Mithilfe der Adobe Admin Console können Organisationen eine flexible Verwaltungshierarchie definieren, die eine detaillierte Verwaltung der Zugriffsberechtigungen und der Verwendung von Adobe-Produkten ermöglicht. Einer oder auch mehrere Systemadministratoren, die bei der Systemeinrichtung für das Unternehmen bestimmt wurden, stehen an der Spitze der Hierarchie. Diese Systemadministratoren können Aufgaben an andere Administratoren delegieren und gleichzeitig die übergeordnete Kontrolle behalten.

Administratorrollen bieten folgende wichtige Vorteile für Unternehmen:

• Kontrollierte Dezentralisierung von Verwaltungsaufgaben
  • Schnelle Anzeige von Produktzuweisungen nach Benutzer und nach Produkt
  • Funktion zum Hinzufügen von Kontingenten zu Produktadministratoren

Administratorrollen innerhalb der Hierarchie

Die Verwaltungshierarchie kann an die individuellen Anforderungen Ihres Unternehmens angepasst werden. Beispielsweise kann ein Unternehmen verschiedene Administratoren ernennen, um die Berechtigungen für Adobe Creative Cloud- und Adobe Marketing Cloud-Angebote zu verwalten. Außerdem kann ein Unternehmen für die Verwaltung der Berechtigungen von Benutzern, die verschiedenen Unternehmenseinheiten angehören, verschiedene Administratoren festlegen.

Administratorrollen innerhalb der Hierarchie
Hierarchie der Administratorrollen

Hinweis:

Bei Team-Kunden gibt es nur eine Administratorrolle: den Systemadministrator. Die anderen Rollen erlauben eine detailliertere Kontrolle der Administratorrechte, sind jedoch nur bei Unternehmenskonten verfügbar.

Rolle Beschreibung
Systemadministrator

Der Hauptbenutzer für die Organisation. Dieser ist berechtigt, sämtliche Verwaltungsaufgaben in der Admin Console durchzuführen.

Er ist außerdem berechtigt, die folgenden Verwaltungsfunktionen an andere Benutzer zu delegieren: Produktadministrator, Produktprofil-Administrator, Benutzergruppenadministrator, Bereitstellungsadministrator und Supportadministrator.

Produktadministrator

Verwaltet die diesem Administrator zugewiesenen Produkte sowie alle zugehörigen Administratorfunktionen. Hierzu gehören:

• Produktprofile erstellen
  • Benutzer und Gruppen zur Organisation hinzufügen, jedoch nicht aus der Organisation entfernen
  • Benutzer und Benutzergruppen zu Produktprofilen hinzufügen bzw. aus Produktprofilen entfernen
  • Produktprofil-Administratoren zu Produktprofilen hinzufügen bzw. aus Produktprofilen entfernen
  • Andere Produktadministratoren zum Produkt hinzufügen bzw. daraus entfernen
  • Gruppenadministratoren zu Gruppen hinzufügen bzw. daraus entfernen
Produktprofil-Administrator

Verwaltet die diesem Administrator zugewiesenen Beschreibungen von Produktprofilen sowie alle zugehörigen Administratorfunktionen. Hierzu gehören:

• Benutzer und Gruppen zur Organisation hinzufügen, jedoch nicht aus der Organisation entfernen
  • Benutzer und Benutzergruppen zu Produktprofilen hinzufügen bzw. aus Produktprofilen entfernen
  • Benutzern und Benutzergruppen aus Produktprofilen Produktberechtigungen zuweisen oder entziehen
  • Produktrollen von Benutzern und Benutzergruppen für Produktprofile verwalten
Benutzergruppenadministrator

Verwaltet die diesem Administrator zugewiesenen Beschreibungen von Benutzergruppen sowie alle zugehörigen Administratorfunktionen. Hierzu gehören:

• Benutzer zu Gruppen hinzufügen oder daraus entfernen
  • Benutzergruppenadministratoren zu Gruppen hinzufügen oder daraus entfernen
Bereitstellungsadministrator Erstellt und verwaltet Softwarepakete und -updates für Endanwender und stellt sie bereit.
Supportadministrator Rolle ohne Verwaltungsfunktion mit Zugriff auf Support-Informationen wie etwa Fehlerberichte von Kunden.

