Types d’effets dans Adobe Premiere Pro

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Explorez les différents effets audio et vidéo proposés par Adobe Premiere Pro. Découvrez également comment rechercher et organiser des effets dans le panneau Effets.

Adobe Premiere Pro comprend différents effets audio et vidéo applicables aux éléments de votre programme vidéo. Un effet permet d’ajouter une caractéristique – visuelle ou sonore – ou un attribut inhabituel. Un effet peut, par exemple, affecter l’exposition ou la couleur du film, modifier les sons, déformer les images ou ajouter une touche artistique. Vous pouvez également utiliser des effets pour faire pivoter ou animer un élément, ou pour modifier sa taille et sa position dans l’image. Vous pouvez contrôler l’intensité d’un effet au moyen des valeurs définies. Vous pouvez également animer les contrôles pour la plupart des effets à l’aide d’images clés dans le panneau Options d’effet ou dans un panneau Montage.

Vous pouvez créer et appliquer des préconfigurations à tous les effets. Vous pouvez animer les effets en utilisant des images clés et afficher des informations sur des images clés individuelles directement dans le panneau Montage.

Types d’effets

Adobe Premiere Pro intègre de nombreux effets. Certains sont fixes (il s’agit d’effets pré-appliqués ou intégrés). D’autres sont des effets standard que vous appliquez à un élément. Les effets peuvent également être basés sur un élément (appliqués à un élément) ou basés sur une piste (appliqués à une piste). Vous pouvez également utiliser des effets créés par des éditeurs externes sous la forme d’un module externe dans Premiere Pro.

Les effets dans Premiere Pro sont également regroupés dans les catégories suivantes afin d’améliorer l’efficacité de la recherche. Trois boutons s’affichent sous le champ de recherche dans le coin supérieur gauche du panneau Effets. Ces boutons agissent comme des filtres pour trois types d’effets :

Lorsque l’un de ces boutons est activé, seuls les effets et les transitions de son type sont répertoriés dans la liste des effets. Vous pouvez activer un ou plusieurs de ces boutons afin d’axer le filtrage de la liste d’effets sur une combinaison d’attributs.

Lisez la suite de ce document pour plus d’informations sur les différents types d’effets.

Effets fixes

Chaque élément ajouté dans le panneau Montage comporte des effets fixes pré-appliqués ou intégrés. Les effets fixes contrôlent les propriétés inhérentes à un élément et s’affichent dans le panneau Options d’effet lorsque vous sélectionnez l’élément. Vous pouvez régler tous les effets fixes dans le panneau Options d’effet. Cependant, le Moniteur du programme, le panneau Montage et le panneau Mixage audio proposent également des commandes dont l’utilisation se révèle souvent plus facile. Les effets fixes sont notamment les suivants :

Trajectoire

Intègre des propriétés qui permettent d’animer, de faire pivoter et de mettre à l’échelle des éléments, d’ajuster leur propriété d’anti-scintillement ou de les combiner à d’autres éléments. (Pour modifier l’effet Trajectoire dans le Moniteur du programme, voir Réglage de la position, de l’échelle et de la rotation et Animation de la trajectoire dans le Moniteur du programme.)

Opacité

Permet de réduire l’opacité d’un élément en vue de l’utiliser dans des effets comme les superpositions et les fondus.

Remappage temporel

Vous permet de ralentir, accélérer ou inverser la lecture, ou geler une image, pour toute partie d’un élément. Offre un contrôle précis pour l’accélération ou le ralentissement de ces modifications.

Volume

Contrôle le volume d’un élément qui contient de l’audio. (Pour plus d’informations sur le réglage de l’effet Volume, voir Réglage du volume avec des images clés, Réglage du volume dans le panneau Options d’effet, Définition du volume d’une piste dans le panneau Mixage audio, Réglage du gain et du volume, Normalisation d’un ou de plusieurs éléments et Normalisation de la piste principale.)

Des effets fixes étant déjà intégrés à chaque élément, il vous suffit de modifier leurs propriétés pour les activer.

