Ajout d'un élément à une séquence

Vous pouvez ajouter des éléments à une séquence en procédant de l’une des façons suivantes :

• Faites glisser l’élément à partir du panneau Projet ou du Moniteur source vers le panneau Montage ou le Moniteur du programme.

• Utilisez les boutons Insérer et Remplacer du Moniteur source pour ajouter des éléments dans le panneau Montage. Vous pouvez également utiliser les raccourcis-clavier associés à ces boutons.

• Assembler automatiquement une séquence à partir du panneau Projet.

• Faites glisser l’élément du panneau Projet, du panneau Source ou de l’Explorateur de médias dans le Moniteur du programme.

Un montage par remplacement ajoute un élément en remplaçant les images déjà présentes dans une séquence à partir du point de montage et sur toute la longueur de l’élément. Le remplacement est la méthode par défaut lorsque vous faites glisser un élément vers une séquence ou que vous réorganisez les éléments d’une séquence.

Dans un montage par insertion, l’ajout d’un élément à la séquence force le déplacement en avant des éléments à des fins d’adaptation au nouvel élément. Lorsque vous déplacez un élément, appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) pour basculer en mode insertion.

Remarque :

Si une ou plusieurs pistes sont verrouillées, une opération de montage par insertion décale les éléments situés dans toutes les pistes non verrouillées. Pour éviter qu’un montage par insertion ne décale les éléments d’une piste, verrouillez la piste. Une autre solution consiste à cliquer sur le bouton de verrouillage de la synchronisation dans l’en-tête de chaque piste à décaler.

Ouverture d’une séquence

1. Dans le panneau Projet, double-cliquez sur une séquence.

La séquence s’ouvre dans un panneau Montage.

Ciblage des pistes

Une séquence peut contenir plusieurs pistes vidéo et audio. Lorsque vous ajoutez un élément à une séquence, il est important d’affecter la ou les pistes dans lesquelles il doit être monté. Vous pouvez cibler une ou plusieurs pistes, de type audio ou vidéo. Ciblez les pistes selon la méthode de montage utilisée : à partir du Moniteur source, en faisant glisser ou en copiant/collant dans le montage.

• Avant de procéder à un montage par insertion ou remplacement, vous pouvez faire correspondre les pistes d’un élément du Moniteur source avec une ou plusieurs pistes d’une séquence. Pour ce faire, faites glisser l’indicateur de piste source représentant chacune des pistes de l’élément source dans une ou plusieurs pistes sélectionnées de la séquence. Les indicateurs de piste audio source peuvent uniquement être placés dans les pistes audio correspondant à la configuration des canaux de l’élément source. Par exemple, l’indicateur de piste audio d’un élément stéréo ne peut être placé que dans une piste stéréo à l’intérieur d’une séquence. Une fois les pistes ciblées, montez l’élément en appuyant sur les boutons Insérer ou Remplacer (ou utilisez les raccourcis).

• Lorsque vous faites glisser un élément sur une séquence en tant que montage par insertion ou remplacement, le fait de déposer l’élément sur la piste cible automatiquement cette dernière. Il n’est pas nécessaire de préciser les pistes à l’avance. Un montage par glissement correspond par défaut à un montage par remplacement. Si vous procédez à un montage de l’élément par insertion, maintenez enfoncée la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) pendant que vous faites glisser l’élément. Au cours du montage, des triangles apparaissent pour indiquer les pistes affectées.

• Lorsque vous ajoutez des éléments à une séquence en les collant (ou à l’aide des raccourcis clavier), vous devez préciser à l’avance les pistes cibles. Vous pouvez cibler plusieurs pistes audio ou vidéo à la fois. Vous pouvez également choisir de cibler une piste vidéo uniquement ou une piste audio uniquement. Cliquez sur la ou les pistes à cibler dans la zone des en-têtes de pistes d’un panneau Montage. Cette zone apparaît en surbrillance pour une piste ciblée.

Remarque :

Vous pouvez également affecter des raccourcis clavier à certaines commandes de ciblage.

Si vous remplacez un élément, seules les pistes ciblées sont concernées, et ce que vous fassiez glisser l’élément ou que vous utilisiez le bouton Remplacer du Moniteur source.

