Découvrez comment tirer le meilleur parti d’Adobe Premiere Pro en configurant les préférences de plusieurs éléments, depuis l’aspect jusqu’à la lecture en passant par l’audio.

Vous pouvez personnaliser l’aspect et le comportement d’Adobe Premiere Pro, depuis la spécification de la durée par défaut des transitions jusqu’à la définition de la luminosité de l’interface utilisateur. La plupart de ces préférences restent actives jusqu’à ce que vous les changiez. Toutefois, les préférences que vous définissez pour les disques de travail sont enregistrées avec vos projets. Ainsi, lorsque vous ouvrez un projet, il propose, par défaut, les disques de travail que vous aviez sélectionnés lors de la configuration du projet.

• Pour ouvrir la boîte de dialogue Préférences, cliquez sur Edition > Préférences (Windows) ou Premiere Pro > Préférences (Mac OS) et sélectionnez la catégorie de préférences que vous souhaitez modifier.
  • Pour restaurer les paramètres de préférences par défaut, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée pendant le lancement de l’application. Vous pouvez relâcher la touche Alt ou Option lorsque l’écran de démarrage s’affiche.
  • Pour restaurer les paramètres de préférences par défaut et la mémoire cache du module externe en même temps, maintenez enfoncées les touches Maj + Alt (Windows) ou Maj + Option (Mac OS) pendant le démarrage de l’application. Relâchez les touches Maj + Alt ou Maj + Option lorsque l’écran de démarrage s’affiche.

Les préférences sont stockées à l’emplacement suivant :

• Sous Windows : <lecteur>\Users\<nom_utilisateur>\Documents\Adobe\Premiere Pro\<version>\Profile-<nom_utilisateur>

• Sous macOS : <lecteur>/Users/<nom_utilisateur>/Documents/Adobe/Premiere Pro/<version>/Profile-<nom_utilisateur>

Définition des préférences générales

Dans le volet Général de la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez personnaliser les paramètres de plusieurs éléments, de la durée des transitions aux infobulles, comme suit :

Au démarrage

Choisissez d’afficher l’écran de bienvenue d’Adobe Premiere Pro ou les fichiers que vous avez récemment ouverts.

À l’ouverture d’un projet

Indiquez si vous souhaitez voir l’écran Début ou la boîte de dialogue Ouvrir lors de l’ouverture d’un projet.

Chutiers

Le comportement des chutiers, lorsque vous double-cliquez dessus ou double-cliquez avec la touche Maj ou Option enfoncée, peut être contrôlé dans la préférence Chutiers.

Projet

Définit le comportement du projet quand vous double-cliquez sur un projet ou maintenez la touche enfoncée tout en cliquant sur un projet.

Afficher l’indicateur d’événements

Désélectionnez cette préférence pour désactiver la fenêtre contextuelle de notification d’événements qui s’affiche dans le coin inférieur droit de l’interface utilisateur. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Notification d’événement.

Afficher les infobulles

Permet d’activer ou de désactiver les infobulles.

Activer la gestion des couleurs d’affichage

Lorsque cette option est activée, Premiere Pro lit le profil ICC sélectionné dans votre système d’exploitation et réalise une conversion de sorte que les couleurs s’affichent parfaitement sur le moniteur. Cette fonctionnalité s’applique aux moniteurs du programme et source de Premiere Pro, aux vignettes d’aperçu dans le panneau Projet, à l’Explorateur de médias dans Premiere Pro et Media Encoder, ainsi qu’aux aperçus d’exportation et de codage dans Premiere Pro et Media Encoder.

Par défaut, la gestion des couleurs est désactivée dans Premiere Pro et Media Encoder.

N’activez pas la gestion des couleurs si votre écran correspond au média sur le montage. Cela fonctionne parfaitement pour la recommandation 709 et sRGB, ainsi que pour la diffusion sur YouTube.

Activer la gestion des couleurs s’avère utile lorsque vous souhaitez que votre écran reproduise l’apparence des couleurs du montage sur un moniteur de référence.

Prenez en considération les exemples suivants pour déterminer si la gestion des couleurs doit être activée ou désactivée :

1. Montage 709 et affichage P3. Si la gestion des couleurs n’est pas activée, l’aspect de l’affichage est trop saturé et ne correspond pas à votre exportation.
2. Montage 2020 et affichage autre que 2020. Si la gestion des couleurs n’est pas activée, les couleurs de l’affichage (709, sRGB ou P3) apparaissent comme étant « délavées » et l’affichage ne correspond pas à votre exportation.
3. Montage 709 et affichage sRGB. Si la gestion des couleurs est désactivée, l’affichage correspond à ce que voit un utilisateur YouTube sur son écran sRGB, les couleurs étant quelque peu « délavées » (gamma ~0,9) par rapport à un moniteur de référence 709. Si la gestion des couleurs est activée, les tons moyens sur l’écran sRGB doivent normalement correspondre à un moniteur de référence 709. Cependant, certains détails des tons foncés sont perdus, étant donné que le codage sRGB 8 bits dans les tons foncés ne présente pas la même finesse que les tons foncés 709 8 bits ; les 20 codes 709 inférieurs sont « compressés » dans les 7 codes sRGB inférieurs.
4. Montage et affichage définis tous deux sur 709. Il n’est pas nécessaire d’activer la gestion des couleurs, car cela ne ferait aucune différence.

