Workflow de Proxy

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Premiere Pro comporte de nouveaux workflows de proxy, qui permettent de traiter des médias 8K, HDR et à fréquence d’images élevée. Ainsi, vous pouvez basculer entre le format natif et les proxy pour travailler plus rapidement. Vous pouvez désormais générer des proxy lors de l’assimilation, en les associant automatiquement à des médias natifs en haute résolution. Un simple clic vous permet de basculer entre le format haute résolution et la proxy.

Formats natifs et de proxy
Utilisation de formats natifs et de proxy

Workflow d’assimilation

Vous pouvez utiliser le panneau Explorateur de médias de Premiere Pro pour assimiler automatiquement des médias en arrière-plan alors que vous vous lancez dans le montage.

Workflow d’assimilation
Workflow d’assimilation

La case à cocher Assimilation disponible dans le panneau Explorateur de médias permet d’activer ou de désactiver le comportement d’assimilation automatique. Un bouton Réglages en regard de cette case permet d’afficher la boîte de dialogue Réglages du projet dans laquelle vous pouvez ajuster les paramètres d’assimilation. La case à cocher Assimilation de la boîte de dialogue Réglages du projet est synchronisée avec le paramètre du panneau Explorateur de médias. Lorsqu’elle est cochée, vous pouvez choisir de démarrer automatiquement l’une des quatre opérations suivantes lorsque des fichiers sont importés dans le projet. Vous pouvez poursuivre les opérations de montage alors que le processus d’assimilation s’effectue en arrière-plan.

• Copier : vous pouvez copier le média tel quel dans un autre emplacement. Par exemple, cette opération est généralement utilisée pour transférer du métrage de la caméra d’un support amovible vers votre disque dur local. Le chemin de transfert est indiqué par l’option Destination principale disponible sous Réglages. Une fois la copie du média terminée, les éléments du projet pointent vers ces copies des fichiers.
  • Transcodage : vous pouvez transcoder le média dans un nouveau format et un nouvel emplacement. Vous pouvez, par exemple, utiliser cette opération pour transcoder du métrage de caméra original dans un format spécifique utilisé au sein d’un atelier de post-production. Le chemin d’accès au fichier est indiqué par l’option Destination principale sous Réglages, tandis que le format est spécifié par la préconfiguration choisie. Une fois le média transcodé, les éléments du projet pointent vers les copies transcodées des fichiers.
  • Créer une proxy : utilisez cette option pour créer et associer des proxy au média. Par exemple, cette option est généralement utilisée pour créer des éléments de résolution inférieure afin d’optimiser les performances en cours de montage. Les fichiers originaux en haute résolution peuvent être restaurés pour la sortie finale. Le chemin d’accès au fichier où sont générées les proxy est indiqué par l’option Destination de proxy dans les réglages, tandis que le format est spécifié par la préconfiguration choisie. Une fois les proxy générées, elles sont automatiquement associées aux éléments du projet.
  • Copier et créer une proxy : cette option copie des médias et en crée des proxy, comme indiqué ci-dessus. Ces quatre options s’accompagnent toutes d’un ensemble de préconfigurations par défaut dont les destinations de fichier sont définies sur « Identique au projet ». Une autre solution consiste à choisir une destination personnalisée ou votre dossier Fichiers Creative Cloud qui synchronise automatiquement les fichiers dans le cloud. Vous pouvez également créer vos propres préconfigurations d’assimilation à l’aide d’Adobe Media Encoder. Pour plus d’informations, voir Utilisation d’Adobe Media Encoder pour créer vos préconfigurations d’assimilation.

Ces options s’accompagnent d’un ensemble de préconfigurations par défaut dont les destinations de fichier sont définies sur Identique au projet. Une autre solution consiste à choisir une destination personnalisée ou votre dossier Fichiers Creative Cloud qui synchronise automatiquement les fichiers dans le cloud. Vous pouvez également créer vos propres préconfigurations d’assimilation à l’aide d’Adobe Media Encoder.

Paramètres d’ingestion
Paramètres d’ingestion

Paramètres d’ingestion
Paramètres d’ingestion

Options du workflow de jonction de la proxy

Vous pouvez également joindre des fichiers de proxy existants en haute résolution dans le panneau Projet. Utilisez le menu contextuel du chutier ou des éléments vidéo ou A/V pour afficher les options de proxy et de sous-menu permettant de Créer des proxy, de Joindre des proxy et de Reconnecter le média en pleine résolution.

• Sélectionnez l’option Créer des proxy pour ouvrir une boîte de dialogue contenant des options relatives à la destination et au format dans lequel vous souhaitez transcoder votre contenu. Si elle est sélectionnée, cette option envoie les proxy dans la file d’attente d’Adobe Media Encoder (AME) et les joint automatiquement aux éléments dans Adobe Premiere Pro.
  • Sélectionnez l’option Joindre les proxy pour joindre des éléments de proxy à vos éléments en pleine résolution.
  • Si vous disposez uniquement d’éléments de proxy en ligne, sélectionnez Reconnecter le média en pleine résolution pour joindre des éléments en haute résolution aux éléments de proxy que vous avez sélectionnés.

