Benutzerhandbuch Abbrechen

Starten, Verwalten und Teilnehmen an Adobe Connect-Meetings und -Sitzungen

1. Adobe Connect-Benutzerhandbuch
  2. Einführung
    1. Neue Funktionen in Adobe Connect
    2. Grundlagen eines Adobe Connect-Meetingraums
    3. Funktionen von Adobe Connect im HTML-Client
    4. Adobe Connect-Anwendung für Desktop
    5. Technische Spezifikationen und Systemanforderungen für Adobe Connect
    6. Tastaturbefehle in Adobe Connect
  3. Adobe Connect-Meeting
    1. Grundlagen eines Adobe Connect-Meetingraums
    2. Starten, Verwalten und Teilnehmen an Adobe Connect-Meetings und -Sitzungen
    3. Adobe Connect-Anwendung für Desktop
    4. Adobe Connect-Meeting - Diagnosetest vor dem Meeting
    5. Adobe Connect Central - Startseite
    6. Freigeben von Inhalten in einem Adobe Connect-Meeting
    7. Aktualisieren und Verwalten von Adobe Connect-Meetings
    8. Meetingberichte anzeigen und -Analysedaten anzeigen
    9. Hinweise, Chat, Fragen und Antworten und Umfragen in Adobe Connect-Meetings
    10. Funktionen zur Barrierefreiheit in Adobe Connect
    11. Tastaturbefehle in Adobe Connect
    12. Erstellen von virtuellen Meetingräumen und Ordnen von Layouts
    13. Arbeitsräume in Adobe Connect-Meetings
    14. Verwalten von Meeting-Teilnehmern in Adobe Connect
  4. Administration und Wartung von Adobe Connect
    1. Aktivieren des Adobe Connect-HTML-Clients
    2. Aktivieren von Single Sign-On in Adobe Connect
    3. Zeitüberschreitungsgrenze ändern
    4. Konfigurieren von Audioanbietern für Universal Voice
    5. Erstellen und Importieren von Benutzern und Gruppen in Adobe Connect
    6. Verbessern der Kontosicherheit für Adobe Connect
    7. Generieren von Nutzungsberichten in Adobe Connect Central
    8. Verwalten von Adobe Connect-Benutzerkonten
    9. Verwalten von Benutzern und Gruppen
    10. Festlegen von Berechtigungen für Bibliotheksdateien und -ordner
    11. Sichern Sie Benutzerdaten, Datenbank und Einstellungen von Adobe Connect Server
    12. Benutzerdefinierte Berichte von Adobe Connect-Datenbank erstellen
    13. Verwalten von Speicherplatz und Löschen von Cache auf einem Adobe Connect-Server
    14. Verwalten und überwachen Sie Adobe Connect-Serverprotokolle
    15. Adobe Connect-Services starten und beenden
  5. Adobe Connect-Veranstaltungen
    1. Informationen zu Adobe Connect-Veranstaltungen
    2. Verwalten von Adobe Connect-Veranstaltungen
    3. Teilnehmen an Adobe Connect-Veranstaltungen
    4. Erstellen und Bearbeiten von Adobe Connect-Veranstaltungen
  6. Adobe Connect Training und Seminare
    1. Informationen zu Adobe Connect-Kursen und Studienplänen für Schulungen
    2. Durchführungen von Schulungen mit Adobe Connect
    3. Erstellen und Verwalten von Seminaren
    4. Erstellen von Kursen in Adobe Connect
    5. Erstellen und Verwalten von Studienplänen in Adobe Connect
    6. Info über virtuelle Klassenzimmer in Adobe Connect
    7. Adobe Connect-Bericht, um Schulungsfunktionen zu überwachen
    8. Teilnehmen an Adobe Connect-Schulungssitzungen und -Meetings
    9. Untertitel in Adobe Connect
  7. Audio- und Videokonferenzen in Adobe Connect
    1. Audio in Adobe Connect-Meetings
    2. Aufzeichnung und Wiedergabe von Adobe Connect-Meetings
    3. Video in Adobe Connect-Meetings
  8. Verwalten von Benutzermaterialien in Adobe Connect
    1. Anzeigen von Berichten und Nutzungsinformationen über hochgeladene Materialien
    2. Arbeiten mit Materialien aus der Materialbibliothek
    3. Arbeiten mit Adobe Connect-Bibliotheksdateien und -ordnern

Adobe Connect wird mit dem bevorstehenden, für das Frühjahr 2022 geplanten Upgrade auf Adobe Connect 12 schneller, intelligenter und zeitgemäßer.

