Eine Creative Cloud-Mitgliedschaft beinhaltet Cloud-basierten Speicher, mit dem Sie auf Dateien von einem beliebigen Computer mit einem Web-Browser oder Datei-Synchronisierungsfunktionen zugreifen können, die in der Cloud gespeichert sind. Hier finden Sie Antworten auf einige allgemeine Fragen, die sich auf die Verwendung und die Verwaltung des Speichers beziehen.

Wie viel GB Speicherplatz habe ich?

Wenn Sie eine komplette Adobe Creative Cloud-Mitgliedschaft oder eine Einzel-Applikation-Mitgliedschaft haben, verfügen Sie über 100 GB Speicherplatz. Wenn Sie eine komplette Creative Cloud-Fotografiemitgliedschaft haben, verfügen Sie über 20 GB Speicherplatz. Wenn Sie ein Testprodukt oder eine kostenlose Mitgliedschaft haben, haben Sie 2 GB Speicherplatz. Creative Cloud für Teams und Creative Cloud für Enterprise-Mitgliedschaften umfassen 100 GB Speicherplatz pro Lizenz.

Wie erkenne ich, wie viel Speicherplatz ich verwendet habe?

Sie können Ihre aktuelle Speicherauslastung an einigen Stellen testen.

Creative Cloud-Website

Anzeigen der Speicherauslastung auf der Creative Cloud-Website:

1. Navigieren Sie zu https://assets.adobe.com.

2. Zeigen Sie den freien Speicherplatz in der linken unteren Ecke der Seite an. Wenn Sie die Maus bewegen, sehen Sie den gesamten verfügbaren Cloud-Speicher.

Verfügbarer Speicherplatz

Creative Cloud Desktop-Applikation

Sie können Ihre aktuelle Speicherauslastung auch im Menü „Creative Cloud Desktop-Applikation“ überprüfen. Öffnen Sie die App auf der Taskleiste (Windows) oder der Menüleiste (Mac OS) und klicken Sie auf das Zahnradmenü. Klicken Sie auf Assets, um die Speicherinformationen anzuzeigen.

Sie können auch auf das Menü klicken, um die Informationen zu überprüfen.

Überprüfen Sie den Speicher in der Desktop-Applikation

Was passiert, wenn ich mehr Speicherkontingent verbrauche?

Die Creative Cloud Desktop-Applikation synchronisiert bis zu 1 GB Überlauf von jedem Gerät. Anschließend stoppt der Synchronisierungsclient die Synchronisierung der neuen Dateien und informiert Sie darüber, dass das Kontingent überschritten wurde. Ein rotes Ausrufezeichen markiert alle Dateien, die nicht hochgeladen werden konnten. Sie können immer noch Dateien verschieben, umbenennen oder löschen. Um die Dateisynchronisierung fortzusetzen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wie kann ich meinen Creative Cloud-Speicher aktualisieren?

Wenn Sie mehr Speicherplatz benötigen, können Sie über Ihr Adobe ID-Konto („Pläne“ > „Pläne verwalten“ > „Plan wechseln“) zusätzliche Speicherplatzpläne erwerben. Detaillierte Anweisungen finden Sie unter Creative Cloud-Speicherplatz aktualisieren.

Sie können stattdessen auch in der linken unteren Ecke der Creative Cloud-Website unter „Ihr Projekt“ auf Speicherplatz aktualisieren klicken.

Wenn Sie ein Premiere Rush CC-Benutzer sind und ein Speicher-Upgrade durchführen möchten, lesen Sie den Artikel Speicheranforderungen und Upgrades für Adobe Premiere Rush CC.

Wie lösche ich Dateien und gebe Speicherplatz frei?

Wenn Sie unbeabsichtigt eine Datei löschen, können Sie sie in Cloud wiederherstellen.

Sie können Online-Dateien aus Ihrem Creative Cloud-Dateiordner oder von der Seite Creative Cloud-Dateien löschen, wodurch sie in einen Papierkorb namens Gelöscht verschoben werden.

Beim Löschen aus dem Ordner „Gelöscht“ werden die Dateien dauerhaft gelöscht, wodurch Speicherplatz freigegeben wird. Um Dateien permanent zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Navigieren Sie zur Seite Creative Cloud-Dateien.

2. Klicken Sie in der Seitennavigation auf Gelöscht.

3. Wählen Sie die zu löschenden Dateien aus und klicken Sie auf das Symbol „Permanent löschen“ ().

Sie können stattdessen auch die Option Permanent löschen aus dem Kontextmenü wählen.

4. Klicken Sie im Bestätigungs-Popup auf Permanent löschen.