Remarque :

Premiere Pro ne gère pas les couleurs des moniteurs de transmission externes connectés par l’intermédiaire de cartes vidéo provenant de sociétés telles qu’AJA et Blackmagic. Configurez ce matériel en dehors de Premiere Pro.

Premiere Pro procède cependant à une gestion des couleurs d’un moniteur secondaire utilisé comme moniteur de transmission. Il fait partie du bureau du système d’exploitation, via une connexion HDMI, DisplayPort, DVI ou Thunderbolt.

L’activation de Gestion des couleurs d’affichage ne change pas les couleurs dans vos fichiers exportés. Elle contrôle seulement les couleurs affichées sur votre moniteur. Cela s’avère nécessaire, de sorte que vous puissiez juger exactement de l’apparence des couleurs sur un affichage Rec709 véritable (TV HD, par exemple). Auparavant, il était nécessaire de définir manuellement votre profil d’affichage de système d’exploitation sur Rec709 pour être sûr de voir les couleurs exactes et, dans certains cas, cela n’était pas possible du tout. La gestion des couleurs d’affichage simplifie la chose en affichant les couleurs exactes quel que soit le profil ICC défini dans le système d’exploitation pour votre affichage.

Définition des préférences d’apparence

Dans le volet Apparence de la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez définir la luminosité globale de l’interface utilisateur.

Vous pouvez également contrôler la luminosité et la saturation de la couleur de surbrillance bleue, les commandes interactives et les indicateurs de focus.

Définition des préférences audio

Unité de correspondance automatique

La préférence Unité de correspondance automatique indique l’instant, dans le panneau Mixage audio, où un contrôle ajusté doit rétablir son paramètre précédent. Les commandes concernées sont les boutons de paramétrage Volume, Panoramique, Effet et Émission d’une piste audio, d’un mixage secondaire et (à l’exception des émissions) d’une piste principale. Cette préférence a une incidence sur les propriétés du mode Au toucher, ainsi que sur celles du mode Lecture pour les effets relatifs aux images clés.

Type de mixage final 5.1

Indique la manière dont sont mixés les canaux source en pistes audio 5.1.

Lecture des données audio lors du nettoyage

Active le nettoyage audio. Vous pouvez créer un raccourci-clavier nommé « basculer les données audio lors du nettoyage » pour activer/désactiver le nettoyage audio lors du nettoyage. Utiliser une touche de raccourci clavier est préférable à revenir à la boîte de dialogue Préférences chaque fois que vous souhaitez activer ou désactiver le nettoyage audio.

Conserver la hauteur de ton lors de la variation de vitesse

Permet de conserver la hauteur du son pendant le défilement et la lecture tout en utilisant les touches J,K,L. La sélection de cette préférence contribue à améliorer la clarté du discours lorsque la vitesse de lecture est plus rapide ou plus lente que la vitesse normale.

Entrée silencieuse pendant l’enregistrement du montage

Cochez cette case pour empêcher le contrôle des entrées audio lors de l’enregistrement dans la fenêtre de montage.

Génération automatique de la forme d’onde audio

Sélectionnez cette préférence pour laisser Premiere Pro générer automatiquement des formes d’onde lors de l’importation d’éléments audio. Si vous n’avez pas besoin d’afficher les signaux audio, désélectionnez cette préférence.

Optimisation des images clés d’automatisation

Définit l’amincissement linéaire des images clés et la réduction de l’intervalle de temps minimum.

Amincissement linéaire des images clés

Créez des images clés uniquement aux points qui ne comportent pas de relation linéaire avec les images clés de début et de fin. Par exemple, si vous automatisez une atténuation de 0 dB à –12 dB. Lorsque cette option est sélectionnée, Adobe Premiere Pro crée uniquement des images clés aux points qui représentent une augmentation de valeur à partir des images clés de début (0 dB) et de fin (-12 dB). Si vous ne sélectionnez pas cette option, Premiere Pro crée plusieurs images clés incrémentielles de valeurs identiques entre ces deux points, selon la vitesse à laquelle vous modifiez la valeur. Cette option est sélectionnée par défaut.

Réduction de l’intervalle de temps minimum

Crée des images clés uniquement à des intervalles supérieurs à la valeur que vous spécifiez. Saisissez une valeur comprise entre 1 et 2 000 millisecondes.

