Efecto Amplificación

El efecto Amplitud y compresión > Amplificación aumenta o atenúa una señal de audio. Debido a que el efecto funciona en tiempo real, se puede combinar con otros efectos en el Bastidor de efectos.

Reguladores de ganancia

Canales de audio individuales de amplificación o atenuación.

Vincular reguladores

Desplaza los reguladores de canales de forma conjunta.

Efecto Mezclador de canales

El efecto Amplitud y compresión > Mezclador de canales altera el equilibrio de los canales envolvente o estéreo, permitiendo cambiar la posición aparente de sonidos, corregir los niveles coincidentes o solucionar los problemas de ajuste de fase.

Fichas de canal

Selecciona el canal de salida.

Reguladores del canal de entrada

Determina el porcentaje de los canales actuales para mezclar en el canal de salida. Por ejemplo, para un archivo estéreo, un valor I de 50 un valor D de 50 tienen como resultado un canal de salida que contiene un audio igual para los canales izquierdo y derecho actuales.

Invertir

Invierte la fase de un canal. Para obtener más información sobre este concepto clave de audio, consulte Cómo interactúan las ondas de sonido.) Al invertir todos los canales no se produce ninguna diferencia de sonido apreciable. Sin embargo, la inversión de un solo canal puede cambiar en gran medida el sonido.

Efecto DeEsser

El efecto Amplitud y compresión > DeEsser elimina la sibilancia, los sonidos de tipo “silbido” que se escuchan cuando se habla o se canta y que pueden distorsionar las altas frecuencias.

El gráfico muestra las frecuencias procesadas. Haga clic en el botón Previsualizar  para ver la cantidad de contenido de audio que existe en el rango procesado.

Modo

Seleccione Banda ancha para comprimir de modo uniforme todas las frecuencias o Multibanda para comprimir únicamente el intervalo de sibilancia. Multibanda es más adecuado para la mayor parte del contenido de audio, pero aumenta ligeramente el tiempo de procesamiento.

Umbral

Establece la amplitud sobre la cual se produce la compresión.

Frecuencia central

Especifica la frecuencia en la que la sibilancia es más intensa. Para realizar la comprobación, ajuste esta opción mientras se reproduce el audio.

Ancho de banda

Determina el rango de frecuencia que activa el compresor.

Sugerencia: Para ajustar visualmente la Frecuencia central y el Ancho de banda, arrastre los bordes de la selección en el gráfico.

Solo sibilancia de sonido

Permite escuchar la sibilancia detectada. Inicie la reproducción y ajuste las opciones anteriores.

Reducción de ganancia

Muestra el nivel de compresión de las frecuencias procesadas.

Efecto Procesamiento dinámico

El efecto Amplitud y compensación > Procesamiento Dinámico se puede utilizar como compresor, limitador o expansor. Como compresor o limitador, este efecto reduce el intervalo dinámico y produce niveles constantes de volumen. Como expansor, aumenta el intervalo dinámico y reduce el nivel de las señales de bajo nivel. (Con los ajustes máximos del expansor, es posible crear un control de ruido que elimine totalmente un ruido inferior a un límite de amplitud específico.)

El efecto Procesamiento dinámico puede generar ligeros cambios que solo se notan después de varias audiciones. Para aplicar este efecto en el Editor de forma de onda, utilice una copia del archivo original para poder volver al audio original si fuera necesario.

Nota:

Utilice el ajuste preestablecido Limitador de emisión para simular el sonido procesado de una emisora de radio contemporánea.

Ficha Dinámica

Gráfico

Representa el nivel de entrada a lo largo de la línea horizontal (eje x) y el nuevo nivel de salida a lo largo de la línea vertical (eje y). El gráfico predeterminado, con una línea recta desde la parte inferior izquierda a la superior derecha, representa una señal que no se ha modificado, dado que cada valor de entrada tiene el mismo nivel de salida. El ajuste del gráfico cambia la relación entre los niveles de entrada y salida, alterando el rango dinámico.