Si vous insérez un élément, ce dernier est placé dans les pistes ciblées et les éléments contenus dans les pistes non verrouillées où arrive l’élément source sont décalés pour permettre cette insertion. Vous pouvez indiquer d’autres pistes à décaler en leur appliquant la fonction de verrouillage de synchronisation.

Remarque :

Pour insérer un élément et ne pas déplacer les éléments des autres pistes, maintenez les touches Ctrl-Alt (Windows) ou Commande-Option (Mac OS) enfoncées tout en faisant glisser l’élément vers la piste.

Vous pouvez déplacer des éléments vidéo vers n’importe quelle piste vidéo ; en revanche, vous ne pouvez déplacer des éléments audio que vers une piste audio compatible. Les éléments audio ne peuvent être ajoutés ni à la piste audio principale ni aux pistes de mixage secondaires ; par ailleurs, ils ne peuvent être placés que sur les pistes audio du type de couche correspondant : mono, stéréo, ou 5.1 (voir Pistes audio dans une séquence).

Les éléments aux composantes vidéo et audio liées peuvent être déplacés vers une piste audio ou vidéo, mais les composantes audio et vidéo de l’élément apparaissent séparément dans les pistes correspondantes appropriées.

Remarque :

vous pouvez déplacer un élément vers une piste compatible déverrouillée d’une séquence, quelles que soient les pistes ciblées. Il est impossible de cibler une piste verrouillée. Le verrouillage d’une piste cible désélectionne cette piste en tant que cible.

Glissement du contenu audio et vidéo dans une séquence

Par défaut, lorsqu’elles sont déposées dans une séquence, les composantes audio et vidéo des éléments liés apparaissent dans les pistes correspondantes (Vidéo 1 et Audio 1, par exemple), sauf si le type de couche audio de l’élément est incompatible avec la piste cible. Le cas échéant, la composante audio de l’élément lié apparaît dans la piste compatible suivante, ou une piste compatible est créée automatiquement.

Remarque :

un élément audio déplacé vers une piste incompatible est automatiquement décalé vers la piste compatible suivante, même si la piste est occupée par un autre élément audio. Par conséquent, veillez à ne pas toucher aux éléments déjà présents dans la séquence.

Vous pouvez toutefois modifier ce comportement en maintenant enfoncée la touche Maj pendant l’opération de déplacement.

Remarque :

pour plus d’informations sur la création de pistes compatibles avec vos éléments, consultez les sections Utilisation des pistes et Création d’une préconfiguration de séquence personnalisée.

Le Moniteur du programme peut vous aider à déterminer à quel endroit positionner un élément que vous ajoutez à une séquence. Dans un montage par remplacement, il présente les images de la séquence qui sont adjacentes au début et à la fin du nouvel élément. Dans un montage par insertion, il présente les images adjacentes au point d’insertion.

1. (Facultatif) Ouvrez un élément dans le Moniteur source, puis marquez ses points d’entrée et de sortie. (Voir Utilisation des points d’entrée et de sortie.)

Remarque :

Si vous ne voulez pas définir des points d’entrée et de sortie, vous pouvez faire glisser l’élément directement à partir d’un chutier ou de la vignette de prévisualisation dans le panneau Projet.

2. Pour que les bords de l’élément restent alignés pendant le glisser-déplacer, vérifiez que le bouton Magnétisme  est activé dans un panneau Montage.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour déplacer les parties audio et vidéo d’un élément vers des pistes spécifiques, faites glisser l’élément vers un panneau Montage à partir du panneau Projet ou Moniteur source. Dès que la partie vidéo de l’élément recouvre la piste vidéo de votre choix, appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée. Sans relâcher la touche Maj, faites glisser le curseur vers le bas, au-delà de la barre de séparation entre les pistes audio et vidéo. Dès que la partie audio de l’élément recouvre la piste audio de votre choix, relâchez le bouton de la souris et la touche Maj.

• Pour faire glisser la partie vidéo d’un élément vers la piste Vidéo 1 et la partie audio vers n’importe quelle piste audio, faites glisser l’élément à partir du panneau Projet ou Moniteur source au-delà de la ligne de séparation entre les pistes audio et vidéo. Déposez l’élément au-dessus de la piste audio dans laquelle vous souhaitez placer la partie audio. La partie vidéo de l’élément reste dans la piste Vidéo 1, tandis que la partie audio est placée dans la piste audio de votre choix.

