Lightroom Classic | Allgemeine Fragen

1. Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic
  2. Einführung in Lightroom Klassisch
    1. Neuerungen in Lightroom Classic
    2. Systemanforderungen von Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Allgemeine Fragen
    4. Lightroom Classic – Grundlegende Konzepte
    5. Lightroom Classic-Tutorials
    6. Funktionsübersicht | Versionen von Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom- und Adobe-Dienste
    1. Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Verwenden der Adobe Stock-Website in Creative Cloud-Apps
  4. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    2. Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem
    3. Photoshop-Familie mobiler Apps
  5. Importieren von Fotos
    1. Import von Fotos in Lightroom: Grundlegender Workflow
    2. Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner
    3. Automatisches Importieren von Fotos
    4. Importieren von Fotos aus Photoshop Elements
    5. Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera
    6. Festlegen von Importoptionen
    7. Festlegen von Importvoreinstellungen
    8. Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor
  6. Workflows
    1. Fotos im JPEG-Format exportieren und speichern
    2. Fotos exportieren und mit einem Wasserzeichen versehen
    3. Ihre Fotos importieren
    4. Korrekturpinsel
    5. Korrekturen mittels der Gradationskurve
    6. Erweiterte Optionen für Dia-Shows mit Videos
    7. Weißabgleich anpassen
    8. Erstellen eines Kontaktabzugs
    9. Optimierter Workflow mit Lightroom Classic
  7. Arbeitsbereich
    1. Arbeitsbereich – Grundlagen
    2. Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic
    3. Anzeigen der Bibliothek auf einem zweiten Monitor
    4. Personalisieren von Erkennungstafeln und Modulschaltflächen
    5. Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic
    6. Farbmanagement
  8. Anzeigen von Fotos
    1. Anzeigen von Fotos
    2. Durchsuchen und Vergleichen von Fotos
    3. Festlegen der Bibliotheksansichtsoptionen
    4. Teilen von Fotos, um Kommentare und Feedback zu erhalten
    5. Smart-Vorschauen
  9. Verwalten von Katalogen und Dateien
    1. Häufig gestellte Fragen zum Lightroom Classic-Katalog
    2. So funktionieren Lightroom Classic-Kataloge
    3. Erstellen und Verwalten von Katalogen
    4. Sichern eines Katalogs
    5. Suchen von fehlenden Fotos
    6. Erstellen und Verwalten von Ordnern
    7. Verwalten von Fotos innerhalb von Ordnern
  10. Karten
    1. Arbeiten mit dem Kartenmodul
  11. Organisieren von Fotos in Lightroom Classic
    1. Gesichtserkennung
    2. Arbeiten mit Fotosammlungen
    3. Gruppierung von Fotos in Stapeln
    4. Markieren, Beschriften und Bewerten von Fotos
    5. Verwenden von Stichwörtern
    6. Grundlagen und Aktionen zu Metadaten
    7. Suchen von Fotos im Katalog
    8. Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic
    9. Erweiterte Metadaten-Aktionen
    10. Verwenden des Ad-hoc-Entwicklung-Bedienfelds
  12. Verarbeiten und Entwickeln von Fotos
    1. Grundlagen des Entwicklungsmoduls
    2. Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen
    3. Flachfeldkorrektur
    4. Korrigieren verzerrter Perspektiven auf Fotos mithilfe von „Upright“
    5. Verbessern der Bildqualität mit der Funktion Verbessern
    6. Arbeiten mit Bildtonwert und Farbe
    7. Anwenden von lokalen Korrekturen
    8. HDR-Fotozusammenfügung
    9. Optionen des Entwicklungsmoduls
    10. Retuschieren von Fotos
    11. Beheben von Rote-Augen-Effekten bei Menschen und Tieren
    12. Verwenden des Radial-Filter-Werkzeugs
    13. Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs
  13. Exportieren von Fotos
    1. Exportieren von Dateien auf die Festplatte oder auf CD
    2. Exportieren von Fotos aus Lightroom Classic
    3. Online-Veröffentlichung von Fotos
    4. Exportieren auf die Festplatte mit Veröffentlichungsdiensten
    5. Vorgaben für Export und andere Einstellungen
  14. Arbeiten mit externen Editoren
    1. Voreinstellungen für die externe Bearbeitung
    2. Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements
  15. Diashows
    1. Erstellung von Diashows
    2. Bedienfelder und Werkzeuge des Diashowmoduls
    3. Festlegen des Dialayouts
    4. Hinzufügen von Überlagerungen zu Dias
    5. Ausführen und Exportieren von Diashows
  16. Drucken von Fotos
    1. Grundlagen zum Druckmodul
    2. Layouts und Vorlagen des Druckmoduls
    3. Arbeiten mit Druckauftragsoptionen und -einstellungen
  17. Fotobücher
    1. Erstellen von Fotobüchern
  18. Webgalerien
    1. Erstellen von Webgalerien
    2. Verwenden der Bedienfelder und Werkzeuge des Web-Moduls
    3. Arbeiten mit Webgalerie-Layouts
    4. Arbeiten mit Webgalerie-Vorlagen und -Einstellungen
    5. Vorschau, Exportieren und Hochladen von Web-Fotogalerien
  19. Tastaturbefehle
    1. Tastaturbefehle

