L’outil Adobe Creative Cloud (CC) Cleaner permet de résoudre les problèmes d’installation pour plusieurs produits Adobe dont Photoshop Elements et Adobe Premiere Elements. Il supprime les enregistrements d’installation pour les installations de version bêta des produits et n’affecte pas les installations des versions précédentes d’un produit.

Procédez comme suit pour utiliser l’outil Creative Cloud Cleaner.

1. Sauvegarde des fichiers dans les répertoires du produit Adobe

Sauvegarde des fichiers

Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Désinstallation de Photoshop Elements ou Premiere Elements

Windows

1. Pour les ordinateurs fonctionnant avec Windows 8.1/8/7, sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration > Programmes > Programmes et fonctionnalités.

2. Sélectionnez le produit que vous souhaitez supprimer et cliquez sur Supprimer ou Désinstaller.

Fenêtre Programmes et fonctionnalités : cliquez sur Désinstaller
  3. Suivez les instructions à l’écran pour terminer la désinstallation.

4. Redémarrez l’ordinateur.

Mac OS

1. Dans le Finder, accédez à Applications/Utilitaires/Adobe Installers.

Finder : cliquez deux fois sur le programme de désinstallation
  2. Double-cliquez sur le programme de désinstallation du produit que vous souhaitez supprimer.

3. Suivez les instructions à l’écran pour terminer la désinstallation.

4. Redémarrez l’ordinateur.

3. Exécution de l’outil Adobe CC Cleaner

Windows

1. Téléchargez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner pour Windows.

Telechargement

2. Utilisez Windows ou un utilitaire de compression tel que WinZip pour extraire le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.zip.

Extraire le fichier zip
  3. Cliquez deux fois sur le dossier Adobe_Creative_Cloud_Cleaner_Tool , puis sur le dossier Win .

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur AdobeCreativecloudCleanerTool.exe et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Remarque :

si Exécuter en tant qu’administrateur n’est pas disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit, cliquez deux fois sur le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe pour l’exécuter.

Sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur
  5. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran :

1. Sélectionnez votre langue : tapez E pour anglais ou J pour japonais, puis appuyez sur Entrée.
    2. Vérifiez le Contrat de licence utilisateur final Adobe : tapez Y pour l’accepter ou N pour le refuser (si vous le refusez, le script s’arrête). Appuyez sur Entrée.
    3. Sélectionnez le produit que vous souhaitez supprimer : tapez le numéro correspondant au nom du produit, puis appuyez sur Entrée.
    4. Entrez Y pour confirmer que vous souhaitez supprimer le produit, puis appuyez sur Entrée.
  6. Lorsque le message indiquant que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner a terminé s’affiche, appuyez sur Entrée et redémarrez l’ordinateur.

Mac OS

1. Téléchargez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner pour Macintosh.

Telechargement

2. Cliquez deux fois sur AdobeCreativeCloudCleanerTool.zip pour extraire le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

3. Cliquez deux fois sur le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

Double-cliquez sur le fichier .dmg
  4. Un message vous demande de confirmer si vous souhaitez ouvrir le fichier. Cliquez sur Ouvrir.

file-open-warning-message
  5. Comme l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner a besoin d’autorisations pour effectuer des modifications sur votre ordinateur, vous êtes invité à saisir le nom d’utilisateur et le mot de passe.

Saisissez le nom utilisateur et le mot de passe d’un compte d’utilisateur disposant de droits d’administration.

user-authentication
  6. Dans l’écran Contrat de licence, choisissez la langue de votre choix, lisez le contrat de licence et cliquez sur Accepter

license_agreement

Remarque :

Le contrat de licence de l’utilisateur final s’affiche en anglais ou en japonais selon le paramètre de langue du compte utilisateur racine.

7. Dans la fenêtre Adobe Creative Cloud Cleaner Tool, sélectionnez la version du produit que vous souhaitez supprimer depuis le menu situé dans l’angle supérieur droit de la fenêtre du script.

choose-cc-product
  8. Sélectionnez le produit à nettoyer dans le tableau et cliquez sur Nettoyage sélectionné. (Cliquez sur Tout nettoyer pour nettoyer tous les fichiers associés au programme d’installation de la version du produit CC ou CS que vous avez choisi à l’étape 7.)

9. Lorsque le message indiquant que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner a terminé s’affiche, cliquez sur Quitter et redémarrez l’ordinateur.

4. Vérification de la réussite de l’outil Adobe CC Cleaner

Windows

1. Dans un éditeur de texte tel que WordPad, ouvrez le fichier Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.log. Le dossier de ce fichier varie en fonction du système d’exploitation :

• Windows Vista ou 7 : C:\Users\[nom_utilisateur]
    • Windows XP : C:\Documents and Settings\[nom_utilisateur]
  2. Vérifiez les entrées du fichier journal. Si l’une des entrées indique un échec, contactez-nous.

Mac OS

1. Dans un éditeur de texte tel que TextEdit, ouvrez le fichier /Users/[nom_utilisateur]/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.log.

2. Vérifiez les entrées du fichier journal. Si l’une des entrées indique un échec, contactez-nous.

5. Installer votre application

Installer votre application

Une fois que vous avez correctement exécuté l’outil Creative Cloud Cleaner, installez votre produit.