Hier erfahren Sie, wie Sie neue Plug-ins oder Erweiterungen über die Registerkarte „Marktplatz“ in Ihrem Creative Cloud-Client installieren und verwalten. Außerdem lernen Sie, wie Sie ZXP-Dateien Ihrer Erweiterungen mit dem UPIA-Tool (Unified Plugin Installer Agent) und dem ExMan-Befehlszeilen-Tool installieren.

Plug-ins oder Erweiterungen mit dem Creative Cloud-Client installieren

Sie können Plug-ins oder Erweiterungen (auch Add-ons genannt) für Creative Cloud-Anwendungen über den Creative Cloud-Client installieren. Adobe Extension Manager ist nicht mehr zur Installation von Plug-ins verfügbar.

Bevor Sie ein Plug-in oder eine Erweiterung installieren, vergewissern Sie sich, dass Sie den Creative Cloud-Client installiert haben, zu dem Sie sie hinzufügen. Wenn Sie beispielsweise eine Erweiterung für Photoshop installieren, installieren Sie zuerst Photoshop.

1. Rufen Sie die Registerkarte Marktplatz auf und wählen Sie dann Alle Plug-ins.

Alle Plug-ins auswählen

Wird die Registerkarte „Marktplatz“ nicht angezeigt? Momentan ist die Registerkarte Marktplatz im Creative Cloud-Client nicht verfügbar, wenn er auf einem Windows-Computer mit ARM-Prozessor installiert ist.

2. Wenn Sie ein Plug-in finden, das Sie installieren möchten, wählen Sie Abrufen oder Weitere Informationen

Wählen Sie „Abfrufen“, um mit der Installation zu beginnen
    Wählen Sie „Weitere Informationen“, um mit der Installation der Erweiterung zu beginnen.

Hinweis:

Bei einigen Plug-ins müssen Sie sie kaufen. Wählen Sie Kaufen für diese Plug-ins und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um sie zu installieren.

3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen.

4. Wenn Sie ein Plug-in erfolgreich installiert haben und es nicht finden können, gehen Sie zu Mein Exchange, wählen Sie die Erweiterung aus und navigieren Sie zum Bereich Aufrufen.

Finden Sie heraus, wo sich die installierte Erweiterung in Ihrer Anwendung befindet

Erweiterungen mit dem Befehlszeilen-Tool installieren

Sie können ZXP-Dateien Ihrer Erweiterungen mit dem UPIA-Tool (Unified Plugin Installer Agent) und dem ExMan-Befehlszeilen-Tool installieren. Wenn Sie die ZXP-Datei der Erweiterung, die Sie installieren möchten, nicht haben, navigieren Sie zu Mein Exchange, suchen Sie Ihre Erweiterung und klicken Sie auf Installationshilfe.

Klicken Sie auf „Installationshilfe“

Dies öffnet die Download-Anweisungen für Ihre Erweiterung. Sie können die Erweiterung über die Schaltfläche „Download“ in Schritt 3 herunterladen. Wenn Sie die ZXP-Datei nicht finden, wenden Sie sich an den Anbieter der Erweiterung. Die Kontaktdaten des Anbieters finden Sie auf seiner Partnerprofilseite auf der Adobe Exchange-Website.

Anleitung zum Installieren von Erweiterungen mit dem UPIA-Tool

Das UPIA-Befehlszeilen-Tool wird automatisch mit dem Creative Cloud-Client ab Version 5.5 installiert. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Erweiterungen mit dem UPIA-Befehlszeilen-Tool installieren.

Anleitung zum Installieren von Erweiterungen mit dem ExMan-Befehlszeilen-Tool

Stellen Sie vor Beginn sicher, dass Ihre Version der Anwendung die Erweiterung unterstützt. Wählen Sie das Betriebssystem aus und führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Erweiterungen zu installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit der Befehlszeile.

Wählen Sie das Betriebssystem

1. Laden Sie die ZIP-Datei für das ExMan-Befehlszeilen-Tool herunter.

2. Extrahieren Sie die Dateien in einen Ordner auf Ihrem Computer. Im folgenden Beispiel werden die Dateien in folgenden Ordner extrahiert: C:\Exmancmd_Win

Extrahieren von ExManCmd-Dateien aus der heruntergeladenen zip-Datei.
  3. Laden Sie die ZXP-Datei herunter, und kopieren Sie diese in denselben Ordner.

