Rückübertragen von Assets eines Anwenders

Zuletzt aktualisiert am 10. September 2026

Erfahre, wie System- und Speicheradministratoren Inhalte von Benutzern zurückgewinnen können, die die Organisation verlassen, indem sie deren Assets direkt auf einen anderen Benutzern übertragen.

Übersicht

Gewinne Inhalte von Benutzern zurück, die deine Organisation verlassen, indem du deren Assets auf einen anderen Benutzer überträgst. Wenn Sie Adobe-Speicher für Unternehmen verwenden, ist Ihre Organisation Eigentümer der Benutzerkonten sowie der zugehörigen Inhalte. Wenn ein Benutzer die Organisation verlässt, kannst du dessen Assets direkt über die Adobe Admin Console auf einen anderen Benutzer übertragen.

Wenn du einen Benutzer entfernst, wirst du aufgefordert, alle in Adobe Storage for Business gespeicherten Assets zurückzugewinnen. Assets, die du überträgst, werden direkt in den Speicher des Empfängers verschoben – ohne Download oder Upload – wobei die ursprüngliche Ordnerstruktur, Kommentare, Versionsverlauf und Freigabelinks und Berechtigungen erhalten bleiben, sodass zuvor freigegebene Inhalte weiterhin freigegeben bleiben. Der Empfänger kann auf die zurückgewonnenen Assets in Adobe Home zugreifen. Weitere Informationen zur Endbenutzererfahrung

Achtung

Verwende die Asset-Rückgewinnung nur für Benutzer, die deine Organisation verlassen. Wenn du Benutzer in eine andere Organisation migrierst, verwende stattdessen die Asset-Migration.

Über zurückgewonnene Inhalte

  • Der Empfänger muss bereits Teil deiner Organisation sein und Speicher zugeordnet haben, um als geeignete Auswahl zu erscheinen.
  • Das Speicherkontingent wird auf Organisationsebene zusammengefasst; eine Übertragung wird nicht blockiert, auch wenn sie einen einzelnen Empfänger über sein eigenes Kontingent hinausbringt.
  • Zurückgewonnene Inhalte sind so organisiert, dass der Empfänger sie identifizieren kann: Creative Cloud-Projekte und PDF Spaces behalten ihre ursprünglichen Namen; alles andere wird in einem neuen Ordner mit dem Namen Dateien von [Entfernter Benutzer abgelegt.

Assets beim Entfernen eines Benutzers rückübertragen

Navigiere in der Admin Console zu Benutzer.

Wähle die Benutzer aus, die du entfernen möchtest, und klicke dann auf Benutzer entfernen.

Wähle eine der folgenden Optionen aus:

  • Inhalte vorerst behalten und später übertragen oder löschen: Einzelne Anwenderordner bleiben im Tab Inaktive Benutzer, bis du weitere Maßnahmen ergreifst oder deine Aufbewahrungsrichtlinie für Inhalte abläuft. Inhalte sind in der Zwischenzeit für andere Benutzer nicht sichtbar.
  • Inhalte des einzelnen Anwenderordners dauerhaft löschen: Entfernt Ordner ohne die Möglichkeit, deren Inhalte zu übertragen oder wiederherzustellen.
  • Benutzerinhalte an einen anderen Benutzer in deiner Organisation übertragen: Dateiberechtigungen und die Übertragung von Cloud-Dateien an den von dir ausgewählten Empfänger.Suche den Empfänger nach Name oder E-Mail. Um als geeigneter Empfänger zu erscheinen, muss ein Benutzer bereits Mitglied deiner Organisation sein und Speicher zugeordnet haben.
Anmerkung

Einige Assets werden vom Workflow zur Asset-Rückgewinnung nicht unterstützt. Falls ausgewählte Benutzer keine übertragbaren Assets haben, siehst du keine Übertragungsoptionen für sie; stattdessen siehst du eine reine Übersichtsliste ohne erforderliche Maßnahmen.