• Pour réaliser un montage par remplacement, faites glisser l’élément du panneau Projet ou Moniteur source vers une piste appropriée dans le panneau Montage, au point de début souhaité de l’élément. La zone de destination s’affiche en surbrillance et le pointeur se transforme en icône de remplacement .

• Pour réaliser un montage par insertion, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée tout en faisant glisser l’élément du panneau Projet ou Moniteur source vers une piste appropriée dans le panneau Montage, au point de début souhaité de l’élément. La zone de destination s’affiche en surbrillance, et le pointeur prend la forme de l’icône d’insertion . Des flèches apparaissent au point d’insertion de toutes les pistes.

• Pour réaliser un montage par insertion en ne décalant que les pistes cibles, maintenez les touches Ctrl et Alt (Windows) ou Commande et Option (Mac OS) enfoncées, tout en faisant glisser l’élément du panneau Projet ou Moniteur source vers une piste appropriée dans un panneau Montage, au point de début souhaité de l’élément. La zone de destination s’affiche en surbrillance, et le pointeur prend la forme de l’icône d’insertion . Des flèches apparaissent au point d’insertion des pistes auxquelles l’élément est ajouté.

• (Claviers latins uniquement) Pour effectuer un zoom avant ou arrière sur un élément pendant que vous le déposez dans un panneau Montage, appuyez sur la touche = (égal) pour augmenter le facteur de zoom ou sur la touche - (moins) pour le diminuer tout en faisant glisser. N’utilisez pas les touches du pavé numérique.

L’élément est alors placé dans un panneau Montage et ce dernier s’active, facilitant ainsi la lecture de l’élément récemment ajouté à la séquence.

Remarque :

vous pouvez aussi faire glisser, ou maintenir la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée et faire glisser un élément dans le Moniteur du programme pour le remplacer ou l’insérer. Vérifiez que la piste voulue est ciblée dans un panneau Montage et que la tête de lecture est à l’emplacement dans la séquence auquel vous souhaitez ajouter l’élément. Pour éviter qu’un montage par insertion ne décale des éléments dans une piste, désactivez l’option de verrouillage de synchronisation de cette piste ou verrouillez-la.

Glissement de la piste audio ou vidéo uniquement vers une séquence

Vous pouvez ajouter la piste vidéo, les pistes audio ou les deux types de piste d’un élément à une séquence. Lorsque vous déplacez un élément depuis le panneau Projet ou la zone d’affichage principale du Moniteur source, les deux types de piste sont ajoutés automatiquement. Si vous souhaitez n’ajouter qu’un seul type de piste, faites-le à partir du Moniteur source.

1. Cliquez deux fois sur un élément dans un panneau Projet ou Montage pour l’ouvrir dans le Moniteur source.
  2. Dans le Moniteur source, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour déplacer toutes les pistes audio et vidéo de l’élément, effectuez l’opération de glisser-déplacer depuis n’importe quel point de la zone d’affichage principale.

• Pour ne déplacer que la piste vidéo, effectuez l’opération de glisser-déplacer à partir de l’icône Faire glisser la vidéo uniquement .

• Pour déplacer uniquement les pistes audio, commencez par cibler, dans le panneau Montage, les pistes de destination des pistes audio de l’élément. Mappez ensuite les pistes audio à utiliser sur les pistes audio ciblées. Enfin, effectuez l’opération de glisser-déplacer à partir de l’icône Faire glisser l’audio uniquement .

Remarque :

Faire glisser la vidéo uniquement et Faire glisser l’audio uniquement ne sont pas des boutons. Il s’agit d’icônes sur lesquelles vous pouvez cliquer pour lancer les opérations de déplacement respectives.

Ajout d’une piste pendant l’ajout d’un élément

1. Faites glisser un élément du panneau Projet ou du Moniteur source vers l’espace vierge qui se trouve au-dessus de la piste vidéo la plus haute (pour un élément vidéo ou lié) ou en dessous de la piste audio la plus basse (pour un élément audio ou lié). En fonction du contenu de l’élément source, Adobe Premiere Pro ajoute une piste audio et/ou une piste vidéo.

