Hier erfahren Sie, wie Sie über Ihr Adobe Creative Cloud-Konto gemeinsam mit anderen Benutzern an Ordnern und Bibliotheken arbeiten.

Sie können mit anderen zusammenarbeiten und einen privaten Ordner aus Ihrem Creative Cloud-Konto für bestimmte Benutzer freigeben. Alle eingeladenen Benutzer können dann in einem freigegebenen, privaten Ordner zusammen an den schreibgeschützten (gesperrten) Elementen arbeiten. Mitwirkende können Inhalte des freigegebenen Ordners anzeigen, bearbeiten, umbenennen, verschieben oder löschen, wenn ihnen die erforderlichen Zugriffsrechte und Berechtigungen erteilt wurden.

Weitere Informationen zum Freigeben von öffentlichen Links zu Dateien und Ordnern für andere Benutzer (Freigeben von Elementen mit schreibgeschütztem Zugriff) finden Sie unter Freigeben von Dateien, Bibliotheken und anderen Elementen.

Weitere Informationen zu Bibliotheken in Creative Cloud finden Sie unter Creative Cloud-Bibliotheken.

Eine schrittweise Anleitung zum Erstellen und Verwenden von Creative Cloud-Bibliotheken finden Sie im Styleguide.

Zusammenarbeit in Creative Cloud-Bibliotheken

Über mobile Creative Cloud-Apps wie auch über Creative Cloud-Desktop-Anwendungen und den Creative Cloud-Client können Sie Bibliotheken für Mitwirkende freigeben.

Eine Liste der Creative Cloud-Anwendungen, die derzeit Bibliotheken unterstützen, finden Sie unter Creative Cloud-Bibliotheken.

Hinweis:

• Mitwirkende benötigen eine Adobe ID. Wenn sie noch nicht über eine Adobe ID verfügen, können sie beim Annehmen der Einladung eine ID erstellen.

Bibliotheken in einer Desktop-Anwendung freigeben

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Bibliothek in einer Desktop-Anwendung freizugeben, die Creative Cloud-Bibliotheken unterstützt:

1. Navigieren Sie zu Fenster > Bibliotheken. Wählen Sie im Bedienfeld „Bibliotheken“ eine Bibliothek aus dem Popup-Menü aus.

2. Öffnen Sie die Dropdown-Liste und wählen Sie Link abrufen.

Zusammenarbeit an Bibliotheken
    Sie können aus einer Creative Cloud-Anwendung heraus mit anderen zusammenarbeiten
  3. Geben Sie auf der im Browser geöffneten Webseite die E-Mail-Adressen der Mitwirkenden ein, für die Sie die Bibliothek freigeben möchten. Optional können Sie auch eine kurze Nachricht hinzufügen.

4. Legen Sie fest, welche Berechtigung den Mitwirkenden jeweils erteilt werden soll: eine Bearbeitungsberechtigung (Bearbeiten erlaubt) oder eine Leseberechtigung (Anzeigen erlaubt). Die Berechtigungen gelten für alle Mitwirkenden, deren E-Mail-Adressen Sie eingegeben haben.

5. Wählen Sie Einladen, um die Einladungen zur Zusammenarbeit zu versenden.

Ihre Mitwirkenden erhalten eine E-Mail-Nachricht, in der sie zur Zusammenarbeit eingeladen werden. Bestehende Creative Cloud-Abonnenten erhalten zusätzlich eine Benachrichtigung über den Creative Cloud-Client und die Creative Cloud-Website.

Bibliotheken über die Creative Cloud-Website freigeben

Um Bibliotheken über die Creative Cloud-Website freizugeben, melden Sie sich im Abschnitt Ihre Arbeit der Creative Cloud-Website an.

1. Öffnen Sie in der seitlichen Navigationsleiste die Registerkarte Bibliotheken. Sie finden die Bibliotheken, deren Eigentümer Sie sind, auf der Registerkarte Eigene.

