Masquage dans Adobe Premiere Pro

Utilisez les puissantes fonctions de masquage et de suivi d’After Effects directement dans Adobe Premiere Pro.

Les masques permettent de délimiter une zone précise d’un élément afin de la flouter, de la couvrir, de la surligner, de lui appliquer des effets ou d’en corriger les couleurs.

Vous pouvez créer et modifier des masques de différentes formes, par exemple des ellipses ou des rectangles. Il est également possible de dessiner des courbes de Bezier à main levée grâce à l’outil Plume.

Masquage dans Adobe Premiere Pro

A. Outil Ellipse B. Outil Rectangle C. Outil Plume

Il est possible d’appliquer des effets à l’intérieur ou à l’extérieur de la zone masquée. Le masquage sert couramment, entre autres, à flouter le visage d’une personne afin de préserver son identité. Vous pouvez, par exemple, masquer le visage d’une personne en appliquant un effet Flou ou un effet Mosaïque.

Vous pouvez également utiliser le masquage de manière plus créative, par exemple en appliquant un masque pour corriger une couleur spécifique. Vous pouvez inverser la sélection du masque afin d’exclure la zone masquée des corrections chromatiques appliquées au reste de l’élément. En outre, vous pouvez ajouter plusieurs masques de forme avec différents effets à différentes zones d’un élément.

Création d’un masque à l’aide des outils de forme

Adobe Premiere Pro vous propose deux outils de forme : un outil Ellipse permettant de créer un masque circulaire ou en forme d’ellipse, et un outil Rectangle pour créer un polygone à quatre côtés.

1. Dans le panneau Montage, sélectionnez l’élément contenant la zone que vous souhaitez masquer.

2. Dans le panneau Effets, sélectionnez l’effet à appliquer à la zone masquée.

Si, par exemple, vous voulez appliquer l’effet Mosaïque, sélectionnez Effets vidéo > Esthétiques > Mosaïque.

3. Appliquez l’effet sélectionné à un élément en faisant glisser l’icône de l’effet dans le panneau Effets vers l’élément dans le panneau Montage. Vous pouvez aussi sélectionner l’élément, puis l’appliquer en double-cliquant sur un effet dans le panneau Effets.

Remarque :

Vous pouvez appliquer le même effet à plusieurs reprises en utilisant, à chaque fois, des réglages différents.

Pour plus d’informations sur l’application d’un effet, voir Application d’effets à des éléments.

4. Cliquez sur l’outil Ellipse pour créer un masque en forme d’ellipse, ou sur l’outil Rectangle pour créer un masque de forme rectangulaire.

Le masque de forme apparaît dans l’élément affiché dans le Moniteur du programme ; l’effet est limité à la zone couverte par le masque.

Remarques importantes

• Adobe Premiere Pro n’enregistre pas les masques en tant que préconfigurations d’effets.
  • Le masquage est désactivé pour l’effet Stabilisation de déformation. Les options de forme du masque n’apparaissent pas pour l’effet Stabilisation de déformation dans le panneau Options d’effet.

Création d’une forme personnalisée à l’aide de l’outil Plume

L’outil Plume permet de dessiner librement des masques de forme complexe autour des objets.

Cliquez sur l’outil Plume pour commencer à dessiner le masque. Vous pouvez créer différentes formes en dessinant des lignes droites ou courbes. Pour obtenir des courbes lisses, vous pouvez tracer des segments de tracé de Bézier, qui permettent de mieux contrôler la forme du masque.

Dessin de segments droits de tracé avec l’outil Plume

Le tracé le plus simple à réaliser avec l’outil Plume est une ligne droite reliant deux sommets. Si vous continuez à cliquer, vous créez un tracé composé de segments rectilignes s’articulant autour de sommets.

Utilisation de l’outil Plume
Clics avec l’outil Plume pour créer des segments rectilignes

1. Sélectionnez l’outil Plume.

2. Placez l’outil Plume à l’endroit où vous souhaitez commencer à tracer votre segment, puis cliquez pour définir le premier sommet (ne faites pas glisser le pointeur).

Remarque :

Le premier segment que vous tracez n’apparaît qu’une fois que vous avez cliqué pour créer un deuxième sommet.