Grundlagen

Ob Hobby-, Amateur- oder Berufsfotograf – Adobe Photoshop Lightroom Classic bietet Ihnen alle wichtigen Werkzeuge, um fantastische Fotos auf dem Desktop zu entwickeln. Mit Lightroom Classic haben Sie Zugriff auf leistungsstarke One-Click-Werkzeuge und ausgefeilte Steuerelemente, mit denen Ihre Fotos fantastisch aussehen. Organisieren Sie alle Ihre Fotos auf dem Desktop und präsentieren Sie die schönsten Aufnahmen auf diversen Kanälen.

Holen Sie sich Lightroom Classic als Teil des neuen Creative Cloud Foto-Abos.

Weitere Details finden Sie unter Neuerungen.

Die aktuelle Version von Lightroom Classic ermöglicht es Ihnen, Ihre Fotos überall zu organisieren, zu bearbeiten und freizugeben – über den Computer, Mobilgeräte oder das Web. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden automatisch auf allen Ihren Geräten synchronisiert. Schluss mit verwirrenden Versionen, mehreren Kopien oder falsch abgelegten Originalen! Einen Vergleich der Versionen von Lightroom Classic finden Sie in der Versionsvergleichstabelle.

Lightroom Classic vereint alle Werkzeuge, die Digitalfotografen benötigen, in einer intuitiven Lösung. Damit lassen sich Ihre Bilder überall und jederzeit verwalten, optimieren und freigeben. Mit dieser leistungsstarken Lösung lassen sich einzelne Aufnahmen und ganze Bildbestände schneller und effizienter verarbeiten. Photoshop ist der Standard für professionelle Bildbearbeitung. Seine Werkzeuge für pixelgenaue Optimierung und die Erstellung von Kompositionen mit mehreren Ebenen werden von Fotografen, Grafikern und anderen Kreativprofis genutzt. Holen Sie sich Lightroom Classic und Photoshop als Teil des Creative Cloud Foto-Abos.

Ja, zusätzlich zu Lightroom Classic für Mac oder PC ist Lightroom auch als App für iPhone, iPad und Android-Smartphones erhältlich. Weitere Informationen finden Sie unter Lightroom für Mobilgeräte. Sie können Fotos auf dem Desktop oder Mobilgeräten bearbeiten und organisieren, wann und wo Sie wollen. Alle Anpassungen, die Sie vornehmen, werden nahtlos auf allen Geräten aktualisiert. Über Galerien für Lightroom im Internet können Sie Fotos teilen und Feedback erhalten oder in Adobe Spark Video und Adobe Spark Page Geschichten mit Ihren Fotos erzählen. Holen Sie sich Lightroom Classic als Teil des Creative Cloud Foto-Abos.

Technische Fragen

Weitere Informationen finden Sie in den Systemanforderungen.