Mit diesem neuen Upgrade ist das Ende des Lebenszyklus der älteren Version von Adobe Connect auf Flash-Basis erreicht. Kunden können Adobe Connect-Sitzungen nicht mehr über die klassische Ansicht hosten oder daran teilnehmen.

Wenn Sie Ihre Flash-basierten Inhalte und Räume noch nicht auf die HTML-basierte Standardansicht umgestellt haben, dann ist jetzt der richtige Zeitpunkt vor der Veröffentlichung von Adobe Connect 12.

Weitere Informationen finden Sie unter Einstellung der klassischen Adobe Connect-Ansicht.

Erfahren Sie, wie Sie einem Meeting als Teilnehmer oder Veranstalter beitreten, einen Pod verwenden, einen Teilnehmereintrag verwalten und In-Meeting-Benachrichtigungen und -Benutzeranforderungen verwalten.

Anmelden und Verbinden

Adobe Connect 12 bietet ein überarbeitetes und neu gestaltetes Erlebnis beim Anmelden und Verbinden.

Wenn die Option „Verbessertes Audio-/Videoerlebnis“ für einen Raum aktiviert ist, können Benutzer den Raum entweder im Browser oder in der Adobe Connect-Desktopanwendung betreten, je nachdem, ob die Anwendung auf Ihrem Computer installiert ist.

Nachdem sie im Browser auf eine Raum-URL geklickt oder diese eingegeben haben, wird überprüft, ob die Adobe Connect-Desktopanwendung auf dem Computer der Benutzer installiert ist.

Adobe Connect-Anwendung ist installiert

Der Raum wird in der Adobe Connect-Anwendung gestartet.

Wenn Sie sich bereits bei der Anwendung angemeldet haben, können Sie den Raum direkt und ohne weitere Maßnahmen betreten.

Wenn Sie sich noch nicht bei der Anwendung angemeldet haben, prüft die Anwendung, ob Sie im Browser angemeldet sind. Wenn ja, werden Sie zum Raum weitergeleitet. Wenn Sie sich nicht beim Browser angemeldet haben, müssen Sie Ihre Anmeldedaten eingeben und können dann den Raum betreten.

Wenn die Anwendung installiert ist und Sie weder beim Browser noch bei der Anwendung angemeldet sind, wird die Anmeldeseite in der Anwendung geöffnet, auf der Sie die Anmeldedaten eingeben können.

Adobe Connect-Anwendung ist nicht installiert

Wenn die Adobe Connect-Anwendung nicht installiert ist und Sie die Meeting-URL im Browser eingegeben haben, prüft der Browser, ob der Browserzugriff für den Raum aktiviert ist.

Wenn der Browserzugriff aktiviert ist, wird der Raum im Browser gestartet.

Wenn der Browserzugriff nicht aktiviert ist, wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie aufgefordert werden, die Adobe Connect-Desktopanwendung herunterzuladen.

Teilnehmeranmeldung

Ein Teilnehmer kann im Browser an einem Meeting teilnehmen, wenn die Option Browserzugriff aktivieren beim Erstellen des Meetings aktiviert wurde.

Teilnehmerzugriff

Wenn beim Erstellen des Meetings beide der folgenden Optionen ausgewählt sind, müssen sich die Teilnehmer mit ihren Anmeldedaten anmelden.