Réglage important du volume

Cette préférence permet de définir le nombre de décibels à ajouter lors de l’utilisation de la commande Augmenter le volume de l’élément - Plusieurs.

Enregistrer les rendus de fichiers modifiés dans Audition

Lors de l’envoi d’éléments à Audition, vous pouvez enregistrer ces fichiers dans l’emplacement du disque de travail ou à côté du fichier média d’origine.

Gestionnaire de modules externes audio

Ouvre la boîte de dialogue Gestionnaire de modules externes audio pour permettre d’utiliser des modules externes VST3 tiers, ainsi que des modules externes Audio Units (AU) sous Mac.

Définition des préférences du matériel audio

Dans le volet Matériel audio de la boîte de dialogue Préférences (Modifier > Préférences > Matériel audio), vous pouvez spécifier le périphérique audio de l’ordinateur et les paramètres. Vous pouvez également spécifier les réglages ASIO et MME (Windows uniquement) ou les réglages CoreAudio (macOS uniquement) utilisés par Premiere Pro pour lire et enregistrer du contenu audio. Lorsque vous connectez un matériel audio, les réglages de ce type de matériel, comme l’entrée par défaut, la sortie par défaut, l’horloge principale, la latence et le taux d’échantillonnage sont chargés dans cette boîte de dialogue. Par exemple, l’écran suivant illustre les réglages d’un matériel connecté MME (Windows) dans lequel vous pouvez modifier les sélections par défaut dans les propriétés :

Préférences du matériel audio MME
Préférences du matériel audio MME

L’image suivante illustre les préférences pour le matériel CoreAudio à faible latence pouvant prendre en charge les modes réservés à l’entrée, réservés à la sortie, puis duplex intégral. Vous pouvez modifier les propriétés telles que l’horloge principale (MOTU, SPDIF et ADAT) et la taille du tampon d’E/S (faible latence, 32 échantillons).

Préférences du matériel CoreAudio
Préférences du matériel CoreAudio

Configuration des entrées et sorties audio

Lorsque vous configurez les entrées et les sorties pour l’enregistrement et la lecture, Adobe Premiere Pro peut utiliser les types de pilotes de carte son suivants :

Sous Windows, les pilotes ASIO prennent en charge les cartes professionnelles, tandis que les pilotes MME prennent généralement en charge les cartes standard.

Sur Mac OS, les pilotes CoreAudio prennent en charge les cartes professionnelles et standard.

Les pilotes ASIO et CoreAudio sont recommandés car ils permettent d’obtenir de meilleures performances et une latence inférieure. Ils vous permettent également de contrôler les données audio lors de leur enregistrement et d’écouter directement les modifications apportées au volume, au panoramique et aux effets lors de la lecture.

1. Sélectionnez Modifier > Préférences > Matériel audio (Windows) ou Préférences > Matériel audio (Mac OS).
  2. Dans le menu Catégorie de périphérique, sélectionnez le pilote pour la carte son à utiliser.
  3. Sélectionnez une entrée et une sortie par défaut pour la carte. Voir Affectation d’entrées et de sorties audio aux pistes dans l’aide d’Adobe Audition.
  4. (MME et CoreAudio) Pour Horloge principale, sélectionnez l’entrée ou la sortie avec laquelle synchroniser un autre matériel audio numérique (en s’assurant de l’alignement correct des échantillons).
  5. Pour les options Taille du tampon d’E/S (ASIO et CoreAudio) ou Latence (MME), spécifiez le paramètre le plus bas possible sans perte de données audio. Le paramètre idéal dépend de la vitesse de votre système. Quelques essais s’avèrent donc nécessaires.
  6. Sélectionnez un taux d’échantillonnage pour le matériel audio. (Pour les taux couramment utilisés pour différents supports de sortie, voir Compréhension du taux d’échantillonnage dans l’aide d’Adobe Audition.)
  7. (Facultatif) Pour optimiser les performances des cartes ASIO et CoreAudio, cliquez sur Réglages. Pour plus de détails, consultez la documentation accompagnant votre carte son.
  8. Sous Mappage de la sortie, vous pouvez spécifier le haut-parleur cible du système audio de l’ordinateur pour chaque canal audio pris en charge.

Définition des préférences d’enregistrement automatique

Enregistrement automatique des projets

Par défaut, Adobe Premiere Pro enregistre automatiquement votre projet toutes les quinze minutes et conserve sur le disque dur les cinq dernières versions du fichier de projet.

Vous pouvez revenir à une version précédente à tout moment. L’archivage de nombreuses versions d’un projet occupe peu d’espace disque dans la mesure où les fichiers de projet sont plus petits que les fichiers vidéo source. Il est conseillé d’enregistrer les fichiers des projets sur le même disque que votre application. Les fichiers archivés sont stockés dans le dossier Enregistrement automatique d’Adobe Premiere Pro.