Por ejemplo, si un elemento sónico deseable se produce a unos 20 dB, es posible amplificar la señal de entrada a dicho nivel, pero dejar todo los demás parámetros sin modificar. También se puede dibujar una línea inversa (desde la parte superior izquierda hasta la inferior derecha) que aumentará en gran medida los sonidos bajos y suprimirá los altos.

Agregar punto

Añade un punto de control en el gráfico utilizando los niveles de entrada y salida especificados. Este método es más preciso que hacer clic en el gráfico para agregar puntos.

Sugerencia: Para ajustar numéricamente un punto de control existente, haga clic con el botón derecho en él y seleccione Editar punto.

Eliminar punto

Elimina el punto seleccionado del gráfico.

Invertir

Voltea el gráfico, convirtiendo la compresión en expansión o viceversa.

nota: Solo puede invertir un gráfico si tiene puntos en las dos esquinas predeterminadas (-100, -100 y 0, 0) y si el nivel de salida aumenta de izquierda a derecha (es decir, cada punto de control debe ser superior al que se encuentra a su izquierda).

Restablecer

Restablece el gráfico a su estado predeterminado.

Curvas polinomiales

crea transiciones curvadas y más suaves entre los puntos de control, en lugar de transiciones lineales más bruscas. (Consulte Acerca de las curvas polinomiales para gráficos).

Ganancia de nivel

Amplifica la señal procesada.

Ficha Ajustes

Generales

Proporciona los ajustes generales.

Tiempo de avance

Aborda los puntos transitorios que se pueden producir al principio de señales muy altas que superan los ajustes de Tiempo de ataque del compresor. La ampliación del tiempo de avance hace que la compresión se produzca antes de que aumente el audio, garantizando que dicha amplitud nunca supere un determinado nivel. Por el contrario, la reducción del tiempo de avance puede ser conveniente para mejorar la música de percusión de impacto como la batería.

Control de ruidos

Silencia por completo las señales que se amplían por debajo de una proporción de 50 a 1.

Detector de nivel

Determina la amplitud de entrada original.

Ganancia de entrada

Se aplica la ganancia a la señal antes de que introduzca el detector de nivel.

Tiempo de ataque

Determina los milisegundos que la señal de entrada tarda en registrar un nivel de amplitud modificado. Por ejemplo, si el audio disminuye 30 dB de pronto, el tiempo de ataque especificado pasa antes de que la señal registre un cambio de amplitud. Esto evita lecturas de amplitud erróneas debido a cambios temporales.

Tiempo de liberación

Determina cuántos milisegundos se mantiene el nivel de amplitud actual antes de que pueda registrarse otro cambio de amplitud.

Sugerencia: Utilice los ajustes de liberación y ataque rápido para el audio con transitorios rápidos y ajustes más lentos para el audio con menos percusión.

Modo Pico

Determina los niveles en función de los picos de amplitud. Este modo es un poco más difícil de utilizar que RMS, ya que los picos no se reflejan de forma precisa en el gráfico de dinámica. Sin embargo, puede resultar útil cuando el audio tiene picos transitorios altos que se desean reducir.

Modo RMS

Determina los niveles en función de la fórmula de raíz cuadrada media, un método de promedio que coincide más con el modo en que se percibe el volumen. Este modo refleja precisamente las amplitudes en el gráfico de dinámica. Por ejemplo, un limitador (línea horizontal plana) a 10 dB refleja una amplitud RMS media de 10 dB.

Procesador de ganancia

Amplifica o atenúa la señal dependiendo de la amplitud detectada.

Ganancia de salida

Aplica ganancia a la señal de salida tras todo el procesamiento dinámico.

Tiempo de ataque

Determina los milisegundos que la señal de salida tarda en alcanzar el nivel especificado. Por ejemplo, si el audio disminuye de pronto 30 dB, el tiempo de ataque especificado pasa antes de que cambie el nivel de salida.