Wenn die Option Alle Personen, die die URL für das Meeting kennen, können den Raum betreten während der Erstellung des Meetings aktiviert ist, kann jeder Teilnehmer am Meeting teilnehmen, ohne die Anmeldedaten für das Meeting einzugeben.

Eröffnen von Meetings

Wenn Sie Veranstalter sind, starten Sie ein Meeting, indem Sie sich in Ihrem Meetingraum anmelden und dann Andere über E-Mail oder Instant-Messaging einladen. Meetings können spontan eröffnet oder vorher geplant werden.

Wenn Sie einen Meetingraum betreten, können Sie Einstellungen für Teilnehmer vornehmen. Geben Sie beispielsweise Konferenzinformationen an, akzeptieren oder lehnen Sie Anfragen zur Teilnahme am Meeting ab, ordnen Sie Pods neu an oder geben Sie Notizen ein.

Betreten eines Meetingraums

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf der Homepage von Adobe Connect Central auf „Meine Meetings“ und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche zum Öffnen des gewünschten Meetings.

• Greifen Sie in Adobe Connect Central auf die Seite „Meetinginformationen“ eines Meetings zu und klicken Sie auf „Meetingraum betreten“.

• Klicken Sie in der E-Mail-Einladung auf die Meeting-URL. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort für Adobe Connect ein und klicken Sie auf „Betreten Sie den Raum“.

• Geben Sie die Meeting-URL in den Browser ein. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort für Adobe Connect ein und klicken Sie auf „Betreten Sie den Raum“.
    • Sie können sich auch für ein anderes Meeting entscheiden, indem Sie unten auf der Anmeldeseite auf Anderen Raum/Inhalt auswählen klicken. Klicken Sie auf den gewünschten Meetingraum. Sie werden dann weitergeleitet, um die Anmeldeinformationen für das ausgewählte Meeting einzugeben. Sie können Ihren Meetingraum auch verwalten, indem Sie ihn zu Ihren Favoriten hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Meetingräume verwalten.
    Hinweis:

Wenn Sie den Meetingraum zum ersten Mal aufrufen, sollten Sie ihn unter Ihren Favoriten speichern, damit Sie schnell darauf zugreifen können, wenn Sie das nächste Mal ein Meeting eröffnen möchten.

Sie können einen Adobe Connect-Meetingraum in der Adobe Connect-Anwendung für Desktop starten. Wenn Sie nicht die erforderliche Adobe Connect-Anwendung installiert haben, werden Sie von Adobe Connect aufgefordert, diese herunterzuladen und zu installieren. Ein Administrator kann für jeden die Installation eine Adobe Connect-Anwendung vorschreiben, um an einem Meeting, teilzunehmen.

Meetingräume verwalten

All Ihre Meetingräume werden automatisch unter dem Link für Raum/Inhalt auf den Registerkarten „Zuletzt verwendet“ und „Favoriten“ gespeichert.

Zuletzt verwendet

In Ihrer Liste Zuletzt verwendet sind all Ihre Meetingräume aufgeführt, denen Sie beigetreten sind, wobei die zuletzt besuchten oben aufgelistet sind.

Darüber hinaus können Sie auf der Registerkarte „Zuletzt verwendet“ folgende Aktionen ausführen:

• Das Meeting zur Liste Ihrer Favoriten hinzufügen
  • Die Meetings einzeln entfernen
  • Alle Meetings auf einmal löschen

Favoriten

Sie können der Liste Ihrer Favoriten einen beliebigen Meetingraum hinzufügen, damit Sie ihn bei Bedarf einfach aufrufen können. Klicken Sie einfach auf ein Meeting in Ihrer Liste Zuletzt verwendet und dann auf die Stern-Schaltfläche, um es der Liste Ihrer Favoriten hinzuzufügen.

Um ein Meeting aus der Liste der Favoriten zu entfernen, klicken Sie auf das Meeting und wählen Sie Entfernen oder Alle löschen
aus.