Enregistrement automatique toutes les

Optez pour l’enregistrement automatique des projets et indiquez l’intervalle entre deux enregistrements (en minutes).

Nombre maximum de versions de projet

Entrez le nombre de versions que vous voulez enregistrer pour chaque fichier de projet. Par exemple, si vous indiquez 10, Adobe Premiere Pro enregistre les dix versions les plus récentes.

Remarque :

Lorsque vous définissez l’enregistrement automatique à intervalles réguliers, Adobe Premiere Pro enregistre automatiquement un projet lorsqu’il détecte que des modifications ont été apportées au fichier du projet.

L’enregistrement automatique s’exécute même si vous avez manuellement enregistré les modifications. Auparavant, Premiere Pro n’effectuait pas d’enregistrement automatique si vous aviez manuellement enregistré les modifications au cours de l’intervalle défini. Si le système est inactif durant une période plus longue que l’intervalle défini, Adobe Premiere Pro force un enregistrement automatique.

Enregistrer le projet de sauvegarde sur Creative Cloud

Sélectionnez cette préférence pour qu’Adobe Premiere Pro enregistre automatiquement vos projets directement dans votre espace de stockage Creative Cloud.

Lorsqu’Adobe Premiere Pro enregistre automatiquement un projet, un répertoire nommé « enregistrement automatique » est créé dans votre espace de stockage en ligne Creative Cloud. Tous les projets sauvegardés sont stockés dans le répertoire « enregistrement automatique ».

Vous pouvez accéder à vos projets sauvegardés sous l’onglet Fichiers de votre application de bureau Creative Cloud. Ou vous pouvez accéder aux fichiers de votre compte Creative Cloud sur le Web.

L’enregistrement automatique enregistre le ou les projets actuels.

Lorsque ce paramètre est activé, l’enregistrement automatique crée une copie archivée de vos projets en cours, mais enregistre également le projet sur lequel vous travaillez actuellement. Ce paramètre est désactivé par défaut.

Les versions enregistrées automatiquement présentent un suffixe indiquant la date et l’heure de leur enregistrement (aa-mm-jj-hh-mm-ss) apposé au nom du projet (par exemple, NomDuProjet-2018-08-31_09-53-41.prproj).

Quand l’enregistrement automatique se produit, Premiere Pro crée un fichier de projet de sauvegarde et l’ajoute au dossier d’enregistrement automatique comme sauvegarde de projet de secours. Ce fichier est toujours la dernière version enregistrée de ce projet. Voici certaines des caractéristiques du fichier de projet de secours :

• Le fichier de sauvegarde a le même nom que le projet, il n’a aucun suffixe.
  • Premiere Pro produit seulement un fichier de sauvegarde de secours par projet, et il est remplacé à chaque intervalle d’enregistrement automatique et lorsque vous enregistrez le projet en cours.

Préférences d’acquisition

Définissent la méthode employée pour transférer les données audio et vidéo directement depuis une console ou une caméra. (Aucune des autres options de réglages de projet n’a de conséquences sur l’acquisition.) Le contenu de ce panneau dépend du mode de montage. Si vous capturez un métrage DV, utilisez les réglages d’acquisition DV par défaut. Lorsque le format d’acquisition DV/IEEE 1394 est sélectionné, les options sont automatiquement définies sur la norme IEEE 1394, et aucune option n’est par conséquent disponible. Des options et formats d’acquisition supplémentaires s’affichent si vous avez installé un autre logiciel, tel qu’un logiciel accompagnant une carte d’acquisition certifiée compatible avec Premiere Pro.

Remarque :

Pour les projets P2 DVCPRO 50 et P2 DVCPRO HD, le paramètre Format d’acquisition n’est pas significatif, car les fichiers sont capturés et enregistrés directement sur la carte P2 en tant que fichiers numériques par la caméra.

Préférences de la surface de contrôle

Dans le panneau Surface de contrôle de la boîte de dialogue Préférences, configurez votre équipement de pilotage de matériel.

Modifiez, ajoutez ou supprimez des surfaces de contrôle dans la configuration à l’aide des boutons Modifier, Ajouter et Supprimer.

Sous Catégorie de périphérique, cliquez sur Ajouter afin de sélectionner le périphérique. Ajoutez EUCON ou Mackie. Ou ajoutez les deux.

Pour spécifier des paramètres de configuration tels que Périphérique d’entrée MIDI et Périphérique de sortie MIDI pour la surface de contrôle sélectionnée, cliquez sur Modifier.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des commandes de surface de contrôle avec Adobe Premiere Pro, reportez-vous à la rubrique Prise en charge de la surface de contrôle.