Tiempo de liberación

Determina los milisegundos que se mantiene el nivel de salida actual.

nota: Si la suma de los tiempos de ataque y liberación es demasiado breve (menos de unos 30 milisegundos), los efectos sonoros se podrán oír. Para ver buenos tiempos de ataque y liberación para diferentes tipos de contenido de audio, seleccione distintas opciones del menú Ajustes preestablecidos.

Vincular canales

Procesa todos los canales por igual, conservando el equilibro envolvente o estéreo. Por ejemplo, un golpe comprimido de tambor en el canal izquierdo causará la reducción de nivel del canal derecho en la misma cantidad.

Limitación de banda

Restringe el procesamiento dinámico a un rango de frecuencia específico.

Límite bajo

Frecuencia más baja a la que puede afectar el procesamiento dinámico.

Límite alto

Frecuencia más alta a la que puede afectar el procesamiento dinámico.

Efecto Envolvente de transición

Elija Envolvente de transición (Efectos > Amplitud y compresión) para reducir la amplitud en cantidades variables a lo largo del tiempo.

En el panel Editor de forma de onda, haga clic en la línea de envolvente amarilla para añadir fotogramas clave y arrástrelos hacia arriba o hacia abajo para cambiar la amplitud. Para seleccionar, cambiar de posición o eliminar varios fotogramas clave rápidamente, consulte Automatización de ajuste con fotogramas clave.

Nota:

Seleccione la opción Curvas polinomiales para crear transiciones con curvas más suaves entre fotogramas clave, en lugar de transiciones lineales. Consulte Acerca de las curvas de polinomiales para gráficos.

Efecto Envolvente de ganancia

Elija Envolvente de ganancia (Efectos > Amplitud y compresión) para aumentar o reducir la amplitud a lo largo del tiempo.

En el panel Editor de forma de onda, haga clic en la línea de envolvente amarilla para añadir fotogramas clave y arrástrelos hacia arriba o hacia abajo para cambiar la amplitud. Para seleccionar, cambiar de posición o eliminar varios fotogramas clave rápidamente, consulte Automatización de ajuste con fotogramas clave.

Nota:

Seleccione la opción Curvas polinomiales para crear transiciones con curvas más suaves entre fotogramas clave, en lugar de transiciones lineales. Consulte Acerca de las curvas de polinomiales para gráficos.

Efecto Limitador forzado

El efecto Amplitud y compresión > Limitador forzado atenúa el audio que aumenta un umbral especificado. La limitación suele aplicarse con una amplificación de entrada, una técnica que aumenta el volumen general mientras se evita la distorsión.

Amplitud máxima

Define la amplitud máxima de muestreo permitida.

Sugerencia: Para evitar el recorte cuando se trabaja con audio de 16 bits, establezca esta opción en un valor que no supere ‑0,3 dB. Si se establece aún más bajo, en ‑3 dB, se dispondrá de algo más de espacio para futuras ediciones.

Amplificación de entrada

Preamplifica el audio antes de que lo limite y aumenta el volumen de una selección sin recortarla. A medida que se aumenta este nivel, aumenta la compresión. Pruebe los ajustes máximos para lograr el audio alto de gran impacto que se oye en la música pop contemporánea.

Tiempo de avance

Define la cantidad de tiempo (en milisegundos) que se necesita generalmente para atenuar el audio antes de alcanzar el pico más alto.

nota: Asegúrese de que el valor es de 5 milisegundos como mínimo. Si este valor es demasiado bajo, es posible que se produzcan distorsiones auditivas.

Tiempo de liberación

Define el tiempo (en milisegundos) necesario para que la atenuación se reduzca 12 dB (o el tiempo aproximado necesario para que el audio recupere el volumen normal si se ha encontrado un pico extremadamente alto). En general, un valor aproximado de 100 (el valor predeterminado) funciona bien y evita frecuencias de graves muy bajas.

nota: Si este valor es demasiado alto, el audio puede permanecer en un nivel sonoro muy bajo y no recobrar los niveles normales durante un tiempo.

Vincular canales

Vincula el volumen de todos los canales de forma conjunta, conservando el equilibro envolvente o estéreo.