Adobe Premiere Pro restitue les effets fixes après chaque effet standard appliqué à un élément. Les effets standard sont restitués dans l’ordre dans lequel ils apparaissent (de haut en bas). Vous pouvez modifier l’ordre des effets standard en les faisant glisser vers une nouvelle position dans le panneau Options d’effet, mais vous ne pouvez pas changer l’ordre des effets fixes.

Remarque :

Si vous souhaitez modifier l’ordre de rendu des effets fixes, utilisez plutôt l’option Effets standard. Utilisez l’effet Transformation en lieu et place de l’effet Trajectoire. Utilisez l’effet Réglage alpha au lieu de l’effet Opacité et l’effet Volume au lieu de l’effet Volume fixe. Ces effets sont différents des effets fixes, mais leurs propriétés sont identiques.

Effets standard

Les effets standard sont des effets supplémentaires que vous devez appliquer préalablement à un élément pour créer l’effet souhaité. Vous pouvez appliquer plusieurs effets standard ou combinaisons de ces effets à un élément d’une séquence. Ces effets permettent d’ajouter des caractéristiques spécifiques ou de modifier votre vidéo, notamment modifier la tonalité ou rogner les pixels. Le panneau Effets d’Adobe Premiere Pro comprend de nombreux effets vidéo et audio. Les effets standard doivent être appliqués à un élément, puis modifiés dans le panneau Options d’effet. Certains effets vidéo permettent la manipulation directe grâce aux poignées du Moniteur du programme. Toutes les propriétés des effets standard peuvent être animées par le biais des images clés et de la modification de la forme des graphiques dans le panneau Options d’effet. Le lissé et la vitesse de l’animation d’un effet peuvent être affinés en modifiant la forme des courbes Bézier dans le panneau Options d’effet.

Remarque :

les effets disponibles dans le panneau Effets varient en fonction des fichiers d’effets contenus dans le sous-dossier des langues du dossier Modules externes d’Adobe Premiere Pro. Vous pouvez étendre le répertoire d’effets en ajoutant les fichiers de module Adobe compatibles ou les packages de module disponibles auprès de développeurs tiers.

Effets basés sur des éléments et sur des pistes

Tous les effets vidéo (fixes et standard), sont basés sur des éléments. Ils modifient les éléments individuels. Vous pouvez appliquer un effet basé sur des éléments à plusieurs éléments simultanément en créant une séquence imbriquée.

Les effets audio peuvent être appliqués aux éléments ou aux pistes. Utilisez le Mixage audio pour appliquer des effets basés sur les pistes. Si vous ajoutez des images clés à un effet, vous pouvez ensuite modifier ce dernier dans le panneau Mixage audio ou Montage.

Modules externes d’effets

Outre les dizaines d’effets inclus avec Adobe Premiere Pro, beaucoup d’autres sont disponibles sous la forme de modules externes, que vous pouvez vous procurer auprès d’Adobe ou de fournisseurs tiers, ou encore par l’intermédiaire d’applications compatibles. Ainsi, de nombreux modules externes Adobe After Effects et VST sont utilisables dans Adobe Premiere Pro. Toutefois, Adobe prend officiellement en charge uniquement les modules externes installés avec l’application.

Un effet est disponible dans Adobe Premiere Pro lorsque son fichier de module externe est présent dans le dossier Plug-ins commun :

• (Windows) Program Files\Adobe\Common\Plug-ins\<version>\MediaCore

• (Mac OS) /Library/Application Support/Adobe/Common/Plug-ins/<version>/MediaCore

L’utilisation du programme d’installation d’un module externe constitue le meilleur moyen de s’assurer que le module et ses fichiers sont installés au bon endroit.

Lorsque vous ouvrez un projet contenant des références à des effets manquants, Adobe Premiere Pro effectue les opérations suivantes :

• vous indique les effets manquants ;
  • marque les effets comme hors connexion ;
  • effectue le rendu sans les effets.

Pour obtenir la liste des modules externes tiers, consultez le site Web d’Adobe.

Remarque :

Pour modifier un projet qui contient des modules externes sur plusieurs ordinateurs, installez les modules externes sur tous les ordinateurs.

Effets accélérés

Certains effets peuvent accélérer le rendu en tirant parti de la puissance de traitement d’une carte graphique certifiée. Cette accélération des effets à l’aide de la technologie CUDA constitue l’un des composants du puissant logiciel Mercury Playback Engine dans Adobe Premiere Pro.