3. Cliquez de nouveau à l’endroit où doit se terminer le segment (maintenez la touche Maj enfoncée pour que l’angle du segment corresponde à un multiple de 45°).

4. Continuez de cliquer pour définir les sommets des autres segments rectilignes.

5. Pour fermer le tracé, placez de nouveau l’outil Plume sur le premier sommet. Un petit cercle s’affiche en regard de l’outil Plume lorsqu’il est placé correctement. Cliquez ou faites glisser pour fermer le tracé.

Dessin de segments incurvés sur un tracé de Bézier avec l’outil Plume

Pour créer un segment incurvé de tracé en faisant glisser les lignes directrices avec l’outil Plume. La longueur et la direction des lignes directrices déterminent la forme de la courbe.

Pour créer des formes de Bézier, vous convertissez un sommet sur un masque en point de tracé de Bézier en appuyant sur la touche Alt tout en plaçant le pointeur sur le sommet. Le curseur prend alors la forme d’un « V » inversé . Cliquez, puis relâchez le bouton de la souris.

Les poignées de Bézier sont des commandes bidirectionnelles qui permettent de modifier la courbe du segment entre une poignée et les deux points se trouvant de part et d’autre de cette poignée.

Poignées Bézier
A. Poignées de Bézier bidirectionnelles permettant de modifier la forme de la courbe B. Points de masque de Bézier
  1. Placez l’outil Plume à l’endroit où doit commencer la courbe et maintenez le bouton de la souris enfoncé. Un sommet apparaît et le pointeur de l’outil Plume prend la forme d’une pointe de flèche.

2. Faites glisser la souris pour modifier la longueur et la direction des deux lignes directrices d’un sommet, puis relâchez le bouton de la souris.

Formation du premier sommet d’un tracé incurvé
    Formation du premier sommet d’un tracé incurvé

A. Placement de l’outil Plume B. Début du glissement (avec maintien du bouton de la souris enfoncé) C. Glissement pour prolonger les lignes directrices
  3. Placez l’outil Plume à l’endroit où la courbe doit se terminer, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour créer une courbe en forme de C, faites glisser la souris dans la direction opposée à celle de la ligne directrice précédente, puis relâchez le bouton de la souris.
    Formation du deuxième sommet d’un tracé incurvé
    Formation du deuxième sommet d’un tracé incurvé

A. Début du glissement B. Traçage à l’opposé de la ligne directrice précédente, créant ainsi une courbe en forme de C. C. Résultat après relâchement du bouton de la souris
    • Pour créer une courbe de forme sinusoïdale, faites glisser la souris dans la même direction que celle de la ligne précédente et relâchez le bouton de la souris.
    Formation d’une courbe en S
    Formation d’une courbe en S

A. Début du glissement B. Déplacement dans la même direction que celle de la ligne directrice précédente, créant ainsi une sinusoïde C. Résultat après relâchement du bouton de la souris
  4. Continuez à faire glisser l’outil Plume vers d’autres endroits pour créer une série de courbes lisses.

Modification et déplacement des masques

Les sommets présents sur le masque permettent de gérer facilement sa forme, sa taille et sa rotation.

Réglage des formes de masque
A, B, C, D : sommets permettant de régler la forme, la taille et la rotation d’un masque.

Réglage de la forme, de la taille et de la rotation d’un masque

• Pour modifier la forme d’un masque, faites glisser une poignée du masque.
  • Pour modifier la forme d’un masque d’ellipse en polygone, appuyez sur Alt et cliquez sur les sommets de l’ellipse.
  • Pour redimensionner un masque, placez le pointeur juste en dehors d’un sommet et appuyer sur la touche Maj. (le curseur se transforme en flèche bidirectionnelle ), puis faites glisser le curseur tout en maintenant la touche Maj enfoncée.
  • Pour faire pivoter le masque, placez le curseur juste en dehors d’un sommet (le curseur se transforme en flèche bidirectionnelle incurvée ), puis faites-le glisser. Appuyez sur la touche Maj tout en faisant glisser le curseur pour contraindre la rotation par incréments de 22,5 degrés.