Efecto Compresor multibanda

El efecto Amplitud y compresión > Compresor Multibanda permite comprimir cuatro bandas de frecuencia diferentes de forma independiente. Dado que cada banda suele incluir contenido dinámico único, la compresión multibanda es una herramienta muy potente para crear originales de audio.

Los controles del Compresor multibanda permiten definir con precisión frecuencias de formas extendidas y aplicar ajustes de compresión específicos de la banda. Haga clic en los botones Solo para previsualizar bandas aisladas o en los botones Omitir para pasar bandas sin procesarlas. Después de ajustar las bandas individuales, seleccione Controles de banda de enlace para ajustarlas globalmente y, a continuación, optimice el volumen global con el control de ganancia de salida y los ajustes del limitador.

Nota:

Para cambiar los ajustes de compresión más adelante, utilice rutas de automatización en el Editor multipista. (Consulte Automatización de los ajustes de pista).

Ajuste de una frecuencia de forma extendida en el Compresor multibanda

A. Bandas de frecuencia B. Marcadores extendidos C. Banda omitida (sin procesamiento) D. Escala de amplitud E. Escala de frecuencia

Forma extendida

Define las frecuencias de forma extendida que determinan la anchura de cada banda. Puede introducir frecuencias bajas, medias y altas específicas o arrastrar sobre el gráfico los marcadores de forma extendida.

Controles específicos de la banda en el compresor multibanda

A. Solo B. Omitir C. Control Umbral D. Medidores de Nivel de entrada E. Medidores de Reducción de ganancia

Botones Solo

Permiten escuchar bandas de frecuencia específicas. Habilite un botón Solo cada vez para escuchar bandas aisladas o varios botones para escuchar dos o más bandas al mismo tiempo.

Botones Omitir

Omiten bandas individuales para que pasen sin procesarse.

Sugerencia: Presione Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en los botones Solo u Omitir para aplicar rápidamente un ajuste único a una banda.

Controles de Umbral

Definen el nivel de entrada en el que comienza la compresión. Los valores posibles están comprendidos entre -60 y 0 dB. El ajuste óptimo depende del contenido de audio y el estilo musical. Para comprimir solo picos extremos y conservar un intervalo más dinámico, utilice umbrales de alrededor de 5 dB por debajo del nivel de entrada pico; para comprimir el audio y reducir el intervalo dinámico considerablemente, utilice ajustes de alrededor de 15 dB por debajo del nivel de entrada pico.

Medidores de Nivel de entrada

Miden la amplitud de la entrada. Haga doble clic en los medidores para restablecer los indicadores de pico y clip.

Medidores de Reducción de ganancia

Miden la reducción de amplitud con medidores de color rojo que se extienden desde la parte superior (reducción mínima) hasta la parte inferior (reducción máxima).

Ganancia

Aumenta o corta la amplitud después de la compresión. Los valores posibles están comprendidos entre -18 y +18 dB, siendo 0 la ganancia unitaria.

Proporción

Define una proporción de compresión entre 1-a-1 y 30-a-1. Por ejemplo, un ajuste de 3.0 emite 1 dB por cada 3 dB de aumento sobre el umbral de compresión. Los ajustes habituales van de 2,0 a 5,0; unos ajustes más elevados producen el sonido extremadamente comprimido que se oye en la música pop.

Ataque

Determina la rapidez con la que se aplica la compresión cuando el audio sobrepasa el umbral. Los valores posibles están comprendidos entre 0 y 500 milisegundos. El valor predeterminado de 10 milisegundos funciona bien para un intervalo de audio muy amplio. Un ajuste más rápido puede funcionar mejor para audio con transitorios rápidos, pero este tipo de ajustes suena poco natural con audio con menos percusión.

Liberar

Determina la rapidez con la que se detiene la compresión cuando el audio cae por debajo del umbral. Los valores posibles están comprendidos entre 0 y 5.000 milisegundos. El valor predeterminado de 100 milisegundos funciona bien para un intervalo de audio muy amplio. Pruebe ajustes más rápidos para audio con transitorios rápidos, y más lentos para audio con menos percusión.