Pour connaître la configuration système requise d’Adobe Premiere Pro, y compris une liste des cartes graphiques certifiées pour l’accélération CUDA des effets dans Adobe Premiere Pro, consultez le site Web d’Adobe.

Remarque :

Sur Mac OS, les fonctionnalités d’accélération CUDA nécessitent Mac OS X v10.6.3 ou version ultérieure.

Remarque :

l’accélération est disponible pour un effet accéléré uniquement si une carte vidéo prise en charge est installée. Dans le cas contraire, le bouton du filtre Effets accélérés fonctionne toujours, mais le badge Effets accélérés affiche un état désactivé afin d’indiquer que cette accélération n’est pas disponible.

Activation ou désactivation de l’accélération GPU des effets

1. Sélectionnez Fichier > Réglages du projet > Général.

2. Dans la section Lecture et rendu vidéo, sélectionnez le rendu approprié : Accélération GPU Mercury Playback Engine ou Logiciel Mercury Playback Engine uniquement.

Remarque :

Cette option ne peut être sélectionnée que si votre ordinateur la prend en charge.

Couleur 32 bits

Adobe Premiere Pro s’accompagne d’effets vidéo et de transitions prenant en charge le traitement vidéo haute résolution. Lorsqu’ils sont appliqués à des éléments haute résolution, tels que des fichiers Photoshop 16 bits par canal (bpc) et des fichiers vidéo au format v210, ces effets peuvent être rendus avec des pixels de 32 bpc Ceci se traduit par une meilleure résolution des couleurs et une plus grande fluidité des dégradés qu’avec la norme précédente de 8 bits par canal. Un badge 32 bpc apparaît pour chaque effet à haute résolution à droite du nom de l’effet dans le panneau Effets.

Pour activer le rendu haute résolution pour ces effets, sélectionnez l’option de rendu vidéo Résolution maximale dans la boîte de dialogue Nouvelle séquence.

Remarque :

les effets 32 bpc génèrent un rendu à 32 bpc uniquement si chaque effet de la structure de rendu est un effet compatible 32 bpc. Si vous placez un effet 8 bpc dans une séquence contenant un effet 32 bpc, Adobe Premiere Pro effectue le rendu de tous les effets de la séquence à 8 bits.

Effets YUV

Les effets qui sont accompagnés du logo YUV dans Premiere Pro effectuent directement le traitement sur les valeurs YUV sans les convertir au préalable au format RVB. Les valeurs de pixel ne sont jamais converties au format RVB et il n’y a aucun décalage de couleur indésirable.

Ces effets vous permettent de régler facilement le contraste et l’exposition, sans décalage de couleur.

Recherche d’effets

Les effets standard figurent dans le panneau Effets et sont organisés en deux chutiers principaux, Effets vidéo et Effets audio. Au sein de chaque chutier, Adobe Premiere Pro répertorie les effets par type dans des chutiers imbriqués. Par exemple, le chutier Flou et netteté contient des effets pour rendre une image floue, notamment le Flou gaussien et le Flou directionnel.

Les effets audio sont regroupés par type d’éléments audio pris en charge : mono, stéréo ou 5.1.

Vous pouvez également rechercher un effet en saisissant son nom dans la zone Contenu.

Pour ouvrir le panneau Effets, sélectionnez Fenêtre > Effets ou cliquez sur l’onglet Effets.

Vous pouvez également utiliser les filtres du panneau Effets pour trier les filtres selon qu’il s’agit d’effets de type Accéléré, Couleur 32 bits ou YUV. Lorsque l’un de ces boutons est activé, seuls les effets et les transitions de son type sont répertoriés dans la liste des effets. Vous pouvez activer un ou plusieurs de ces boutons afin d’axer le filtrage de la liste d’effets sur une combinaison d’attributs.

Regroupement des effets

Vous pouvez regrouper vos effets favoris en les plaçant dans des chutiers personnalisés.