Remarque :

si la séquence ne contient pas de piste non verrouillée du type de média correct (par exemple, une piste audio stéréo pour un élément source stéréo), une nouvelle piste est créée automatiquement pour accueillir l’élément.

Insertion d’un élément dans une séquence

1. Cliquez deux fois sur un élément dans le panneau Projet ou une séquence pour l’ouvrir dans le Moniteur source.
  2. Positionnez la tête de lecture à l’endroit dans la séquence où vous souhaitez insérer l’élément.
  3. Dans le panneau Montage, cliquez sur les en-têtes des pistes aux endroits où vous souhaitez insérer les composants de l’élément source afin de les cibler.
  4. Faites glisser les indicateurs de piste de l’élément source vers les en-têtes des pistes dans lesquelles vous voulez insérer les composants.
  5. Cliquez sur la case de verrouillage de synchronisation dans l’en-tête de n’importe quelle piste que vous souhaitez décaler consécutivement à l’insertion.

Remarque :

toute piste ciblée ou dont l’option de verrouillage de synchronisation est activée sera affectée par l’opération d’insertion ; seules les pistes non ciblées dont l’option de verrouillage de synchronisation est désactivée ne sont pas concernées. Si une piste est dépourvue d’indicateur de piste source ou si elle n’est pas ciblée, mais fait l’objet d’une opération étant donné que son verrouillage de synchronisation est activé, un arrière-plan de piste vide y est inséré au niveau de l’indicateur d’instant présent pour la durée de l’élément source.

6. Cliquez sur le bouton Insérer  dans le Moniteur source.

Les composantes audio et vidéo de l’élément vont être insérées dans les pistes sélectionnées au niveau de la tête de lecture. Les éléments situés à droite de l’indicateur sur sa propre piste et les pistes dont la fonction Verrouillage de synchronisation est activée vont être décalées vers la droite sur une distance correspondant à la longueur de l’élément inséré.

Remplacement d’un élément dans une séquence

1. Cliquez deux fois sur un élément dans le panneau Projet ou une séquence pour l’ouvrir dans le Moniteur source.
  2. Positionnez la tête de lecture à l’endroit dans la séquence où vous souhaitez remplacer l’élément.
  3. Cliquez sur les en-têtes des pistes où vous souhaitez remplacer les composants de l’élément source afin de les cibler.
  4. Faites glisser les indicateurs de piste de l’élément source vers les en-têtes des pistes dans lesquelles vous voulez remplacer les composants.

Remarque :

au cours d’un montage par remplacement, si une piste ciblée est dépourvue d’indicateur de piste source, un arrière-plan de piste vide y est inséré pour la durée de l’élément source, supprimant par là-même tout contenu existant à cet emplacement.

5. Cliquez sur le bouton Remplacer dans le Moniteur source.

Les composantes audio et vidéo de l’élément sont incrustées dans les pistes sélectionnées au niveau de la tête de lecture.

Insertion ou remplacement en faisant glisser un élément sur le panneau Programme

Vous pouvez sélectionner et faire glisser l’élément du panneau Projet, du panneau Source ou de l’Explorateur de médias vers le Moniteur du programme. Ce faisant, une incrustation s’affiche dans le moniteur afin de fournir une représentation visuelle des modifications Remplacer et Insérer. Une info-bulle s’affiche pour décrire la touche de modification utilisée pour basculer entre ces différents types de modification. Pour effectuer une insertion ou un remplacement en faisant glisser un élément dans le panneau Programme, procédez comme suit :

• Faites glisser et déposez pour remplacer (glissement par défaut, aucune touche de modification).

• Faites glisser et déposez pour insérer (maintenez enfoncées la touche de modification Cmd/Ctrl).

Le ou les éléments qui peuvent être déplacés vers le Moniteur du programme peuvent l’être à partir du panneau Projet ou de l’Explorateur de médias. Il peut s’agir d’éléments AV, vidéo uniquement ou audio uniquement.

Lorsqu’un élément est déplacé du panneau Projet ou de l’Explorateur de médias vers la zone d’affichage vidéo du Moniteur du programme, l’incrustation Remplacer s’affiche par défaut lorsque aucune touche de modification n’est maintenue enfoncée. Une info-bulle s’affiche sous la vignette de l’élément, indiquant que le fait de déposer (relâchement de la souris) crée un montage par remplacement tandis que le fait de maintenir enfoncée la touche Cmd/Ctrl crée un montage par insertion.