Préférences de pilotage de matériel

Dans le volet Pilotage de matériel de la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez définir les réglages utilisés par Adobe Premiere Pro pour piloter un appareil d’enregistrement/lecture, tel qu’un magnétoscope ou un caméscope.

Préférences graphiques

Moteur de texte

Si vous avez besoin d’une prise en charge des langues occidentales, chinoises, japonaises, latines ou coréennes, sélectionnez Europe et Asie de l’Est. Pour les langues du Moyen-Orient ou indo-européennes, choisissez Sud-Asiatique et Moyen-Orient.

Modification du texte dans les langues du Moyen-Orient

Si vous avez besoin d’une prise en charge des ligatures, sélectionnez Ligatures. Si vous souhaitez prendre en charge les chiffres Hindi, sélectionnez Chiffres Hindi. Vous pouvez également choisir une lecture du texte de gauche à droite ou de droite à gauche.

Toutes les modifications seront prises en compte la prochaine fois que vous créerez un calque de texte.

Préférences des libellés

Couleurs des libellés

Dans la section Couleurs des libellés, vous pouvez modifier les couleurs et les noms de couleur par défaut. Ces éléments peuvent ensuite être utilisés pour attribuer un libellé aux éléments des panneaux Projet.

Valeurs par défaut des libellés

Dans le volet Valeurs par défaut des libellés, vous pouvez modifier les couleurs par défaut attribuées aux chutiers, aux séquences, ainsi qu’aux différents types de média.

Préférences des médias

Base de temps pour les fichiers multimédia indéterminée

Indique la fréquence d’images des séquences d’images fixes importées.

Code temporel

Indique si Premiere Pro affiche les éléments importés au code temporel d’origine ou s’il leur affecte un nouveau code temporel, commençant à 00:00:00.

Nombre d’images

Indique si Adobe Premiere Pro affecte la valeur 0 ou 1 à la première image d’un élément importé, ou s’il affecte un numéro par conversion de code temporel.

Mise à l’échelle des médias par défaut

Définissez cette préférence de média pour indiquer s’il faut Ajuster à la taille de l’image ou Définir sur la taille de l’image. Si vous sélectionnez Ajuster à la taille de l’image, Adobe Premiere Pro adapte automatiquement les ressources importées selon la taille d’image par défaut du projet.

Ajouter l’ID XMP aux fichiers lors de l’importation

Cochez cette case pour écrire les informations d’identification (ID) dans les champs de métadonnées XMP.

Écrire les marques d’élément dans XMP

Définissez cette option pour indiquer où vous souhaitez qu’Adobe Premiere Pro enregistre les marques d’élément. Si vous sélectionnez cette option, les marques sont enregistrées avec le fichier média. Si vous désactivez cette option, les marques d’élément sont enregistrées dans le fichier de projet Premiere Pro.

Activer la liaison des métadonnées XMP et de l’élément

Cochez cette case pour lier les métadonnées d’élément aux métadonnées XMP, de telle sorte qu’une seule modification affecte l’ensemble des métadonnées.

Inclure les légendes à l’importation

Cochez cette case pour détecter et importer automatiquement des données de sous-titrage incorporées dans un fichier de sous-titrage incorporé. Décochez-la pour ne pas importer de sous-titres incorporés, ce qui permet de gagner du temps lors de l’importation.

Activer les doublures

Sélectionnez cette option pour que Premiere Pro bascule automatiquement vers l’affichage de la vidéo de doublure dans le montage, une fois la tâche de doublure terminée.

Autoriser la duplication des médias durant l’importation du projet

Sélectionnez cette option pour autoriser les médias en double lors de l’importation d’un projet. Désélectionnez cette option pour empêcher la création de plusieurs copies lors de l’importation.

Masquer automatiquement les éléments dépendants

Quand vous sélectionnez cette option, Adobe Premiere Pro masque les éléments principaux si vous faites glisser une séquence d’un autre projet.

Activer le décodage H.264 accéléré (redémarrage requis)

Sélectionnez cette option pour que le montage H.264 soit accéléré par les décodeurs matériels de votre système.

Remarque :

Cette option est grisée si votre système ne prend pas en charge cette fonctionnalité. Pour plus d’informations, voir Configuration requise pour l’accélération matérielle.

Fichiers extensibles

Adobe Premiere Pro prend en charge les fichiers croissants pour les fichiers OP1A MXF. La préférence permet aux utilisateurs de choisir si Adobe Premiere actualise automatiquement lors de leur croissance et, le cas échéant, la fréquence de l’actualisation. Cette préférence permet de monter ces fichiers dans votre projet immédiatement.

Préférences de cache de média

Préférences de cache de média
Préférences de cache de média

Des fichiers média en mémoire cache sont créés pour afficher les formes d’onde audio et optimiser la lecture de certains types de média. Le nettoyage régulier des fichiers média en mémoire cache anciens ou inutilisés peut contribuer à maintenir des performances optimales. Les fichiers de cache supprimés sont recréés chaque fois que le média source les requiert.