1. Dans le panneau Effets, cliquez sur le bouton Nouveau chutier personnalisé  ou choisissez Nouveau chutier personnalisé dans le menu du panneau Effets. Un nouveau chutier personnalisé apparaît dans le panneau Effets. Vous pouvez le renommer.
  2. Faites glisser des effets vers le chutier personnalisé. Une copie des effets figure dans le chutier personnalisé. Vous pouvez créer des chutiers personnalisés supplémentaires qui sont numérotés.

3. Pour renommer le chutier personnalisé, cliquez sur le nom existant pour sélectionner le dossier. Cliquez à nouveau pour sélectionner le champ du nom, puis saisissez le nouveau nom.

Suppression de chutiers personnalisés

1. Dans le panneau Effets, sélectionnez un chutier personnalisé et effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Supprimer les éléments personnalisés .

• Sélectionnez Supprimer les éléments personnalisés dans le menu du panneau Effets.

• Appuyez sur la touche Suppr.

• Appuyez sur la touche Retour arrière.

Remarque :

seul le panneau Effets permet de supprimer les chutiers personnalisés.

2. Cliquez sur OK.

Liste des effets accélérés, 32 bits et YUV dans Premiere Pro

Utilisez les filtres suivants pour déterminer rapidement si un effet est de type Accéléré, 32 bits ou YUV.

Liste des effets accélérés dans Adobe Premiere Pro

Voici une liste d’effets et de transitions qui peuvent être accélérés par CUDA dans Adobe Premiere Pro :

• Réglage alpha

• 3D simple

• Noir & blanc

• Luminosité et contraste

• Balance des couleurs (RVB)

• Filtre chromatique (Windows uniquement)

• Remplacement de couleur

• Recadrage

• Ombre portée

• Lissage

• Cache de transparence à huit points

• Extraire

• Correcteur chromatique rapide

• Cache de transparence à quatre points

• Correction gamma

• Cache de transparence (4, 8, 16)

• Flou gaussien

• Miroir horizontal

• Niveaux

• Correcteur de luminance

• Courbe de luminance

• Bruit

• Amplification

• Courbes RVB

• Correcteur chromatique RVB

• Plus net

• Cache de transparence à seize points

• Correcteur chromatique tridirectionnel

• Code temporel

• Teinte

• Incrustation Cache de piste

• Incrusteur UltraKey

• Limiteur vidéo

• Miroir vertical

• Flou directionnel
  • Flou accéléré
  • Inversion
  • Fondu additif
  • Fondu du film
  • Stabilisation de déformation

Liste des effets Couleur 32 bits dans Premiere Pro

• Fondu enchaîné
  • Fondu au noir
  • Fondu au blanc
  • Fondu du film
  • Volet par bandes
  • Portes coulissantes
  • Volet en damier
  • Damier
  • Balayage radio
  • Dégradé
  • Recouvrement par le coin
  • Roue dentée
  • Volet radial
  • Zones aléatoires
  • Recouvrement aléatoire
  • Spirale
  • Store vénitien
  • Balayage symétrique
  • Balayage bidirectionnel

Liste des effets YUV dans Premiere Pro

• Amplification
  • Flou gaussien
  • Couleur Lumetri
  • Limiteur vidéo
  • Noir & blanc
  • Réglage alpha
  • Incrustation Luminance
  • Incrustation Cache de piste
  • Correcteur chromatique rapide
  • Correcteur de luminance
  • Courbe de luminance
  • Correcteur chromatique RVB
  • Courbes RVB
  • Correcteur chromatique tridirectionnel
  • Limiteur vidéo (hérité)
  • Recadrage
  • Lissage
  • Miroir horizontal
  • Nom de l’élément
  • Texte simple
  • Code temporel
  • Fondu enchaîné
  • Fondu au noir
  • Fondu au blanc
  • Fondu du film
  • Diaphragme rectangulaire
  • Diaphragme en croix
  • Diaphragme en losange
  • Diaphragme rond
  • Recouvrement par bandes
  • Volet par bandes
  • Portes coulissantes
  • Volet en damier
  • Damier
  • Balayage radio
  • Dégradé
  • Recouvrement par le coin
  • Roue dentée
  • Volet radial
  • Zones aléatoires
  • Recouvrement aléatoire
  • Spirale
  • Store vénitien
  • Balayage symétrique
  • Sens
  • Balayage bidirectionnel

Autres ressources similaires