4. Geben Sie in der Windows-Suche cmd ein. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Eingabeaufforderung und wählen Sie Als Administrator ausführen.

Hinweis:

Schließen Sie die Anwendung, die mit der Erweiterung verknüpft ist, bevor Sie mit der Installation fortfahren.

Öffnen Sie die Eingabeaufforderung
  5. Navigieren Sie in der Eingabeaufforderung zu dem Ordner, der die extrahierten Dateien enthält. In unserem Beispiel heißt der Ordner „C:\Exmancmd_Win“. Um zu diesem Ordner zu navigieren, führen Sie folgenden Befehl aus: cd C:\Exmancmd_Win

Hinweis:

Bei Befehlen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Stellen Sie beim Eingeben des Befehls sicher, dass Sie die richtige Groß-/Kleinschreibung verwenden.

Navigieren Sie zum Ordner „Speicherort“, an dem sich die extrahierten Dateien befinden
  6. Um die Erweiterung zu installieren, führen Sie folgenden Befehl aus: ExManCmd.exe /install <Erweiterungs-Dateiame.zxp>

Installationsbefehl unter Windows
  7. Führen Sie den Befehl ExManCmd.exe /list all aus, um sicherzustellen, dass die Erweiterung installiert wurde.

8. Befolgen Sie die Anweisungen im Benutzerhandbuch der Erweiterung, um die installierte Erweiterung in der Adobe-Anwendung zu finden.

1. Laden Sie die ZXP-Datei der Erweiterung herunter, die Sie installieren möchten. Kopieren Sie die Datei auf den Desktop.

2. Laden Sie die DMG-Datei für das ExMan-Befehlszeilen-Tool herunter.

3. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene DMG-Datei und kopieren Sie den Ordner Inhalt auf den Desktop.

Doppelklicken Sie auf die DMG-Datei und kopieren Sie den Inhalt auf den Desktop
  4. Öffnen Sie den Finder und navigieren Sie zu Programme > Utilities > Terminal. Doppelklicken Sie auf Terminal.

5. Geben Sie den Befehl xattr -dr com.apple.quarantine ein und ziehen Sie die Datei ExManBridgeTalkCmd aus Desktop > Inhalt > MacOS auf das Terminal und drücken Sie die Eingabetaste .

Alternativ können Sie den Befehl   xattr -dr com.apple.quarantine Desktop/Contents/MacOS/ExManBridgeTalkCmd eingeben und die Eingabetaste drücken.

Hinweis:

Bei Befehlen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Stellen Sie beim Eingeben des Befehls sicher, dass Sie die richtige Groß-/Kleinschreibung verwenden.

6. Gehen Sie zu Desktop > Inhalt > MacOS und doppelklicken Sie auf ExManCmd.

Erhalten Sie eine Warnung, dass ExManCmd nicht geöffnet werden kann?

Navigieren Sie zu Systemeinstellungen > Sicherheitund Datenschutz und klicken Sie auf Trotzdem öffnen. Sie können jetzt auf ExManCmd doppelklicken.

Warnung, dass ExManCmd nicht geöffnet werden kann
    ExManCmd von Sicherheit & Datenschutz zulassen
  7. Gehen Sie zurück zu Programme > Utilities > Terminal und doppelklicken Sie auf Terminal

Geben Sie cd ~/Desktop ein, um zum Desktop zu navigieren.

Befehl, um zum Desktop zu navigieren
  8. Führen Sie folgenden Befehl aus ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <extension-filename.zxp>, um die Erweiterung zu installieren

Installationsbefehl unter Mac

Wenn Sie Probleme mit der Berechtigung haben, können Sie den Befehl mithilfe der erweiterten Berechtigungen ausführen:

1. Stellen Sie dem Befehl das Präfix sudo voran. Verwenden Sie zum Beispiel in diesem Fall sudo ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <extension-filename.zxp>
    2. Geben Sie das Kennwort bei Aufforderung ein und drücken Sie die Eingabetaste. Möglicherweise sehen Sie nicht, dass sich der Cursor bewegt oder dass der Text eingegeben wird.
  9. Führen Sie folgenden Befehl aus ./Contents/MacOS/ExManCmd -- list all, um zu bestätigen, ob die Erweiterung installiert wurde.