Plusieurs éléments déplacés vers le Moniteur du programme n’affichent pas une icône d’empilement de plusieurs éléments. L’icône d’empilement des fichiers ne représente pas réellement le nombre d’éléments en cours de déplacement.

Lorsque la touche de modification est maintenue enfoncée, l’incrustation s’actualise afin d’afficher le montage par insertion. Vous pouvez permuter entre les modes Remplacer et Insérer en cours d’opération glisser-déposer. Maintenez enfoncée la touche de modification ; l’incrustation affiche la mise à jour.

Montages à trois et quatre points

Le Moniteur source et le Moniteur du programme fournissent des commandes pour réaliser des montages à trois et quatre points, deux techniques standard en matière de montage vidéo classique.

Dans un montage à trois points, vous marquez deux points d’entrée et un point de sortie, ou deux points de sortie et un point d’entrée. Il n’est pas nécessaire de définir activement le quatrième point, car il est induit par les trois autres. Par exemple, dans un montage classique à trois points, vous définissez les images de début et de fin de l’élément source (points d’entrée et de sortie de la source) et l’heure de départ de l’élément dans la séquence (point d’entrée de la séquence). L’emplacement de fin de l’élément dans la séquence (le point de sortie de la séquence non spécifié) est déterminé automatiquement par les trois points définis. Toutefois, toute combinaison des trois points aboutit à un montage. Il peut arriver, par exemple, que le point de fin d’un élément dans une séquence soit plus critique que son point de début. Dans ce cas, les trois points incluent des points d’entrée et de sortie de la source ainsi qu’un point de sortie de la séquence. Par ailleurs, si vous souhaitez que l’élément commence et se termine au niveau de points particuliers de la séquence (que la ligne vocale coïncide parfaitement avec la narration, par exemple), vous pouvez définir deux points dans la séquence et un seul point dans la source.

Dans un montage à quatre points, vous marquez les points d’entrée et de sortie de la source ainsi que ceux de la séquence. Un montage à quatre points s’avère utile lorsque les images de départ et de fin ont une importance critique, dans l’élément source comme dans la séquence. Si les durées marquées dans la source et dans la séquence sont différentes, Adobe Premiere Pro vous signale cette incohérence et propose des solutions.

Montage à trois points

1. Dans le panneau Projet, cliquez deux fois sur un élément pour l’ouvrir dans le Moniteur source.
  2. Cliquez sur les en-têtes des pistes dans un panneau Montage dans lequel vous souhaitez ajouter l’élément pour les cibler.
  3. Dans la fenêtre de montage, faites glisser les indicateurs de piste source vers les en-têtes des pistes dans lesquelles vous souhaitez faire figurer les composants de l’élément.
  4. Dans le Moniteur source et le Moniteur du programme, indiquez une combinaison possible de trois points d’entrée et de sortie.
  5. Dans le Moniteur source, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour réaliser un montage par insertion, cliquez sur le bouton Insérer  .

• Pour réaliser un montage par remplacement, cliquez sur le bouton Remplacer .

Montage à quatre points

1. Dans le panneau Projet, cliquez deux fois sur un élément pour l’ouvrir dans le Moniteur source.
  2. Cliquez sur les en-têtes des pistes dans un panneau Montage dans lequel vous souhaitez ajouter l’élément pour les cibler.
  3. Dans la fenêtre de montage, faites glisser les indicateurs de piste source vers les en-têtes des pistes dans lesquelles vous souhaitez faire figurer les composants de l’élément.
  4. A l’aide du Moniteur source, marquez le point d’entrée et le point de sortie de l’élément source.
  5. Dans le Moniteur du programme, marquez le point d’entrée et le point de sortie de la séquence.
  6. Dans le Moniteur source, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour réaliser un montage par insertion, cliquez sur le bouton Insérer

• Pour réaliser un montage par insertion et décaler les éléments dans les pistes cibles uniquement, cliquez sur le bouton Insérer tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée .

• Pour réaliser un montage par remplacement, cliquez sur le bouton Remplacer .