Teilnehmer einladen und Zugriff erteilen oder verweigern

Während sich ein Veranstalter im Meetingraum befindet, kann er Personen zu einem Meeting einladen. Ein Veranstalter kann den Zugriff auf ein Meeting sperren und Anfragen zur Teilnahme an einem gesperrten Meeting genehmigen oder ablehnen.

Einladen von Teilnehmern zu einem laufenden Meeting

Veranstalter können im Adobe Connect-Meetingraum Teilnehmer zu einem Meeting einladen.

1. Wählen Sie aus der Dropdownliste neben dem Meetingraum auf der Titelleiste die Optionen Zugang und Eintritt verwalten > Teilnehmer einladen aus.

2. Führen Sie im Dialogfeld Teilnehmer einladen einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf E-Mail verfassen, um Ihre E-Mail-Standardanwendung zu öffnen und den gewünschten Teilnehmern eine automatisch erstellte E-Mail mit der Meeting-URL zu schicken.

• Kopieren Sie den Link aus dem Dialogfeld „Teilnehmer einladen“ in eine E-Mail oder eine Instant-Messaging-Nachricht und senden Sie diese an die Teilnehmer. Kehren Sie zum Meetingraum zurück und klicken Sie auf Fertig, um das Dialogfeld zu schließen.

Teilnehmer ohne die Erlaubnis vom Veranstalter für jeden Eintritt zulassen

Sie können einen Meetingraum einrichten, damit die Teilnehmer automatisch den Meetingraum betreten können, ohne dass der Veranstalter eingreifen muss. Wenn Sie ein Meeting erstellen, wählen Sie im Bereich „Zutritt“ die Option „Alle Personen, die die URL für das Meeting haben, dürfen den Raum betreten“. Um in ein vorhandenes Meeting einzutreten, wechseln Sie zu „Informationen bearbeiten“ und nehmen Sie dort dieselbe Auswahl vor.

Vorsicht:

Wenn Sie die Option Jeder, der die URL hat wählen, ist Ihr Raum öffentlich zugänglich. Alle Inhalte, die in Ihren Raum hochgeladen werden, sind ebenfalls öffentlich zugänglich. Jeder Benutzer, der die URL hat, kann ohne Ihr Wissen auf die hochgeladenen Inhalte zugreifen.

Ankommende Teilnehmer sperren

1. Wählen Sie aus der Dropdownliste neben dem Meetingraumnamen auf der Titelleiste Zugang und Eintritt verwalten > Ankommende Teilnehmende sperren aus.

2. Damit ankommende Teilnehmer anfordern können, am Meeting teilzunehmen, wählen Sie Lassen Sie eingehende Teilnehmer die Teilnahme beantragen.

3. (Optional) Bearbeiten Sie die Nachricht für ankommende Teilnehmer im Textfeld. Wählen Sie Nachricht speichern aus, um die Nachricht in Zukunft erneut verwenden zu können.

Gäste ohne registriertes Adobe Connect-Benutzerkonto sperren

1. Wählen Sie aus der Dropdownliste neben dem Meetingraumnamen auf der Titelleiste Zugang und Eintritt verwalten > Gastzugriff sperren aus.

Arbeiten mit Pods

Veranstalter können Pods ein- und ausblenden, hinzufügen, löschen, neu anordnen und verwalten. Es können mehrere Pod-Instanzen (außer im Teilnehmer-Pod, Fragen-und-Antworten-Pod, Video-Pod und Bindungsdashboard) in einem Meeting gleichzeitig angezeigt werden.

Hinweis:

Adobe Connect-Administratoren können Pod-, Freigabe- und andere Einstellungen an die Standards für die Unternehmensführung anpassen. Diese Einstellungen wirken sich auf das Layout von Meetingräumen und auf die möglichen Aktionen in Meetingräumen aus. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Einstellungen für Richtlinieneinhaltung und Kontrolle.

Pods ein- oder ausblenden

• Um einen Pod anzuzeigen, wählen Sie ihn im Menü  oben in der Titelleiste aus. (Bei Pods mit mehreren Instanzen wählen Sie den Instanznamen aus dem Untermenü aus.)