Vous pouvez modifier l’emplacement des fichiers média en mémoire cache en cliquant sur Parcourir et en naviguant jusqu’à l’emplacement de dossier souhaité. Vous pouvez également choisir d’enregistrer les fichiers média en mémoire cache .cfa et .pek à côté des fichiers média d’origine si possible.

Pour supprimer les fichiers média en mémoire cache inutilisés, cliquez sur Supprimer les éléments non utilisés

Vous pouvez définir les préférences du cache de média à l’aide des options suivantes :

• Ne pas supprimer automatiquement les fichiers en mémoire cache : il s’agit du paramètre par défaut activé dans les préférences du cache de média. La suppression automatique des fichiers média en mémoire cache s’applique uniquement aux fichiers .pek, .cfa et .ims dans les dossiers de sous-répertoire Fichiers .pk et Fichiers média en mémoire cache.
  • Supprimer automatiquement les fichiers en mémoire cache antérieurs à : la valeur par défaut est égale à 90 jours. Vous pouvez la redéfinir sur l’intervalle de temps de votre choix.
  • Supprimer automatiquement les fichiers en mémoire cache les plus anciens lorsque la mémoire cache dépasse : la valeur par défaut est égale à 10 % de la taille de l’emplacement du cache de média.

Remarque :

Si la préférence d’âge ou de taille est activée, les modifications sont appliquées après la fermeture et le redémarrage de Premiere Pro. Au prochain démarrage de l’application, Premiere Pro déterminera si les fichiers média en mémoire cache remplissent les critères de suppression et, si tel est le cas, lancera la suppression au bout de 10 minutes.

Dès lors, le nettoyage aura lieu de manière hebdomadaire.

Préférences de mémoire

Dans le volet Mémoire de la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez spécifier la quantité de RAM réservée à Adobe Premiere Pro et aux autres applications. Ainsi, la quantité de mémoire restante pour Adobe Premiere Pro augmente lorsque vous réduisez celle réservée aux autres applications.

Certaines séquences, telles que celles contenant de la vidéo source haute résolution ou des images fixes, nécessitent une grande quantité de mémoire pour effectuer le rendu simultané de plusieurs images. Ces éléments peuvent obliger Adobe Premiere Pro à annuler le rendu et à signaler une insuffisance de mémoire dans un message d’avertissement. Dans ces cas, vous pouvez augmenter la mémoire disponible en remplaçant la préférence d’optimisation du rendu Performance par Mémoire. Remplacez cette préférence par Performance lorsque le rendu ne nécessite plus l’optimisation de la mémoire.

Préférences de lecture

Dans le volet Lecture de la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez sélectionner le lecteur par défaut pour les données audio ou vidéo, et définir les préférences preroll et postroll. Vous pouvez également accéder aux paramètres du périphérique pour les cartes d’acquisition des fabricants tiers.

Adobe Premiere Pro utilise ce lecteur pour lire du contenu multimédia à partir d’éléments et de séquences pour les composants suivants :

• Moniteur source
  • Moniteur du programme
  • Zone de prévisualisation dans la partie supérieure du panneau Projet
  • Mode Raccord
  • Moniteur de raccord
  • Moniteur de caméras multiples
  • Prévisualisation des transitions vidéo dans le panneau Options d’effet.

Vous pouvez choisir le lecteur par défaut de votre ordinateur ou un module externe de lecture tiers pour Adobe Premiere Pro. Certaines cartes d’acquisition installent des lecteurs tiers.

Preroll : nombre de secondes avant un point de montage lors de la lecture du métrage pour plusieurs fonctions de montage.

Postroll : nombre de secondes après un point de montage lors de la lecture du métrage pour plusieurs fonctions de montage.

Avancer/reculer de plusieurs : spécifie le nombre d’images du déplacement lorsque vous utilisez le raccourci clavier Maj+flèche Gauche ou Droite. La valeur par défaut est définie sur dix images.

Suspendre la file d’attente Media Encoder pendant la lecture : interrompt la file d’attente de codage d’Adobe Media Encoder lorsque vous lisez une séquence ou un projet dans Adobe Premiere Pro.

Périphérique audio : choisissez un périphérique audio dans le menu Périphérique audio.

Périphérique vidéo : configurez les périphériques DV et tiers pour la sortie en cliquant sur le bouton Paramètres. Si une carte d’acquisition tierce est installée, cliquez sur le bouton Paramètres pour accéder aux formats pixels et vidéo dans la boîte de dialogue Mercury Transmit. Une case à cocher est disponible pour désactiver la sortie vidéo pendant l’exécution en arrière-plan.

