Erstellen von Lernplänen für Administratoren in Captivate Prime.

Übersicht

Ein Lernplan ist eine Reihe von Regeln, die Teilnehmer zu bestimmten Schulungen auf der Grundlage bestimmter Kriterien registrieren.

Ein Lernplan ermöglicht es einem Administrator, Kurse, Lernprogramme oder Zertifizierungen automatisch zuzuweisen, basierend auf dem Auftreten bestimmter Ereignisse wie dem Einsteigen eines neuen Mitarbeiters oder der Änderung der Bezeichnung oder des Standorts des Mitarbeiters.

Wenn beispielsweise ein Mitarbeiter einer Organisation beitritt, wird das Programm zur Orientierung neuer Mitarbeiter dem Mitarbeiter automatisch zugewiesen. Wenn ein Mitarbeiter zum Manager befördert wird, wird dem Mitarbeiter automatisch ein neues Manager-Orientierungsprogramm zugewiesen.

Sie können Teilnehmer anhand eines vordefinierten Satzes von Ereignissen automatisch für beliebige Kurse und Lernprogramme registrieren. Sie können für die Teilnehmer Lernpfade erstellen, indem eine Anschluss-Lernaktivität automatisch zugewiesen wird, nachdem ein Teilnehmer eine Qualifikation, einen Kurs oder ein Lernprogramm abschließt.

Lernpläne erstellen

Um einen Lernplan zu erstellen, müssen Sie sich als Administrator anmelden.

1. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Lernpläne. Wenn bereits Ereignisse definiert sind, werden sie auf der Seite angezeigt. Wenn Sie jedoch die Lernplanfunktion zum ersten Mal einrichten, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

2. Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Hinzufügen. Geben Sie im Dialogfeld Lernplan hinzufügen den Namen des Lernplans ein, den ein Mitarbeiter annehmen muss.

Lernpläne hinzufügen
    Dialogfeld „Lernplan hinzufügen“
  3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Tritt ein, wenn das gewünschte Ereignis aus. Die Optionen bestimmen, wann ein Teilnehmer den Kurs besucht. Wählen Sie nach Auswahl des Ereignistyps die entsprechende Schulung, Kurse, das Lernprogramm oder die Zertifizierung aus.

Hinweis: Sowohl Administratoren als auch Autoren können Ereignisse für die automatische Registrierung erstellen.

Die Ereignisse sind:

1. Ein neuer Teilnehmer wird hinzugefügt: Wenn ein neuer Benutzer oder ein Mitarbeiter der Organisation beitritt.

Neuer Teilnehmer wird hinzugefügt
    Neuer Teilnehmer wird hinzugefügt

2. Der Teilnehmer wird einer Gruppe hinzugefügt: Wenn ein neuer Benutzer oder ein Mitarbeiter einer Gruppe beitritt.  Geben Sie die Benutzergruppe aus der Dropdownliste, für die dieses Ereignis gilt, ein. Sie können mehrere Gruppen auswählen. Sie können dieses Ereignis allen vorhandenen Mitgliedern dieser Gruppen zuweisen, indem Sie die Option auswählen.

Teilnehmer wird zu einer Gruppe hinzugefügt
    Teilnehmer wird zu einer Gruppe hinzugefügt

Dieser Lernplan ist speziell für Benutzer von Benutzerdefinierte Gruppe konzipiert. Geben Sie den Namen der Gruppe in das Feld ein und wählen Sie die Gruppe(n) mit der Voraussuchfunktion aus.

3. Teilnehmer beenden ein Lernobjekt: Das Ereignis wird ausgelöst, wenn Teilnehmer Lernobjekte wie Kurse, Lernprogramme usw. beenden. Wählen Sie das Lernobjekt, für das dieses Ereignis gilt. Wählen Sie den Abschlussstatus für das Ereignis. Optional können Sie außerdem die Benutzergruppe auswählen, zu der dieser Benutzer gehört. Wenn Sie die Anzahl der Tage nach dem Abschluss des Lernobjekt eingeben, wird dieses Ereignis ausgelöst. Wählen Sie die Option, wenn Sie dieses Ereignis vorhandenen Benutzern zuweisen möchten, die bereits das Lernobjekt abgeschlossen haben.

Teilnehmer schließt ein Lernobjekt ab
    Teilnehmer schließt ein Lernobjekt ab

4. Der Teilnehmer erreicht eine Qualifikationsstufe: Geben Sie den Namen der Qualifikation ein und wählen Sie die Qualifikationsstufe aus. Sie können außerdem die Benutzergruppe auswählen, zu der dieser Benutzer gehört. Dies ist optional. Wenn Sie die Anzahl der Tage nach dem Erwerb der Kenntnisse eingeben, wird dieses Ereignis ausgelöst. Wählen Sie die Option, wenn Sie dieses Ereignis vorhandenen Teilnehmern zuweisen möchten, die bereits diese Qualifikation erzielt haben.