7. Si les marques définies dans la source et dans le programme correspondent à des durées différentes, sélectionnez une option lorsque vous y êtes invité :

Modifier la vitesse de l’élément (coller pour remplir)

Conserve les points d’entrée et de sortie de l’élément source mais modifie la vitesse de l’élément, de sorte que sa durée corresponde à celle déterminée par les points d’entrée et de sortie de la séquence.

Raccorder l’élément de début (gauche)

Modifie automatiquement le point d’entrée de l’élément source, de sorte que sa durée corresponde à celle déterminée par les points d’entrée et de sortie de la séquence.

Raccorder l’élément de fin (droite)

Modifie automatiquement le point de sortie de l’élément source, de sorte que sa durée corresponde à celle déterminée par les points d’entrée et de sortie de la séquence.

Ignorer le point d’entrée de la séquence

Ignore le point d’entrée de la séquence que vous avez défini et réalise un montage à trois points.

Ignorer le point de sortie de la séquence

Ignore le point de sortie de la séquence que vous avez défini et réalise un montage à trois points.

Ajout automatique d’éléments à une séquence

Vous pouvez rapidement assembler un premier montage ou ajouter des éléments à une séquence existante. Les éléments ajoutés peuvent inclure les transitions vidéo et audio par défaut.

1. Définissez des points d’entrée et de sortie pour définir les points de départ et d’arrivée de chaque élément.
  2. Organisez les éléments dans le panneau Projet. Vous pouvez ajouter les éléments à la séquence soit dans l’ordre dans lequel vous les sélectionnez, soit dans l’ordre dans lequel ils sont disposés dans un chutier en mode icône. Vous pouvez également ajouter des séquences ou des éléments dans des chutiers imbriqués.

Remarque :

Vous pouvez organiser les éléments dans un chutier sous la forme d’un storyboard en mettant la fenêtre Projet en mode Icône. (Voir Modification des vues du panneau Projet.)

3. Sélectionnez les éléments dans le panneau Projet. Maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée tout en cliquant sur les éléments dans l’ordre souhaité ou en traçant un rectangle de sélection autour d’eux.
  4. Dans le panneau Projet, cliquez sur le bouton Automatiser à la séquence .
  5. Définissez les options suivantes dans la boîte de dialogue Automatiser à la séquence, puis cliquez sur OK :

Tri

Spécifie la méthode utilisée pour déterminer l’ordre dans lequel les éléments sont ajoutés à la séquence. Si vous choisissez Ordre de tri, les éléments sont ajoutés dans leur ordre d’énumération dans le panneau Projet : de haut en bas en mode Liste ou de gauche à droite et de haut en bas en mode Icône. Si vous choisissez Ordre de sélection, les éléments sont ajoutés dans leur ordre de sélection dans le panneau Projet.

Position

Spécifie la disposition des éléments dans la séquence. Si vous choisissez Séquentielle, les éléments sont disposés les uns à la suite des autres. Si vous choisissez Aux marques non numérotées, les éléments sont positionnés aux marques de séquence non numérotées. Les options de transition ne sont alors plus disponibles.

Méthode

Spécifie le type de montage. Choisissez Montage par insertion pour ajouter des éléments à la séquence en commençant à l’instant présent de la séquence. Utilisez pour cela des montages par insertion qui décalent les éléments existants dans le temps pour s’adapter au nouveau matériel. Choisissez Montage par remplacement pour utiliser des montages par remplacement, qui permettent au nouveau matériel de remplacer les éléments déjà présents dans la séquence.

Remarque :

la commande Automatiser à la séquence ne tient pas compte des pistes cibles et utilise toujours les pistes vidéo et audio les plus basses. Par exemple, si les pistes Vidéo1 et Audio1 sont verrouillées, la commande automatise à Vidéo2 et Audio2 ou à la piste audio la plus basse disposant du type de canal correct.

Superposition d’éléments

Indique la durée de la transition et le réglage des points d’entrée et de sortie des éléments en compensation, lorsque la commande Appliquer la transition audio par défaut ou Appliquer la transition vidéo par défaut est sélectionnée. Par exemple, une valeur de 30 images ajuste les points d’entrée et de sortie des éléments de 15 images à chaque montage, là où une transition de 30 images est ajoutée. La valeur par défaut de cette option est de 15 images. Un menu vous permet de définir les unités en images ou en secondes.