Ganancia de salida

Aumenta o corta el nivel de salida global después de la compresión. Los valores posibles están comprendidos entre -18 y +18 dB, siendo 0 la ganancia unitaria. Haga doble clic en los medidores para restablecer los indicadores de pico y clip.

Limitador

Aplica límites después de la ganancia de salida y al final del trazado de la señal, con lo que se optimizan los niveles generales. Especifique ajustes de Umbral, Ataque y Liberar, que son menos agresivos que los ajustes específicos de banda similares. A continuación, especifique un ajuste Margen para determinar el techo absoluto relacionado con 0 dBFS.

Sugerencia: Para crear audio muy comprimido, habilite el Limitador y, a continuación, experimente con ajustes de Ganancia de salida muy altos.

Espectro de entrada

Muestra en el gráfico multibanda el espectro de frecuencia de la señal de entrada, en lugar del de la señal de salida. Para comprobar rápidamente la cantidad de compresión aplicada a cada banda, active o desactive esta opción.

Limitador Brickwall

Aplica limitación inmediata y forzada al ajuste Margen actual. (Anule la selección de esta opción para aplicar límites suaves más lentos que suenan menos comprimidos pero que pueden superar el ajuste de Margen.)

nota: El tiempo máximo de ataque para los límites “brickwall” es de 5 ms.

Controles de banda de enlace

Permiten definir globalmente los ajustes de compresión de todas las bandas pero mantienen diferencias relativas entre bandas.

Sugerencia: Para vincular controles de banda temporalmente, mantenga presionado Alt+Mayús (Windows) u Opción+Mayús (Mac OS). Para restablecer un control en todas las bandas, mantenga presionado Ctrl+Alt+Mayús (Windows) o Comando+Opción+Mayús (Mac OS) y haga clic en el control.

Efecto Normalizar (solo Editor de forma de onda)

Nota:

Este efecto requiere el procesamiento sin conexión. Mientras está abierto, no es posible editar la forma de onda, ajustar las selecciones ni mover el indicador de tiempo actual.

El efecto Amplitud y compresión > Normalizar permite definir un nivel máximo para un archivo o selección. Al normalizar el audio al 100%, se obtiene la máxima amplitud que permite el audio digital, 0 dBFS. Sin embargo, si va a enviar audio a un ingeniero de creación de originales, normalice el audio entre –3 y –6 dBFS, con lo que tendrá un margen para próximos procesamientos.

El efecto Normalizar amplifica por igual el archivo completo o la selección. Por ejemplo, si el audio original alcanza un pico alto de 80% y un pico bajo de 20%, al normalizar al 100% el pico alto se amplifica al 100% y el bajo al 40%.

Nota:

Para aplicar la normalización RMS, seleccione Efectos > Volumen de coincidencia. Si lo desea, puede aplicar este comando a un solo archivo. (Consulte Coincidencia de volumen en varios archivos).

Normalizar a

Establece el porcentaje del pico más alto relativo a la amplitud máxima posible.

Sugerencia: Seleccione dB para introducir el valor Normalizar en decibelios en lugar de un porcentaje.

Normalizar todos los canales por igual

Utiliza todos los canales de una forma de onda envolvente o estéreo para calcular la cantidad de amplificación. Si se anula la selección de esta opción, la cantidad se calcula por separado para los canales y es posible que uno se amplifique mucho más que los demás.

Ajustar diferencia de DC

Permite ajustar la posición de la forma de onda en la visualización de onda. Algunos tipos de hardware de grabación pueden introducir un desplazamiento de DC, lo que hace que la forma de onda grabada aparezca por encima o por debajo de la línea central normal en la visualización de la onda. Para centrar la forma de onda, ajuste el porcentaje en cero. Para desfasar toda la forma de onda seleccionada por encima o por debajo de la línea central, especifique un porcentaje positivo o negativo.

Efecto Compresor de una sola banda

El efecto Amplitud y compresión > Compresor de una sola banda reduce el rango dinámico, produciendo niveles de volumen uniformes e incrementa el volumen percibido. La compresión de una sola banda es especialmente efectiva para las voces en off porque ayuda a los interlocutores a destacar por encima de la música y el audio de fondo.

