Dieses Dokument beschreibt den technischen Support für Adobe Creative Suite-Lösungen in virtualisierten oder serverbasierten Umgebungen. Diese Umgebungen umfassen u. A. Citrix Metaframe-/Citrix-Präsentations-Server, Microsoft-App-V, VMWare, parallele und virtuelle PCs. „Thin Clients“ sind auch serverbasierte Umgebungen.Ihre Nutzung der Adobe-Lösungen in diesem Dokument ist abhängig von den allgemeinen Nutzungsbedingungen von Adobe und der entsprechenden Lizenzvereinbarung für Endanwender inklusive und ohne Beschränkungen zum Mieten Ihrer Rechte in den Adobe-Lösungen und die Beschränkungen für das Kopieren, Ändern, Hosting, Untervermieten oder Wiederverkaufen dieser Lösungen.

Bewertungen auf einer Vorverkaufsgrundlage

Adobe hat begrenzte Tests einiger Creative Suite-Produkte in virtualisierten oder serverbasierten Umgebungen ausgeführt. Diese Tests sind in der Regel für grundlegende Funktionalität: Um die Anwendung zu öffnen, erstellen Sie ein Dokument, speichern Sie das Dokument, speichern Sie das Dokument und beenden Sie das Programm. Dieses Testen ist normal. Adobe empfiehlt, dass Sie Ihre Arbeitsabläufe in einer Testversion dieses Produkts testen, bevor Sie entscheiden, ob Sie eines dieser Produkte verwenden. Testen ist die einzige Möglichkeit, um sicherzustellen, dass diese Art der Lösung tatsächlich Ihren Anforderungen gerecht wird.

Adobe spekuliert nicht, ob ein bestimmtes Virtualisierungsprodukt eine bestimmte Anforderung erfüllt. Das Virtualisierungsprodukt muss die Systemanforderungen der Adobe-Lösung erfüllen. Achten Sie besonders auf Ressourcen- oder Leistungseinschränkungen, die sich auf Ihre Produktivität und Effizienz auswirken können.

Überlegungen zur Lizenzierung

Installationen auf einem Gast-Betriebssystem werden als separate Installationen angesehen. Dafür benötigen Sie eine Lizenzierung, die separat von Lizenzen sind, die auf standardmäßig unterstützten Betriebssystemen installiert sind. Wenn das Produkt auf einem Server installiert ist, müssen Sie alle Computer für diese Adobe-Lösung lizenzieren, die Zugriff auf den Server haben. Die Verwendung der Adobe-Lösung muss gemäß der Endbenutzerlizenzvereinbarung einhergehen.

Technische Probleme im Kundendienst

Wenn technische Probleme mit diesen Umgebungen auftreten, ist der erste Schritt, die gleiche Funktionalität in einer unterstützten Betriebssystemumgebung zu testen. Wenn das Problem nicht reproduziert werden kann, liegt das höchstwahrscheinlich an einem Problem im Virtualisierungsprodukt. Bitten Sie den Hersteller der Virtualisierungslösung um Hilfe.

Alle technische Unterstützung von Adobe für virtualisierte Umgebungen wird nach bestmöglichem Bemühen durchgeführt und wird parallel zu Ihrer Arbeit mit dem Virtualisierungsanbieter durchgeführt. Nicht gelöste Probleme fallen unter die Klausel der Adobe EULA, die besagt, dass die Garantie sich nicht auf die Eignung für einen bestimmten Zweck bezieht.

Um die Unterstützung für Ihr Problem anzufordern, öffnen Sie einen technischen Support-Fall auf dem Portal für Kunden-Support und beziehen Sie die folgende Informationen ein:

• Das Betriebssystem des Servers und die Versionsnummer, mit denen die virtualisiert Umgebung ausgeführt wird. Service Pack (falls vorhanden), das auf dem Betriebssystem des Servers angewendet wurde.
  • Die Version des Windows-Client-Betriebssystems auf dem Clientcomputer. Service Pack (falls vorhanden), das auf dem Clientbetriebssystem angewendet wurde. Überprüfen Sie, ob diese Programme die Systemanforderungen, die auf der adobe.com-Seite aufgeführt sind, für Ihre Lösung erfüllen.
  • Die Version der Virtualisierungs-Software, die Sie gerade ausführen, zusammen mit allen Hotfixes und installierten Service Packs.
  • Die Problemanweisung (zum Beispiel, wenn ich X mit Y tue, tritt Z auf). Wenn das Problem eine Fehlermeldung generiert, schließen Sie den genauen Wortlaut der Nachricht ein.
  • Das Benutzerprofil, das beim Server angemeldet ist (z. B. Administrator oder Power User). Beachten Sie, ob das Problem auftritt, wenn ein Administratorprofil beim Server angemeldet ist.
  • Das Benutzerprofil, das beim Clientcomputer angemeldet ist (z. B. Administrator oder Power User). Beachten Sie, ob das Problem auftritt, wenn ein Administratorprofil beim Computer angemeldet ist.
  • Die Reproduzierbarkeit des Problems auf dem Server (das heißt, können Sie das Problem reproduzieren, wenn Sie das Problem auf dem Server testen?). Ist dies der Fall, schließen Sie die Schritte zum Reproduzieren des Problems mit ein.
  • Das Ziel, das Sie erreichen wollen, und ob Sie in der Lage waren, dieses Ziel in der Vergangenheit zu erreichen. Ist dies der Fall, beachten Sie alle Änderungen in Ihrer Umgebung, die im Zusammenhang mit dem Problem stehen könnten.

Bekannte Probleme mit CS6

Aktivierungs- und Lizenzierungsoptionen, bei AAMEE 3.x funktionieren nicht ordnungsgemäß. Der Thin Client fordert Sie auf, eine Seriennummer, eine Adobe ID und Aktivierung einzugeben. Um dieses Problem zu beheben, bereiten Sie eine Volume-Lizenzserialisierungsdatei mit dem Werkzeug „Provisioning“ und wenden Sie es auf die Client-Computer an. Vollständige Anweisungen finden Sie auf der Seite Creative Suite-Bereitstellung.