Unter Berechtigungen finden Sie eine ausführliche Liste der Berechtigungen für die einzelnen Administratorrollen.

Administrator hinzufügen

Als Administrator können Sie anderen Benutzern eine Administratorrolle zuweisen und ihnen die gleichen Berechtigungen, über die Sie selbst verfügen, oder die Berechtigungen einer Rolle unter Ihrer Administratorrolle in der Hierarchie erteilen. Beispielsweise können Sie als Produktadministrator einem Benutzer die Berechtigungen eines Produktadministrators oder Produktprofil-Administrators, jedoch nicht die Berechtigungen eines Bereitstellungsadministrators erteilen.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Administrator hinzuzufügen oder einzuladen:

1. Wählen Sie in der Admin Console Benutzer > Administratoren. Eine Liste der vorhandenen Administratoren wird angezeigt.

Hinweis:

Alternativ können Sie die Detailseiten für Produkte, Produktprofile oder Benutzergruppen öffnen und auf die Registerkarte Administratoren klicken. Klicken Sie dann auf Administrator hinzufügen.

2. Klicken Sie auf Administrator hinzufügen. Der Assistent Administrator hinzufügen wird angezeigt.

3. Geben Sie auf der Seite Grundlegende Informationen einen Namen oder eine E-Mail-Adresse ein. Sie können nach vorhandenen Benutzern suchen oder neue Benutzer hinzufügen, indem Sie eine gültige E-Mail-Adresse angeben und die Informationen auf dem Bildschirm eingeben.

Bildschirm „Grundlegende Informationen“
    Bildschirm „Grundlegende Informationen“
  4. Klicken Sie auf Weiter. Die Seite Administratortypen wird angezeigt.

Administratortypen, die für den Systemadministrator eines Unternehmens angezeigt werden
    Administratortypen, die für den Systemadministrator eines Unternehmens angezeigt werden

Hinweis:

• Die Optionen auf dieser Seite hängen von Ihrem Konto und Ihrer Administratorrolle ab. Mit ihnen können die gleichen Berechtigungen, die Sie besitzen, oder die Berechtigungen für eine Rolle, die sich in der Hierarchie unter Ihrer Rolle befindet, erteilt werden.
    • Als Systemadministrator eines Teams können Sie als einzige Administratorrolle die des Systemadministrators zuweisen.

Administratortypen, die für den Systemadministrator eines Teams angezeigt werden
    Administratortypen, die für den Systemadministrator eines Teams angezeigt werden
  5. Wählen Sie eine oder mehrere Administratorrollen aus.

Wählen Sie für Administratortypen, z. B. Produktadministrator, Produktprofil-Administrator oder Benutzergruppenadministrator, die speziellen Produkte, Profile bzw. Gruppen aus.

Hinweis:

Für einen Produktprofil-Administrator können Sie Profile für mehrere Produkte einschließen.

Produktprofil-Administrator
  6. Klicken Sie auf Weiter. Die Seite Zusammenfassung wird angezeigt. Überprüfen Sie die Administratorrollen, die dem Benutzer zugewiesen sind, und klicken Sie auf Speichern.

Der Administrator erhält eine E-Mail, in der er über die neuen Berechtigungen informiert wird.

Administrator bearbeiten oder entfernen

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Administrator zu entfernen oder zu bearbeiten:

1. Wählen Sie in der Admin Console Benutzer > Administratoren. Eine Liste der vorhandenen Administratoren wird angezeigt.

Hinweis:

Alternativ können Sie die Detailseiten für Produkte, Produktprofile oder Benutzergruppen öffnen und auf die Registerkarte Administratoren klicken.

Klicken Sie zum Öffnen der Detailansicht auf den Benutzernamen oder klicken Sie auf eine andere Stelle in der Zeile, um die Details in der Vorschau anzuzeigen.