Ja. Die Desktop-Version von Lightroom Classic hat dieselben Funktionen und bietet dieselben erstklassigen Ergebnisse, unabhängig davon, welche Plattform Sie verwenden. Sie können Ihre Fotos von überall aus organisieren, bearbeiten und teilen – Lightroom Classic auf Ihrem Computer, Lightroom Classic auf Mobilfunkgeräten oder Lightroom Classic im Internet. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden automatisch auf allen Ihren Geräten synchronisiert. Schluss mit durcheinander gebrachten Versionen, mehreren Kopien oder nicht mehr auffindbaren Originalen! Holen Sie sich Lightroom Classic als Teil des neuen Creative Cloud Foto-Abos.

Lightroom Classic unterstützt die meisten nativen Camera Raw-Dateiformate, zusätzlich zu DNG, PNG, TIFF und JPEG. Das heißt, die am häufigsten für Digitalkameras verwendeten Formate werden unterstützt. Auch das native Photoshop-Format (PSD) wird von Lightroom Classic unterstützt. Eine vollständige Liste der unterstützten Rohdatenformate nach Kamerahersteller und -modell finden Sie auf der Camera Raw-Seite.

Lightroom Classic ermöglicht die verlustfreie Bearbeitung von Bildern, d. h., Ihre Originalfotos werden nicht verändert. Stattdessen werden alle Änderungen als Anweisungen erfasst und in Metadaten gespeichert. Wenn Sie Fotos am Bildschirm anzeigen, eine Web-Galerie erstellen oder Bilder drucken, wendet Lightroom Classic die Anweisungen auf die (unveränderte) Originaldatei an. Dadurch erhalten Sie vollständige Flexibilität und Kontrolle, da alle Änderungen, die Sie an einem Bild vornehmen, jederzeit vollständig rückgängig gemacht werden können.

Das Foto-Abo der Creative Cloud ist die ideale Lösung für alle, die am Fotografieren interessiert sind – vom Hobby-Fotografen bis zum Profi. Das Abo enthält alles, was Sie benötigen, um Bilder überall und jederzeit auf dem Desktop oder Mobilgerät zu organisieren, zu bearbeiten, zu optimieren und freizugeben. Sehen Sie sich den Versionsvergleich von Lightroom Classic als Teil des Creative Cloud Foto-Abos mit früheren Versionen von Lightroom Classic an. Zusätzlich zu Lightroom Classic enthält das Foto-Abo auch Photoshop. Sie haben die Möglichkeit, über mobile Anwendungen wie Photoshop Mix, Adobe Spark Video und Adobe Spark Page auf mit Lightroom synchronisierte Bilder zuzugreifen.

Auch wenn Sie das Abo beenden, können Sie die Desktop-Version von Lightroom Classic noch starten und auf Ihre Dateien zugreifen. Allerdings sind die Module „Entwickeln“ und „Karte“ deaktiviert. Nach Beenden des Abos funktioniert auch die Synchronisierung von Lightroom mit Mobilgeräten nicht mehr.

Kostenlose Testversionen

Im Rahmen des kostenlosen Creative Cloud-Abos können Sie Lightroom Classic und andere Kreativprogramme von Adobe nutzen.

Kaufoptionen

Erwerben Sie Lightroom Classic als Teil des Creative Cloud Foto-Abos oder informieren Sie sich über weitere Kaufoptionen auf der Seite Creative Cloud-Abos.

Ressourcen zu Lightroom Classic

Erfahren Sie, wie Sie sich optimal vorbereiten und sich mit Tutorials sowie umfassendem Produkt-Support von Adobe und unserer sachkundigen Community einarbeiten. Weitere Materialien finden Sie auf der Seite „Lernen und Support“, der Produktseite von Lightroom Classic und dem Lightroom Classic YouTube-Kanal.

Die Web- und PDF-Versionen des Handbuchs zu Lightroom Classic finden Sie auf der Seite Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic.

Besuchen Sie die Seite Adobe Support kontaktieren.