Häufig gestellte Fragen zur Lightroom Classic-GPU

Wie nutzt Lightroom Classic den Grafikprozessor?

Bei der Konfiguration („Voreinstellungen“ > „Leistung“) kann Lightroom Classic einen kompatiblen Grafikprozessor (auch als Grafikkarte, Grafikkarte oder GPU bezeichnet) verwenden, um die Anzeige und Anpassung von Bildern im Entwicklungsmodul, in der Rasteransicht des Bibliothekmoduls, in der Lupenansicht und im Filmstreifen zu beschleunigen. „Details verbessern“ wird auch von der GPU beschleunigt. Die Verwendung eines kompatiblen Grafikprozessors kann bei hochauflösenden Bildschirmen, wie 4K- und 5K-Monitoren, zu erheblichen Geschwindigkeitsverbesserungen führen.

Was sind die Mindestsystemanforderungen für GPU-Funktionen in Lightroom Classic?

Ihr Grafikprozessor muss die Mindestsystemanforderungen erfüllen (siehe unten), damit Lightroom Classic sie verwenden kann. Wir empfehlen außerdem die Wahl einer Grafikkarte mit einer GPU-Compute-Benchmark-Punktzahl von 2000 oder mehr.

Systemanforderungen zur Verwendung der GPU für die Anzeige

Windows

• Windows 10 Anniversary Update (Version 1809) oder höher
  • GPU mit Unterstützung von DirectX 12. Informationen zur DirectX-Version auf Ihrem System finden Sie in dieser Microsoft-Dokumentation.
  • Intel GPUs: Skylake GPU oder höher ist erforderlich.

macOS

• macOS 10.14 oder höher
  • GPU mit Metall-Unterstützung. Informationen darüber, ob Ihr Computer Metal unterstützt, finden Sie in dieser Apple-Dokumentation.

Systemanforderungen für die Verwendung der GPU für die Bildverarbeitung

Minimum

Empfohlen

VRAM

2 GB GPU RAM

4 GB GPU RAM oder mehr für 4K-Bildschirme und höher

Vorsicht:
  • Lightroom Classic verwendet derzeit nicht mehr als einen Grafikprozessor. Der Einsatz von zwei Grafikkarten verbessert nicht die Leistung. Um die Probleme zu beheben, die aufgrund von Konflikten zwischen Grafiktreibern auftreten, führen Sie Schritt 5 und Schritt 6 in Lösung 4: Fehlerbehebungsschritte für GPU und Grafiktreiber durch.
  • Nur das Hauptfenster von Lightroom Classic wird beschleunigt. Das „sekundäre“ Fenster wird nicht durch den Grafikprozessor beschleunigt.
  • Grafikprozessoren, die unter virtuellen Maschinen ausgeführt werden, sind nicht getestet worden und werden nicht unterstützt.
  • Wenn Sie Lightroom Classic starten, wird die Grafikkarte getestet. Wenn der Test fehlschlägt, wird die Grafikkarte deaktiviert, auch wenn die Mindestanforderungen erfüllt sind. Versuchen Sie das Problem zu beheben, indem Sie die Schritte zur Fehlerbehebung durchführen. Manche Grafikkarten erfüllen zwar die Mindestanforderungen, sind jedoch eventuell in keinem Fall mit Lightroom Classic für die Grafikbeschleunigung kompatibel.

Weitere Informationen finden Sie unter Systemanforderungen | Lightroom Classic.

Vorschläge zur Auswahl einer Grafikkarte

Verwenden Sie für optimale Leistung eine separate Grafikkarte mit einem GPU-Benchmark-Wert von 2000 oder höher.

Hinweis:
  • Ein sehr hoher Benchmark-Wert bedeutet nicht, dass Sie auch in Lightroom Classic großartige Ergebnisse erzielen, da die Leistung von mehreren Faktoren abhängt.
  • Integrierte Grafikkarten sind im Allgemeinen weniger leistungsfähig. Sie sind häufig in Laptops zu finden, da sie weniger Strom verbrauchen, um die Batterie zu schonen und den Speicher mit der CPU zu teilen.
  • Stellen Sie sicher, dass der neueste Treiber für Ihre Grafikkarte installiert ist. Die Namen der Laptop- und Desktop-Versionen der Grafikprozessoren weichen leicht voneinander ab.