2. Wählen Sie die Bibliothek aus, die Sie freigeben möchten. Das Kontextmenü wird angezeigt. Dort finden Sie die Option Freigeben. Wählen Sie Freigeben.

collaborate-folder
  3. Geben Sie im Dialogfeld Zu ... einladen die E-Mail-Adressen der Mitwirkenden ein, für die Sie die Bibliothek freigeben möchten. Optional können Sie auch eine kurze Nachricht hinzufügen.

4. Legen Sie fest, welche Berechtigung den Mitwirkenden jeweils erteilt werden soll: eine Bearbeitungsberechtigung (Bearbeiten erlaubt) oder eine Leseberechtigung (Anzeigen erlaubt). Die Berechtigungen gelten für alle Mitwirkenden, deren E-Mail-Adressen Sie eingegeben haben.

Bearbeiten erlaubt

Mitwirkende können den Bibliotheksinhalt bearbeiten, umbenennen, verschieben oder löschen.

Anzeigen erlaubt

Mitwirkende können den Bibliotheksinhalt nur anzeigen und Kommentare hinterlassen.

5. Wählen Sie Einladen, um die gewünschten Mitwirkenden einzuladen.

Geben Sie Ihre Bibliothek frei und laden Sie Mitwirkende ein
    Geben Sie Ihre Bibliothek frei und laden Sie Mitwirkende ein
  6. Creative Cloud sendet die Einladungen zur Zusammenarbeit.

Ihre Mitwirkenden erhalten eine E-Mail-Nachricht, in der sie zur Zusammenarbeit eingeladen werden und in der sie informiert werden, ob sie eine Bearbeitungs- oder Leseberechtigung haben. Bestehende Creative Cloud-Abonnenten erhalten zusätzlich eine Benachrichtigung über den Creative Cloud-Client und die Creative Cloud-Website.

Einladung zur Zusammenarbeit mit Creative Cloud-Bibliotheken
    Ihre Mitwirkenden erhalten diese E-Mail-Nachricht, in der sie zur Zusammenarbeit eingeladen werden.

Mitwirkende verwalten

Im Dialogfeld „Mitwirkende“ wird der Status der Einladungen angezeigt. Um diese Liste anzuzeigen, öffnen Sie das Popup-Dialogfeld Zu ... einladen, indem Sie zu Freigeben > Einladen navigieren. Auf der Registerkarte „Ausstehend“ werden Mitwirkende angezeigt, die die Einladung noch nicht angenommen haben. Sobald ein Mitwirkender die Einladung angenommen hat, wird dieser Status nicht mehr angezeigt.

Um einen Benutzer zu entfernen, öffnen Sie die Dropdown-Liste neben dem Benutzernamen. Wählen Sie dann Entfernen.

Um Berechtigungen zu ändern, öffnen Sie die Dropdown-Liste neben einem Benutzernamen. Wählen Sie dann den Anforderungen entsprechend Bearbeiten erlaubt/Anzeigen erlaubt.

Bibliotheken über den Creative Cloud-Client freigeben

Sie können auch den Creative Cloud-Client verwenden, um Bibliotheken freizugeben. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Mitwirkende zu Ihrer Bibliothek einzuladen.

1. Öffnen Sie den Creative Cloud-Client. (Wählen Sie das Symbol  auf der Windows-Taskleiste oder der macOS-Menüleiste.)

2. Navigieren Sie zum Bereich Ihre Arbeit.

Bedienfeld „Bibliotheken“ im Creative Cloud-Client
  3. Wählen Sie die Bibliothek aus, die Sie freigeben möchten.

4. Klicken Sie rechts oben auf das Freigabesymbol , um die Bibliothek freizugeben.

Elemente im Creative Cloud-Client freigeben
  5. Fügen Sie die E-Mail-Adresse des Mitwirkenden hinzu und wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Zugriffsebene hinzu, die diesem gewährt werden soll (Kann anzeigen oder Kann bearbeiten).