Neben dem Namen der Pods, die derzeit im Meeting sichtbar sind, wird ein Häkchen angezeigt.

• Um ein Pod auszublenden, heben Sie die Auswahl des Pods im Menü  auf. Oder wählen Sie Ausblenden im Optionsmenü  in der oberen rechten Ecke des jeweiligen Pods.

Pods hinzufügen

1. Wählen Sie in der Menüleiste „Pods“ und dann den Namen eines Pods aus.

2. Wählen Sie im Pod-Untermenü die Option Neuen Pod [Pod-Name] hinzufügen.

Pods verschieben und Größe ändern

1. Wählen Sie in der Menüleiste  die Option Pods verschieben und Größe ändern aus. Wenn die Option aktiviert ist, wird daneben ein Häkchen angezeigt.

2. Sie verschieben einen Pod, indem Sie dessen Titelleiste ziehen. Die Größe eines Pods ändern Sie, indem Sie dessen rechte untere Ecke ziehen.

Pods in maximaler Größe anzeigen

Wenn Sie ein Pod maximieren, wird die Größe des Pods so angepasst, dass es das aktuelle Browserfenster ausfüllt.

1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Pods auf das Optionsmenü  und wählen Sie Maximieren.

2. Um den Pod auf seine ursprüngliche Größe zurückzusetzen, klicken Sie nochmals auf das Optionsmenü  und wählen Sie Wiederherstellen.

Hinweis:

Um den Freigabe-Pod über die Größe des aktuellen Browserfensters hinaus zu erweitern, klicken Sie auf die Schaltfläche Vollbild.

Pods verwalten

1. Wählen Sie Pods verwalten aus dem Menü  oben in der Titelleiste. Wenn die Option aktiviert ist, wird daneben ein Häkchen angezeigt.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um den Namen eines der Pods zu bearbeiten, wählen Sie ihn in der Liste aus und klicken Sie auf Bearbeiten ().
    • Um die Pods zu löschen, markieren Sie sie in der Liste und klicken Sie dann auf Löschen ().
    • Um alle nicht verwendeten Pods zu suchen, klicken Sie auf Nicht Verwendete auswählen. Alle nicht verwendeten Pods sind in der Liste auf der linken Seite markiert. Klicken Sie auf „Löschen“ (), wenn Sie die nicht verwendeten Pods entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf Fertig, um das Dialogfeld Pods verwalten zu schließen.

Teilnehmen als Adobe Connect-Erstbenutzer

Neue Benutzer, die sich zum ersten Mal anmelden, werden je nach ihrer Rolle im System durch die Benutzeroberfläche geleitet. Die Regeln, nach denen sich ein Ziel eines neuen Benutzers in Adobe Connect bei der ersten Anmeldung richtet, werden nachstehend angeführt.

Gruppenmitgliedschaft

Bei der ersten Anmeldung hierher geleitet

Nur Meetingveranstalter

Neues, vom System generiertes Meeting

Meetingveranstalter zusammen mit einer anderen Mitgliedschaft

Neues, vom System generiertes Meeting

Nur Schulungsverwalter

Registerkarte „Ausbildung“

Nur Autoren

Registerkarte „Materialien“

Nur Seminar-Administratoren

Registerkarte „Seminar“

Nur Kursteilnehmer

Registerkarte „Home“

Nur Veranstaltungsverwalter

Registerkarte „Veranstaltungen“

Nur Veranstaltungsadministratoren

Registerkarte „Home“

Eine Kombination aus mindestens zwei Mitgliedschaften ohne die „Meetingveranstaltergruppe“

Registerkarte „Home“

Administratoren, Administratoren – begrenzt oder beide

Registerkarte „Home“

Jede Rolle zusammen mit einer oder mehr Administratorrollen (Administratoren, Administratoren – Begrenzt, Veranstaltungsadministrator)

