Hier erfahren Sie, wie Sie über Ihr Adobe Creative Cloud-Konto gemeinsam mit anderen Benutzern an Ordnern und Bibliotheken arbeiten.

Sie können mit anderen zusammenarbeiten und einen privaten Ordner aus Ihrem Creative Cloud-Konto für bestimmte Benutzer freigeben. Alle eingeladenen Benutzer können dann in einem freigegebenen, privaten Ordner zusammen an den schreibgeschützten (gesperrten) Elementen arbeiten. Mitwirkende können Inhalte des freigegebenen Ordners anzeigen, bearbeiten, umbenennen, verschieben oder löschen, wenn ihnen die erforderlichen Zugriffsrechte und Berechtigungen erteilt wurden.

Weitere Informationen zum Freigeben von öffentlichen Links zu Dateien und Ordnern für andere Benutzer (Freigeben von Elementen mit schreibgeschütztem Zugriff) finden Sie unter Freigeben von Dateien, Bibliotheken und anderen Elementen.

Weitere Informationen zu Bibliotheken in Creative Cloud finden Sie unter Creative Cloud-Bibliotheken.

Zusammenarbeit in Creative Cloud-Bibliotheken

Über mobile Creative Cloud-Apps wie auch über Creative Cloud-Desktop-Applikationen können Sie Bibliotheken für Mitwirkende freigeben.

Eine Liste der Creative Cloud-Applikationen, die derzeit Bibliotheken unterstützen, finden Sie unter Creative Cloud-Bibliotheken.

Hinweis:

• Mitwirkende benötigen eine Adobe ID. Wenn sie noch nicht über eine Adobe ID verfügen, können sie beim Annehmen der Einladung eine ID erstellen.
  • Derzeit verwenden die Creative Cloud-Bibliotheken noch nicht den Bereich Ihre Arbeit der Creative Cloud-Web-Oberfläche.

Bibliotheken in einer Desktop-Applikation freigeben

Gehen Sie zum Freigeben einer Bibliothek in einer Desktop-Applikation, die Creative Cloud-Bibliotheken unterstützt, wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Bedienfeld „Bibliotheken“ eine Bibliothek aus dem Popupmenü aus.

2. Öffnen Sie die Dropdown-Liste und wählen Sie Zusammenarbeiten.

3. Geben Sie auf der im Browser geöffneten Webseite die E-Mail-Adressen der Mitwirkenden ein, für die Sie die Bibliothek freigeben möchten. Optional können Sie auch eine kurze Nachricht hinzufügen.

4. Legen Sie fest, welche Berechtigung den Mitwirkenden jeweils erteilt werden soll: eine Bearbeitungsberechtigung (Bearbeiten erlaubt) oder eine Leseberechtigung (Anzeigen erlaubt). Die Berechtigungen gelten für alle Mitwirkenden, deren E-Mail-Adressen Sie eingegeben haben.

5. Klicken Sie auf Einladen, um die Einladungen zur Zusammenarbeit zu senden.

Zusammenarbeit an Bibliotheken
    Sie können aus einer Creative Cloud-Desktop-Applikation heraus mit anderen zusammenarbeiten

Ihre Mitwirkenden erhalten eine E-Mail-Nachricht, in der sie zur Zusammenarbeit eingeladen werden. Bestehende Creative Cloud-Abonnenten erhalten zusätzlich eine Benachrichtigung über den Creative Cloud-Client und die Creative Cloud-Website.

Bibliotheken über die Creative Cloud-Website freigeben

1. Klicken Sie auf der seitlichen Navigationsleiste auf Bibliotheken und dann auf Bibliotheken aufrufen.

2. Wählen Sie im Ordnermenü der Bibliothek die Option Zusammenarbeiten.

Bibliotheken freigeben
    Wählen Sie im Ordnermenü der Bibliothek die Option „Zusammenarbeiten“
  3. Geben Sie im Dialogfeld Mitwirkende einladen die E-Mail-Adressen eines oder mehrerer Mitwirkender ein.

4. Legen Sie fest, welche Berechtigung den Mitwirkenden jeweils erteilt werden soll: eine Bearbeitungsberechtigung (Bearbeiten erlaubt) oder eine Leseberechtigung (Anzeigen erlaubt). Die Berechtigungen gelten für alle Mitwirkenden, deren E-Mail-Adressen Sie eingegeben haben.

Bearbeiten erlaubt

Mitwirkende können den Bibliotheksinhalt bearbeiten, umbenennen, verschieben oder löschen.

Anzeigen erlaubt

Mitwirkende können den Bibliotheksinhalt nur anzeigen und Kommentare hinterlassen.

Geben Sie Ihre Bibliothek frei und laden Sie Mitwirkende ein
    Geben Sie Ihre Bibliothek frei und laden Sie Mitwirkende ein

Hinweis:

Nützliche Überlegungen zu Berechtigungen:

• Bearbeiten erlaubt: Mitwirkende mit der Berechtigung Bearbeiten erlaubt können die Berechtigungen für andere Mitwirkende ändern. Mitwirkende mit der Berechtigung „Anzeigen erlaubt“ können sehen, wer die Eigentümer und Mitwirkenden sind, sie können jedoch keine Änderungen an ihren Zusammenarbeitsberechtigungen vornehmen.
    • Anzeigen erlaubt: Mitwirkende mit der Berechtigung „Anzeigen erlaubt“ können den Inhalt des freigegebenen Ordners in einen neuen Ordner kopieren und eigene Änderungen privat vornehmen.
    • Mitwirkende mit Bearbeitungs- oder Leseberechtigung können eine Zusammenarbeit jederzeit verlassen.