Préférences de lecture
Préférences de lecture

Préférences de synchronisation des paramètres

Lorsque vous utilisez Adobe Premiere Pro sur plusieurs ordinateurs, la gestion et la synchronisation des préférences, des préconfigurations et des bibliothèques entre les différentes machines peuvent se révéler complexes, être sujettes aux erreurs et nécessiter beaucoup de temps. La nouvelle fonction « Synchroniser les paramètres » vous permet de synchroniser des préférences générales, raccourcis clavier, préconfigurations et bibliothèques avec Creative Cloud. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Synchronisation de paramètres dans Adobe Premiere Pro CC.

Préférences du montage

Les éléments audio, vidéo et les images fixes ont une durée par défaut dans Premiere Pro.

Paramètres de transition vidéo et audio par défaut

Spécifiez la durée par défaut pour les transitions audio et vidéo

Durée par défaut de l’image fixe

Spécifiez la durée par défaut d’affichage des images fixes.

Défilement automatique de lecture du montage

Lorsqu’une séquence est plus longue que le montage visible, vous pouvez choisir parmi différentes options de défilement automatique du montage pendant la lecture. Le défilement des pages déplace le montage automatiquement vers une nouvelle vue, une fois la tête de lecture déplacée hors de l’écran. Cette option garantit une lecture continue et ininterrompue. Avec le défilement régulier, la tête de lecture reste au milieu de l’écran, tandis que les éléments et l’échelle de temps défilent.

Défilement souris sur le montage

Vous pouvez choisir le défilement vertical ou horizontal. Par défaut, le défilement à l’aide de la souris est horizontal dans Windows et vertical dans Mac OS. Pour Windows, appuyez sur la touche Ctrl pour activer le défilement vertical.

Pistes audio par défaut

Définit le type de la piste dans laquelle les canaux audio de l’élément sont présentés lorsqu’un élément est ajouté à une séquence : Mono, Stéréo, 5.1 ou Mono multicanal. Adobe Premiere Pro importe chacun de ces types de pistes et en effectue le rendu dans le format source (si vous sélectionnez l'option Utiliser le fichier) ou le converti dans un autre format (si vous sélectionnez l'un des types de pistes autres que Utiliser le fichier). La liste suivante décrit la compatibilité entre les pistes et les types d'éléments :

• Les pistes mono peuvent contenir des éléments mono et stéréo..
  • Les pistes stéréo peuvent contenir des éléments mono et stéréo.
  • Les pistes 5.1 peuvent uniquement contenir des éléments 5.1.
  • Les pistes adaptatives peuvent contenir des éléments mono, stéréo et adaptatifs (multicanaux), mais pas 5.1.

Les définitions suivantes décrivent comment chaque type de piste est interprété dans Adobe Premiere Pro et présenté une fois déposé dans une séquence :

Média mono

Permet d'indiquer comment les fichiers mono doivent être interprétés dans Adobe Premiere Pro. La correspondance fonctionne comme suit :

• L'option Utiliser le fichier importe le fichier dans le même format, à savoir mono.
  • L'option Mono importe le fichier en mono, comme lorsque vous sélectionnez l'option Utiliser le fichier en tant que fichier source et que vos préférences se portent sur mono.
  • L'option Stéréo importe le fichier multimédia mono en stéréo. Le canal mono du fichier est affecté à un canal en stéréo et l'autre canal reste silencieux pour que le média soit interprété comme stéréo.
  • L'option 5.1 importe le fichier mono en tant qu'élément 5.1 Surround. Le canal mono du fichier est mis en correspondance avec un canal au format 5.1 et cinq canaux silencieux pour que le fichier soit interprété comme un média 5.1 Surround.
  • L'option Adaptatif importe le fichier en tant qu'élément de N canaux (N max. est 32) avec la canal mono comme premier canal.

Média Stéréo

Permet d'indiquer comment les fichiers intrinsèquement stéréo doivent être interprétés dans Adobe Premiere Pro. Voici les possibilités :

• L'option Utiliser le fichier importe le fichier dans le format source, à savoir stéréo.
  • L'option Mono importe le fichier en mono. Les canaux gauche et droit sont interprétés comme deux canaux mono.
  • L'option Stéréo importe le fichier en stéréo avec la mise en correspondance des canaux identique au format source.
  • L'option 5.1 importe le fichier en tant qu'élément 5.1 Surround. Les canaux stéréo du fichier avec les quatre canaux silencieux sont interprétés comme un média 5.1 Surround.
  • L'option Adaptatif importe le fichier en tant qu'élément de N canaux (N max. est 32) avec les canaux stéréo comme 2 premiers canaux.