10. Befolgen Sie die Anweisungen im Benutzerhandbuch der Erweiterung, um die installierte Erweiterung in der Adobe-Anwendung zu finden.

1. Laden Sie die ZXP-Datei der Erweiterung herunter, die Sie installieren möchten. Kopieren Sie die Datei auf den Desktop.

2. Laden Sie die DMG-Datei für das ExMan-Befehlszeilen-Tool herunter.

3. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene DMG-Datei und kopieren Sie den Ordner Inhalt auf den Desktop.

Doppelklicken Sie auf die DMG-Datei und kopieren Sie den Inhalt auf den Desktop
  4. Öffnen Sie den Finder und navigieren Sie zu Programme > Utilities > Terminal. Doppelklicken Sie auf Terminal.

5. Geben Sie cd ~/Desktop ein, um zum Desktop zu navigieren.

Befehl, um zum Desktop zu navigieren

Hinweis:

Bei Befehlen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Stellen Sie beim Eingeben des Befehls sicher, dass Sie die richtige Groß-/Kleinschreibung verwenden.

6. Führen Sie folgenden Befehl aus ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <extension-filename.zxp>, um die Erweiterung zu installieren

Installationsbefehl unter Mac

Wenn Sie Probleme mit der Berechtigung haben, können Sie den Befehl mithilfe der erweiterten Berechtigungen ausführen:

1. Stellen Sie dem Befehl das Präfix sudo voran. Verwenden Sie zum Beispiel in diesem Fall sudo ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <extension-filename.zxp>
    2. Geben Sie das Kennwort bei Aufforderung ein und drücken Sie die Eingabetaste. Möglicherweise sehen Sie nicht, dass sich der Cursor bewegt oder dass der Text eingegeben wird.
  7. Führen Sie folgenden Befehl aus ./Contents/MacOS/ExManCmd -- list all, um zu bestätigen, ob die Erweiterung installiert wurde.

8. Befolgen Sie die Anweisungen im Benutzerhandbuch der Erweiterung, um die installierte Erweiterung in der Adobe-Anwendung zu finden.

Häufige Fragen

Hier finden Sie Lösungen für einige häufige Fehler, die bei der Installation von Plug-ins oder Erweiterungen auftreten können.

1. Öffnen Sie den Creative Cloud-Client.

2. Navigieren Sie zu Marktplatz > Plug-ins verwalten.

Plug-ins im Creative Cloud-Client verwalten

Wird die Registerkarte „Marktplatz“ nicht angezeigt? Momentan ist die Registerkarte Marktplatz im Creative Cloud-Client nicht verfügbar, wenn er auf einem Windows-Computer mit ARM-Prozessor installiert ist.

3. Wählen Sie das Symbol „Weitere Aktionen“ für Ihr Plug-in oder Ihre Erweiterung und wählen Sie dann Deinstallieren.

Plug-ins im Creative Cloud-Client deinstallieren

Wenn Sie versuchen, Ihr Plug-in oder Ihre Erweiterung auf einem Windows-Computer mit ARM-Prozessor zu installieren, können Sie die Registerkarte Marktplatz im Creative Cloud-Client nicht anzeigen.

Wir arbeiten daran, die Plug-in-Unterstützung für Windows-Computer mit ARM-Prozessor sicherzustellen. In der Zwischenzeit wird empfohlen, Ihre Plug-ins auf Windows-Computern mit Intel-Prozessor zu installieren und auszuführen.

Einige Plug-ins oder Erweiterungen werden als Bedienfelder innerhalb der Creative Cloud-Anwendungen installiert, während einige andere in Form von gezippten Dateien installiert werden. Um zu erfahren, wo Sie Ihr installiertes Plug-in oder Ihre Erweiterung finden können, gehen Sie auf die Website Adobe Exchange und wählen Sie Ihr Plug-in oder Ihre Erweiterung aus. Scrollen Sie nach unten zum Ende der Web-Seite und navigieren Sie zum Abschnitt Wo Sie sie finden. Dieser Abschnitt enthält Angaben zum Speicherort des Plug-ins oder der Erweiterung nach der Installation.

Wie Sie die Registerkarte „Wo Sie sie finden“ finden