Découvrez comment sauvegarder ou restaurer vos catalogues dans Elements Organizer 2018.

La sauvegarde des catalogues est recommandée pour protéger vos données au cas où votre système tomberait en panne ou si vous changez d’ordinateur. Il est également recommandé de sauvegarder le catalogue avant de mettre à niveau votre système d’exploitation. Vous pouvez également libérer de l’espace sur votre ordinateur en déplaçant les fichiers multimédias rarement utilisés sur un autre lecteur de votre ordinateur ou sur un réseau partagé. Elements Organizer vous permet d’effectuer une sauvegarde complète et une sauvegarde incrémentielle de votre catalogue. Le nom de fichier de la sauvegarde est Backup.tly.

La sauvegarde complète conserve tous les fichiers multimédia de votre catalogue en une seule opération. Lorsque vous sauvegardez votre catalogue pour la première fois, vous devez exécuter une sauvegarde complète.

La sauvegarde incrémentielle conserve les fichiers multimédia modifiés et nouvellement ajoutés à la dernière sauvegarde. Pour des sauvegardes incrémentales, veillez à disposer du support contenant la dernière sauvegarde complète.

Remarque :

Cet article présente la procédure de sauvegarde et de restauration d’un catalogue dans Elements Organizer 2018. L’article correspondant pour Elements Organizer 15 ou version antérieure est accessible via ce lien.

Sauvegarde d’un catalogue

1. Si vous disposez de plusieurs catalogues, ouvrez celui à sauvegarder. Pour plus d’informations sur l’ouverture d’un catalogue, consultez Ouverture d’un catalogue.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Fichier > Sauvegarder le catalogue.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+B (Windows) ou Cmd+B (Mac OS).
  3. Si la boîte de dialogue Vérification des fichiers manquants avant sauvegarde s’affiche, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur le bouton Reconnecter pour rechercher les fichiers manquants. Si vous avez cliqué sur le bouton Reconnecter et que certains fichiers restent manquants, la boîte de dialogue Reconnecter les fichiers manquants s’affiche pour vous laisser reconnecter les fichiers manquants. Pour plus de détails sur la reconnexion d’un fichier manquant, consultez Reconnexion des fichiers manquants dans un catalogue.

• Cliquez sur le bouton OK pour poursuivre la sauvegarde des fichiers. Elements Organizer procède automatiquement à la récupération.

Remarque :

Si vous décidez de poursuivre la sauvegarde en dépit des éléments déconnectés, vous obtenez un catalogue avec ces éléments déconnectés en restaurant ce jeu de sauvegarde.

4. A l’étape 1 de l’assistant de sauvegarde, sélectionnez l’une des options suivantes, puis cliquez sur le bouton Suivant :

Sauvegarde complète

Cette option permet de créer une copie de tout le catalogue, de tous les fichiers photo et vidéo, des clips audio, des projets et autres fichiers associés. Choisissez cette option au moins à la première sauvegarde de vos fichiers.

Sauvegarde incrémentale

Cette option permet d’effectuer une copie du catalogue et de tous les fichiers de support, des projets et autres fichiers associés, nouveaux ou modifiés, depuis la dernière sauvegarde complète ou incrémentielle.

Step 1 Backup
  5. A l’étape 2 de l’assistant, définissez les options suivantes :

• Dans la liste Sélectionner le lecteur de destination, choisissez la destination (disque dur ou support amovible) où vous voulez enregistrer la sauvegarde.
    • Dans la section Options, sélectionnez le chemin de sauvegarde.

• Si vous effectuez une sauvegarde incrémentale, le fichier de sauvegarde précédent permet de déterminer ce qui a changé depuis la dernière sauvegarde. Cliquez sur Parcourir pour sélectionner le fichier de sauvegarde précédent.

backup catalog
  6. Une fois qu’Elements Organizer a calculé la taille et la durée estimée nécessaires pour la sauvegarde, cliquez sur Enregistrer la sauvegarde.

Restauration d’un catalogue

Lors de la restauration d’un catalogue sauvegardé, son contenu est recréé sur votre ordinateur. Entre autres utilités, la restauration d’un catalogue permet de récupérer des fichiers perdus, ou de déplacer les fichiers sur plusieurs ordinateurs.

Par exemple, utilisez la commande Sauvegarder pour copier les fichiers multimédia sur un lecteur amovible. Utilisez ensuite la commande Restaurer pour placer les fichiers sur un autre ordinateur.

Remarque :

La restauration à l’aide d’un CD/DVD n’est pas prise en charge sous Mac OS.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous avez sauvegardé vos données sur un support amovible (CD, DVD ou carte mémoire), insérez ce dernier dans l’ordinateur.

• Si les fichiers sont stockés sur un disque dur externe, vérifiez que ce dernier est connecté à l’ordinateur.

2. Sélectionnez Fichier > Restaurer le catalogue.

3. Dans la section Restaurer depuis, spécifiez l’emplacement des fichiers à restaurer :

• Sélectionnez CD/DVD si votre fichier de sauvegarde se trouve sur un CD/DVD.

• Sélectionnez Disque dur/Autre volume si les fichiers de sauvegarde se trouvent sur le disque dur de votre ordinateur ou sur un autre volume de stockage amovible. Cliquez sur Parcourir pour rechercher le fichier de sauvegarde.
    Restore backup
  4. Cliquez sur Parcourir sous la section Restaurer les fichiers et le catalogue vers, puis spécifiez l’emplacement où vous souhaitez restaurer le catalogue.

5. (Facultatif) Sélectionnez l’option Restaurer la structure d’origine des dossiers pour préserver la hiérarchie des dossiers et sous-dossiers contenant votre catalogue, vos photos, fichiers vidéo, fichiers projets et séquences audio.

6. Cliquez sur Restaurer.

Restauration d’un catalogue à partir d’un ordinateur vers un autre

Vous pouvez restaurer le catalogue d’un ordinateur vers un autre. Procédez comme suit :

1. Créez une sauvegarde sur le premier ordinateur.

2. Enregistrez la sauvegarde sur un lecteur amovible.

3. Connectez le lecteur amovible à l’autre ordinateur.

4. Restaurez le fichier de sauvegarde.