Anwendbare Registerkarte je nach der Rolle

Wenn ein Benutzer in einen neuen, vom System generierten Meetingraum gebracht wird, kann der Benutzer einen aussagekräftigeren Namen und eine URL für den Meetingraum eingeben. Alternativ kann der Benutzer mit dem vom System generierten Namen und der URL fortfahren. Der Benutzer kann auch im linken Fensterbereich auf „Weitere Einstellungen“ klicken, um Adobe Connect Central zu starten und den Meetingraum zu konfigurieren. Dies kann beispielsweise der Fall sein, wenn der Benutzer als Meetingveranstalter ein Audioprofil mit dem Meetingraum verknüpfen will.

Wenn ein Benutzer zum ersten Mal einen Meetingraum benutzt, wird er in einen generierten Meetingraum gebracht und erhält die Möglichkeit, diesen umzubenennen.
Wenn ein Benutzer zum ersten Mal einen Meetingraum benutzt, wird er in einen generierten Meetingraum gebracht und erhält die Möglichkeit, diesen umzubenennen.

Hinweis:

Wenn bei einem neuen Benutzerkonto ein Meeting im Ordner „Meine Meetings“ erstellt wird, wechselt der Benutzer in den Ordner „Meine Meetings“ und nicht in einen vom System generierten Meetingraum.

Teilnehmen an Meetings

Teilnehmer können als Gast oder als registrierter Benutzer an einem Meeting teilnehmen, je nach den vom Meetingveranstalter eingestellten Optionen.

Wenn bei der Verbindung zum Server ein Fehler auftritt, zeigt Adobe Connect eine Fehlermeldung an. Sie enthält eine Verknüpfung zu einem Testassistenten, der Sie durch eine Reihe von Schritten führt, um den Verbindungsstatus zu prüfen.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie von einem Mitarbeiter Ihres Unternehmens zu einem Meeting eingeladen wurden, klicken Sie in Adobe Connect auf der Registerkarte „Home“ auf Meine Meetings. Wählen Sie in der Liste der Meetings auf der linken Seite das gewünschte Meeting aus und klicken Sie auf „Eintreten“.

• Klicken Sie auf die URL für das Meeting, die Sie normalerweise per E-Mail oder Instant-Messaging erhalten.

2. Melden Sie sich im Meetingraum als Gast oder als Adobe Connect-Benutzer an.
    • Wählen Sie „Als Gast eintreten“ aus. Geben Sie den Namen ein, der im Meeting als Ihr Bezeichner verwendet werden soll. Geben Sie entsprechende Werte in die Felder für den Gastzugriff ein, zum Beispiel eine E-Mail-ID und eine Kontaktnummer, und klicken Sie dann auf „Raum betreten“.

• Wählen Sie „Geben Sie Ihren Anmeldenamen und Ihr Kennwort ein“. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein. Klicken Sie auf „Betreten Sie den Raum“.

Connect öffnet den Raum direkt im HTML-Client, wenn die App nicht installiert ist.

Sobald Sie den Raum über die Browseranwendung betreten, werden Sie aufgefordert, die App herunterzuladen. Sie können auf „App herunterladen“ klicken, um das neue CEF-basierte Installationsprogramm zu installieren. Das CEF-Installationsprogramm wird heruntergeladen und der Benutzer kann mithilfe der CEF-Anwendung in das Meeting wechseln.

Herunterladen der App zur Installation der neuen CEF-basierten Anwendung
    Herunterladen der App zur Installation der neuen CEF-basierten Anwendung

Wenn der Benutzer auf „Abbrechen“ klickt und später während des Meetings zur CEF-Anwendung wechseln möchte, kann er auf das Optionsmenü  auf der rechten Seite des Bildschirms klicken, Zur Desktop-Anwendung wechseln auswählen und dann Adobe Connect herunterladen.

Wechseln zur Anwendung
    Wechseln zur Anwendung

Hinweis:

Adobe unterstützt weiterhin alle Server vor Version 11.0 für bestehende Kunden. Das bedeutet, dass bestehende Kunden ihre Meetings weiterhin erfolgreich in dieser Anwendung öffnen können.

