Typekit ist jetzt Adobe Fonts

Wir haben bislang Schriftarten mit einem Computer synchronisiert, damit sie in Desktop-Softwareprogrammen eingesetzt werden können. Nun aktivieren wir sie.

Die Schriftarten werden weiterhin über die Creative Cloud-Desktop-Applikation hinzugefügt (wie in diesem Tutorial erläutert) und nutzen dieselbe Schriftartenlizenzierung für private und kommerzielle Projekte.Weitere Informationen zu Adobe Fonts.

Wenn Sie die Schriftarten von Adobe Fonts aktivieren, werden diese in den Schriftartenmenüs all Ihrer Desktop-Applikationen angezeigt – so zum Beispiel in Photoshop, Illustrator, InDesign, Microsoft Office und iWork. Verwenden Sie diese Schriftarten für Print-Design, Website-Prototypen, Textverarbeitung und vieles mehr.

Installieren der Creative Cloud-Desktop-Applikation

Die Schriftarten werden auf Ihrem Computer über die Creative Cloud-Desktop-Applikation aktiviert. Wenn Sie die Software noch nicht installiert haben, laden Sie sie von https://creative.adobe.com/products/creative-cloud herunter.

Auswählen zu aktivierender Schriftarten

Beginnen Sie damit, die Schriftarten-Bibliothek zu durchsuchen. Sie können in der Modusauswahl am oberen Rand der Seite zwischen der Standardsammlung und der Sammlung mit japanischen Schriftarten wechseln.

Wechseln zwischen Schriftensammlungen auf fonts.adobe.com

Fügen Sie Filter hinzu, um die Liste der Schriftarten zu optimieren. Sie können nach Klassifizierung (z. B. Serif oder Sans Serif), Eigenschaften (z. B. x-Höhe, Breite, Stärke) oder Sprache filtern.

Die Sammlung von japanischen Schriftarten hat abweichende Filterparameter, sodass eine Filterung nur nach Kana-Schriftarten oder Stil-Klassifikationen wie Mincho, Gothic, Maru Gothic und Pinsel möglich ist.

Durchsuchen der Bibliothek für japanische Schriftarten

Wenn Sie eine Schriftart finden, die Ihnen gefällt, klicken Sie auf die Schaltfläche „Schriftarten aktivieren“, um Ihrem Computer die ganze Schriftfamilie hinzuzufügen. Sie können auch auf den Namen der Schriftartenfamilie klicken, um die Seite der Schriftartenfamilie zu öffnen und die einzelnen zu verwendenden Schriftartenstärken oder -stile auszuwählen.

Aktivieren einer Schriftartenfamilie

Die aktiven Schriftarten sind auf der Registerkarte „Assets“ > „Schriftarten“ der Creative Cloud-Desktop-Applikation auf Ihrem Computer aufgeführt.

Aktive Schriftarten werden in der Creative Cloud-Desktop-Applikation angezeigt

Wenn Ihre Schriftarten nicht innerhalb von ein oder zwei Minuten in der Creative Cloud-Desktop-Applikationen angezeigt werden, sehen Sie im Fehlerbehebungshandbuch nach.

Verwenden der Schriftarten in Ihren Desktop-Softwareprogrammen

Sobald die Schriftarten aktiv sind, werden sie in jeder Applikation zusätzlich zu den installierten Schriftarten dem Schriftartenmenü hinzugefügt. Sie stehen in den meisten Programmen sofort zur Verfügung, in einigen Fällen ist jedoch ein Neustart erforderlich, damit die neuen Schriftarten im Menü angezeigt werden (z. B. in Adobe Acrobat und Microsoft Office).

Synchronisierte Schriftarten werden dem Schriftartenmenü in einem Textverarbeitungsprogramm hinzugefügt

Ihre aktiven Schriftarten sind nicht nur in der Creative Cloud-Desktop-Applikation aufgeführt, sondern auch auf der Website unter Meine Adobe-SchriftenErfahren Sie mehr zur Verwaltung Ihrer Schriftarten.