une gestion des droits numériques (DRM). Ils ne peuvent pas être utilisés dans Adobe Premiere Pro.