Sie können der Einladung auch eine persönliche Nachricht hinzufügen.

6. Wählen Sie Einladen.

Die Mitwirkenden erhalten eine E-Mail mit dem Link für die Anzeige, Bearbeitung und Zusammenarbeit an Dateien in Ihrer Bibliothek.

Zusammenarbeit an Ordnern

1. Rufen Sie die Creative Cloud-Website auf.

2. Wählen Sie den Ordner aus. Klicken Sie auf das Symbol Freigeben und wählen Sie dann Einladen.

Creative Cloud-Dateien freigeben
  3. Geben Sie im Dialogfeld Zu ... einladen eine E-Mail-Adresse ein. Um mehrere Personen einzuladen, geben Sie eine durch Kommas oder Semikolons getrennte Liste mit E-Mail-Adressen ein.

4. Legen Sie fest, welche Berechtigung den Mitwirkenden jeweils erteilt werden soll: eine Bearbeitungsberechtigung (Bearbeiten erlaubt) oder eine Leseberechtigung (Anzeigen erlaubt). Die Berechtigungen gelten für alle Mitwirkenden, deren E-Mail-Adressen Sie eingegeben haben.

Bearbeiten erlaubt

Mitwirkende können den Ordnerinhalt bearbeiten, umbenennen, verschieben oder löschen.

Anzeigen erlaubt

Mitwirkende können den Ordnerinhalt nur anzeigen und Kommentare hinterlassen.

5. Wählen Sie Einladung senden.

Ihre Mitwirkenden erhalten eine E-Mail-Einladung, in der steht, ob sie für den freigegebenen Ordner eine Bearbeitungs- oder Leseberechtigung haben. Bestehende Creative Cloud-Abonnenten erhalten zusätzlich eine Benachrichtigung über den Creative Cloud-Client und unter Ihre Arbeit.

Hinweis:

Mitwirkende benötigen eine Adobe ID. Wenn sie noch keine besitzen, können sie beim Annehmen der Einladung eine ID erstellen.

Mitwirkende verwalten

Es ist ganz einfach, die Mitwirkenden für einen freigegebenen Ordner zu verwalten. Gehen Sie anschließend im Popup-Fenster Zu ... einladen wie folgt vor:

• Um einen weiteren Benutzer einzuladen, geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, wählen Sie Bearbeiten erlaubt bzw. Anzeigen erlaubt und wählen Sie dann Einladen.
  • Um einen Benutzer zu entfernen, wählen Sie neben dem Benutzernamen Entfernen und dann Speichern.

Für Sie freigegebene Prototypen und Design-Spezifikationen anzeigen

Die für den Review erhaltenen Prototypen und Design-Spezifikationen werden im Bereich Für Sie freigegeben unter Ihre Arbeit auf der Creative Cloud-Website angezeigt.

Für Sie freigegeben

Hinweis:

Es werden nur die freigegebenen Ordner angezeigt, wenn keine Prototypen oder Design-Spezifikationen für Sie freigegeben wurden.

Um nur die Prototypendateien anzuzeigen, wählen Sie in der Dropdown-Liste Anzeigen die Option Prototypen und Spezifikationen aus.

Für Sie freigegebene Prototypen anzeigen

Freigegebene Elemente kommentieren

Mitwirkende können die freigegebenen Dateien und Elemente anzeigen und kommentieren.

1. Öffnen Sie das Element unter Ihre Arbeit.

2.  Um das Bedienfeld „Kommentare“ zu öffnen, klicken Sie auf das Symbol  rechts oben.

3. Fügen Sie Ihren Kommentar hinzu und drücken Sie die Eingabetaste. Sie können Kommentare bearbeiten, löschen und beantworten.

Freigegebene Elemente kommentieren
    Freigegebene Elemente kommentieren

A. Kommentar löschen B. Kommentar bearbeiten C. Auf einen Kommentar antworten D. Kommentar abgeben