Activer les proxy

L’option Activer les proxy est également disponible en tant que préférence système globale pour basculer entre l’affichage du média en haute résolution et de la proxy. Vous pouvez accéder à cette option en sélectionnant Préférences>Média>Activer les proxy ou en ajoutant le bouton Activer/désactiver les proxy via l’éditeur de boutons dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme. Si vous déplacez le projet dans un autre système, la préférence est déterminée par les options qui ont été définies sur ce système, et non par le projet. L’état deubouton Activer les proxy est lié entre les deux moniteurs et les préférences. Lorsque vous désactivez cette option, Adobe Premiere Pro affiche l’élément en haute résolution dans le Moniteur source et dans le Moniteur du programme. En revanche, lorsque vous la sélectionnez, l’élément de proxy est affiché dans les moniteurs.

Joindre les proxy et Reconnecter le média en pleine résolution

Lorsque vous souhaitez relier ou joindre vos éléments de proxy ou en haute résolution, il est conseillé d’ajouter le suffixe « _proxy » à votre élément de proxy.

Remarque :

Le fait de stocker les éléments de proxy et en haute résolution dans le même répertoire peut se traduire par une association automatique incorrecte. L’attribution d’un même nom à ces différents éléments est également déconseillé, étant donné que les noms de fichiers peuvent être associés à des éléments incorrects portant le même nom sur le système (de même que le rétablissement de la liaison Lier le média). Si vous souhaitez joindre des éléments un par un, ne sélectionnez pas l’option Relier les autres automatiquement.

Les options Joindre les proxy et Reconnecter le média en pleine résolution ne s’appliquent qu’aux éléments vidéo ou A/V. Les autres types de fichier, tels que les fichiers avec contenu audio uniquement et les images fixes (y compris les séquences d’images), ne sont pas pris en charge. Dans la mesure où tous les outils d’importation ne fonctionnent pas de la même manière, certains formats autorisent la sélection de fichiers contenant uniquement de l’audio. Dans ce cas, toute tentative de jonction se traduit par un échec ; vous êtes alors informé du problème de compatibilité. Cliquez sur OK pour revenir à la boîte de dialogue de jonction qui vous permet de choisir un élément compatible. L’option Créer des proxy ne fonctionne pas avec des éléments off-line.

Jonction de nouveaux médias

Vous êtes autorisé à joindre de nouveaux médias, même la version Proxy ou Haute résolution est déjà jointe. Il n’existe aucun moyen de dissocier une proxy. Les proxy jointes ne sont pas prises en charge pour les options d’échange telles que Gestionnaire de projets, Effectuer le rendu et remplacer, AAF, XML Final Cut Pro, EDL et OMF. Ces fonctions d’exportation peuvent entraîner la perte des proxy.

Exportation de médias

Lorsque vous sélectionnez l’option Exporter, le média exporté utilise toujours le mode haute résolution. La proxy n’est pas utilisée. Notons toutefois une exception à cette règle : lorsque le média en haute résolution est off-line, alors que la proxy est en ligne. Dans ce cas, un message d’avertissement vous informe que l’exportation utilise des proxy. L’option d’exportation est basée sur les paramètres de média en haute résolution (Taille d’image, par exemple), mais elle exporte des images de proxy.

Prévisualisation de fichiers rendus

Le rendu des fichiers de prévisualisation s’effectue également à partir du média en haute résolution, même si des proxy sont jointes et si l’option Activer les proxy est définie. Notons toutefois une exception à cette règle : lorsque l’élément en haute résolution est off-line, alors que la proxy est en ligne.

Annulation des proxy jointes

Vous pouvez, si vous le souhaitez, annuler la jonction des proxy. L’annulation n’est pas disponible pour les options Reconnecter le média en pleine résolution et Activer les proxy.

Formats compatibles

• Les formats avec paramètres source Effets de l’élément principal (R3D et ARRI, par exemple) sont également pris en charge pour des médias pleine résolution.
  • Les formats de paramètres source MCE ne sont pas pris en charge pour être utilisés comme éléments de proxy.
  • Des paramètres comme R3D Full Res with H.264 Proxy sont pris en charge.
  • Les médias en haute résolution ARRI avec Proxy DPX ne sont pas pris en charge.
  • Les options Modifier > Canaux audio et Interpréter le métrage ne sont pas prises en charge pour les workflows de proxy.

Compatibilité

Les fonctionnalités de proxy d’Adobe Premiere Pro et d’Adobe After Effects nesont pas compatibles. Nous attirons également votre attention sur le fait que les options « Joindre la proxy » et « Reconnecter le média en pleine résolution » ne sont pas pris en charge pour les compositions/projets After Effects (en d’autres termes, il n’existe pas de prise en charge Adobe Effects Dynamic Link pour Proxy). Le montage dans Adobe Audition Dynamic Link n’est pas pris en charge pour les workflows de proxy.

Remarque :

Le workflow pris en charge autorise les proxy avec d’autres tailles d’images et combinaisons divisibles par l’élément en haute résolution (par exemple, 1920 x 1080 1.0 en haute résolution et proxy PAR 960 x 540 1.0 ou proxy PAR 1440 x 1080 1.33). Cependant, d’autres paramètres tels que le fielding, la fréquence d’images, la durée et les canaux audio doivent correspondre.

S’il s’avère que les canaux audio ne correspondent pas, Adobe Premiere Pro affiche une boîte de dialogue « Échec de l’association ». Si vous fermez cette boîte de dialogue, vous revenez à la boîte de dialogue Joindre qui vous permet de choisir un élément présentant des canaux audio compatibles. En cas de discordance des autres paramètres entre les modes Haute résolution et Proxy (fréquence d’images, durée, fielding et/ou combinaison PAR/taille d’image non divisible), ils sont autorisés sans qu’un avertissement soit affiché et il en résulte plusieurs problèmes.