Média 5.1

Permet d'indiquer comment Adobe Premiere Pro doit traiter les fichiers multimédias 5.1. Les options sont les suivantes :

• L'option Utiliser le fichier importe le fichier dans le format source. Dans le cas présent, il s'agit d'un média de canal 5.1 Surround.
  • L’option Mono importe le fichier en mono, ce qui donne six canaux mono.
  • L’option Stéréo importe le fichier en stéréo, en mettant en correspondance les six canaux avec trois paires stéréo.
  • L'option 5.1 importe le fichier en tant que média 5.1, en conservant la mise en correspondance exacte du fichier source. Dans ce cas, cette option équivaut à l'option Utiliser le fichier.
  • L’option Adaptatif importe le fichier en tant qu’élément à N canaux (la valeur N max. est de 32) avec les six premiers canaux et les canaux restants comme silencieux.

Média mono multicanal

Permet d'indiquer comment les fichiers qui comportent N canaux discrets doivent être interprétés dans Adobe Premiere Pro. Les options sont les suivantes :

• Utiliser le fichier Importe le fichier dans le format source. Dans le cas présent, il s'agit de média mono multicanal avec le même nombre de canaux que dans la source.
  • Mono Résultat identique à l'option Utiliser le fichier : tous les N canaux sont conservés comme N pistes mono.
  • Stéréo Les N canaux mono de la source sont regroupés en (N/2) paires stéréo.
  • 5.1 Importe un fichier mono multicanal comme des ensembles d'une ou plusieurs pistes 5.1 en ajoutant des canaux silencieux supplémentaires (si nécessaire) aux ensembles complets de la configuration 5.1.
  • Adaptatif Importe le fichier en tant qu'élément de N canaux (N max. est 32) avec les canaux mis en correspondance avec le même nombre de canaux audio que dans le média source.

Définir sur le montage lors de montages par insertion/remplacement

Sélectionnez cette préférence si vous souhaitez que le panneau Montage soit actif, et non le Moniteur source, après avoir effectué une modification.

Accrocher la tête de lecture dans le montage lorsque l’option Magnétisme est activée

Sélectionnez cette préférence pour activer le magnétisme.

Lorsque le magnétisme est activé, le fait de déplacer la tête de lecture dans le panneau Montage aligne directement cette dernière sur une modification. Par exemple, vous pouvez aligner la tête de lecture sur une marque spécifique avec le magnétisme activé.

Activez/désactivez le magnétisme en appuyant sur la touche S du clavier.

À la fin de la lecture, revenir au début lors du redémarrage de la lecture

Sélectionnez cette option pour contrôler ce qui se passe quand vous arrivez à la fin d’une séquence et que vous redémarrez la lecture. Si cette option n’est pas sélectionnée, Premiere Pro s’arrête. Si vous sélectionnez cette option, Premiere Pro revient au début.

Afficher les indicateurs désynchronisés pour les éléments non liés

Des indicateurs apparaissent à présent pour les éléments audio et vidéo non liés et désynchronisés.

Lire la zone de travail après le rendu des prévisualisations

Sélectionnez cette préférence pour que Premiere Pro lise l’intégralité du projet depuis le début après le rendu.

Rendu simultané des données audio et vidéo

Sélectionnez cette préférence pour permettre à Adobe Premiere Pro de procéder automatiquement au rendu des prévisualisations audio à chaque rendu de prévisualisations vidéo. Pour plus d’informations, voir Rendu simultané de l’audio et de la vidéo.

Afficher le message d’avertissement de discordance des éléments

Lorsque vous faites glisser un élément dans une séquence, Adobe Premiere Pro détecte si les attributs de l’élément correspondent aux réglages de la séquence. Si les attributs ne correspondent pas, la boîte de dialogue « Afficher le message d’avertissement de discordance des éléments » s’affiche.

La boîte de dialogue Adapter l’élément s’affiche pour modifier les incohérences de plage

Lorsque vous disposez de points d’entrée et de sortie différents dans le Moniteur source et le Moniteur du programme, une boîte de dialogue Adapter l’élément s’affiche. Vous pouvez y choisir les points d’entrée et de sortie à utiliser. Sélectionnez cette préférence pour qu’Adobe Premiere Pro mémorise votre choix et n’affiche plus à chaque fois la boîte de dialogue Adapter l’élément.

L’option « Faire correspondre l’image » définit le point d’entrée

Lorsque vous activez cette option, Premiere Pro ouvre l’élément principal dans le Moniteur source et ajoute un point au niveau de l’indicateur d’instant présent (tête de lecture) au lieu d’afficher les points d’entrée et de sortie de l’élément.

Préférences de raccord

Le Moniteur de raccord comprend des boutons Décalage important. Cliquez sur l’un de ces boutons pour faire avancer ou reculer le point de raccord. Dans le volet Raccord de la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez indiquer le nombre d’images correspondant au déplacement des points de raccord lorsque vous cliquez sur les boutons Décalage important.