Wenn Sie der Administrator eines gehosteten Kontos sind, zeigt Adobe Connect standardmäßig die Servicebedingungen an. Bestätigen Sie zum Anmelden bei einem Meeting zunächst, dass Sie die Servicebedingungen gelesen haben und ihnen zustimmen.

Wenn Sie ein Benutzer sind, werden bei gehosteten Konten nicht die Servicebedingungen angezeigt. Sie können sich zu einem Meeting anmelden, bevor die Servicebedingungen ungültig werden, selbst wenn der Administrator die Servicebedingungen noch nicht akzeptiert hat.

Bei freigegebenen Site-Konten werden die Servicebedingungen angezeigt, wenn Sie sich das erste Mal bei Adobe Connect als Administrator oder Benutzer anmelden. Bestätigen Sie, dass Sie die Servicebedingungen gelesen haben und ihnen zustimmen, um fortzufahren. Wählen Sie das Kontrollkästchen auf dem Bildschirm, um anzuzeigen, dass Sie die Servicebedingungen und Online-Datenschutzrichtlinien von Adobe gelesen haben und diesen zustimmen.

Hinweis:

Wenn der Administrator des Meetings clientseitige Zertifikate aktiviert hat, wird das Dialogfenster „Zertifikat auswählen“ angezeigt, wenn Sie versuchen, ein Meeting zu betreten. Im Dialogfenster werden Sie zur Auswahl eines Zertifikats aufgefordert, mit dem Ihre Identität überprüft wird. Der Administrator hat möglicherweise den Hinweis zur Annahme der Nutzungsbedingungen aktiviert. Akzeptieren Sie diesen Hinweis, um das Meeting zu betreten. (Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Einstellungen für Richtlinieneinhaltung und Kontrolle.)

Unterbrechen oder Beenden von Meetings

Veranstalter können Teilnehmer in der Warteschleife halten, um den Zugriff auf Meetingräume vorübergehend auf Veranstalter und Moderatoren zu beschränken, sodass diese Materialien vorbereiten können. Audio-Konferenzgespräche werden angehalten.

Veranstalter können ein Meeting beenden, um alle Beteiligten (Veranstalter, Moderatoren und Teilnehmer) aus dem Meeting zu entfernen. Audio-Konferenzgespräche werden getrennt. Falls ein Adobe Connect-Konto pro Minute abgerechnet wird, können Sie durch das explizite Beenden des Meetings verhindern, dass für ein inaktives Meeting Kosten entstehen.

Teilnehmer in der Warteschleife halten

1. Wählen Sie aus der Dropdownliste neben dem Meetingraumnamen auf der Titelleiste Zugang und Eintritt verwalten > Teilnehmer in der Warteschleife halten aus.

2. Ändern Sie gegebenenfalls die Nachricht für Teilnehmer und klicken Sie auf In die Warteschleife setzen, um das Meeting in die Warteschleife zu setzen.

Darstellung, wie Teilnehmer in die Warteschleife gesetzt werden
    Darstellung, wie Teilnehmer in die Warteschleife gesetzt werden

Personen, die sich bei einem ausgesetzten Meeting anmelden, betreten den Meetingraum automatisch, wenn das Meeting fortgesetzt wird.

Ein Meeting beenden

Ein Veranstalter kann in der Dropdown-Liste entweder den Raum verlassen, ohne das Meeting zu stören, oder die Sitzung beenden, wodurch das Meeting für alle beendet wird. Er kann auch das Symbol zum Verlassen des Raums verwenden, ohne die Sitzungen für andere zu stören. Teilnehmer auf der anderen Seite sehen nur das Symbol zum Verlassen des Raums.

1. Ein Meeting beenden
    Ein Meeting beenden

2. Ein Veranstalter kann die Nachricht, die die Teilnehmenden beim Beenden der Sitzung sehen, für alle mithilfe des Dropdown-Symbols in der oberen rechten Ecke verfassen.