Feststellen, ob Lightroom Classic auf die Grafikkarte zugreift.

Wenn Lightroom Classic auf die GPU zugreifen kann, ist das Kontrollkästchen Grafikprozessor verwenden unter „Voreinstellungen“ aktiviert.

• (macOS) Lightroom Classic > Voreinstellungen > Leistung
  • (Windows) Bearbeiten > Voreinstellungen > Leistung

In den Voreinstellungen werden der Name der für Lightroom Classic verfügbaren GPU und der verfügbare Videospeicher angezeigt. Wenn keine Informationen angezeigt werden, müssen Sie möglicherweise einen neuen Treiber für Ihre GPU installieren, oder Ihre Hardware oder Ihr Betriebssystem erfüllen nicht die Mindestsystemanforderungen.

Lightroom Classic GPU-Voreinstellung
GPU-Informationen in Lightroom Classic

GPU-Beschleunigung in Lightroom Classic

Eingeführt in Lightrooom Classic 8.4 (August 2019 Veröffentlichung)

In Lightroom Classic wird der aktuelle Status der GPU-Beschleunigung direkt unter dem GPU-Namen angezeigt. Ihr System unterstützt möglicherweise automatisch die Grund- oder Vollbeschleunigung. Wenn Ihr System die Grundbeschleunigung automatisch unterstützt, können Sie die Vollbeschleunigung mit der Option Benutzerdefiniert aktivieren.

Die Beschleunigung kann auch automatisch ausgeschaltet werden, wenn Ihr System dies nicht unterstützt oder aufgrund eines Fehlers. Wenn die Beschleunigung deaktiviert ist und eine Fehlermeldung angezeigt wird, kann dies daran liegen, dass die GPU-Hardware, die Treiberversion oder das Betriebssystem nicht den Systemanforderungen entsprechen.

Sie können eine der folgenden Optionen in der Dropdown-Liste Grafikprozessor verwenden auswählen, um die GPU-Beschleunigung ein- oder auszuschalten.

Auto

Wählen Sie diese Option aus, um basierend auf der Hardware- und Betriebssystemkonfiguration Ihres Systems automatisch den richtigen Grad an GPU-Unterstützung zu ermitteln. Dies ist die Standardoption.

Benutzerdefiniert

Wählen Sie diese Option, um die Stufe der GPU-Unterstützung manuell auszuwählen.

• GPU zur Anzeige verwenden
  • GPU für Bildverarbeitung verwenden

Aus

Wählen Sie diese Option, um die GPU-Beschleunigung auszuschalten.

Grafikprozessor verwenden
Verwenden Sie die Grafikprozessoroptionen in Lightroom Classic

Wie bestimme ich die Marke und das Modell der Grafikkarte?

Um die Marke und das Modell Ihrer Grafikkarte zu ermitteln, starten Sie Lightroom Classic und wählen Sie Hilfe > Systeminformationen, um die Informationen zu Ihrem Grafikprozessor anzuzeigen.

Fehlerbehebung von Lightroom-GPU
Informationen zum Grafikprozessor

Verwendet Lightroom Classic mehr als einen Grafikprozessor oder mehr als eine Grafikkarte?

Lightroom Classic verwendet derzeit nicht mehr als einen Grafikprozessor. Die Verwendung von zwei Grafikkarten verbessert die Leistung von Lightroom Classic nicht.

Mehrere Grafikkarten mit in Konflikt stehenden Treibern können Probleme mit durch den Grafikprozessor beschleunigten oder aktivierten Funktionen in Lightroom Classic verursachen.

Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollten Sie zwei (oder mehrere) Monitore an eine Grafikkarte anschließen.

Vorsicht:

Wenn Sie mehr als eine Grafikkarte verwenden müssen, achten Sie darauf, dass sie aus derselben Serie und vom selben Modell sind. Andernfalls kann es in Lightroom Classic zu Systemabstürzen und anderen Konflikten kommen. Um Probleme zu beheben, die aufgrund von Konflikten zwischen Grafiktreibern auftreten, führen Sie Schritt 5 und Schritt 6 in Lösung 4: Fehlerbehebungsschritte für GPU und Grafiktreiber durch.

Bei Ihrem Konto anmelden

Asurion