Nota:

Para obtener ejemplos de audio muy comprimido, escuche grabaciones de música pop moderna. Por el contrario, la mayoría de las grabaciones de jazz están muy poco comprimidas, mientras que las grabaciones típicas de música clásica no tienen compresión alguna.

Umbral

Define el nivel de entrada en el que comienza la compresión. El ajuste óptimo depende del contenido de audio y el estilo. Para comprimir solo picos extremos y conservar un intervalo más dinámico, utilice umbrales de alrededor de 5 dB por debajo del nivel de entrada pico; para comprimir el audio y reducir el intervalo dinámico considerablemente, utilice ajustes de alrededor de 15 dB por debajo del nivel de entrada pico.

Proporción

Define una proporción de compresión entre 1-a-1 y 30-a-1. Por ejemplo, un ajuste de 3 emite 1 dB por cada 3 dB de aumento sobre el umbral. Los ajustes habituales van de 2 a 5; unos ajustes más elevados producen el sonido extremadamente comprimido que se oye en la música pop.

Ataque

Determina la velocidad con la que se inicia la compresión después de que el audio exceda el ajuste Umbral. El valor predeterminado de 10 milisegundos funciona bien para una gama de material de origen muy amplia. Utilice ajustes más rápidos solo para audio con transitorios rápidos, como las grabaciones de percusión.

Liberar

Determina la rapidez con la que se detiene la compresión cuando el audio cae por debajo del ajuste Umbral. El valor predeterminado de 100 milisegundos funciona bien para un intervalo de audio muy amplio. Pruebe ajustes más rápidos para audio con transitorios rápidos, y más lentos para audio con menos percusión.

Ganancia de salida

Aumenta o corta la amplitud después de la compresión. Los valores posibles están comprendidos entre ‑30 dB y +30 dB, siendo 0 la ganancia unitaria.

Efecto Nivelador de volumen de voz

Amplitud y Compresión > Nivelador de volumen de voz es un efecto de compresión que optimiza el diálogo, compensando los niveles y eliminando el ruido de fondo.

Para obtener los mejores resultados, realice lo siguiente:

1. Seleccione el audio con el nivel más bajo. Establezca las opciones Nivel de volumen de destino y Equilibrar cantidad hacia la izquierda. Comience la reproducción y aumente gradualmente Equilibrar cantidad hasta que la voz pueda escucharse bien sin aumentar el ruido de fondo.

2. Seleccione el audio con el nivel más alto e inicie la reproducción. Ajuste el Nivel de volumen de destino hasta que el volumen coincida con el del pasaje silencioso que se ha ajustado previamente.

3. Si es necesario, vuelva a ajustar la opción Equilibrar cantidad para evitar un sonido con excesiva compresión.

A continuación se incluyen los detalles adicionales sobre cada opción:

Nivel de volumen de destino

Establece el nivel de salida deseado con relación a cero dBFS. (Consulte Medición de amplitud en dBFS.)

Equilibrar cantidad

Con las opciones de configuración bajas, amplifica la voz ligeramente sin amplificar la base de ruido. Con las opciones de configuración elevadas, amplifica más toda la señal conforme la señal desciende a la base de ruido.

Amplificar señales bajas

Interpreta los pasajes más cortos de bajo volumen conforme se amplifica la voz. Para la mayor parte del contenido de audio, anule la selección de esta opción para producir un sonido más suave.

Rango dinámico de destino

Minimiza el ruido de fondo mientras amplifica y nivela solo la voz.

Para obtener el mejor resultado con la mayoría de los tipos de contenido, especifique un valor entre –45 dB y –60 dB para el rango dinámico de destino.

Nota:

Si se especifica un valor de parámetro más alto (hasta –80 dB) se puede reducir significativamente el ruido de fondo, pero también se reducirá la nivelación y amplificación del contenido de voz.