2. Um Administratorrechte zu widerrufen, wählen Sie einen Benutzer aus und klicken Sie dann auf Administrator entfernen.

remove-admin

Hinweis:

Durch Entfernen eines Administrators wird der Benutzer nicht aus der Admin Console gelöscht, sondern es werden lediglich die der Administratorrolle zugewiesenen Berechtigungen entfernt.

Berechtigungen

In der folgenden Tabelle werden alle Berechtigungen für die verschiedenen Typen von Administratoren aufgelistet.

Bereich Berechtigung System- administrator Produkt- administrator Produkt- profil-Administrator Benutzer- gruppen- administrator Bereitstellungs- administrator Support- administrator
Identitäts- verwaltung Domäne hinzufügen (Domäne anfordern/beanspruchen) X
  Domäne und Domäneneintrag anzeigen X
  Verschlüsselungsschlüssel für Domänen verwalten X
  Standardkennwortrichtlinie der Organisation verwalten X
  Standardkennwortrichtlinie der Organisation anzeigen X
Benutzer- verwaltung Benutzer der Organisation hinzufügen X X X
  Benutzer aus der Organisation entfernen X
  Benutzerdetails und Benutzereintrag anzeigen X X X X X
  Benutzerprofil bearbeiten X
  Produktprofil zu Benutzer oder Gruppe hinzufügen X
  Produktprofil aus Benutzer entfernen X
  Produktprofil mehreren Benutzern hinzufügen X
  Produktprofile für einen Benutzer anzeigen X
  Benutzereintrag für Produkt anzeigen X
  Mehrere Benutzer hinzufügen X
Administratoren- verwaltung Einem Benutzer/einer Benutzergruppe Organisationsadministrator- rechte gewähren X
  Einem Benutzer/einer Benutzergruppe Organisationsadministrator- rechte entziehen X
  Einem Benutzer/einer Benutzergruppe Produktlizenz-Administratorrechte gewähren X
  Einem Benutzer/einer Benutzergruppe Produktlizenz-Administratorrechte entziehen X
  Einem Benutzer/einer Benutzergruppe Bereitstellungsadministrator- rechte gewähren X       X
  Einem Benutzer/einer Benutzergruppe Bereitstellungsadministrator- rechte entziehen X       X
  Einem Benutzer/einer Benutzergruppe Benutzergruppen-Administratorrechte gewähren X     X
  Einem Benutzer/einer Benutzergruppe Benutzergruppen-Administratorrechte entziehen X     X
  Einem Benutzer Produkteigentümer-Administratorrechte gewähren X
  Einem Benutzer Produkteigentümer-Administratorrechte entziehen X
Produktlizenz-Konfigurations- verwaltung Der Organisation die Produktberechtigung gewähren
  Der Organisation die Produktberechtigung entziehen
  Verfügbare Produkte und Produktfamilien anzeigen X
  Produktlizenzbeschreibungen/‑daten bearbeiten X
  Produktlizenz für einen Benutzer bereitstellen X
  Aufheben der Bereitstellung der Produktlizenz für einen Benutzer X
  Neue Produktlizenzkonfiguration hinzufügen X
  Produktlizenz-Dienstkonfiguration bearbeiten X
  Produktlizenz-Dienstkonfiguration löschen X
  Einem Benutzer den Produktzugriff entziehen (aus allen Konfigurationen entfernen) X
Bereitstellung Registerkarte „Bereitstellung“ anzeigen/verwenden X       X
Support Registerkarte „Support“ anzeigen X X X     X
  Supportanfragen verwalten X         X
Benutzer- gruppen- verwaltung Benutzergruppe erstellen X
  Benutzergruppe entfernen X
  Benutzer einer Benutzergruppe hinzufügen X
  Benutzer aus einer Benutzergruppe entfernen X
  Benutzergruppe einer Produktlizenz zuweisen X
  Benutzergruppe aus einer Produktlizenz entfernen X
  Mitglied einer Benutzergruppe anzeigen X X X   X
  Liste der Benutzergruppen anzeigen X X X X X X

¹ Wird automatisch zum Benutzergruppenadministrator für die erstellte Benutzergruppe

² Nur für eigene Produkte, Produktprofile oder Benutzergruppen