Appliquer la transition audio par défaut

Crée à chaque montage audio un fondu audio enchaîné à l’aide de la transition audio par défaut (définie dans le panneau Effets). Cette option est disponible uniquement lorsque des pistes audio sont présentes dans les éléments sélectionnés et que l’option Position est définie sur Séquentielle. Elle n’a aucun effet lorsque l’option Superposition d’éléments est de valeur nulle.

Appliquer la transition vidéo par défaut

Place la transition par défaut (définie dans le panneau Effets) à chaque montage. Cette option n’est disponible que lorsque l’option Position est réglée sur Séquentielle, et elle n’a aucun effet lorsque l’option Superposition d’éléments est de valeur nulle.

Ignorer l’audio

Ignore la partie audio des éléments sélectionnés pour ajout automatique à la séquence.

Ignorer la vidéo

Ignore la partie vidéo des éléments sélectionnés pour ajout automatique à la séquence.

Mélange de types d’éléments dans une séquence

Vous pouvez mixer, dans une même séquence, des éléments présentant fréquences d’images (i/s), tailles d’image et rapports L/H différents. Par exemple, si vous déposez un élément HD dans une séquence d’un projet SD, il est automatiquement mis au format « Letterbox » et dimensionné à la taille d’image SD. De la même manière, si vous déposez un élément SD dans une séquence d’un projet HD, il est automatiquement mis au format « Pillar Box ».

Une barre de rendu s’affiche au-dessus de tout élément d’un panneau Montage dont les attributs ne correspondent pas aux réglages de la séquence. Cette barre indique la nécessité d’effectuer le rendu de ces éléments avant la sortie finale. Toutefois, cela ne signifie pas nécessairement que les éléments ne peuvent pas être prévisualisés en temps réel. Si une barre de rendu jaune s’affiche au-dessus de l’élément, il est probable qu’Adobe Premiere Pro puisse la lire en temps réel sans procéder à un rendu. Si, toutefois, la barre de rendu est rouge, il est probable qu’Adobe Premiere Pro ne puisse pas la lire en temps réel sans procéder à un rendu.

Dans le cas d’un élément dont le nombre d’images par seconde est différent de celui de la séquence, la lecture sera effectuée à la fréquence d’images de la séquence.

Remplacement d’un élément par un autre dans un panneau Montage

Vous pouvez remplacer un élément d’un panneau Montage par un autre provenant du Moniteur source ou d’un chutier, en conservant les effets qui ont été appliqués à l’élément d’origine dans une fenêtre Montage.

A l’aide de l’un des modificateurs de clavier suivants, faites glisser un élément d’un panneau Projet ou du Moniteur source vers un élément du panneau Montage :

• Pour utiliser le point d’entrée du nouvel élément, faites-le glisser tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée. Vous pouvez, par exemple, utiliser ce point d’entrée si vous l’avez déjà raccordé de telle sorte qu’il démarre au niveau du point de l’action voulu.
  • Pour appliquer le point d’entrée de l’élément initial au nouvel élément, faites-le glisser tout en maintenant les touches Maj+Alt (Windows) ou Maj+Option (Mac OS) enfoncées. Vous pouvez appliquer le point d’entrée de l’élément initial au nouvel élément si ce dernier a, par exemple, été capturé de manière synchrone avec l’élément initial à l’aide d’une autre caméra. Dans ce cas, l’application du point d’entrée de l’élément initial fera démarrer le nouvel élément à partir du même point.

Dans une fenêtre Montage, la position de l’élément et les effets sont conservés, et tous les effets qui étaient appliqués à l’élément original sont également appliqués à l’élément de remplacement.

Remarque :

Vous pouvez également remplacer un élément dans une fenêtre Montage en le sélectionnant, en choisissant un élément de remplacement dans un chutier ou le Moniteur source, puis en cliquant sur Elément > Remplacer par l’élément > [type de remplacement].