Déplacement, ajout ou suppression d’un sommet

• Pour déplacer un sommet, faites-le glisser à l’aide de l’outil Sélection. Notez que tout en faisant glisser un masque en forme Ellipse, la forme d’ellipse n’est pas conservée.
  • Pour ajouter un sommet, placez le curseur sur une bordure du masque tout en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac). Le pointeur se transforme en crayon avec un signe « + » . Cliquez pour ajouter le sommet à la forme du masque.
  • Pour supprimer un point de masque, placez le curseur sur le point à supprimer tout en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac). Le pointeur se transforme en crayon avec un signe « - » . Cliquez pour supprimer le point sélectionné de la forme du masque.

Autres commandes et raccourcis clavier importants

• Utilisez les touches fléchées de votre clavier pour déplacer un point de contrôle d’une distance d’une unité.
  • Appuyez sur la touche Maj et utilisez les touches fléchées pour déplacer un point de contrôle d’une distance de cinq unités.
  • Pour désélectionner tous les points de contrôle sélectionnés, cliquez en dehors du masque actif.
  • Pour désactiver la manipulation directe d’un masque, cliquez à l’extérieur du masque. Ou désélectionnez l’élément dans la séquence.
  • Pour supprimer un masque, sélectionnez le masque dans le panneau Options d’effet et appuyez sur la touche Suppr de votre clavier.

Contour progressif du masque et réglage de son expansion

Adobe Premiere Pro contient des commandes qui permettent de régler le contour progressif et l’expansion de masque directement sur le Moniteur du programme.

La poignée de position du masque permet de déplacer simultanément les poignées de contour progressif et d’expansion le long du cadre du masque. Avec la poignée de position du masque, vous pouvez positionner le contour et les commandes d’extension à un endroit pratique sur le masque.

Masque de contour progressif
A. Poignée de contour pour régler le contour progressif B. Poignée d’extension pour développer et réduire le masque C. Poignée de position du masque pour déplacer des contrôles D. Guide d’extension E. Guide de contour progressif

Application du lissage des contours du masque

Lissage des contours du masque
A. Sans contour progressif B. Avec contour progressif

Lissez les contours d’un masque en appliquant l’option Contour progressif. Celle-ci permet d’adoucir les bords du masque pour qu’ils se fondent dans la zone entourant la sélection, de façon à obtenir un résultat plus esthétique.

La poignée de lissage du masque permet de contrôler directement le lissage appliqué au contour du masque dans le Moniteur du programme. Adobe Premiere Pro affiche un guide de lissage le long des contours du masque. Ce guide s’affiche sous la forme d’une ligne en pointillé.

Vous pouvez également définir la valeur Contour progressif du masque dans le panneau Options d’effet.

Eloignez la poignée du guide de lissage pour augmenter l’effet de contour progressif, ou rapprochez-la du guide pour diminuer cet effet.

Réglage de l’expansion du masque

L’option d’expansion du masque permet d’augmenter ou de réduire la zone couverte par le masque. Le guide d’expansion de masque, qui s’affiche sous la forme d’un trait bleu uni sur le Moniteur du programme, permet d’augmenter ou de contracter la zone de masque avec précision.

Eloignez la poignée du guide d’expansion pour augmenter la superficie du masque, ou rapprochez-la du guide pour réduire cette superficie.

Vous pouvez également spécifier la valeur Expansion du masque dans le panneau Options d’effet afin de déplacer les bordures du masque vers l’intérieur ou vers l’extérieur. Les valeurs positives déplacent les bordures vers l’extérieur, tandis que les valeurs négatives les déplacent vers l’intérieur.

Réglage des paramètres du masque dans le panneau Options d’effet

Vous pouvez spécifier des valeurs pour ajuster un masque avec le panneau Options d’effet. Vous pouvez suivre le masque, modifier son opacité, l’étendre, l’inverser ou lisser ses contours.