5. Klicken Sie auf Einladen. Creative Cloud sendet die Einladungen zur Zusammenarbeit.

Ihre Mitwirkenden erhalten eine E-Mail-Nachricht, in der sie zur Zusammenarbeit eingeladen werden und in der sie informiert werden, ob sie eine Bearbeitungs- oder Leseberechtigung haben. Bestehende Creative Cloud-Abonnenten erhalten zusätzlich eine Benachrichtigung über den Creative Cloud-Client und die Creative Cloud-Website.

Einladung zur Zusammenarbeit mit Creative Cloud-Bibliotheken
    Ihre Mitwirkenden erhalten diese E-Mail-Nachricht, in der sie zur Zusammenarbeit eingeladen werden.

Mitwirkende verwalten

Im Dialogfeld „Mitwirkende“ wird der Status der Einladungen angezeigt. Bei Mitwirkenden, die die Einladung noch nicht angenommen haben, wird neben dem Namen und der E-Mail-ID der Status „Eingeladen“ angezeigt. Sobald ein Mitwirkender die Einladung angenommen hat, wird dieser Status nicht mehr angezeigt.

Um einen Benutzer zu entfernen, klicken Sie neben dem Benutzer auf das Symbol X und anschließend auf Zugriff entfernen (wenn der Mitwirkende die Einladung angenommen hat) oder auf Einladung entfernen (wenn der Mitwirkende die Einladung noch nicht angenommen hat).

Zusammenarbeit an Ordnern

Hinzufügen von Mitwirkenden

1. Sie können einen Ordner entweder über die Website oder über den Ordner „Creative Cloud Files“ auf Ihrem Desktop freigeben. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Website
      Wählen Sie den Ordner aus. Klicken Sie auf das Symbol Freigeben und wählen Sie dann Zu Ordner einladen aus.
    • Windows (Desktop)
      Wählen Sie im Kontextmenü des Ordners Creative Cloud > Zusammenarbeiten aus.
    Im Kontextmenü des Ordners „Creative Cloud“ > „Zusammenarbeiten“ wählen
    • Mac
      Wählen Sie im Kontextmenü des Ordners Zusammenarbeiten aus.
    Im Kontextmenü des Ordners „Zusammenarbeiten“ auswählen
  2. Geben Sie im Dialogfeld Zu ... einladen eine E-Mail-Adresse ein. Um mehrere Personen einzuladen, geben Sie eine durch Kommas oder Semikolons getrennte Liste mit E-Mail-Adressen ein.

3. Legen Sie fest, welche Berechtigung den Mitwirkenden jeweils erteilt werden soll: eine Bearbeitungsberechtigung (Bearbeiten erlaubt) oder eine Leseberechtigung (Anzeigen erlaubt). Die Berechtigungen gelten für alle Mitwirkenden, deren E-Mail-Adressen Sie eingegeben haben.

Bearbeiten erlaubt

Mitwirkende können den Ordnerinhalt bearbeiten, umbenennen, verschieben oder löschen.

Anzeigen erlaubt

Mitwirkende können den Ordnerinhalt nur anzeigen und Kommentare hinterlassen.

Mitwirkenden Berechtigungen zuweisen
    Legen Sie fest, welche Berechtigungen Sie den Mitwirkenden zuweisen möchten.

Hinweis:

Nützliche Überlegungen zu Berechtigungen:

• Bearbeiten erlaubt: Mitwirkende mit der Berechtigung Bearbeiten erlaubt können die Berechtigungen für andere Mitwirkende ändern. Mitwirkende mit der Berechtigung „Anzeigen erlaubt“ können sehen, wer die Eigentümer und Mitwirkenden sind, sie können jedoch keine Änderungen an ihren Zusammenarbeitsberechtigungen vornehmen.
    • Anzeigen erlaubt: Mitwirkende mit der Berechtigung „Anzeigen erlaubt“ können den Inhalt des freigegebenen Ordners in einen neuen Ordner kopieren und eigene Änderungen privat vornehmen.
    • Mitwirkende mit Bearbeitungs- oder Leseberechtigung können eine Zusammenarbeit jederzeit verlassen.

4. Klicken Sie auf Einladung senden.

Ihre Mitwirkenden erhalten eine E-Mail-Einladung, in der steht, ob sie für den freigegebenen Ordner eine Bearbeitungs- oder Leseberechtigung haben. Bestehende Creative Cloud-Abonnenten erhalten zusätzlich eine Benachrichtigung über den Creative Cloud-Client und unter Ihre Arbeit.

Hinweis:

Mitwirkende benötigen eine Adobe ID. Wenn sie noch keine besitzen, können sie beim Annehmen der Einladung eine ID erstellen.

Mitwirkende verwalten

Mitwirkende für einen freigegebenen Ordner lassen sich ganz einfach verwalten. Gehen Sie anschließend im Popup-Fenster Zu ... einladen wie folgt vor:

• Um einen weiteren Benutzer einzuladen, geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, wählen Bearbeiten erlaubt bzw. Anzeigen erlaubt und klicken dann auf Einladen.
  • Um einen Benutzer zu entfernen, klicken Sie auf das X-Symbol neben dem Benutzer und anschließend auf Speichern.

Freigegebene Elemente kommentieren

Mitwirkende können die freigegebenen Dateien und Elemente anzeigen und kommentieren.

1. Öffnen Sie das Element unter Ihre Arbeit.

2.  Um das Bedienfeld „Kommentare“ zu öffnen, klicken Sie auf das Symbol in der rechten oberen Ecke der Seite.

3. Fügen Sie Ihren Kommentar hinzu und drücken Sie die Eingabetaste. Sie können Kommentare bearbeiten, löschen und beantworten.

Freigegebene Elemente kommentieren
    Freigegebene Elemente kommentieren

A. Kommentar löschen B. Kommentar bearbeiten C. Auf einen Kommentar antworten D. Kommentar abgeben