Remplacement du métrage source par un élément

Vous pouvez remplacer le métrage source par n’importe quel élément du panneau Projet. Cela a pour effet de le lier à un nouveau fichier source. Toutes les occurrences de l’élément et de ses sous-éléments sont conservées dans le panneau Projet et dans une fenêtre Montage, avec leurs points d’entrée et de sortie, de même que les éventuels effets appliqués. Cependant, l’élément est lié au métrage de remplacement plutôt qu’à celui d’origine. Vous pouvez, par exemple, remplacer aisément un métrage fictif par le métrage final, ou un métrage contenant une piste sonore dans une langue par un métrage identique avec une piste sonore dans une autre langue, et conserver tous les montages qui ont été réalisés avec le métrage initial.

1. Dans le panneau Projet, sélectionnez l’élément pour lequel vous souhaitez un nouveau métrage source.
  2. Sélectionnez Elément > Remplacer le métrage.
  3. Dans la boîte de dialogue Remplacer le métrage par, accédez au fichier qui contient le métrage de remplacement.
  4. Si vous souhaitez utiliser le nom de fichier du métrage de remplacement pour renommer l’élément, cochez la case Rename Clip To Filename (Renommer l’élément sur le nom de fichier).
  5. Cliquez sur Sélectionner.

Remarque :

vous ne pouvez pas utiliser la commande Edition > Annuler pour annuler un remplacement de métrage. Vous pouvez cependant réutiliser la commande Elément > Remplacer le métrage pour rétablir le lien entre un élément et son fichier source d’origine.

Définition ou suppression des points d’entrée et de sortie de la séquence

Vous pouvez utiliser les points d’entrée et de sortie d’une séquence pour placer et réorganiser les éléments.

Remarque :

les points d’entrée et de sortie de séquence sont automatiquement supprimés lorsque vous effectuez un montage par prélèvement ou extraction à partir du Moniteur du programme.

Définition des points d’entrée et de sortie de séquence

1. Naviguez jusqu’au point d’entrée dans le panneau Montage et cliquez sur le bouton Définir le point d’entrée  dans le Moniteur du programme.
  2. Naviguez jusqu’au point de sortie dans le panneau Montage et cliquez sur le bouton Définir le point de sortie .

Remarque :

Vous pouvez déplacer les points d’entrée et de sortie ensemble sans modifier la durée en faisant glisser la poignée d’entrée/sortie (zone texturée au centre de la période ombrée entre les points d’entrée et de sortie) dans le Moniteur du programme ou le panneau Montage.

Définition des points d’entrée et de sortie de séquence autour d’une sélection

1. Dans le panneau Montage, sélectionnez un ou plusieurs éléments, ou un écart, dans la séquence.
  2. Sélectionnez Marque > Marquer la sélection. Des points d’entrée et de sortie de la séquence correspondant aux points d’entrée et de sortie de la sélection sont ainsi définis.

Pour définir des points d’entrée et de sortie de séquence qui correspondent aux points d’entrée et de sortie d’un élément, sélectionnez Marque > Marquer l’élément.

Remarque :

Cette commande s’avère particulièrement utile lors du remplacement ou de la suppression d’éléments dans la séquence par montage à trois et quatre points (voir la section Montages à trois et quatre points).

Suppression des points d’entrée et de sortie de séquence

1. Assurez-vous que la séquence est ouverte dans le Moniteur du programme.
  2. Sélectionnez Marque > Effacer une marque de séquence, puis choisissez une option pour effacer le point d’entrée, le point de sortie ou les deux.

Remarque :

Vous pouvez également effacer un point d’entrée ou de sortie en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée tout en cliquant sur le bouton Définir le point d’entrée ou Définir le point de sortie

Définition de l’heure de début d’une séquence

Par défaut, la règle de temps de chaque séquence démarre à zéro et mesure le temps en fonction du code temporel spécifié dans le champ Format d’affichage de l’onglet Général de la boîte de dialogue Nouvelle séquence. Vous pouvez toutefois modifier l’heure de début dans l’échelle de temps de la séquence. Vous pouvez, par exemple, définir l’heure de début en phase avec une bande principale qui démarre en principe à 00;58;00;00 et vous accorder ainsi une amorce de deux minutes avant l’heure de début standard du programme à 01;00;00;00.

1. Dans le menu du panneau Montage, sélectionnez Heure de début, saisissez un code temporel de début, puis cliquez sur OK. (L’heure de début doit être un nombre positif.)