Réglage des paramètres de masque
A. Suivi du masque B. Inverser les zones masquées et non masquées C. Modifier l’expansion du masque D. Régler l’opacité du masque E. Lissage des contours du masque

Régler l’opacité du masque

Pour régler l’opacité du masque, spécifiez une valeur Opacité de masque. Le curseur contrôle l’opacité du masque. Avec une valeur de 100, le masque est opaque et masque toutes les zones du calque qu’il recouvre. Plus vous réduisez l’opacité, plus la zone située sous le masque transparaît.

Inversion de la sélection de masque

Cochez la case Inversé pour intervertir les zones masquées et non masquées. Pour protéger les zones que vous souhaitez laisser en l’état, masquez-les, puis cochez la case Inversé pour appliquer les effets aux zones non masquées.

Look Lumetri appliqué à la zone non masquée avec la sélection Inverser le masque.
Look Lumetri appliqué à la zone non masquée avec la sélection Inverser le masque.

Copie-collage des masques

Vous pouvez facilement copier et coller des masques d’un élément ou d’un effet à un autre.

Copie-collage d’effets avec des masques entre éléments

Lorsque vous copiez et collez un effet contenant des masques, les mêmes masques sont appliqués à l’effet collé.

1. Dans le panneau Montage, sélectionnez l’élément contenant l’effet avec les masques.
  2. Dans le panneau Options d’effets, sélectionnez l’effet à copier.
  3. Choisissez Edition > Copier ou utilisez le raccourci clavier Ctrl + C (Windows) ou Commande + C (Mac OS).
  4. Sélectionnez un autre élément dans le panneau Montage sur lequel vous souhaitez coller le masque.
  5. Sélectionnez Edition > Coller ou utilisez le raccourci clavier Ctrl + V (Windows) ou Commande + V (Mac OS).

Copie-collage des masques entre effets

1. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour développer l’effet et faire apparaître les masques appliqués.
  2. Sélectionnez le masque à copier.
  3. Choisissez Edition > Copier ou utilisez le raccourci clavier Ctrl + C (Windows) ou Commande + C (Mac OS).
  4. Sélectionnez dans le panneau Options d’effet un autre effet sur lequel vous souhaitez coller le masque.
  5. Choisissez Edition > Coller ou utilisez le raccourci clavier Ctrl + V (Windows) ou Commande + V (Mac OS).

Remarque :

Vous ne pouvez copier et coller qu’un seul masque à la fois.

Suivi d’un masque dans Adobe Premiere Pro

Lorsque vous appliquez un masque à un objet, Adobe Premiere Pro peut laisser le masque suivre automatiquement l’objet au fur et à mesure que celui-ci se déplace d’une image à une autre. Par exemple, après avoir flouté un visage à l’aide d’un masque de forme, Adobe Premiere Pro peut automatiquement suivre les mouvements du visage masqué d’image en image au fur et à mesure que la personne se déplace.

Si un masque est sélectionné, le panneau Options d’effet présente les options de suivi du masque vers l’avant ou vers l’arrière. Vous pouvez choisir de suivre le masque une image à la fois ou jusqu’à la fin de la séquence.

Cliquez sur l’icône de clé à molette pour modifier la manière dont sont suivis les masques. Vous avez le choix entre plusieurs options pour assurer un suivi le plus efficace possible :

Position

Suit simplement la position du masque d’image en image.

Position et rotation

Suit la position du masque tout en modifiant la rotation comme requis par image.

Position, échelle et rotation

Suit la position du masque tout en mettant à l’échelle et en pivotant automatiquement le masque tandis que l’image bouge

Remarque :

Pour savoir quelle option convient le mieux à votre élément, essayez-les toutes, l’une après l’autre.

Pour utiliser les fonctions de suivi plus avancées d’After Effects, envoyez votre séquence dans After Effects à l’aide de la fonction Dynamic Link. Pour plus d’informations, voir Suivi du masque dans After Effects.

Didacticiel vidéo

Comment flouter une face mobile avec le masquage et le suivi

Dans ce didacticiel vidéo d’une durée de 5 minutes, découvrez comment appliquer un masque à contour progressif pour protéger l’identité d’une personne, puis suivez ce masque à mesure qu’il se déplace à travers l’image dans une scène.

Le didacticiel contient des fichiers d’exemple pour que vous puissiez tester la fonction par vous-même.