Administratoren von Bildungseinrichtungen sehen die Übertragungsoptionen nicht und müssen zu Speicher > Individuelle Benutzerordner > Inaktive Benutzer gehen, um Inhalte an sich selbst oder ein anderes Organisationsmitglied zu übertragen.

Wähle Weiter oder Senden.

Wähle im Bestätigungsdialogfeld Benutzer entfernen aus.

Jede dieser Aktionen wird im Auditprotokoll aufgezeichnet.

Wenn du Inhalte auf einen anderen Benutzer überträgst, erhältst du eine Benachrichtigung in der Admin Console, sobald die Übertragung abgeschlossen ist.

Inhalte aus Ordnern inaktiver Anwender rückübertragen

Gewinne Assets von Benutzern zurück, die in deiner Organisation nicht mehr aktiv sind, jederzeit. Du kannst auch festlegen, wie lange Inhalte von inaktiven Benutzenden aufbewahrt werden, bevor sie dauerhaft gelöscht werden. Weitere Informationen zum Einrichten einer Richtlinie zur Aufbewahrung von Inhalten.

Geh in der Admin Console zu Speicher > Einzelne Benutzerordner > Inaktive Benutzer.Die Liste zeigt den Namen, die Größe und die E-Mail-Adresse des Eigentümers jedes inaktiven Ordners an.

Um einen bestimmten Ordner zu finden, gib die E-Mail-Adresse, den Benutzernamen, den Vornamen oder den Nachnamen des Benutzers in das Suchfeld ein.

Anmerkung

Die Suche gibt möglicherweise keine Ergebnisse zurück, wenn die Benutzerinformationen aus dem System gelöscht wurden, die Person nie zu deiner Organisation gehört hat, es sich um eine Verzeichnisbenutzerin bzw. einen Verzeichnisbenutzer gehandelt hat, die Person aus dem Verzeichnis entfernt oder dort deaktiviert wurde oder sie keinen inaktiven Speicher hat.

Wähle einen oder mehrere Benutzerordner aus und wähle Inhalt übertragen.

Suche nach dem Empfänger, wähle ihn aus und wähle dann Fertig. Um als berechtigter Empfänger zu erscheinen, muss ein Benutzer bereits Mitglied deiner Organisation sein und Speicherplatz zugeordnet haben.
Um den Ordner und seine Assets dauerhaft zu entfernen, wähle Ordner löschen.

Beide Aktionen werden im Auditprotokoll aufgezeichnet.

Nach Abschluss der Übertragung erhältst du eine Benachrichtigung in der Admin Console.

Assets, die rückübertragen werden können

Zurückgewonnene Assets umfassen unterstützte Inhalte aus dem Adobe-Speicher des Benutzers.

Enthalten

Nicht enthalten

  • Acrobat-Assets unter Dateien
  • PDF Spaces
  • Creative Cloud-Dateien 
  • Creative Cloud-Bibliotheken
  • Cloud documents (Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Acrobat, Adobe InDesign, Adobe Express, Adobe XD, Adobe Fresco und Adobe Aero)
  • Adobe Express-Dateien
  • Creative Cloud-Projekte

 

 

  • Veröffentlichte Dokumente
  • Acrobat Sign-Vereinbarungen
  • Acrobat-Assets unter Andere Dateispeicher und Vereinbarungen
  • Adobe Express-Social-Media-Posts
  • Mobile Kreationen
  • Lightroom-Dateien
  • Behance-Assets
  • Portfolio-Assets
  • Gelöschte Assets
Anmerkung

Wenn deine Organisation Zugriff auf das Konto eines ausgeschiedenen Benutzers hat, kannst du dich anmelden und diese Ressourcen manuell übertragen, bevor der Benutzer entfernt wird. Andernfalls sind diese Assets nicht mehr wiederherstellbar, sobald der Benutzer entfernt wurde.