Der Veranstalter verfasst die Nachricht und klickt dann auf Nachricht speichern. Dadurch wird das Meeting nicht beendet und der Veranstalter kehrt wieder zur Meetingoberfläche zurück.

Darstellung des Beendens der Sitzung
    Darstellung des Beendens der Sitzung

3. Wenn der Veranstalter das Kontrollkästchen neben Diese URL nach Ende der Sitzung für alle Teilnehmer öffnen aktiviert, wird ein Textfeld zur Eingabe einer URL angezeigt. Der Veranstalter kann eine Adresse eingeben, die den Teilnehmenden angezeigt wird.

Nachdem der Veranstalter den Raum verlassen hat, bleiben die Teilnehmenden in der Sitzung, es sei denn, der Veranstalter hat die Sitzung für alle beendet. Teilnehmende können den Meetingraum über das Symbol zum Verlassen des Raums verlassen. Das folgende Dialogfeld wird angezeigt.

Bestätigung zum Verlassen des Raums
Bestätigung zum Verlassen des Raums

Feedbackumfrage am Sitzungsende

Sobald der Veranstalter ein Meeting beendet, können alle Benutzer ihre Audio-/Videoerfahrung während der Sitzung über eine Feedbackumfrage bewerten. Diese Umfrage kann von Administratoren bei Bedarf für ihr Konto deaktiviert werden.

Feedbackumfrage am Sitzungsende
Feedbackumfrage am Sitzungsende

Hinweis:

Teilnehmer und Gäste können den Raum erst betreten, wenn ein Veranstalter den Raum öffnet.

Nachrichten zum Aussetzen oder Beenden eines Meetings für den späteren Gebrauch speichern

Sie können Nachrichten zum Aussetzen oder Beenden des Meetings verfassen, ohne das Meeting zu unterbrechen. So haben Sie die Möglichkeit, die Nachricht während des Meetings zu schreiben und sie dann zum passenden Zeitpunkt zu versenden.

1. Wählen Sie aus der Dropdownliste neben dem Meetingraumnamen auf der Titelleiste Zugang und Eintritt verwalten > Teilnehmer in der Warteschleife halten aus.

2. Überarbeiten Sie die Nachricht ggf. im Nachrichtenfeld.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Nachricht speichern, um die Nachricht zur zukünftigen Verwendung zu speichern und zum Meeting zurückzukehren.

Neustarten unterbrochener oder beendeter Meetings

1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Meetingraums im Fenster „Teilnehmer in der Warteschleife“ auf Fortsetzen.

Hinweis:

Falls Sie dieses Fenster geschlossen haben, wählen Sie Zugang und Eintritt verwalten aus und deaktivieren Sie die Option Teilnehmer in der Warteschleife halten.

Arbeiten mit Benachrichtigungen und Anforderungen

Ausstehende Anforderungen und Benachrichtigungen werden in der Menüleiste angezeigt. So steht Ihnen eine zusammengefasste Ansicht aller Anforderungen und Benachrichtigungen zur Verfügung, für die Sie Aktionen ausführen können. Bei ausstehenden Anforderungen werden Benachrichtigungs- und Anforderungssymbole angezeigt.

In-Meetingbenachrichtigungen und -anforderungen.
In-Meetingbenachrichtigungen und -anforderungen.

A. Anforderung einer Benutzereingabe B. Anforderung zur Wortmeldung C. Aufzeichnungsbenachrichtigung

Klicken Sie auf die Schaltfläche einer Anforderung oder Benachrichtigung, um Details anzuzeigen und je nach Bedarf zu antworten. Wortmeldungs- und Zugriffsanforderungen werden getrennt angezeigt. Sonstige Benachrichtigungen werden unter dem Glockensymbol angezeigt.

Unter dem Glockensymbol verfügbare In-Meeting-Benachrichtigungen
Unter dem Glockensymbol verfügbare In-Meeting-Benachrichtigungen