Si se especifica un valor de parámetro inferior (hasta –30 dB), el nivel de voz mejorará, pero puede ser que el ruido de fondo se amplifique más.

Ajustes avanzados

Haga clic sobre el triángulo para acceder a las siguientes opciones:

Compresor

Mantiene un nivel elevado si la señal procesada desciende a un nivel relativo a cero dBFS.

Control de ruido

Elimina el ruido de fondo al reducir en gran medida el nivel de salida cuando la señal desciende en un desplazamiento especificado.

Efecto Compresor en forma de tubo

El efecto Amplitud y compresión > Compresor en forma de tubo simula el calor de los compresores de hardware clásicos. Utilice este efecto para agregar una sutil distorsión que colorea el audio de forma agradable.

Control Umbral

Define el nivel de entrada en el que comienza la compresión. Los valores posibles están comprendidos entre -60 y 0 dB. El ajuste óptimo depende del contenido de audio y el estilo musical. Para comprimir solo picos extremos y conservar un intervalo más dinámico, utilice umbrales de alrededor de 5 dB por debajo del nivel de entrada pico; para comprimir el audio y reducir el intervalo dinámico considerablemente, utilice ajustes de alrededor de 15 dB por debajo del nivel de entrada pico.

Medidores de Nivel de entrada

A la izquierda del control deslizante, estos medidores miden la amplitud de entrada. Haga doble clic en los medidores para restablecer los indicadores de pico y clip.

Medidores de Reducción de ganancia

A la derecha del control deslizante, estos medidores miden la reducción de la amplitud con barras rojas que se extienden desde la parte superior (reducción mínima) a la inferior (reducción máxima).

Ganancia

Aumenta o corta la amplitud después de la compresión. Los valores posibles están comprendidos entre -18 y +18 dB, siendo 0 la ganancia unitaria.

Proporción

Define una proporción de compresión entre 1-a-1 y 30-a-1. Por ejemplo, un ajuste de 3.0 emite 1 dB por cada 3 dB de aumento sobre el umbral de compresión. Los ajustes habituales van de 2,0 a 5,0; unos ajustes más elevados producen el sonido extremadamente comprimido que se oye en la música pop.

Ataque

Determina la rapidez con la que se aplica la compresión cuando el audio sobrepasa el umbral. Los valores posibles están comprendidos entre 0 y 500 milisegundos. El valor predeterminado de 10 milisegundos funciona bien para un intervalo de audio muy amplio. Un ajuste más rápido puede funcionar mejor para audio con transitorios rápidos, pero este tipo de ajustes suena poco natural con audio con menos percusión.

Liberar

Determina la rapidez con la que se detiene la compresión cuando el audio cae por debajo del umbral. Los valores posibles están comprendidos entre 0 y 5.000 milisegundos. El valor predeterminado de 100 milisegundos funciona bien para un intervalo de audio muy amplio. Pruebe ajustes más rápidos para audio con transitorios rápidos, y más lentos para audio con menos percusión.

Efecto Envolvente de volumen

El efecto Amplitud y compresión > Envolvente de volumen permite modificar el volumen progresivamente con amplificaciones y transiciones. En el panel Editor de forma de onda, simplemente arrastre la línea amarilla. La parte superior del panel representa una amplificación del 100% (normal); la parte inferior representa una atenuación del 100% (silencio).

Nota:

Aunque el efecto Envolvente de volumen no está disponible en el Editor multipista, puede utilizar rutas de automatización para realizar la misma tarea. (Consulte Automatización de los ajustes de pista.)

Arrastre un punto de anclaje en el panel Editor

Línea envolvente amarilla en el panel Editor

Arrastre para ajustar el porcentaje de amplitud y haga clic para añadir fotogramas clave para amplificaciones y transiciones adicionales. Para seleccionar, volver a situar o eliminar rápidamente varios fotogramas clave, consulte Automatización de ajuste con fotogramas clave.

Curvas polinomiales

Aplica transiciones curvadas más suaves entre los fotogramas clave, en lugar de transiciones lineales. Consulte Acerca de las curvas polinomiales para gráficos.