Prise en charge du codec GoPro CineForm

À propos du codec GoPro CineForm

Le codec GoPro CineForm est un codec intermédiaire multiplate-forme conçu pour le montage de métrage haute résolution.

La meilleure définition du codec intermédiaire c’est un format d’encodage vidéo conçu pour le montage vidéo professionnel. Le codec intermédiaire s’utilise généralement pour transmettre des fichiers multimédias d’une application à une autre dans un processus de postproduction.

Le codec GoPro CineForm est optimisé pour coder le contenu vidéo haute résolution en 4K et plus, incluant la prise en charge du rendu dynamique. Vous pouvez également effectuer le rendu et le transcodage de fichiers aux formats mixtes dans un seul codec que vous pouvez archiver ou partager avec d’autres équipes et systèmes.

L’utilisation du codec GoPro CineForm présente l’avantage particulier de limiter la perte de qualité, même après plusieurs codages.

Pour plus d’informations, consultez le site Web GoPro CineForm.

Exportation de médias à l’aide du codec GoPro CineForm

cc CC, Adobe After Effects CC et Adobe Media Encoder CC peuvent décoder et coder en mode natif des fichiers QuickTime à l’aide du codec GoPro CineForm sous les systèmes Mac OS X et Windows.

Remarque :

Les utilisateurs de Mac OS X doivent installer QuickTime 7 ou version ultérieure pour pouvoir lire les fichiers CineForm en dehors des applications vidéo numériques d’Adobe. Vous pouvez télécharger QuickTime depuis le site de support d’Apple.

Exportation de médias à l’aide du codec GoPro CineForm

Utilisez la boîte de dialogue Réglages d’exportation dans Adobe Premiere Pro pour exporter du contenu vidéo à l’aide du codec GoPro CineForm.

1. Sélectionnez le projet à exporter dans Adobe Premiere Pro puis choisissez Fichier > Exporter > Média.

2. Dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation, sélectionnez QuickTime comme format de Réglage d’exportation.

3. Adobe Premiere Pro propose au choix trois préconfigurations GoPro CineForm :

• GoPro CineForm YUV 10 bits
    • GoPro CineForm RVB 12 bits avec Alpha
    • GoPro CineForm RVB 12 bits avec Alpha à la résolution maximale
  4. Cliquez sur l’onglet Vidéo pour sélectionner le codec, la taille d’image, ainsi que d’autres réglages vidéo de base.

• Lorsque vous sélectionnez une préconfiguration GoPro CineForm, le codec GoPro CineForm est sélectionné automatiquement comme codec vidéo.
    • Vous pouvez sélectionner Profondeur au format YUV 10 bits ou RVBA 12 bits.
    • La sélection de l’option Rendu à la profondeur maximale restitue les images à 10 bpc ou 16 bpc. Ensuite, l’encodeur GoPro CineForm rééchantillonne les images en YUV 10 bits ou en RVBA 12 bits, selon le cas.
    Remarque :

Pour plus d’informations sur ces paramètres, reportez-vous à la section Conseils pour utiliser le codec GoPro CineForm et ce billet de blog.

Archiver des projets à l’aide du codec GoPro CineForm

La fonctionnalité Consolider et transcoder du Gestionnaire de projets permet d’archiver efficacement les projets, notamment les projets volumineux avec de nombreux éléments et différents formats de médias.

Vous pouvez facilement déplacer tous les fichiers appropriés dans les projets et les séquences, et les transcoder dans un codec intermédiaire GoPro CineForm. Vous pouvez ensuite archiver ce codec ou le partager avec d’autres équipes et systèmes. Vous pouvez, à tout moment, remodifier les projets archivés dans Premiere Pro.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de la fonctionnalité Consolider et transcoder, reportez-vous à la section Copie, transcodage ou archivage de projets.

Conseils pour utiliser le codec GoPro CineForm

Voici quelques astuces pratiques lorsque vous utilisez le codec GoPro CineForm.

Taille d’image

Pour exporter le métrage GoPro CineForm, la largeur d’image doit être divisible par 16 et la hauteur par 8. Les dimensions non conformes à ces critères sont automatiquement arrondies à une valeur valide.

Par exemple, le contenu vidéo GoPro CineForm 2.7K ne peut pas être exporté dans sa résolution native car la hauteur, 1524, n’est pas divisible par 8. Par conséquent, les dimensions d’exportation sont arrondies à 2704 x 1528. En raison de ce changement de dimensions, le contenu 2.7K ne peut pas faire l’objet d’un rendu dynamique.

Par conséquent, il peut être nécessaire d’augmenter ou de réduire les dimensions de votre sortie pour qu’elle soit conforme aux dimensions standard de l’industrie. Par exemple, avec le métrage 2.7K, vous pouvez réduire la taille d’image à 1920 x 1080 ou l’augmenter à 3840 x 2160.

Rendu dynamique

Le rendu dynamique est pris en charge pour le codec GoPro CineForm sous Mac OS X. Toutefois, sous Windows certaines restrictions existent.

Sous Windows, QuickTime n’étant pas disponible comme format de fichier de prévisualisation, GoPro CineForm ne peut pas être utilisé comme codec de prévisualisation vidéo pour le rendu dynamique. Le rendu dynamique GoPro CineForm est possible sous Windows uniquement lorsque les images ne nécessitent pas de rendu.

Paramètres de qualité de compression et de format de pixel

Le codec GoPro CineForm offre un encodage dans deux formats de pixels différents et cinq méthodes de compression différentes.

Le codec GoPro CineForm permet d’encoder les pixels en YUV 4:2:2 à 10 bits par canal ou en RGBA 4:4:4:4 à 12 bits par canal. Le format des pixels encodés repose sur les paramètres de codage (profondeur) des couleurs et de couche alpha que vous sélectionnez dans la boîte de dialogue Paramètres d’exportation de Premiere Pro.

La qualité de compression est contrôlée par le curseur Qualité dans la boîte de dialogue Paramètres d’exportation.

Pour plus de détails sur le choix d’un format de pixel et d’une qualité de compression appropriés, consultez cet article de blog.