Sie zeigen die Hilfe zu Photoshop Lightroom Classic (ehemals Lightroom CC) an.
Nicht Ihre Version? Hilfe für Photoshop Lightroom anzeigen.

Grundlagen

Ob Hobby-, Amateur- oder Berufsfotograf – Adobe Photoshop Lightroom Classic bietet Ihnen alle wichtigen Werkzeuge, um fantastische Fotos auf dem Desktop zu entwickeln. Mit Lightroom Classic haben Sie Zugriff auf leistungsstarke One-Click-Werkzeuge und ausgefeilte Steuerelemente, mit denen Ihre Fotos fantastisch aussehen. Organisieren Sie alle Ihre Fotos auf dem Desktop und präsentieren Sie die schönsten Aufnahmen auf diversen Kanälen.

Holen Sie sich Lightroom Classic als Teil des neuen Creative Cloud Foto-Abos.

Weitere Details finden Sie unter Neuerungen.

Die aktuelle Version von Lightroom Classic ermöglicht es Ihnen, Ihre Fotos überall zu organisieren, zu bearbeiten und freizugeben – über den Computer, Mobilgeräte oder das Web. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden automatisch auf allen Ihren Geräten synchronisiert. Schluss mit verwirrenden Versionen, mehreren Kopien oder falsch abgelegten Originalen! Einen Vergleich der Versionen von Lightroom Classic finden Sie in der Versionsvergleichstabelle.

Lightroom Classic vereint alle Werkzeuge, die Digitalfotografen benötigen, in einer intuitiven Lösung. Damit lassen sich Ihre Bilder überall und jederzeit verwalten, optimieren und freigeben. Mit dieser leistungsstarken Lösung lassen sich einzelne Aufnahmen und ganze Bildbestände schneller und effizienter verarbeiten. Photoshop ist der Standard für professionelle Bildbearbeitung. Seine Werkzeuge für pixelgenaue Optimierung und die Erstellung von Kompositionen mit mehreren Ebenen werden von Fotografen, Grafikern und anderen Kreativprofis genutzt. Holen Sie sich Lightroom Classic und Photoshop als Teil des Creative Cloud Foto-Abos.

Ja, zusätzlich zu Lightroom Classic für Mac oder PC ist Lightroom auch als App für iPhone, iPad und Android-Smartphones erhältlich. Weitere Informationen finden Sie unter Lightroom für Mobilgeräte. Sie können Fotos auf dem Desktop oder Mobilgeräten bearbeiten und organisieren, wann und wo Sie wollen. Alle Anpassungen, die Sie vornehmen, werden nahtlos auf allen Geräten aktualisiert. Über Galerien für Lightroom im Internet können Sie Fotos teilen und Feedback erhalten oder in Adobe Spark Video und Adobe Spark Page Geschichten mit Ihren Fotos erzählen. Holen Sie sich Lightroom Classic als Teil des Creative Cloud Foto-Abos.

Technische Fragen

Weitere Informationen finden Sie in den Systemanforderungen.

Ja. Die Desktop-Version von Lightroom Classic hat dieselben Funktionen und bietet dieselben erstklassigen Ergebnisse, unabhängig davon, welche Plattform Sie verwenden. Sie können Ihre Fotos von überall aus organisieren, bearbeiten und teilen – Lightroom Classic auf Ihrem Computer, Lightroom Classic auf Mobilfunkgeräten oder Lightroom Classic im Internet. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden automatisch auf allen Ihren Geräten synchronisiert. Schluss mit durcheinander gebrachten Versionen, mehreren Kopien oder nicht mehr auffindbaren Originalen! Holen Sie sich Lightroom Classic als Teil des neuen Creative Cloud Foto-Abos.

Lightroom Classic unterstützt die meisten nativen Camera Raw-Dateiformate, zusätzlich zu DNG, PNG, TIFF und JPEG. Das heißt, die am häufigsten für Digitalkameras verwendeten Formate werden unterstützt. Auch das native Photoshop-Format (PSD) wird von Lightroom Classic unterstützt. Eine vollständige Liste der unterstützten Rohdatenformate nach Kamerahersteller und -modell finden Sie auf der Camera Raw-Seite.

Lightroom Classic ermöglicht die verlustfreie Bearbeitung von Bildern, d. h., Ihre Originalfotos werden nicht verändert. Stattdessen werden alle Änderungen als Anweisungen erfasst und in Metadaten gespeichert. Wenn Sie Fotos am Bildschirm anzeigen, eine Web-Galerie erstellen oder Bilder drucken, wendet Lightroom Classic die Anweisungen auf die (unveränderte) Originaldatei an. Dadurch erhalten Sie vollständige Flexibilität und Kontrolle, da alle Änderungen, die Sie an einem Bild vornehmen, jederzeit vollständig rückgängig gemacht werden können.

Das Foto-Abo der Creative Cloud ist die ideale Lösung für alle, die am Fotografieren interessiert sind – vom Hobby-Fotografen bis zum Profi. Das Abo enthält alles, was Sie benötigen, um Bilder überall und jederzeit auf dem Desktop oder Mobilgerät zu organisieren, zu bearbeiten, zu optimieren und freizugeben. Sehen Sie sich den Versionsvergleich von Lightroom Classic als Teil des Creative Cloud Foto-Abos mit früheren Versionen von Lightroom Classic an. Zusätzlich zu Lightroom Classic enthält das Foto-Abo auch Photoshop. Sie haben die Möglichkeit, über mobile Anwendungen wie Photoshop Mix, Adobe Spark Video und Adobe Spark Page auf mit Lightroom synchronisierte Bilder zuzugreifen.

Auch wenn Sie das Abo beenden, können Sie die Desktop-Version von Lightroom Classic noch starten und auf Ihre Dateien zugreifen. Allerdings sind die Module „Entwickeln“ und „Karte“ deaktiviert. Nach Beenden des Abos funktioniert auch die Synchronisierung von Lightroom mit Mobilgeräten nicht mehr.

Kostenlose Testversionen

Im Rahmen des kostenlosen Creative Cloud-Abos können Sie Lightroom Classic und andere Kreativprogramme von Adobe nutzen.

Kaufoptionen

Erwerben Sie Lightroom Classic als Teil des Creative Cloud Foto-Abos oder informieren Sie sich über weitere Kaufoptionen auf der Seite Creative Cloud-Abos.

Ressourcen zu Lightroom Classic

Erfahren Sie, wie Sie sich optimal vorbereiten und sich mit Tutorials sowie umfassendem Produkt-Support von Adobe und unserer sachkundigen Community einarbeiten. Weitere Materialien finden Sie auf der Seite „Lernen und Support“, der Produktseite von Lightroom Classic und dem Lightroom Classic YouTube-Kanal.

Die Web- und PDF-Versionen des Handbuchs zu Lightroom Classic finden Sie auf der Seite Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic.

Besuchen Sie die Seite Adobe Support kontaktieren.