Teilnehmer erreicht Kenntnisstufe
    Teilnehmer erreicht Kenntnisstufe

Legen Sie außerdem die Anzahl der Tage fest, nach denen der Lernplan den Teilnehmern zugewiesen werden muss.

Lerne danach
    Lerne danach

5. An einem bestimmten Datum: Wenn die Ereignisse an einem bestimmten Datum auftreten müssen. Wählen Sie das Datum aus, an dem das Ereignis zugewiesen werden muss. Wählen Sie die Benutzergruppen, für die das Ereignis automatisch zugewiesen werden muss. Wählen Sie die Instanzen, die zugewiesen werden müssen, und geben Sie optional ein, nach wie vielen Tagen das Ereignis ausgelöst werden muss.

An einem bestimmten Datum
    An einem bestimmten Datum
  4. Für alle Ereignisse können Sie die Instanz aus der Dropdownliste Instanz wählen auswählen. Sie können für jedes Ereignis auch Instanzen des zugewiesenen Teilnehmers auswählen.

Instanz wählen
    Instanz wählen

Hinweis:

In Captivate Prime erstellt ein Lernplan seine eigene Instanz, Auto. Wenn Sie eine Gruppe auswählen, z. B. „Alle Teilnehmer“, werden standardmäßig alle Teilnehmer im Lernplan für die Instanz „Auto“ registriert.

Wenn Sie den Lernplan speichern, wird die Instanz „Automatisch“ als Option in der Dropdown-Liste Instanz auswählen im Abschnitt „Teilnehmer“ eines Kurses angezeigt.

5. Um den Lernplan zu speichern, klicken Sie auf Speichern.

Lernplan bearbeiten

Nach dem Erstellen eines Lernplans kann der Administrator den Lernplan jederzeit bearbeiten/aktualisieren. Klicken Sie zum Bearbeiten auf den Name des Lernplans und ändern Sie die Werte im Dialogfeld Lernplan bearbeiten, das daraufhin angezeigt wird. Klicken Sie auf Speichern.

Lernplan aktivieren

Standardmäßig sind alle neuen Lernpläne, die Sie erstellt haben, deaktiviert. Sie müssen einen Plan aktivieren, dem ein Teilnehmer zugewiesen werden soll. Wenn Sie das Kontrollkästchen Aktuelle Teilnehmer aktivieren, wird das Ereignis von selbst aktiviert.

Um einen Lernplan zu aktivieren,

1. Wählen Sie aus der Liste der Lernpläne den Plan aus, den Sie aktivieren möchten.

Liste der Lernpläne
    Liste der Lernpläne
  2. Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Aktionen > Aktivieren. Dies aktiviert den Lernplan.

Lernplan löschen

Um einen Lernplan zu löschen,

1. Wählen Sie in der Liste der Lernpläne den Plan aus, den Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Aktionen > Löschen.

Lernplan deaktivieren

Um einen Lernplan zu deaktivieren,

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Aktiviert.
  2. Wählen Sie in der Liste der Lernpläne den Plan aus, den Sie deaktivieren möchten.
  3. Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Aktionen > Deaktivieren. Dadurch wird der Plan auf die Registerkarte Deaktiviert verschoben.

Lernplan filtern

Sie können Lernpläne nach der Art des Ereignisses filtern, das beim Erstellen eines Lernplans verwendet wurde. Klicken Sie auf Typ und wählen Sie eine beliebige Option aus, um Lernpläne anzuzeigen, die der Auswahl entsprechen.

Lernplan filtern
Lernplan filtern

Häufig gestellte Fragen

1. Wie richte ich Captivate Prime ein, um die automatische Registrierung für die Aufnahme neuer Mitarbeiter zu konfigurieren?

Wählen Sie in der Dropdown-Liste Tritt auf, wenn die Option Neuer Teilnehmer hinzugefügt aus. Ordnen Sie dann die Lernobjekte, die Instanz und das Abschlussdatum für den Teilnehmer zu. Sowohl Administratoren als auch Autoren können Ereignisse für die automatische Registrierung erstellen. Aktivieren Sie das Ereignis, nachdem Sie es erstellt haben.

2. Wie lege ich einen Lernplan/eine automatische Registrierung für den Unterricht und den virtuellen Unterrichtskurs fest?

Es wird empfohlen, die Kursinstanz mit den erforderlichen Sitzungsdetails einzurichten. Erstellen Sie anschließend einen Lernplan und ordnen Sie ihn der bereits erstellten Kursinstanz zu.

3. Wie kann ich die Liste der Teilnehmer anzeigen, die in einem bestimmten Lernplan registriert sind?

Wenn die Instanz „Auto“ erstellt wird, klicken Sie auf Kurs > Teilnehmer, und wählen Sie die gewünschte Instanz aus der Dropdown-Liste Instanz.